Енотовидные  собаки

Nyctereutes  (Temminck, 1838)

Photo © Taro Sako / Flickr. Yokohama-shi, Kanagawa Prefecture, Japan. CC BY-NC 2.0
Photo © Taro Sako / Flickr. Yokohama-shi, Kanagawa Prefecture, Japan. CC BY-NC 2.0

Род Nyctereutes представляет собою сильно уклоняющуюся форму и стоит совершенно особняком. Он может считаться в некоторых отношениях специализированным, однако более существенны черты известной примитивности, в частности в строении лицевой части черепа, в зубной системе и в некоторых других признаках. Род следует считать наименее специализированных в семействе и в основание систематического ряда. Примитивны также и такие особенности, как мало развитое хищничество, малая подвижность (животное в сущности не хищник, а «собиратель»), большое число детенышей и зимний сон. По-видимому, достаточно оснований считать род архаичным и реликтовым. Об этом говорит и его ареал, связанный с областью сохранения третичных реликтов. 

Род не показывает близкого родства с другими псовыми. Линия енотовидных собак разошлась с другими псовыми, вероятно, уже 7-10 млн. лет назад. Кариотипически, енотовидные собаки необычны среди своего семейства тем, что имеют некоторые хромосомы, гомологичные представителям Felidae.

У енотовидных собак встречаются два диплоидных числа с различным числом ассоциированных сверхштатных или В-хромосом. N. p. viverrittus имеет 2n = 38 + Bs, включая 13 пар двуплечих и 5 пар акроцентричных аутосом и от 1 до 4 небольших B-хромосом. N. p. procyonoides имеет 2n = 54 + Bs, включая 5 пар двуплечих и 21 пару акроцентричных аутосом и от 1 до 3 B-хромосом среднего размера.

Хотя род Nyctereutes сегодня включает один вид, в прошлом он был разнообразнее. Насчитывается как минимум 6 зафиксированных окаменелостей, принадлежавших видам рода Nyctereutes, обитавшим в Европе и Азии в период со среднего плиоцена до позднего плейстоцена. Остатки N. donnezani, предка енотовидной собаки, были найдены в поздних плиоценовых отложениях в северной Италии, Франции, Венгрии и Румынии. Более крупная форма N. megamastoiodes появилась в Испании, Франции и Венгрии в раннем плейстоцене и, возможно, была идентична большому средне-плиоценовому животному N. sinensis, найденному в Китае. Возможно, поздняя плейстоценовая окаменелость из Палестины, N. vinetorum, была связана с N. megamastoiodes. Европейская форма вымерла в плейстоцене, в то время как N. sinensis выжила и претерпела сокращение размера тела до размеров современной енотовидной собаки. Окаменелости из плиоцен-плейстоценовых отложений в Южной Африке были описаны как N. terblanchei. Самая ранняя регистрация окаменелостей енотовидной собаки из Японии - это относительно крупная форма N. viverrinus nipponicus, из средних верхних плейстоценовых отложений в префектуре Тотиги. Это ископаемое было описано как связующее звено между N. sinensis Китая и другими ископаемыми расами, N. v. genitor и N. v. oltuensis, из неолита в Японии. Ископаемые последних двух рас были животными, немного большими, чем ныне живущие N. p. viverrinus.

Ареал: естественный ареал рода ограничен частью Восточной Азии - занимает южную часть Амурской области, Уссурийский край, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Восточной Китай до самого юга и Японские острова. Со второй половины XX века ареал значительно расширен первоначально из-за акклиматизации почти на всей европейской части бывшего СССР (также на Кавказе, в отдельных местах Южной Сибири и восточной части Средней Азии) и вторично из-за инвазии животных из СССР в Восточную, а затем и в Западную Европу.

Животные мелких размеров. Туловище длинное, ноги короткие, хвост спускается ниже скакательного сустава, но у стоящего животного не достигает земли. Уши умеренной длины. 

Череп относительно довольно тяжелый и массивный, умеренно вытянутый, с нешироко поставленными слуховыми дугами, невысокий. 

Зубов 42. В виде довольно редкого личного уклонения бывает 44. Зубы относительно небольшие и слабые. Верхние клыки сильные, но короткие - их концы далеко не достигают верхнего края нижней челюсти, слабо изогнутые; концы их направлены не прямо вниз, но несколько разведены в стороны. Верхние хищнические зубы относительно слабые.

Волосяной покров (у северных форм) зимой густой и пышный. Линька в году одна.

Сосков 5 пар. Кишечник относительно длинный.

Обитатели закрытых ландшафтов - лесов, речных долин, предпочтительно сырых. Малоподвижны и передвигаются относительно медленно. Регулярных миграций не совершают.

Моногамы, соединяющиеся на один сезон размножения. Детенышей до 10-15, обычно меньше. Детенышей рожают в норах и с норами связаны весь год. Вне времени размножения ведут одиночный образ жизни.

Хищники, питающиеся мелкими позвоночными, в частности грызунами, амфибиями, яйцами, насекомыми и другими беспозвоночными, а также ягодами и фруктами.

В северной части ареала впадают в зимний сон (единственный вид семейства).

 

В роде один вид:

                                           Nyctereutes procyonoides Temmink, 1839.

 

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Ward O. C., Wurster-Hill D. H., 1990. "Nyctereutes procyonoides" / MAMMALIAN SPECIES No. 358, pp. 1-5. Published 23 October 1990 by the American Society of Mammalogists