Кашмирская  красная лисица

Vulpes  vulpes  griffithi  (Blyth, 1854)

Aishwarya Maheshwari et. all. "A preliminary overview of the subspecies of Red Fox and Tibetan Sand Fox in the Himalaya, India" / Journal of the Bombay Natural History Society, 110(3), Sept-Dec 2013. pp.193-196
Aishwarya Maheshwari et. all. "A preliminary overview of the subspecies of Red Fox and Tibetan Sand Fox in the Himalaya, India" / Journal of the Bombay Natural History Society, 110(3), Sept-Dec 2013. pp.193-196

Ареал: Афганистан, Пакистан, Индия (северо-запад Джамму и Кашмира).

Обитает в Гималаях, северных и западных районах Пакистана, включая горы и долины Bluchistan и Северо-Западной пограничной провинции (ныне входит в провинцию Западный Пакистан). 

В среднем меньше, чем V. v. montana, хотя и демонстрирует красную фазу окраски, обычно седоватая, с редуцированным рыжим до размытого бледно-охристого, образующим узкую полоску внизу спины. Блит (1854, 1881) описал мех лисицы как имеющий "удлиненные волосы с черными кончиками, желтовато-белые вдоль спины, белые по бокам, лицо бурое с черноватым пятном на морде, передние ноги черноватые спереди, задние лапы с черноватым пятном сверху". 

Покок (1936) описал шкуры из Британского музея. У молодого взрослого самца слабый желтовато-коричневый оттенок на затылке, переходящий в узкую полосу на спине, едва заметную на пояснице; голова и лицо коричневые, с заметным черным пятном на морде; передние лапы рыжевато-коричневые с серым пятном спереди и бледно-серым пятном на лапах; задние лапы желтовато-коричневые, без черноты, вся нижняя сторона черная. Этот экземпляр очень хорошо согласуется с описанием Блита. Взрослая самка отличается от последнего описания более светлым участком морды, более обесцвеченными и потертыми волосками на макушке, а также охристой размытой окраской, прослеживаемой только за плечами, но более выраженной на пояснице, чем у предыдущего экземпляра; черные волоски преобладают на затылке и плечах, которые темнее седых боков; передние лапы темно-коричневые с заметной черновато-серой полосой спереди; задние лапы ниже скакательных суставов беловатые; нижняя часть тела, покрытая короткой новой шерстью, белая, но некоторые старые волосы, приставшие к горлу и груди, дымчато-серые.

Робертс (1997) описывает V. v. griffithii в Пакистане как меньше размером, чем V. v. montana, с толстым пышным зимним мехом. Задняя сторона ушей всегда угольно-чёрная, а более длинные волосы в спинной области имеют белые и ржаво-оранжевые кольца, что придает меху очень красивый вид. Внутренняя часть ушей густо опушена белыми волосами. Область горла и груди варьируется от темно-серого до черного, а на дорсальной части хвоста присутствует примесь черных остевых волос. Наружный мех ног обычно темно-серый. Из НП Мачиара (также Пакистан) указывается, что это крупная лисица с серовато-коричневой шерстью на дорсальной и несколько ржаво-оранжевой на брюшной стороне.  

Длина тела с головой самца 60 см , самок 58,4-61 см; длина хвоста самца 44,2 см, самок 38,1-43,2 см; задняя нога самца 14,2 см, самок 13,2 см.

Об Афганистане данных нет, но судя по тому, что кашмирская лисица является в стране обычным охотничьим видом, ее распространение в горной восточной части является обычным.

В Пакистане в провинции Азад-Кашмир встречается во многих местах. Первое подробное исследование в НП Мачиара (Machiara) было проведено с апреля по август 2003 г. для определения распределения, пищевых предпочтений и мест обитания мелких млекопитающих. Оно показало, что для Национального парка кашмирская лисица обычный распространенный подвид по всей территории на высотах от 1500 м до 3300 м. 

Также в Азад-Кашмире в период с 2008 по 2010 год изучались охраняемые территории НП Толипир, заповедника Банджоса, НП Пир-Чанаси, НП Пир-Ласура и заповедника Дхиркот. Здесь кашмирская лисица оказалась уже не таким распространенным видом и отмечена лишь на 2 охраняемых территориях. Локальные встречи этого вида составили в Банджосе 18% и в в НП Пир-Чанаси 16%. 

Вместе с тем, несмотря на исследования 2008-2010 гг. в Национальном парке Пир-Ласура, когда кашмирская лисица не была обнаружена, этот хищник считается для парка обычным. С 2014 по 2017 г. в НП Пир-Ласура проводились детальные исследования рациона этого хищника.

Данные об обитании подвида в Индии вызывали некоторые разногласия. Одни авторы (например, Менон, 2014) указывали его для территории Индии, другие - нет. Однако данные, полученные в ходе масштабной программы по изучению снежного барса с использованием фотоловушек, окончательно подтвердили присутствие кашмирской лисицы в Индии.  В штате Джамму и Кашмир, где проводилось исследование с 2009 по 2013 год, эта лисица была 6 раз заснята фотоловушкой в районе Каргила, недалеко от границы с Пакистаном. Кроме того, лисица была там дважды замечена визуально. Поскольку оба подвида (V. v. griffithii и V. v. montana) имеют одни и те же места обитания в Каргиле, вполне возможна ошибочная идентификация, но имеется несколько очень заметных признаков, позволяющих их различать, что очевидно на изображениях с фотоловушек. К ним относятся: зимняя шерсть V. v. griffithii бледнее, чем у V. v. montana; белые пятна от щек до горла менее заметны у V. v. griffithii по сравнению с V. v. montana; а хвост у V. v. montana относительно толще и более густой, чем у V. v. griffithii.

Обитает в горах с умеренным климатом,  хорошо адаптируется к разным типам топографии, за исключением густых лесов. В основном ведет ночной образ жизни, но днем можно увидеть лисиц охотящимися в пустынных районах. Обычно живут поодиночке и не охотятся совместно.

В НП Мачиара в Пакистане часто встречается недалеко от мест обитания людей и избегает густых лесов. По сообщениям, убивала домашнюю птицу около Basri, Ciali Khatter и Chathian), где вечером самец издавал характерные звуки, а другой молодой самец был пойман в ловушку. О лисице также сообщалось из окрестностей других 11 населенных пунктов. Предпочитает лиственные леса вокруг деревень недалеко от людей, отдыхая в норах и пещерах и избегая густых лесов. Одна такая нора наблюдалась под кустами недалеко от Chathian.

Адаптивные охотники. Питаются в основном зайцами, грызунами, рептилиями и иногда мелкими птицами. В отсутствие добычи позвоночных они могут питаться насекомыми и фруктами. Летом сурки могут составлять основную часть их рациона. Кроме того, необязательными источниками пищи являются домашние животные и полевые мыши. В экскрементах лисицы возле логова в НП Мачара (Пакистан) обнаружена шерсть индийской пищухи (Ochotona roylei), остатки крыльев жуков. Также в Пакистане уничтожает птенцов и яйца некоторых ценных диких птиц, например, черной лофуры.

Наиболее полно рацион лисицы изучен в НП Пир Ласура и его окрестностях, округ Котли, север-восточные Гималаи, Пакистан. Исследования, в которых сравнивался рацион кашмирской лисицы с обитающим симпатрично с ней азиатским шакалом, проводились с 2014 по 2017 г. Экскременты двух хищников были собраны в течение четырех разных сезонов года. Результаты выявили 21 элемент в рационе лисицы (у шакала -16). Для кашмирской горной лисицы потребление дикой добычи составляло примерно 18%, антропогенной - 51%, а доля растений - 28%. Перекрытие рационов у этих двух симпатрических хищников оказалось довольно высоким.

Как уже упоминалось, анализ 92 образцов экскрементов кашмирской лисицы выявил в рационе 21 элемент добычи, включая млекопитающих, птиц, растения и насекомых. Среди добычи 10 элементов были дикими, 5 домашними и 6 видов растений. Частота встречаемости дикой добычи составляла примерно 18%, домашней 51% и растений 28%. Среди диких жертв больше всего потреблялся кабан (2,99%), за ним домовая мышь (2,4%). Среди домашней добычи было высоким потребление птицы (29,34%), за ней следовала домашняя коза (14%). Потребление различных элементов в рационе кашмирской горной лисы значительно варьировалось. Потребление диких видов добычи было высоким в весенний сезон (25%), но летом (9,43%), тогда как потребление домашней добычи было высоким зимой (66,67%), но ниже осенью (40,35%). Потребление растений было высоким летом и осенью (35,85% и 35,09% соответственно) и самым низким зимой (9,09%). 

В среднем за все сезоны дикая добыча по встречаемости составила 17,96% (млекопитающие - заяц Lepus nigricollis dayanus 1,2%, кабан Sus scrofa 2,99%, макака-резус 1,2%, домовая мышь Mus musculus 2,4%, туркестанская крыса Rattus pyctoris 1,2%, индийская песчанка Tatera indica 1,2%, черная крыса Rattus rattus 0,6% и птицы розовобрюхий бюльбюль Pycnonotus cafer 1,8%, пятнистая горлица Streptopelia chinensis 1,2%; насекомые Hymanoptera (муравьи-пчелы) 4,2%). Домашние животные - 50,9% (козы 13,77%, овцы 5,39%, коровы 1,8%, буйволы 0,6%, куры 29,34%). Растительность 27,54% (дикая гималайская груша (дхандали) Pyrus pashia 14,37%, трава джару Themeda anathera 4,19%, ков Olea ferruginea 5,39%, пшеница Triticum aestivum 0,6%, дхания (кореандр) Coriandrum sativum 0,6%, ягода чоти Ziziphus oxyphylla 2,4%). Кроме того обнаружена крупа 1,8% и другие антропогенные продукты 1,8%.

Потребление домашней птицы было выше, чем любого другого компонента, за ней следовала коза. Лисица также поедала овец, коров и буйволов, вероятно, в виде падали. 

Сезон размножения поздняя зима - начало весны. Размер помёта: 4-6 щенков.

В Афганистане лисицы подвергались жестокому преследованию и сильному охотничьему прессу. Однако хотя подвид включен в охотничьи виды, сообщается о регулярном мониторинге популяции, чтобы не поставить подвид под угрозу исчезновения в будущем.

Данные о численности популяции в мире и ее тенденциях отсутствуют. 

Distribution Vulpes vulpes in India. By Menon V., 2014. Indian Mammals: A Field Guide. - 528 p.
Distribution Vulpes vulpes in India. By Menon V., 2014. Indian Mammals: A Field Guide. - 528 p.
Aishwarya Maheshwari et. all. "A preliminary overview of the subspecies of Red Fox and Tibetan Sand Fox in the Himalaya, India" / Journal of the Bombay Natural History Society, 110(3), Sept-Dec 2013. pp.193-196
Aishwarya Maheshwari et. all. "A preliminary overview of the subspecies of Red Fox and Tibetan Sand Fox in the Himalaya, India" / Journal of the Bombay Natural History Society, 110(3), Sept-Dec 2013. pp.193-196

Литература

1. Blyth E. 1854. Report of zoological curator for September meeting. Journal of the Asiatic Society of Bengal, 23:729-740.

2. Pocock R. I. (1941): The Fauna of British India, including Ceylon and Burma. Mammalia. Volume II. Carnivora (continued from Vol. I), Suborders Aeluroidea (part) and Arctoidea. Taylor and Francis, London. pp. 121-123

3. UNEP-WCMC. 2015. Overview of the conservation status of and trade in species currently subject to EU Reservations: Vulpes vulpes griffithi, Vulpes vulpes montana, Vulpes vulpes pusilla, Mustela altaica, Mustela erminea ferghanae, Mustela kathiah and Mustela sibirica. UNEP-WCMC, Cambridge. pp.1-16

4. Maheshwari A., Midha N., Paliwal A., Sharma B. K., Ghose P. S., Shreshtha P., Paranjpe S. "A preliminary overview of the subspecies of Red Fox and Tibetan Sand Fox in the Himalaya, India" Journal of the Bombay Natural History Society, 2013. 110(3): 193-196

5. Roberts T. J. (1997): The Mammals of Pakistan. Oxford University Press, Karachi. pp. 143–152.

6. Menon V. (2014): A Field Guide to Indian Mammals. Hachette Book Publishing India Pvt. Ltd. pp. 282–285.

7. Awan M. S., Minhas R. A., Ahmed K. B., Dar N. I. "Distribution, food and habitat preferences of small mammals in Machiara National Park, District Muzaffarabad, Azad Kashmir, Pakistan". Punjab University Journal of Zoology, 2004, Vol.19, pp. 17-31. 

8. Batool A., Gondal A., Malik I. U., Shah S. A. (2018). Status of Jackals and Foxes (Family: Canidae) From Selected Hill Areas of Pakistan, Journal of Bioresource Management, 5 (3): 24-28. DOI: https://doi.org/10.35691/JBM.8102.0093

9. Akrim F., Mahmood T., Nadeem M. S., Dhendup N., Fatima H., Andleeb S. "Diet composition and niche overlap of two sympatric carnivores: Asiatic jackal Canis aureus and Kashmir hill fox Vulpes vulpes griffithii, inhabiting Pir Lasura National Park, northeastern Himalayan region, Pakistan" / Wildlife Biology, 2019(1): 1-9 doi: 10.2981/wlb.00440