Vulpes  vulpes  splendidissima        (Kishida, 1924)

© Луиза Ефремова, о-в Парамушир, Сахалинская обл., Россия. По личному разрешению автора
© Луиза Ефремова, о-в Парамушир, Сахалинская обл., Россия. По личному разрешению автора

Ареал: северные и средние Курильских острова.

Самостоятельность подвида признается не всеми авторами, особенно в старой советской литературе.

Размеры (самцов) на о-ве Симушир: длина тела 61 см (60-62); длина хвоста 38 см; длина ступни 18 см; высота уха 9,1 см (8-11).

Лисицы, распространенные на северной группе Курил - островах Шумшу, Парамушир, Алаид, Маканруши, Онекотан, Харемкотан, Шиашкотан и Матуа, - северокурильские, имеют пышный, густой волосяной покров, в котором преобладают относительно однообразные ярко-рыжие тона. У них душка чаще бывает снежно-белая, светлая рябь на хребтине обычно отсутствует. Менее половины внешней стороны лап и дорсальной стороны ушей коричневого цвета. Темные пятна на ушах и конечностях вырисовываются только у взрослых особей. У молодых, даже октябрьских, они незаметны, и на их месте располагаются бурые волосы. Конец хвоста чисто белый, остевые волосы на нем темные. Ступни буровато-серые с примесью красноватого цвета. По своим морфологическим признакам лисицы указанных островов близки к подвиду тундряному. 

На средних Курильских островах и Сахалине встречаются особи, близкие к тундряному и хоккайдскому подвидам, а также значительно уклоняющиеся по окраске - от палевых до насыщенно-черных. Интересно отметить, что даже у самых темных особей, обитающих на указанных островах, цвет серебра нечисто белый, а слегка матовый, по краям серебристого кольца остевых волос имеется желтоватый оттенок, который создает общий тон. Если желтизна развита больше, то шкура приобретает золотисто-черную окраску, а если меньше, то по окраске приближается к серебристо-черной. При этом у всех лисиц, даже самых темных, волосы, расположенные на внутренней стороне уха и у основания хвоста, имеют рыжеватый оттенок. 

Вопрос образования меланистов у лисиц в природе до сих пор остается невыясненным. На средних Курильских островах, от Расшуа до Урупа включительно, встречаются северокурильская и южнокурильская формы с очень большой долей темноокрашенных особей. О причинах этого явления у лисиц до сих пор нет единого мнения. Причем на средних Курилах эти звери водятся с незапамятных времен. 

В известной степени это может быть связана и с гибридизацией, но одной из главных причин образования меланистов у лисицы Курильских островов более вероятна метизация далеко разошедшихся камчатского и хоккайдского подвидов в местах со специфическими природно-климатическими условиями. 

Территория слабого соприкосновения ареалов двух подвидовых категорий лисиц заселена, помимо существующих исходных форм, и гибридными, в основном темноокрашенными. 

Лисицы заселяют в регионе различные биотопы: горные хребты и их склоны, отдельно стоящие вулканы, морские и речные террасы, а при наличии кормов обитают во всех типах растительности - от пойменного и прибрежного высокотравья до высокогорных кустарников. Но с большим постоянством они придерживаются долинных и пойменных лесов. Летом они не встречаются только в обширных зарослях курильского бамбука, которые мешают их передвижению. Зимой, когда устанавливается глубокий снежный покров, их можно встретить и на этой территории. Окрестности фумарол, где стоит удушливый запах сернистого газа, лисицы постоянно обходят. 

Излюбленные места обитания в пределах региона - морские побережья и дельты рек. Это преимущественно открытые, лишенные леса участки с различной травянистой и кустарниковой растительностью, среди которой много ягодных растений (шиповник, черника, жимолость, шикша и т. д.). На некоторых островах, где отсутствуют мышевидные грызуны или имеется только серая крыса (Уруп и др.), зимой лисицы придерживаются исключительно побережий. Участки берегов, к которым подходят льды, звери покидают и рассредоточиваются в других местах. При этом они иногда совершают большие переходы через горные хребты с одного берега острова на другой. Редки лисицы в верхнем поясе горных массивов. Наоборот, на морском побережье, возле нерестилищ лососевых, рыборазводных заводов они многочисленны. На Симушире лисицы также занимают все типы угодий, но плотность их поголовья увеличивается в направлении к береговой полосе. На Урупе в местах с обильными выбросами моря приходят кормиться одновременно даже 5-7 лисиц, а на 1 км такой береговой полосы приходится более 10 особей. 

При увеличении размеров острова нарастание его площади значительно опережает нарастание окаймляющей береговой линии, поэтому на крупных островах плотность популяции не так велика, как на мелких. Например, на Курильских островах она достигает 3 км² (Уруп). Кроме того, высокую численность лисиц на средних Курилах объясняется ограниченным количеством конкурентов. На них отсутствует ряд наземных хищников и ночные хищные птицы. На мелких островах наблюдается значительное колебание численности лисиц, при увеличении размеров территории их численность становится более стабильной. Подобная депрессия отмечалась на мелких островах Курильской гряды. 

На средних (как и южных) Курилах гон у лисиц начинается в начале марта. В это время звери бегают по кругу, обычно вокруг какой-либо возвышенности (сопки, холма). В местах большой их численности за самкой гоняются по 5-7 самцов. В это время самцы очень возбуждены и много бегают; самки более пассивны и часто ложатся. Когда самка ложится, самцы по очереди приближаются к ней и, получив отпор, отходят, располагаясь на расстоянии 10-25 м. При отдыхе самка ведет себя беззаботно, тогда как самцы очень насторожены и не пропускают ни одного ее движения. Стоит ей пошевелиться, как самцы вскакивают и приближаются к ней.

Отсутствие на Курильских островах крупных животных-норников (барсук, сурок и др.) заставляет лисицу чаще, чем где-либо, искать для себя естественные укрытия. Наиболее часто она роет норы в обнажениях (осыпях) прибрежных террас или занимает естественные пустоты под навесом дернины или под корнями растущих на обрывистом берегу деревьев. Нередко селится в трещинах скал и камневалах, но всегда в непосредственной близости от прибрежной полосы. Например, на Урупе в окрестностях одной бухты на прибрежной линии протяжением 4 км учтено 6 жилых нор. Неоднократно находили лисьи логова и в заброшенных постройках. Здесь для гнезда звери использовали остатки старой одежды. 

В конце апреля, в начале мая лисицы приносят до 5 щенят. В июне щенки уже выходят из норы, удаляются на незначительное расстояние, но держатся вместе. В случае опасности они спешат в свое убежище. В августе лисята обычно по двое охотятся поблизости норы. С середины сентября они начинают вести самостоятельный, одиночный образ жизни, но продолжают прятаться в норе. На о. Уруп наблюдали в полукилометре от норы кормящихся на литорали лисят; будучи потревоженными, они тотчас убежали в нее, но отсиживаться там не стали. Растут лисята довольно быстро. В октябре они достигают веса и размеров взрослых особей.

Питаются лисицы в основном выбросами моря на литорали. Здесь кормовые запасы разнообразны, обильны и постоянны. Среди них много выброшенных рыб, моллюсков, ракообразных иглокожих. Нередко встречаются выброшенные морем трупы китов, ластоногих, птиц и т. д. В гниющих водорослях копошится огромное количество бокоплавов, различных мух и их личинок. Нередко лисицы давят молодых нерп. Неоднократно наблюдалось по следам, как 2-3 лисицы нападали на вылезшего на песчаный берег нерпенка, оттаскивали его подальше от литорали и выедали прежде всего мозг (череп у нерп очень непрочен).  

Анализ включений экскрементов и содержимого пищеварительных трактов показал, что определенное значение в питании играют некоторые растения. Этот всеядный хищник ест ягоды шиповника, карликовой рябины, актинидии, черники, голубики, жимолости и др., а также «орешки» кедрового стланика, молодые побеги и верхушечные почки мягкого колосняка и курильского бамбука. Если имеется большое количество мышевидных грызунов, они безусловно являются основным пищевым компонентом рациона лисиц. Большое значение в питании имеют погибшие после нереста проходные лососевые рыбы. Поэтому в местах нерестилищ лисицы скапливаются в большом числе и держатся там иногда всю зиму. Посещают лисицы и птичьи базары, где поедают яйца и птиц. Добытые в разные годы и в различные сезоны лисицы были почти всегда очень жирными. Даже старые особи со стертыми зубами имели значительный слой подкожного жира. В других местах (Подмосковье и т. п.) они редко доживают до такого преклонного возраста. 

Островные лисицы, как и в других местах обитания, способны быстро переключаться с одного вида корма на другой, например, в 1957-1958 гг. на о. Уруп в их рационе преобладали насекомые, а в 1963 -1964 гг. - трупы каланов. Доминирование одного вида кормов возможно только там, где наблюдается сравнительное их однообразие. 

Литоральная полоса моря как основное место поиска корма вносит некоторую специфику в суточную активность. Здесь они выходят на кормежку с началом отлива. А так как приливы и отливы смещаются во времени, то кормящихся зверей можно встретить в любое время суток. 

Поедая разнообразные корма, лисица, естественно, имеет много конкурентов по питанию. На выбросах моря с нею конкурируют медведи, одичавшие собаки, горностаи, крысы, вороны, чайки, орланы; в ловле мышевидных грызунов -  горностаи, ласки, соболи, совы; по растительным кормам - горностаи, соболи, медведи, грызуны, а также многочисленные виды птиц. 

Естественных врагов на островах почти нет. К ним со значительной натяжкой можно отнести орланов (камчатского и белохвостого). Там, где есть одичавшие собаки (Уруп, Шумшу), они являются злейшими врагами. 

Отсутствие естественных врагов привело к некоторому снижению быстроты бега этого хищника.

Photo © Василий Коваль / iNaturalist.org / Северо-Курильский р-н, Сахалинская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Василий Коваль / iNaturalist.org / Северо-Курильский р-н, Сахалинская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Kishida K. 1924. Monograph of Japanese mammals. Ornithological Society of Japan, Tokyo, pp. 1-412. 

2. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

3. Воронов В. В. "Млекопитающие Курильских островов". Ленинград, 1974. - 164 с.