Уссурийская обыкновенная  лисица

Vulpes  vulpes  dolichocrania (Ognev, 1926)

© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора
© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора

Ареал: Приамурье и Приморский край. Возможно, что Зейско-Буреинскую равнину населяет особый подвид - V. v. ognevi Judin, 1986. 

Размеры из дальневосточных подвидов наиболее крупные.

Окраска яркая, от серо-палевой до ярко-рыжей, с четким крестообразным рисунком на лопатках и спине; на боках и спине развита белесая рябь, грудь и брюхо белые или грязно-серого цвета; на ногах имеются небольшие черные пятна. Мех пышный, слабо шелковистый. 

На юге Дальнего Востока преобладают особи серо-палевой окраски. Однако есть все переходные вариации к ярко-рыжей. Если условно разделить лисиц по окраске на три группы - серо-палевые, рыжие, ярко-рыжие, то на юге Дальнего Востока в процентном отношении они будут занимать соответственно 35, 48 и 16%. Около одного процента составляют особи аберрантной окраски -  сиводушки, крестовки, чернобурки. Несмотря на вариации в окраске, остаются неизменными следующие видовые признаки: хвост длинный, пышный, равномерно опушенный по всей длине. У основания он как бы перехвачен. Здесь волос короткий. Конец хвоста всегда белый. Наружные части ступней и нижней части ног черные, кончики ушей сзади черные, мочка носа и вибриссы черные, когти коричневые у основания, светлые на концах. Подушки лап розоватые.

Зимний меховой покров пышный, плотный. Длина остевых волос на хребте, на плечах и огузке достигает 108 мм, пуховых 52 мм. Подушки лап зимой опушены жестким коротким волосом и не касаются снега. Летний меховой покров короткий и ярче зимнего. Однако указанные выше видовые признаки остаются без изменения. Линька дважды в году. На юге региона к середине марта волос тускнеет, а к концу месяца начинает выпадать ость и позднее пух. В середине мая отмерший волос клочьями свисает по бокам животного. Обычно к середине июня весенняя линька заканчивается, а в начале августа начинается рост зимнего волоса. Заканчивается осенняя линька в конце ноября - декабре. У отдельных особей синева мездры на огузке, в пахах и на хвосте сохраняется до января. 

© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

В целом, ареал лисицы давно устоялся и остается неизменным, за исключением отдельных районов, в которых по мере антропогенизации ландшафта создаются условия для расселения. Площадь заселенной лисицей территории в Хабаровском крае обширна и составляет 29 млн га, однако среди этих угодий высокопродуктивная часть не превышает 10%, что и обусловливает низкую плотность населения при ее пересчете на всю площадь в целом.

Распространена во всех административных районах Хабаровского края. Лучшие места обитания расположены на морском побережье, в сельскохозяйственных угодьях при сочетании полей, лугов, зарослей кустарников, куртин леса, пустырей, оврагов и т. д. Обычна она в редколесьях, по широким малолесным поймам и долинам рек с невысоким снежным покровом, уплотняющимся ветрами.

Наибольшие плотности населения зверя наблюдаются по освоенным сельским хозяйством долинам Амура и Уссури на участках от Хабаровска до Троицкого, по пойме Амура от Циммермановки до Николаевска, а также на участках морского побережья Охотского и Японского морей. Довольно много лисицы на Средне-Амурской и Нижне-Амурской низменностях.

В зону обитания лисицы в Тугуро-Чумиканском районе, в принципе, можно отнести большую часть территории, на которой зверь концентрируется в поймах нерестовых рек и речек. Однако основная часть поголовья сосредоточена вдоль морского побережья, от которого по долинам крупных рек: Уды, Тугура и их притоков лисица заходит в глубь материка, придерживаясь пойм и прилежащих к ним марей.

© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора
© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора

В пределах Николаевского района лисица распространена повсеместно, но в целом малочисленна. Наиболее обычна по пойме Амура и на побережье Охотского моря. В устьях рек Большая Иска, Аври, Коль отмечаются плотности в 2,7-3 особи на 1000 га. Предпочтение повсеместно отдает поймам нерестовых рек. В горно-таежных угодьях не встречается. В Ульчском районе животное обычно во всех типах свойственных угодий, но заселяет их неравномерно. Лучшие места обитания располагаются в пойме Амура. Повышенные плотности отмечаются и на побережье Татарского пролива, по берегам крупных озер и в устьях больших рек, а также вблизи населенных пунктов. Как и всюду, избегает сплошных массивов елово-пихтовых лесов.

На территории района им. Полины Осипенко лисица обычна повсеместно, за исключением горных массивов. Свойственных угодий в районе для этого вида много, но основные места концентрации расположены в поймах Амгуни, Нимелена, Омала, Дуки, т. е. тяготеют к нерестилищам проходного лосося. В Верхнебуреинском районе лисицы мало. В настоящее время, когда нерестилища в верховьях Амгуни исчезли, она стала редким зверем и в Буреинской долине.

Аналогичная ситуация в Солнечном районе, где зверь встречается в поймах Амгуни, Горина, Дуков, Эвура, а также вдоль железной дороги. Постоянно обитает в окрестностях оз. Эворон. Темнохвойных лесов и территорий с резко пересеченным рельефом избегает.

© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

На территории Комсомольского и Амурского районов лисица распространена довольно широко и заселяет практически все угодья, пригодные для ее обитания. Их основу составляют пойма Амура и поймы нижних и средних течений р. Гур, Горин. Встречается в долине Боктора и по поймам других, более мелких речек. Постоянным местом обитания лисицы следует считать сельхозугодья, примыкающие к окраинам населенных пунктов. Обычна она и по марям.

В угодьях Ванинского и Советско-Гаванского районов основная часть поголовья лисицы распространена по морскому побережью. Относительно много ее в окрестностях населенных пунктов, в поймах крупных рек, в том числе Тумнина, от низовьев до впадения в него р. Муни, в нижнем течении р. Хуту и Коппи. Местами концентрации являются дельты р. Коппи, Бол. Хади, Тутто. В глубь материка, дальше 5-7 км от берега моря, следы лисицы встречаются крайне редко, преимущественно по поймам перечисленных рек.

По Хабаровскому району распространена в центральной и южной его частях, где обитает в открытых равнинных угодьях. По пойме р. Кур она проникает до устья Санара, а по Урми до р. Сынчуга, но, как правило, это редкие, случайные заходы. В Нанайском районе, на правобережной части Амура, лисица распространена в основном вблизи сельскохозяйственных полей. В удаленных от населенных пунктов местах встречается реже, а по мере приближения к отрогам Сихотэ-Алиня и вовсе исчезает. По пойме Анюя поднимается примерно до устья р. Поди. По долине Амура наиболее высокие плотности ее населения наблюдаются в окрестностях с. Иннокентьевка, Малмыж, Лидога, Славянка. В угодьях Вяземского и Бикинского районов распространена лисица по сельхозугодьям, в зону хвойно-широколиственных лесов заходит редко. Аналогичная ситуация и в районе им. Лазо. Довольно многочисленна лисица на Шантарских островах.

© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора
© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора

Основные места обитания в Приморье - открытые пространства и поймы рек, особенно на юге региона. В этих биотопах численность ее достигает максимальных показателей - 28,5 особей на 10 км², в среднем около 4,0 на 10 км². В южных районах, где видовой состав потенциальных жертв лисицы разнообразнее, чем на севере, а динамика их численности сглаживается видовым разнообразием, численность лисицы более стабильна. 

В Сихотэ-Алинском заповеднике обитает только на восточном макросклоне, преимущественно по нижнему и среднему течению рек. В феврале 1967 г. отмечен единичный случай захода лисицы в бассейн р. Колумбе. Этот вообще очень пластичный зверь в Сихотэ-Алине населяет лишь широколиствепные леса и зарастающие гари. В зону преобладания хвойных лесов лисица проникает преимущественно во второй половине зимы по долинам рек. С января по апрель следы лисицы отмечаются по р. Серебрянке до 43 км от побережья моря, по Джигитовке до устья ключа Козлы, по р. Таежной до устья ключа Надежного. Нора лисицы в поясе темнохвойной тайги была найдена лишь однажды, в окрестностях Шандуйских озер. В многоснежные зимы лисица встречается только по долинам в нижнем течении рек Серебрянки и Джигитовки, а также на побережье моря, где снег с открытых участков в течение всей зимы сдувается ветрами. Численность лисицы в заповеднике невелика, в зимнее время здесь держится один-два десятка особей. Вне заповедника, особенно вблизи сельскохозяйственных земель, плотность популяции выше.

© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны, птицы. Подбирает она любую животную пищу, в голодные периоды ест семена культурных растений (подсолнечник, соя, кукуруза). В Сихотэ-Алинском заповеднике в течение всего года лисица преследует мышевидных грызунов, преимущественно полевок. Весной, осенью и зимой большое количество следов лисиц отмечается на побережье моря, где звери поедают различные выбросы и рыбу. Летом и осенью довольно часто отмечаются успешные охоты лисиц на птиц, преимущественно водоплавающих. Используются остатки добычи крупных хищников и падаль. В многоснежные зимы с настом лисицы изредка нападают даже на косуль. Из растительных кормов охотно поедают ягоды голубики, дерена канадского, розы ребристой, изредка желуди. Значение такого прежде массового корма лисицы, как проходные лососевые рыбы, в настоящее время стало ничтожно малым.

Для устройства нор лисица выбирает сухие овражки, канавы, старые вывороты упавших деревьев. Такие места она находит на пологих склонах водоразделов и по обрывистому берегу моря у кромки леса, реже на возвышенных участках в долинах рек. Ходы прокладываются обычно в супесчаных и суглинистых почвах, среди корней деревьев и кустарников, которые в дальнейшем поддерживают свод норы. В выборе мест для норения и устройстве нор у лисиц Сихотэ-Алиня нет существенных отличий от лисиц лесной зоны европейской части России. На берегу моря временными, а иногда и выводковыми убежищами для животных служат расселины и ниши в скалах. 

© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

Лисица - полигам. Половой зрелости достигает на первом году жизни; в размножении принимает участие 37-38% молодых самок. В благоприятные годы гон начинается в конце декабря и заканчивается в марте. Средние сроки начала - середина января, окончания - конец марта. В Сихотэ-Алине гон у лисицы обычно протекает в феврале-марте. В размножении участвуют 40-50% самок всех возрастов. Беременность длится около 52 дней. Массовое щенение приходится на конец марта - май. В помете может быть до 12 щенков, в Сихотэ-Алине 3-7 (по трем выводкам).

В августе на побережье моря уже можно увидеть молодых зверьков, ведущих самостоятельный образ жизни. Конец осенней линьки отмечается в первой половине ноября, но в отдельные годы затягивается до декабря.

Врагов у лисиц в природе немного. Отмечаются случаи преследования их волками, гибели от рысей. Массовые эпизоотии у лисиц в Сихотэ-Алинском заповеднике не отмечены. 

© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, Уссурийский р-н, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

Популяция лисицы, обитающая на всей территории Еврейской АО, характеризуется ростом численности на фоне выраженных колебаний. Состояние популяции зависит от обилия грызунов, которые являются основной составляющей кормовой базы лисицы, т. е. колебания численности грызунов способны вызывать колебания численности популяции лисицы. Существенный фактор, оказывающий влияние на численность популяции лисицы, – эпизоотия бешенства, иногда охватывающая обширные территории и приводящая к гибели большого количества особей. Локальный максимум численности в 1557 особей достигнут в 2011 г. (предпоследний максимум наблюдался в 2004 г. и составлял 1400 особей) и оказался меньше максимального модельного значения. В ближайшей перспективе ожидается стабилизация численности около равновесного состояния в 800–900 особей. В то же время на территории ООиР до 2010 г. наблюдалась устойчивая тенденция сокращения численности лисицы, однако в 2011 г. зарегистрировано увеличение количества особей почти в 2 раза (с 400 до 920 особей). В последующие годы (2012–2014) численность лисиц вновь сократилась и в 2014 г. составила 305 особей. В перспективе ожидается некоторая стабилизация около равновесного значения в 460–470 особей. на территории заказников численность лисицы имеет тенденцию к увеличению. По-­видимому, идет довольно интенсивное перераспределение лисьего населения между охраняемыми и доступными для промысла территориями.

© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора
© Елена Шинкарева. О-в Русский, Приморский край. По личному разрешению автора

По официальным данным за 2013 г., численность лисицы в 1 квартале (т. е. до рождения щенков) составляла в Приморском крае 5,8 тыс. особей; в Хабаровском крае 14,1 тыс.; в Амурской обл. 5,5 тыс.; в Еврейской А. О. 1,2 тыс.

Добыча лисицы в сезон охоты 2011-2012 гг. составила в Приморском крае 521 особь; в Хабаровском крае 91; в Амурской обл. 597; в Еврейской АО 263 особей.

Однако по официальным данным Хабаровского края, численность лисицы (с учетом подвида в последнее десятилетие колеблется в пределах 6-8,5 тыс. особей, тогда как в 40-е гг. прошлого века только заготовки ее шкурок превышали эту величину. Средняя численность лисицы составляет 7,3 тыс. особей. Большая часть популяции этого зверя рассеяна по обширным угодьям северных районов Хабаровского края, преимущественно по их морскому побережью. Основная причина, видимо, — снижение интенсивности промысла, в результате чего создались условия для возникновения и широкого распространения чумы плотоядных. Эпизоотия началась в конце 70-х гг. прошлого века и нанесла популяции катастрофический урон, от которого она не оправилась до сих пор. Следует отметить, что эпизоотия охватила практически весь Приморский и юг Хабаровского края.

Официально численность лисиц по Хабаровскому краю на 15.05.2017 г. составляла 11404 особей.

Колебания численности лисицы определяют эпизоотии, популяционные механизмы, абиотические условия в период размножения. В пойме Амура к ним относятся обширные паводки. На полях губительно может сказываться применение ядохимикатов.

Практически с последнего десятилетия прошлого столетия мех лисицы не пользуется спросом, поэтому и цены не оправдывают затрат на добычу и обработку продукции. В результате зверя добывают преимущественно при случайных встречах, да отдельные охотники-любители, для которых этот вид промысла не потерял интерес. Продукция при этом большей частью на аукционы не попадает, используется для личных нужд.

Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Andrew Bazdyrev / iNaturalist.org. О-в Русский, Приморский край, Россия. CC BY 4.0

Литература

1. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240.

2. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

3. Кривошеев В. Г. (отв. ред.) "Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. Определитель". Москва, 1984. - 359 с.

4. Комиссаров М. А. "Лисица (Vulpes vulpes L., 1758)" / ФГБУ Федеральный цент р азвития охотничьего хозяйства / Состояние охотничьих ресурсов в Российской Федерации в 2008-2013 гг. - 5 с. [online PDF] http://www.ohotcontrol.ru/resource/Resources_2008-2013/Лисица.pdf

5. Фрисман Е. Я., Ревуцкая О. Л., Неверова Г. П. "Основные тенденции динамики численности промысловых млекопитающих Среднего Приамурья России: результаты наблюдений и моделирования" / Сибирский лесной журнал. 2015. № 3. С. 103–114 DOI: 10.15372/SJFS20150310

6. Ермолин А. Б. (ред.) "Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2017 году". Хабаровск, 2018. - 250 с.