Пустынная  красная  лисица

Vulpes  vulpes  pusilla  (Blyth, 1854)

Photo © Balaji Venkatesh Sivaramakrishnan / Flickr. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Balaji Venkatesh Sivaramakrishnan / Flickr. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: северо-западная Индия от Пенджаба до Раджпутаны, Синд, Кач, южный Иран, Ирак, Пакистан (Белуджистан).

Размер очень изменчивый, но значительно мельче, чем V. v. montana и немного меньше, чем V. v. griffithii. Длина тела с головой самцов 53,9-57,9 см, самок 48,3-55,9 см; длина хвоста самцов 34,5-44,7 см, самок 31,0-42,2 см; задняя нога самцов 12,7-14,2 см, самок 11,2-14,2 см. Ухо лишь немного меньше, чем у V. v. montana, длина в среднем 8,9 см.

Данных по весовым характеристикам этих лисиц немного. Взрослый самец из Кашмора (провинция Синд, Пакистан) имел вес 3,63 кг; взрослый самец из Бхуджа (Гуджарат, Индия) -2,99 кг; 2 самки из Авы (Соляной хребет в провинции Пенджаб, Пакистан) 2,38 и 2,04 кг.

Общая окраска очень однородная (не считая сезонных изменений) во всем широком ареале подвида, никогда не демонстрируя «красную» фазу зимнего меха и не очень отличающаяся от некоторых «желтоватых» особей V. v. montana, но гораздо менее черная, чем темные особи из Кангры и Чамбы. Никогда не бывает серебристой и седой, как V. v. griffithii, а с охристый или коричневато-желтый оттенок дорсальной части гораздо более обширный. Сезонные изменения цвета очень заметные, когда остевые волосы только заменятся на зимние, оттенок спины может быть темно серо-коричневым.

Многочисленные особи из разных местностей, в определенной степени различаются индивидуально по окраске верхних и нижних частей тела, а также ног, часто довольно значительно в соответствии с линькой.

Photo © Dhaivat A / Flickr. Kharaghoda, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Dhaivat A / Flickr. Kharaghoda, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0

В Индии пустынная лисица обитает в основном в пустыне Тар в Раджастане и Гуджарате, однако не распространена по всей территории этих двух штатов, а встречается в 11 западных пустынных районах Раджастана, а также вдоль берегов рек, текущих с запада на восток, таких как Банас, Морел и т. д. Вдоль реки Банас лисица также проникает в крайний юго-восточный район Савай Мадхопур, иногда ее можно встретить и в ущельях Чамбала. 

В Гуджарате индийская пустынная лисица обитает в Малом Качском Ранне и Большом Качском Ранне. Кроме того, сообщения об этих лисицах также можно найти их частей пустыни Тар в штатах Пенджаб и Харьяна, хотя использование земель в сельскохозяйственных целях сделало лисиц в этих местах очень редкими. Сообщения из ущелий Ямуны в Уттар-Прадеше и ущелий Чамбала в Мадхья-Прадеше нуждаются в подтверждении.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

Обитает в пустынных местах, избегает густых лесов. Привычки этой лисы, насколько они известны, сходны с привычками V. v. montana. Однако она более адаптирована для обитания в еще более бесплодной, обычно пустынной или полупустынной среде. По этой причине ее добыча более ограничена в разнообразии. Считается, что основным кормом этой лисицы являются песчанки. 

Пустыня Чагай (провинция Белуджистан, Пакистан) характеризуется очень низким уровнем осадков, высокой летней температурой, сильными ветрами, бедными почвами, очень редкой растительностью и низким разнообразием видов растений. Почвы на холмах в основном каменистые и гравийные из очень мелкого материала из-за высокой засушливости и ветровой эрозии. В ноябре 2008 г. в исследуемой области пустыни Чагай обнаружено много признаков лисиц (135). На 75 площадках (500x500 м) зарегистрирована их средняя плотность 7,2 на км² (диапазон: 0-40). В этом районе обитают три вида лисиц (Vulpes cana, V. rueppelli и V. vulpes), из которых наиболее распространена последняя. Во время исследования визуально наблюдали 6 рыжих лисиц, и одну сфотографировали.

Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0

Пустынная лисица во многих местах Индии занимает ту же экосистему, что и бенгальская Vulpes bengalensis, хотя между ними есть некоторые различия. Бенгальская лисица предпочитает устраивать логово возле сельскохозяйственных полей, которые соприкасаются с плоскими открытыми пастбищами, в то время как индийская пустынная лисица предпочитает песчаные дюны или холмистые участки. Бенгальские лисы устраивают норы под кустами, чтобы их стенки укреплялись корневой системой, а индийские пустынные предпочитают устраивать норы с одним вертикальным ходом в нижних частях дюн. Большее количество ходов может привести к обрушению рыхлого песка. В таких местах, как Кач, где дюны отсутствуют, лисицы делают логова на поверхности земли, и в таких случаях они имеют больше ходов. Отмечают, что 2-3 хода в логово довольно распространены в районе Кача. 

Гон в Индии начинается в ноябре, но сроки варьируются в зависимости от региона и климатических условий; сообщается о брачных играх даже в последнюю неделю января. В этот период цвет шерсти индийской пустынной лисицы меняется. Вентральная часть и шея становятся черноватыми, а ноги, наоборот, становятся белее. Пятна на морде, идущие к глазу ("след слезы") также становятся темнее, верхняя часть тела становится более коричневатой, а шерсть более пушистой. Во время брачного сезона часто слышны вокализации.

Период беременности составляет 50-52 дня. В Гуджарате обычно в помете бывает до 3 щенков, но сообщается и о 5. Щенки очень игривы, мать держит их около себя 8-9 месяцев, позже они разлучаются. После этого периода индийские пустынные лисы становятся одиночными животными.

Photo © PARAG KOKANE / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © PARAG KOKANE / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

Лисицы прекрасно приспособились к суровым климатическим условиям, где температура достигает 50°С, а среднее количество осадков составляет менее 60 мм. Они зависят от мелких животных, таких как грызуны и индийский заяц, но также питаются пустынной растительностью, такой как тыквенные растения и ягоды, чтобы выжить. Они часто совершают набеги на пустынные культуры, такие как дыни.

Во время дождей, когда кузнечиков привлекают огни автомобилей, этих лис обычно можно увидеть на пустынных дорогах, кормящихся сбитыми насекомыми. Однако чаще всего они сами становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Самый популярный фольклор в пустынных районах Индии - это история о том, как рыжая пустынная лиса мочится на ежа, чтобы раскрыть его свернувшееся тело, а затем переворачивает и кусает за брюхо.

Имеется очень интересное наблюдение, когда 24 или более индийских пустынных лисиц питались арахисом, смешанным с кормом для крупного рогатого скота, на государственной кормовой базе в деревне Хури в Джайсалмере. Это массовое собрание лисиц было зарегистрировано в феврале месяце, т.е. все они были взрослыми.

Photo © Swati Sani / Flickr. Uploaded Tarique Sani. Rann of Kutch, Bajana, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Swati Sani / Flickr. Uploaded Tarique Sani. Rann of Kutch, Bajana, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0

В Раджастане область исследования охватывала все среды обитания (кустарники, луга и сельскохозяйственные поля) в засушливом районе пустыни Тар, а также в НП Пустыни (Desert National Park) и его периферийную смешанную территорию землепользования, включая сельскохозяйственные поля и пустоши. Национальный парк является одним из крупнейших охраняемых районов пустыни Тар и находится в засушливых районах пустыни в Раджастане. Сбор экскрементов производился за период, охватывающих все сезоны с 2015 по 2017 г. При общем анализе всех 699 образцов было обнаружено, что плоды (Zizyphus sps., Cucumis sps. и некоторые другие) являлись основной категорией рациона лисицы (28,05%), затем насекомые (жуки и кузнечики) (18,94%), млекопитающие (среди диких - грызуны, еж, заяц и газель Беннетта, а среди домашних - овцы, козы, свиньи, коровы и верблюды) (17,32%), рептилии (6,72%), птицы (3,17%) и паукообразные (0,45%). В категорию "прочее" вошли травы, галька, мусор, которые были обнаружены практически во всех образцах, кроме пластика, обнаруженного только в одном. Рептилии были идентифицированы по остаткам чешуи, птицы - по непереваренным перьям, а млекопитающие - с помощью анализа шерсти.

Photo © janconl / iNaturalist.org. HSL Salt Works LTD, Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © janconl / iNaturalist.org. HSL Salt Works LTD, Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 4.0

Категории и элементы питания различались по относительной частоте встречаемости в зависимости от сезона. В течение зимнего сезона плоды (48,82%) были основной категорией, за ними насекомые (14,05%), млекопитающие (8,2%), рептилии (3,62%), птицы (2,37%) и другие компоненты (трава, мусор, галька и пластик) (22,26%). Летом основными идентифицированными компонентами были млекопитающие (22,55%), затем насекомые (22,13%), плоды (12,99%), рептилии (8,93%), птицы (4,89%), паукообразные (0,43%) и другие (28,09%); для сезона муссонов основными были млекопитающие (28,77%), насекомые (23,19%), рептилии (10,06%), фрукты (6,14%), птицы (2,51%), паукообразные (1,40%) и другие (27,94%). В зависимости от сезона частота встречаемости плодов в экскрементах была выше в зимой (48,82%), чем летом (12,98%) и в сезон дождей (6,15%). Более высокая встречаемость млекопитающих (28,77%), насекомых (23,18%), рептилий (10,06%) и паукообразных (1,40%) наблюдалась в сезон дождей по сравнению с летом и зимой. Однако в зимних экскрементах паукообразные полностью отсутствовали. 

Встречаемость птиц (4,89%) была выше в летом по сравнению с другими сезонами, т. е. зимой (2,36%) и муссонами (2,51%). Кроме того, отмечена значительная разница между элементами рациона в разные сезоны. Домашние млекопитающие (5,98%) зимой, (13,19%) летом и (17,14%) в сезон дождей наблюдались чаще, чем дикие млекопитающие (1,25%) зимой (7,02%) летом и (7,54%) в сезон дождей.

Интересно, что в экскрементах были обнаружены останки многих крупных домашних животных, что позволяет предположить, что при наличии падали, она иногда также поедается лисицами. Схема питания, полученная на основе результатов, свидетельствует о том, что лисицы, возможно, приспособились к выживанию в густонаселенных пустынных ландшафтах в соответствии с местными обстоятельствами, используя альтернативные источники добычи и антропогенную пищу.

Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0

В Индии распространена в пустынях Раджастана, Гуджарата, Пенджаба и Мадхья-Прадеша. В северном Гуджарате считается редкой, в этом регионе подвид ограничен засушливой солевой пустыней. В пустынях Раджастана также считается редкой, хотя в 1980-х сообщалось, что лисица присутствует практически на всей территории НП Пустыни, а в некоторых его основных частях, таких как Судасари и Мияджлар, она довольно распространена; однако из-за предыдущего отлова за пределами основных районов популяция еще не восстановилась до удовлетворительного уровня. 

Индийские пустынные лисицы часто повреждают яйца редких птиц, особенно большой индийской дрофы. Однако есть мнение, что дрофа может защитить свои яйца от индийских лисиц пустыни, поскольку она большая птица и умеет драться. 

В зимние месяцы, когда лисица имеет пышный мех, животное становится жертвой браконьерства кочевников пустыни. Кроме того, лисиц также убивают из-за мяса. Животное локализовано и его логово легко отследить, что делает его уязвимым для таких атак. Однако есть еще одна большая угроза для лисы - урбанизация и контакты с бездомными собаками, которые переносят многие болезни, такие как собачья чума.

В Пакистане для защиты ценных охотничьих птиц, таких как дрофа-красотка или вихляй (Chlamydotis macqueenii) предоставляется вознаграждение за убийство этой лисицы.

Photo © Dibyendu Ash / India Biodiversity Portal. Chhapar, Rajasthan, India. CC BY-NC-SA 3.0
Photo © Dibyendu Ash / India Biodiversity Portal. Chhapar, Rajasthan, India. CC BY-NC-SA 3.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Photo © Sumeet Moghe /Wikimedia Commons. Little Rann of Kutch, Gujarat, India. CC BY-SA 4.0
Distribution Vulpes vulpes in India. By Menon V., 2014. Indian Mammals: A Field Guide. - 528 p.
Distribution Vulpes vulpes in India. By Menon V., 2014. Indian Mammals: A Field Guide. - 528 p.

Литература

1. Blyth E. 1854. Report of zoological curator for September meeting. Journal of the Asiatic Society of Bengal, 23:729-740.

2. Pocock R. I. (1941): The Fauna of British India, including Ceylon and Burma. Mammalia. Volume II. Carnivora (continued from Vol. I), Suborders Aeluroidea (part) and Arctoidea. Taylor and Francis, London. pp. 123-129

3. UNEP-WCMC. 2015. Overview of the conservation status of and trade in species currently subject to EU Reservations: Vulpes vulpes griffithi, Vulpes vulpes montana, Vulpes vulpes pusilla, Mustela altaica, Mustela erminea ferghanae, Mustela kathiah and Mustela sibirica. UNEP-WCMC, Cambridge. pp. 1-16 

4. Wilson V., Dookia S. "Desert Fox (Vulpes vulpes pusilla) a Generalist or Opportunistic Specialist: Insight into the Feeding Habit in Thar Desert of Rajasthan, India" / Environment and Ecology  37 (4) : 1133—1139,  October—December  2019.

5. Rahmani A. R. "The Uncertain Future of the Desert National Park in Rajasthan, India" / Environmental Conservation, Vol. 16, No. 3, Autumn 1989. pp.237-244

6. Srivathsa A., Majgaonkar I., Sharma S., Singh P., Punjabi G. A., Chawla M. M., Banerjee A. "Opportunities for prioritizing and expanding conservation enterprise in India using a guild of carnivores as flagships" Environ. Res. Lett. 15 (2020) 064009 https://doi.org/10.1088/1748-9326/ab7e50

7. Nawaz M. A., Rafique M., Khan N. K. "Pattern of Mammalian Distribution in the Chagai Desert, Balochistan, Pakistan" / Pakistan Journal of Zoology, vol. 43(5), pp. 841-847, 2011. 

8. Divya & Dharmendra Khandal "Fox & the desert storm" / Saevus Wildlife. September 2015 pp. 18-27 https://tigerwatch.net/wp-content/uploads/2019/11/White-footed-fox.pdf