Тобольская  обыкновенная лисица

Vulpes  vulpes  tobolica  (Ognev, 1926)

Photo © os-a / iNaturalist.org. Сургутский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © os-a / iNaturalist.org. Сургутский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

Ареал: Западная Сибирь в бассейне среднего и нижнего течения Оби. Восточная граница ареала проходит по Енисею, западная - по Уральскому хребту, южная граница подвида не установлена. Лесостепь юга Западной Сибири и Северный Казахстан, по-видимому, занимает особая форма лисицы, представляющая переход от V. v. tobolica к V. v. caragan. Это крупная лисица, довольно светлой окраски рыжевато-серого тона; по низу темного поля нет. Мех грубоватый, но довольно пушистый. 

Размеры крупные. 

Общая окраска желтовато-ржавая или грязно-рыжая с хорошо развитым крестообразный узор на спине, часто на брюхе черное поле. Передние ноги почти сплошь черные. Мех особо пышный и длинный, лохматый. Лисица представлена несколькими цветовыми вариациями: красной (огневкой), сиводушкой, крестовкой и черно-бурой. Как исключение, встречается и черная окраска. Например, обитающая в Сургутском районе лисица отнесена к крупному подвиду, для которого характерна желто-ржавая или грязно-рыжая окраска меха с хорошо выраженным крестообразным рисунком на спине черно-бурого цвета, Низ тела черный. Известны встречи «меланистов» - особей с темно-бурым мехом. Соответственно на долю этих вариаций на Ямале приходится 93,7; 6,0 и 0,3% всех заготавливаемых шкурок, черно-бурая встречается очень редко.

Photo © os-a / iNaturalist.org. Сургутский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © os-a / iNaturalist.org. Сургутский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

Распространена по всей таежной зоне и за ее пределами, но плотность популяции подвержена большим изменениям. Наиболее высокая плотность наблюдается в пойме Оби и Иртыша. В освоенных человеком местах лисицы значительно больше, чем в мало освоенных, причем в последних на значительных пространствах она вообще отсутствует. 

На Ямале плотность населения вида наиболее высока в южной части полуострова, где он обитает преимущественно по облесенным поймам рек, а севернее - в районах наибольшего распространения кустарниковых зарослей. В арктической тундре не встречается, хотя известны единичные случаи добычи лисиц с самой северной оконечности полуострова. 

В целом плотность лисицы на Ямале невысока, значительно ниже, чем, например, в южнее расположенной пойме Оби, и ниже средней для Ямала плотности населения песца. Однако именно в южной части полуострова плотность населения песца невысока и здесь доминирует лисица. 

На Урале и в Зауралье в значительных количествах лисица встречается в поймах Оби и Иртыша и в низовьях их крупных притоков, но крайне редка или отсутствует в удаленных от этих рек лесных районах (особенно там, где болота составляют 40-80% территории). В Свердловской области плотность популяции лисицы достигает наибольшей величины в таких районах, где процент лесистости колеблется в пределах 40-50%.

Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

В Ханты-Мансийском АО лисица относительно малочисленна. Ее средняя плотность составляет 0,08-0,4 особи на 1000 га. Но распределение ее по территории очень неравномерно. Подавляющее большинство населения этого подвида сосредоточено в поймах Оби, Иртыша и их крупных притоков. Лисы тяготеют также к территориям, освоенным человеком, главным образом к сельхозугодьям. 

В заказнике «Верхне-Кондинский» (юго-запад ХМАО) обычный вид. Излюбленные места обитания — поймы рек и ручьев, болота, вырубки. Зарастающие вырубки, занимающие в настоящее время почти всю территорию заказника, благоприятнее для лисицы, чем старые, захламленные буреломом леса; но и здесь она также сильно тяготеет к антропогенному ландшафту.

Численность лисиц резко меняется по годам. Средняя многолетняя (1971-2010 гг.) плотность населения в заказнике составила 0,34 ос/тыс. га. Хорошо просматривается связь интенсивных рубок леса с численностью вида. В 1970-х гг. средняя плотность населения лисицы составила 0,21, в 1980-х - 0,3, в 1990-х - 0,58 и в 2000-2010 гг., когда значительные площади вырубок заросли лесами и объем лесозаготовок сократился, упала до 0,26 ос/тыс. га. Большие подъемы численности наблюдались в 1983, 1989, 1992, 1996, 1998 гг. Периодичность между пиками численности составила от 2 до 5 лет.

Известно, что численность лисицы зависит от численности мелких грызунов. Основу кормового рациона хищника в заказнике составляет также заяц-беляк, поэтому с подъемом его численности росло и поголовье лисицы. На динамику численности вида отрицательно влияет глубина снежного покрова.

Photo © numto_86 / iNaturalist.org. Белоярский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © numto_86 / iNaturalist.org. Белоярский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

В лесной зоне лисица избегает сомкнутых равнинных лесов, придерживаясь опушек, вырубок, гарей, участков леса перемежающихся с полями и лугами. Наиболее благоприятные условия обитания ее приурочены к угодьям в поймах рек. На болотах летом может встречаться по лесным островам и гривам, зимой - и на открытых участках. Но в бассейне р. Казым обитает в районах сосновых боров, располагающихся на сухих гривах, а по р. Демьянке - в сухих борах и гарях. В низовьях р. Оби норы лисиц находились по островам в пойме р. Оби. Имеет явную склонность к синантропизму, поэтому в нарушенных угодьях лисицы больше, чем в коренных местообитаниях. Не избегает близости человека, если ее не преследуют. 

Убежища лисицы не изучены. Селится в норах, выкапывая их на склонах, гривах, увалах, под корнями деревьев. Иногда использует норы барсука.

Photo © Nina Filippova / iNaturalist.org. Ханты-Мансийский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Nina Filippova / iNaturalist.org. Ханты-Мансийский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

Питание в таежной зоне специально не изучалось. Имеются наблюдения о поедании лисицей рыбы, которую она ловит в мелководных истоках из пойменных озер, а также около ключей, где в период зимнего замора скапливается большое количество рыбы. Вероятно, существенных отличий в питании лисицы таежной и лесостепной зон не имеется. Спектр питания лисицы чрезвычайно широк, фактически это всеядный зверь. Предпочтение все же отдается мелким грызунам, в первую очередь полевкам. В зимнее время полевки - основной пищевой объект лисицы. Она поедает также птиц (преимущественно нелетных птенцов воробьиных, куриных, уток), крупных насекомых, пресмыкающихся, земноводных, рыбу, копытных (в основном в виде падали), мелких хищных млекопитающих, плоды растений, насекомоядных (как правило, при недостатке предпочитаемых кормов). Повсеместно объектам питания лисиц стала ондатра, хатки которой лисица разрушает зимой, передвигаясь по замершим водоемам. Значение зайцев в рационе лисиц обычно невелико, повышаясь в годы их массового размножения. Рацион сильно зависит от степени богатства местной фауны и флоры.

Photo © margaritabernik1993 / iNaturalist.org. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © margaritabernik1993 / iNaturalist.org. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

В основном интенсивность размножения лисиц (процент занятых нор, числа щенков) может изменяться по годам в соответствии с состоянием численности грызунов - основного их корма. За период с 1990 по 2000 гг. минимальная численность обыкновенной лисицы на территории Ханты-Мансийском АО отмечена в 1991 г. - 3080 особей, максимальные запасы характеризовали этот вид в 1998 г. - 11710 особей. Для этого года было свойственно высокое обилие мышевидных грызунов и снижение пресса охоты. В динамике численности лисицы прослеживаются многолетние (20-летние) и короткие (2-4-летние) циклы. 

Выводки лисиц в Свердловской, Тюменской и Омской областях встречались в апреле и мае, с количеством молодых в среднем 5-6. Гон у лисиц приходится на март-апрель. В бывш. Тарском округе течка происходит во второй половине февраля - начале марта, щенение - в конце апреля; в помете бывает от 3 до 5 щенят. На севере, далее р. Полуя и среднего течения р. Щучьей, мест норения лисицы не установлено. 

Особенности размножения на Ямале также не исследованы. В целом лисица - вид несколько менее плодовитый, чем песец, хотя на фазе подъема численности средняя плодовитость может достигать значений в 8-9 плацентарных пятен на размножающуюся самку.

Беременность 52-56 дней. Молодых в помете чаще 4-6. Самец обычно держится с выводком. В неблагоприятные годы часть самок может прохолостать. 

Потомство выводит в норах, которые по сложности могут не уступать песцовым. 

Весенние паводки наносят ущерб поголовью лисиц, особенно при высоком уровне воды. Лисицы спасаются в это время на незаливаемых островах. Количество их в таких местах бывает очень большим. Так, на островах Оби и Иртыша в окрестностях населенных пунктов Самарово, Реполово, Зенковское и Елизаровское весной 1923 г. было отловлено около 1000 лисят. 

Photo © gorbatovskaya_karina / iNaturalist.org. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © gorbatovskaya_karina / iNaturalist.org. Югорск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Россия. CC BY-NC 4.0

На северном пределе распространения лисица совершает регулярные сезонные кочевки, в зимнее время - в основном в южном направлении, скапливаясь в поймах крупных рек и вокруг населенных пунктов. 

С изменением условий питания и численности пищевых организмов связаны, очевидно, отмечающиеся в ряде районов таежной зоны кочевки лисицы. В Приуральском районе Тюменской области, с выпадением глубокого снега, лисицы перемещаются в пойму Оби и в устья других рек, а в Пуровском и Тазовском районах они перекочевывают к устьям рек Пур и Таз. 

Линька, враги, паразиты и болезни у лисицы таежной зоны не изучались. Массовой гибели от каких-либо заболеваний также не установлено. 

Максимальная зафиксированная продолжительность жизни в природе - 11 лет.

Враги лисиц немногочисленны. Наиболее опасен волк, случаи нападения которого на лисиц обычно отмечают возле волчьей добычи, на приваде или падали. Крупные хищные птицы могут нападать на лисят.

Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

Обыкновенная лисица - это неутомимый потребитель мышевидных грызунов, существенный регулятор их численности в лесной зоне Западной Сибири и одновременно это красивый и интересный природный объект. Лисица - один из важнейших промысловых видов Ханты-Мансийского округа; в отдельные годы (регистрируемый учет) ее добывают по 700 и более голов. Лисица - один из немногих видов имеет перспективу роста численности в связи с хозяйственным освоением территории. 

Обыкновенная лисица - зверь почти с такой же широкой экологической валентностью, как и волк. Но этот вид не объявлялся вне закона и не уничтожался всеми возможными способами, которыми до сих пор истреблялся волк - от поощряемого умерщвления выводка на логове, до «охоты» за зверем с воздуха с использованием авиации и массового применения ядов. 

Лисица добывается ради ценной шкурки в плановом порядке с соблюдением сроков промысла и норм изъятия, поэтому сохранность ее в природе гораздо выше и встречается она почти повсеместно.

Практическое значение лисицы как объекта пушного промысла в Ямальском районе невелико.

Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Павел / iNaturalist.org. Нижневартовский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0

Подвержена заражению различными тяжелыми болезнями. Из эктопаразитов на лисице зарегистрированы блохи, иксодовые клещи. Особое значение имеет зудневый клещ, паразитирующий у различных видов животных, а также у человека. Чесоточный зудень вызывает воспалительный процесс, зуд, разрастание эпителия, выпадение волос и может привести к гибели животных. Зудневые клещи распространены всесветно, но оптимум их ареала находится в степных и лесостепных районах и совпадает с местами наибольшей плотности населения лисиц. 

В различных частях ареала у лисиц обнаружено 89 видов гельминтов. Немаловажное значение имеет лисицы в распространении трихинеллеза, известного у них повсеместно. Лисица заражается трихинеллезом, поедая грызунов, органы павших животных. 

Важную роль играет этот зверь и в поддержании природных очагов бешенства. В большинстве стран Европы лисица повсеместно составляет подавляющее большинство животных, больных бешенством. Однако, в лесной зоне, по-видимому, нет самостоятельных стойких природных очагов бешенства, что может быть связано с низкой плотностью населения лисиц и волков. На территории Ханты-Мансийского АО вспышки бешенства не зарегистрированы. У лисиц обнаружены антитела к возбудителю туляремии и лептоспирозам. Выявление антител к возбудителям данных природноочаговых инфекций косвенно свидетельствует о вовлечении их в процесс циркуляции возбудителей этих заболеваний.

Photo © Nina Filippova / iNaturalist.org. Ханты-Мансийский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Nina Filippova / iNaturalist.org. Ханты-Мансийский р-н, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo Nikolay Martyanov / iNaturalist.org. Purovskiy rayon, Yamalo-Nenets Autonomous Okrug, Russia. Public domain
Photo Nikolay Martyanov / iNaturalist.org. Purovskiy rayon, Yamalo-Nenets Autonomous Okrug, Russia. Public domain
Photo © Наталья Фомина / iNaturalist.org. Туруханский р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Наталья Фомина / iNaturalist.org. Туруханский р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240.

2. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240. 

3. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

4. Адлерберг Г. П. "Хищные звери (Carnivora Fissipedia) Арктики" / Смирнов Н. А. (ред.) "Звери Арктики". Ленинград, 1935. С.265-451

5. Строганов С. У. "Звери Сибири. Хищные". Москва, 1962. - 459 с.

6. Стариков В. П. "Млекопитающие Ханты-Мансийского автономного округа (распространение, экология, практическое значение)" Учебное пособие. Сургут, 2003. - 127 с.

7. Воробьёв В. Н. "Многолетняя динамика численности охотничье-промысловых животных заказника «Верхне-Кондинский» (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)" / Фауна Урала и Сибири, 2015, №1. С.107–118