Vulpes  vulpes  kenaiensis  (Merriam, 1900)

The exact location is not specified. Perhaps this is a mainland, not a peninsula. Photo © Brian Dewey / Flickr. Kenai Peninsula Borough, Alaska, United States. CC BY-NC 2.0
The exact location is not specified. Perhaps this is a mainland, not a peninsula. Photo © Brian Dewey / Flickr. Kenai Peninsula Borough, Alaska, United States. CC BY-NC 2.0

Ареал: п-ов Кенай, Аляска. 

Рыжая лисица считается одним из самых редких животных в Национальном резервате дикой природы Кенай уже несколько десятилетий. Численность лисиц настолько низка, что большинство биологов, работающих в заповеднике, никогда их не видели, а большинство охотников на Кенае никогда их не ловили. За последнее столетие чрезмерная добыча, коммерческие лисьи зверофермы, колонизация территории койотами, нецелевое отравление при борьбе с волками и болезни сыграли роль в ограничении ареала лисиц на полуострове Кенай и сокращении их популяции до нынешнего низкого уровня.

Когда-то рыжие лисицы были обычны на полуострове Кенай. Индейцы Танаина (Dena'ina) регулярно ловили их в капканы и иногда ели, отмечая, что они особенно хороши зимой.  

Осгуд во время своего биологического исследования залива Кука в 1900 г. сообщил, что кенайские лисицы были самыми крупными лисами, известными в Северной Америке, хотя это не подтверждено. 35 экземпляров V. v. kenaiensis имеются в базе данных коллекций Музея зоологии позвоночных в Калифорнийском университете в Беркли. Все эти образцы были собраны в течение 1906–1907 гг. в различных местах на полуострове Кенай, включая ручей Суонсон, реку Кенай, Сьюард и Кенай в целом. 

Разведение лисиц как с использованием местных животных, так и с завезенным поголовьем началось вскоре после золотой лихорадки 1898 года. В 1916 г. сообщалось, что разведение лисиц на полуострове Кенай было обычным делом, хорошие шкуры черной лисы стоили от 500 до 1000 долларов за штуку. Серебристо-серые, которые встречались реже, стоили еще дороже.

Погоня за дикими лисицами для их отлова и размножения в неволе продолжалась до 1920-х годов, хотя со все более уменьшающейся отдачей. В 1920 г. еще сообщалось, что на полуострове отловлено большое количество племенных животных, и их с большим успехом разводят в неволе. Например, на лисьей ферме в Анкор-Пойнт за один сезон выращивали тридцать черных лисиц, что вдвое увеличивало их первоначальное количество. Матери-лисицы были отловлены на полуострове.

Еще в 1913-14 гг. на Востоке были организованы компании, которые отправляли людей на Аляску для покупки живых серебристых лисиц и крестовок. Из-за высокой цены многие звероловы, как индейцы, так и белые, рыскали по холмам в конце весны и в начале лета, совершая набеги на каждое лисье логово, которое могли найти. 

На полуострове Кенай имелся хороший запас диких животных и охотники могли получать довольно хорошую добычу каждую зиму. Однако так было до тех пор, пока добычей занимались только легальные охотники, ловившие лисиц исключительно зимой, популяция могла восстанавливаться. Но когда начался отлов без разбору как взрослых размножающихся самок из логов летом, так и детенышей, численность лисиц заметно уменьшилась. У уже в 1923 г. мест на полуострове, где можно было найти диких лисиц стало очень мало.

К тому времени, когда во время Великой депрессии разведение лисиц стало убыточным, лисы на полуострове Кенай уже стали редкостью. Популяция лисиц могла восстановиться после краха звероводства в начале 1930-х годов, тем более, что на полуострове стало очень мало волков. Однако койоты (которые убивают или вытесняют рыжую лису) были впервые зарегистрированы на полуострове Кенай в 1926 г., и к 1940-м годам стали достаточно многочисленными, чтобы стать объектом борьбы с хищниками со стороны федеральных агентов. Сохраняли ли отношения лисиц с койотами или, впоследствии, с волками популяцию рыжих лисиц в депрессивном состоянии, остается неизвестным. Комменсализм между тремя дикими видами псовых и домашними собаками в 1980-х и 1990-х годах, возможно, также способствовал развитию болезней в остатках популяции лисиц.

В середине 1980-х годов последнее известное место обитания лисицы было ограничено открытой тундрой и альпийскими районами, особенно в горах Карибу, где, как было известно, традиционно существовали норы красных лисиц (менее 4 известных пар в 1980-х годах), и между озерами Скилак и Тустумена.

Недостоверные сведения о наблюдениях лисицы периодически поступали от общественности в течение последних трех десятилетий. Пожалуй, наиболее достоверным было наблюдение Уина Стэплза, аспиранта резервата Kenai National Wildlife Refuge, который 9 мая 1997 г. наблюдал рыжую лисицу на равнинах реки Кенай. По совпадению, местный охотник сообщил, что видел лисицу, стоявшую на Суонсон-Ривер-Роуд возле палаточного лагеря Долли Варден месяцем ранее, 17 апреля 1997 г.

С 2002 г. получены неподтвержденные наблюдения рыжих лисиц возле Касилофа, в горах Карибу и далеко на восток от резервата у пристани Купера (Cooper Landing). Летом 2010 года Сэди Улман, аспирант резервата, сообщила, что видела одиночную рыжую лисицу, пересекающую равнину Чикалун, что сделало это наблюдение самым северным на полуострове Кенай на сегодняшний день.

Сообщалось, что одна рыжая лисица была поймана в ловушку у озера Тустумена зимой 2007-2008 гг. Однако это сообщение позже не подтвердилось. До этого последний зарегистрированный отлов на полуострове Кенай приходится на 1970-е годы, когда за 4 года было выловлено 12 лисиц.

Ables, E.D. 1975. “Ecology of the Red Fox in North America.” pp. 216-236. in M.W. Fox, eds. The Wild Canids. New York: Van Nostrand Reinhold Company.
Ables, E.D. 1975. “Ecology of the Red Fox in North America.” pp. 216-236. in M.W. Fox, eds. The Wild Canids. New York: Van Nostrand Reinhold Company.

Литература

1. Merriam C. H. 1900. Preliminary revision of the North American red foxes. Proceedings of the Washington Academy of Science, 2:661-676.

2. Ables E. D. 1975. "Ecology of the red fox in North America". In "The Wild Canids: Their Systematics, Behavioral Ecology and Evolution". (Ed. M. W. Fox.) pp. 216–236.

3. Jozwiak E. "The history of red fox on the Kenai Peninsula. Refuge Notebook 10-01-2010" Refuge Notebook • Vol. 11, No. 22 • June 5, 2009. U.S. Fish & Wildlife Service | National Wildlife Refuge | Alaska [online] https://www.fws.gov/refuge/Keani/community/2010_article/10012010.html