Южноафриканская  лисица

Vulpes  chama  (A. Smith, 1833)

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Auob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Auob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0

Ареал: Южная Африка, Намибия, Ботсвана, юго-западной части Анголы; возможно, Лесото и Свазиленд.

В юго-западной части Анголы достигает широты около 15°N. В последние десятилетия вид расширил свой ареал до юго-запада, где достигает побережья Атлантического океана и Индийского океана. Задокументировано расширение ареала через восток Капской провинции. Статус в Свазиленде неясен, но они могут обитать на юго-западе, поскольку вид встречается в прилегающих районах северо-западного Квазулу-Натала; обитание не подтверждено в Лесото, но вероятно. Предыдущие записи об обитании в западном Зимбабве и Мозамбике не обоснованы и считается маловероятным, что эти записи действительны.

Южноафриканская лисица имеет стройное телосложение и пушистый хвост с черным кончиком. Самцы примерно на 5% больше самок.

В бывшей Капской провинции длина тела и головы самцов 55,4 см (45,0–61,0), самок 55,3 см (51,0–62,0); длина хвоста самцов 34,8 см (30,0–40,6), самок 33,8 см (25,0–39,0); высота плеча самцов 13,1 см (12,3–14,0), самок 12,6 см (11,5–14,0); высота уха самцов 9,8 см (9,0–11,0), самок 9,7 см (8,7–10,5); вес самцов 2,8 кг (2,0–4,2), самок 2,5 кг (2,0–4,0).

Photo © Pim Stouten / Flickr. Namutoni, Oshikoto, Namibia. CC BY-NC 2.0
Photo © Pim Stouten / Flickr. Namutoni, Oshikoto, Namibia. CC BY-NC 2.0

Общая окраска верхних частей седоватого серебристо-серого цвета. Голова, тыльная сторона длинных ушей, низ ног от красновато-бурых до желтовато-коричневых. На морде «веснушки» из белых волос с наибольшей концентрацией на щеках; края ушей также окаймлены белыми волосками. Может быть узкое темное пятно над и между глазами и на кончике морды. Верх груди бледно-красный, нижние части тела от белого до бледно-палевого, часто с красновато-коричневым оттенком. Верхняя часть передних ног красновато-желтая, становящаяся бледнее по мере снижения, с темно-коричневым пятном на боках бедер задних ног. В целом, шерсть на теле мягкая, с плотным подшерстком из волнистых волос (около 25 мм в длину), накрытым толстым защитным слоем отдельных волосков в среднем по 45 мм; последние преимущественно черные, но со светлыми основаниями и окаймленные серебряным. Чуть более длинные черные тактильные волосы разбросаны по меху тела. В период линьки, с октября по декабрь, большая часть защитной шерсти теряется, придавая лисицам довольно тусклый и «голый» вид. Верхние поверхности лап от бледно-палевых до красноватых. Когти передних лап, острые, изогнутые, около 15 мм по кривой. Между подушками лап наблюдается выраженный рост волос. Хвост очень густой с отдельными волосками, достигающими 55 мм в длину. Волосы хвоста в основании охристо-белые, но к кончикам широко черные или темно-коричневые . На расстоянии общий вид хвоста от черного до очень темно-коричневого, хотя в руках хвост выглядит более бледным. 

Череп узкий и удлиненный. Клыки длинные, тонкие и сильно изогнутые, два верхних коренных зуба широкие, как приспособление к дроблению.

Зубов 42.

У самок 3 пары сосков, одна паховая и 2 брюшные. 

Число хромосом неизвестно.

Подвидов не имеет.

Photo © markus lilje / iNaturalist.org. Overberg District Municipality, South Africa. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © markus lilje / iNaturalist.org. Overberg District Municipality, South Africa. CC BY-NC-ND 4.0

Вид широко распространен в центральных и западных районах Южной Африки. Занимает преимущественно аридные и полузасушливые районы, но в некоторых частях, таких как финбош на западе Капской провинции Южной Африки, этот вид попадает в районы с более высокими осадками и более плотной растительностью. 

В основном ассоциируются с открытой территорией, включая пастбища, лугопастбищные угодья с разбросанными зарослями и слегка лесистые районы, особенно в сухих районах Кару, Калахари и на окраинах пустыни Намиб. Проникают в умеренно густую растительность в низинный финбош в западе Капской провинции, а также в обширные сельскохозяйственные угодья, которые расположены в сохранившихся карманах естественной растительности. Здесь они фуражируют на пахотных и культивируемых полях в ночное время. Вдоль восточной окраины пустыни Намиб в Намибии лисицы занимают скальные обнажения и астельберги, выходя на голые гравийные равнины ночью. В Ботсване они зарегистрированы в акациевых зарослях, на короткотравных пастбищах и особенно на окраинах неглубоких сезонных русел, а также на убранных полях и перевыпасенных лугах. В центральном Кару Южной Африки они занимают равнины, а также низкие скалистые хребты и отдельные скальные обнажения. В Фри-Стейт наиболее многочисленны в районах, где выпадает менее 500 мм осадков, хотя в Квазулу-Натале они были зарегистрированы между 1000 и 1500 м над уровнем моря, где количество осадков составляет примерно 720-760 мм.

Photo © markus lilje / iNaturalist.org. Oshikoto Region, Namibia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © markus lilje / iNaturalist.org. Oshikoto Region, Namibia. CC BY-NC-ND 4.0

Как правило, вид распространен довольно широко в значительной части своего ареала, хотя контроль за проблемными животными привел к сокращению численности популяции в некоторых регионах. Оценки доступны только для провинции Фри-Стейт Южной Африки, где средняя плотность 0,3 лисицы на км² оценивалась с общей численностью 31 тыс. особей.

Экология южноафриканской лисицы изучена плохо, большинство данных лишь из одного исследования, проведенного Бестером (1982) в Фри-Стейт. Лисицы живут в моногамных парах. Похоже, границы домашних участков у них перекрываются, особенно в районах, где добыча в изобилии, хотя защищенной территорией остается ограниченная область вокруг логова со щенками. Домашние участки 1,0-4,6 км² и могут изменяться в зависимости от количества осадков и количества пищи.

Хороший слух предполагают улучшение обнаружения как добычи, так и хищников. Ночная активность может служить для уменьшения хищничества, особенно от более крупных дневных хищников (как это предположено для афганской лисицы Vulpes cana).

Основная вокальная связь состоит из высокого воя, заканчивающегося резким лаем. Лисица может лаять при приближении к логову со щенками потенциального хищника. Выражения морды и положения хвоста играют важную роль в визуальной коммуникации.

Photo © Claudia Komesu / iNaturalist.org. Kgalagadi Transfrontier Park, Kgalagadi South, Kgalagadi, Botsuana. CC BY-NC 4.0
Photo © Claudia Komesu / iNaturalist.org. Kgalagadi Transfrontier Park, Kgalagadi South, Kgalagadi, Botsuana. CC BY-NC 4.0

Хотя южноафриканская лисица живет в моногамных парах, добывание корма осуществляется по одиночке. Лишь иногда они могут собираться в свободных группах для кормления у изобильного источника пищи. Кормление имеет почти исключительно ночную активность, с пиками вскоре после заката и незадолго до рассвета. Большинство добычи достигается быстрым рытьем передними лапами, часто предшествующими интенсивным прослушиванием. Распространено припрятывание добычи.

Рацион южноафриканской лисицы имеет широкий спектр, включающий мелких грызунов (мышеобразных), зайцев, рептилий, птиц, беспозвоночных и некоторые дикие фрукты. Анализ содержимого 57 желудков, собранных во многих западных и центральных районах Южной Африки (бывшая Капская провинция), показал, что грызуны наиболее важный элемент добычи из млекопитающих; жуки (личинки и взрослые) и кузнечики составили большинство потребляемых беспозвоночных. Другие исследования рациона, полученные из Ботсваны, Фри-Стейт, бывшей провинции Трансвааль и Южной Африки в целом, выявили аналогичные тенденции. Птицы и рептилии иногда также включаются в рацион, но они не являются важными. Крупнейшие виды дикой добычи включают зайцев (Lepus spp.) и долгоногов (Pedetes capensis). Использование добычи, по-видимому, отражает ее доступность и сезонные колебания ее численности. Также в рацион включается падаль и иногда молодые ягнята и козлята.

Хищничество против домашнего скота, особенно ягнят в возрасте до 3 недель, имеет место и задокументировано. Однако не всегда ясно, когда поедается падаль, а когда добыча. По крайней мере в некоторых районах уровень ущерба преувеличен. Обычно ягнятам, убитых лисицей, редко бывает больше 4 дней. Наибольшая потеря ягнят от лисицы задокументировано в Фри-Стейт, где в 1982 г. указывалось, что лисицы могут убить 4,5% ягнят.

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Auob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Auob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0

Размножение в некоторых районах является несезонным, в других - сезонным. Большинство рождений происходит весной и летом, в августе и сентябре на западе Южной Африки и с августа по октябрь, с пиком в сентябре в Фри-Стейт. В неволе в Претории, роды регистрировались с середины сентября до середины октября.

В Калахари размножение, очевидно, в течение весенних и летних месяцев. В Западной и Северной Капской провинциях молодые и неполовозрелые встречались в ноябре и декабре.

Беременность около 52 дней. Размер помета в Фри-Стейт 2,9 (1-6), в Калахари 2,8 (2-4). Щенки рождаются в норах, которые вырыты в песчаной почве самостоятельно или увеличены готовые, вырытые долгоногом или трубкозубом (Orycteropus afer). Также известно, что лисицы для логова используют щели, пустоты среди камней а иногда и густую растительность. Смена логова связана либо с избеганием накопления паразитов, либо с запутыванием потенциальных хищников.

Самец кормит самку первую и вторую неделю после рождения, затем о щенках заботятся оба родителя, хотя основным поставщиком корма является самка. Помощников в логовах нет. От потенциальных хищников защищают щенков оба родителя. Также оба родителя заботятся о щенках вначале, хотя затем самец может покинуть семью. Неизвестно, как долго самец остается с семейной группой. 

Щенки остаются возле логова, пока не смогут следовать за матерью, начинают охотиться примерно в 16 недель, становятся независимы от матери и расходятся в возрасте около 5 месяцев. Половая зрелость достигается в 9 месяцев.

В южном Калахари было зарегистрировано общее логово. В Фри-Стейт в 1982 г. обнаружен один помет, состоящий из 8 щенков, возможно, свидетельствующий об аналогичной ситуации.

Photo © Jeppestown / Flickr. Northern Cape, South Africa. CC BY-SA 2.0
Photo © Jeppestown / Flickr. Northern Cape, South Africa. CC BY-SA 2.0

Южноафриканская лисица симпатрична трубкозубу (Proteles cristata), чепрачному шакалу (Canis meomelas) и большеухой лисице (Octocyon megalotis), и конкуренция может ограничивать размер ее популяции. Однако существует достаточное разделение активности по времени, пространству и рациону, чтобы обеспечить их сосуществование этих хищников.

Вполне вероятно, что чепрачный шакал (Canis mesomelas) является конкурентом и случайным хищником южноафриканских лисиц. Возможно, что другие хищники, такие как каракал (Caracal caracal), тоже являются конкурентами. Там, где южноафриканские лисицы сосуществуют с возможными конкурентами, такими как чепрачный шакал, некоторое различие в использовании добычи очевидно. Однако на большей части ареала южноафриканской лисицы крупные хищники были уничтожены или значительно сокращена их численность.

Зарегистрированы 2 случая хищничества чепрачным шакалом и 1 - леопардом (Panthera pardus) в Калахари.

Photo © Tim Ellis / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park, Twee Rivieren, Northern Cape, South Africa. CC BY-NC 2.0
Photo © Tim Ellis / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park, Twee Rivieren, Northern Cape, South Africa. CC BY-NC 2.0

Смертность южноафриканской лисицы очень зависит от борьбы с проблемными животными, особенно в Южной Африке и на юге Намибии. В прошлом довольно точные цифры большинства проблемных животных, убитых во время контрольных операций, хранились в охотничьих клубах и ассоциациях. Однако в последние годы большинство охотничьих клубов были распущены, а меры контроля, по большому счету, ведутся отдельным фермерам.

Случайно шкуры можно увидеть в магазинах Южной Африки и Намибии, но число шкур для торговли очень мало. В Ботсване шкуры этой лисицы и других видов используются при изготовлении традиционных одеял (каросс), но данных нет. Наличие массового производства одеял, вероятно, значительно сократило спрос на шкуры животных. 

Смертность от дорожно-транспортных средств очень низкая, особенно по сравнению с плотностью лисицы. Большеухие лисицы, как правило, чаще идут на встречные огни, в то время как южноафриканские лисицы обычно поворачиваются и уходят.

Южноафриканские лисицы восприимчивы к бешенству, но не в той же мере, что и другие хищные млекопитающие. 

Продолжительность жизни неизвестна, но вряд ли более 7 лет в дикой природе, хотя некоторые авторы указывают до 10 лет. Поскольку продолжительность жизни в неволе детально не изучалась, максимальный возраст неизвестен.

Photo © Michael McSweeney / iNaturalist.org. Helderberg Rural, Sir Lowry's Pass, 7130, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Michael McSweeney / iNaturalist.org. Helderberg Rural, Sir Lowry's Pass, 7130, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Kgalagadi Transforntier National Park. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Kgalagadi Transforntier National Park. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Robert Taylor / iNaturalist.org. Ngamiland East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © Robert Taylor / iNaturalist.org. Ngamiland East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © Mickaël Villemagne / iNaturalist.org. Benede Oranje, Siyanda, Northern Cape, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Mickaël Villemagne / iNaturalist.org. Benede Oranje, Siyanda, Northern Cape, South Africa. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Stuart C., Stuart T. "Cape fox (Vulpes chama)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 189-193

2. Hoffmann M. 2014. Vulpes chama. The IUCN Red List of Threatened Species 2014: e.T23060A46126992. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2014-1.RLTS.T23060A46126992.en. Downloaded on 02 December 2020.