Горная  туркестанская обыкновенная  лисица

Vulpes  vulpes  ochroxantha  (Ognev, 1926)

Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чустский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чустский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0

Ареал: горы Южного Казахстана (Джунгарский Алатау, Заалайский Алатау и другие массивы Тянь-Шаня) и Средней Азии на запад до Амударьи (юго-западные отроги Тянь-Шаня, Памир); вне бывшего СССР, вероятно, смежные части Афганистана и Китая (Саурские горы), в частности, возможно, Тибета. В Монголии обитает на Монгольском Алтае и северо-западной части страны.

В Узбекистане горная лисица обитает в Западном Тянь-Шане у верховьев рек Арыси, Келеса и Чирчика с их притоками и встречается от предгорий до альпийского пояса. Отмечается лисица в горах Бостандыка. Нередок этот зверь и в западной части Чаткальского хребта, особенно в Горнолесном заповеднике. 

Сведений о тяньшанской лисице южной части горного Узбекистана немного. На Туркестанском хребте эту лисицу отмечали в Гуралашском заповеднике. Тяньшанская лисица распространена на Гиссарском хребте примерно с 1100 м над ур. м. до субальпийских лугов. В бассейне Тупаланга, в нижней части долины (Зарчоб, Газарак, Гисарак), лисицы имеют весьма неясные таксономические признаки, а в верхней (Хурватан) они определенно относятся к тяньшанской форме.

В Таджикистане занимает практически всю территорию, за исключением крайнего запада, начиная с гор Северного Таджикистана (хребты Гиссарский, Зеравшанский, Алайский), на юг по горам до Северного Афганистана. В хребте Каратау на Пяндже попадаются экземпляры переходного типа между этой лисицей и V. v. flavescens.

Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0

Размеры средние, несколько крупнее V. v. flavescens и сходна с V. v. karagan. 

Волосяной покров довольно густой и длинный, более густой и пышный (особенно у высокогорных), чем у V. v. karagan и особенно V. v. flavescens. 

Мех более пышный, чем у равнинной лисицы; окраска зимнего покрова светлая охристо-желтого или желтовато-рыжего тона. Передняя часть морды желтовато-ржавая. От глаз к бокам носа тянутся черно-бурые полосы, часто слабо заметные. Тыльные части ушей буро-черноватые. Горло, грудь и брюхо белые, с черноватым налетом на средней части живота. Хвост бледный желтовато-белесый, более ржавый у основания; его кончик чисто-белый. Расцветка передних лап ржаво-желтоватая, ступни черные; темные полосы проходят вдоль переднего края лап. Задние лапы ржаво-желтоватые, ступни черные; темные полосы тянутся вдоль переднего края лап. Задние лапы ржаво-желтоватые с черным налетом на передних частях ступни. 

Флеров (1935) для Таджикистана описывает окраску горной лисицы так - часто двуцветная, разнящаяся в передней и задней части тела. Вся передняя часть тела очень светлая, буровато-охристая, задняя - коричневато-серая. По всему телу присутствует оливковый оттенок, чрезвычайно характерный для этой лисицы. Темные остевые окончания разбросаны по всему телу. Полосы на передних сторонах лап почти отсутствуют. Следует заметить, что К. Флеров, называя эту лисицу горной среднеазиатской, относит ее к V. v. ferganensis, которая ныне считается синонимом полупустынно-степной V. v. karagan.

Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0

По образу жизни тяньшанская лисица заметно отличается от караганки, обитающей иногда в нижней части гор. В Бостандыке держится в лесных зарослях лиственных пород, на мягких склонах и альпийских лугах. В горах Бостандыка чаще встречается в полосе широколиственного леса - на склонах южной экспозиции и по гребням между ущелий. Эти склоны и гребни обычно покрыты зарослями боярышника и кустарников, из которых наиболее распространены вишенники (Cerastus erynaceus и С. tianschanica). Обилие плодов привлекает сюда грызунов и птиц. Охотясь за ними, лисица поедает также плоды. Встречается этот зверь и в ореховых лесах. 

На юго-западных склонах Чаткальского хребта тяньшанская лисица отмечена на высоте 1000-3200 м над ур. м. На территории Горнолесного заповедника она живет в лесу, в поясе высокогорной степи, среди скал и осыпей, в пойме горных рек. 

На южных склонах Ферганского хребта тяньшанская лисица - обычный обитатель ореховых лесов, но держится она здесь в основном на склонах южной экспозиции и у водораздельных вершин, где мощные ширококронные деревья грецкого ореха сменяются зарослями боярышника, груши, яблони, алычи, барбариса, крушины и другими низкорослыми деревьями и кустарниками; укрывается она также в зарослях шиповника, обычно развитых у верхней границы лесного пояса и предшествующих высокогорной степи. Где именно на склонах Ферганского хребта ниже зоны ореховых лесов тяньшанскую лисицу сменяет караганка не установлено. 

В Хавастском районе, на северных склонах Туркестанского хребта горная среднеазиатская лисица характерна для предгорий высотой 900-1700 м над ур. м.; ниже, на лессовых равнинах Голодной степи, встречается караганка. Участки локализации этих форм разделяются предгорными холмами, служащими границей для многих млекопитающих (большая песчанка, земляной зайчик, соня, дикобраз, туркестанская крыса, джейран) и некоторых пресмыкающихся. Но обе формы взаимно проникают на смежные территории. 

Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0

На северных склонах Туркестанского хребта наблюдали лисицу в арчовом лесу до верхней границы арчевников, в глухих ущельях (обводненных и сухих), на открытых склонах и плато, покрытых типчаковой степью, на обработанных землях возле горных селений, на вершинах хребтов, где на джайляу развиваются сорные травы, в которых живут слепушонка и полевки, на щебнистых склонах, поросших колючими подушками трагакантов. 

В подобных условиях живет этот зверь и в Гиссарских горах. В бассейне Тупаланга лисица особенно характерна на склонах, покрытых пырейно-разнотравной растительностью, поднимающейся с 80-900 до 2100 м над ур. м. Весной степная растительность здесь представлена эфемерами, летом -  травами-ксерофитами, вегетирующими до глубокой осени. В зоне степей, по ущельям на щебнистых или шиферных осыпях и среди скал растут миндаль, фисташка, боярышник, жимолость, шиповник, которые местами на северных склонах сменяются зарослями клена, ясеня и железного дерева. Лисицу привлекают сюда плоды и большое количество грызунов (туркестанская крыса, домовая мышь). Обычна лисица и у речных потоков, ложа которых образуют террасы из пролювиальных и аллювиальных отложений, заросших кустами ивы и тамарикса. У горных потоков, а местами и по склонам гор раскинулись сады и группы одичавших плодовых деревьев (грецкий орех, груша, тутовник, боярышник, инжир, гранат и дикий виноград с мелкими, но съедобными плодами). Постоянным посетителем их бывает лисица, особенно в период созревания плодов. Можно встретить ее и в арчевниках на высоте 2000-3000 м н. у. м., хотя и реже, чем в других биотопах. 

Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Чартакский район, Узбекистан. CC BY-NC 4.0

Рацион горной лисицы, как и караганки, разнообразен. Состав его зависит от времени года и места обитания. На северных склонах Туркестанского хребта экскременты лисицы, собранные в июне в типчаковой степи и арчевниках, состояли в основном из остатков жуков и саранчовых. Остатки зайца, кеклика и его яиц, а также других животных показывают, что хищник время от времени добывает и более крупную добычу, но питается главным образом насекомыми. Весной этот зверь ест дикую морковь и луковицы тюльпанов, летом - жуков-чернотелок и саранчу, осенью - плоды горных фруктовых деревьев и кустарников. 

В Хавастском районе в мае вокруг 15 нор найдены остатки 10 молодых черепах, 48 желтопузиков, 2 ящериц, 5 полозов, перья от 6 домашних кур, перья и ноги 10 воробьиных птиц, кости 5 зайцев, 15 сусликов, 23 песчанок, 30 ушастых и 1 длинноиглого ежа. В это же время в 152 конкрециях помета найдены остатки черепах и змей, кости и шерсть суслика, домовой мыши, краснохвостой песчанки, ушастого сжа и хитин саранчи. 

В конце июня состав пищи лисицы резко меняется. Ее помет (216 конкреций) представлен остатками саранчи и жуков (38% ) и довольно часто пресмыкающихся и насекомых (16%); помет с остатками костей и шерсти грызунов, вместе с хитином насекомых составлял З%. В остальном помете (43%) были главным образом остатки луковиц тюльпана, плоды урюка и тутовника, листья винограда. В это время лисица значительно чаще пребывает в садах, что объясняется оскудением пищевых запасов в выгоревших за лето степях. 

В сентябре и октябре в лисьем помете кроме растительных остатков (10%) и насекомых (25%), вновь в большом количестве попадаются кости и шерсть грызунов (40%), а также чешуя пресмыкающихся (25%) . 

Зимой на южных склонах Ферганского хребта в питании этого зверя преобладают грызуны (туркестанская крыса, домовая мышь), птицы и грецкий орех. Гнезда мышей, которые зимой находятся в траве под снежным покровом, и опавшие орехи лисица выкапывает из-под снега, часто с глубины 80-100 см. Запах мышей лисица улавливает с расстояния около 10 м, а орехов — 1-2 м. 

Photo © Jan Ebr / iNaturalist.org. Osh Region, Kyrgyzstan. CC BY 4.0
Photo © Jan Ebr / iNaturalist.org. Osh Region, Kyrgyzstan. CC BY 4.0

На кормежку лисица выходит после захода солнца и охотится всю ночь, удаляясь от места дневки на 1-3 км. Ночью она заходит в кишлаки и нередко уносит кур, на рассвете возвращается к месту дневного пребывания. Часто этот хищник выходит на добычу днем, о чем свидетельствует обилие дневных насекомых в его экскрементах. 

Наблюдали лисицу утром подкарауливавшей грызунов в колонии краснохвостой песчанки или притаившейся у норы желтого суслика. В утренние часы, особенно после прохладной ночи с росой, лисицы поедают в большом количестве саранчовых и жуков выползающих греться на солнце. 

Норы горной лисицы в северных отрогах Туркестанского хребта встречаются на холмах и у подножия высоких лессовых обрывов. Часто они находятся недалеко от кишлаков. 

На юго-западных склонах Чаткальского хребта нора лисицы была обнаружена в густых зарослях кустарников и деревьев. Два выходных отверстия ее, расположенных в 3-4 м друг от друга, скрывались под кустами шиповника. Выходы соединялись тропинкой. 

В горах Бостандыкского района норы лисицы чаще попадаются в широколиственных кустарниковых зарослях южных склонов и на гребнях между ущельями.

Photo © pg18 / iNaturalist.org. Джети-Огузский район, Кыргызстан. CC BY-NC 4.0
Photo © pg18 / iNaturalist.org. Джети-Огузский район, Кыргызстан. CC BY-NC 4.0

О размножении горной лисицы сведений немного. В конце мая встречали лисят размером с кошку. В это время лисица тесно связана со своей норой, но иногда, потревоженная, она бросает нору и переселяется в новую, недалеко от первой. Так, лисья семья близ кишлака Джайлангар, за время с 20 мая по 30 июня сменила шесть нор. 

Когда молодняк подрастает, лисицы держатся в основном в лощинах и оврагах, где вырывают себе небольшие углубления длиной 1-1,5 м, в которых проводят день. 

Ничего не известно о врагах, паразитах и болезнях этого зверя. 

Мех тяньшанской лисицы лучше меха караганки и ценится дороже.

Photo © Chris Daley / iNaturalist.org. Yakawlang, Afghanistan. CC BY-NC 4.0
Photo © Chris Daley / iNaturalist.org. Yakawlang, Afghanistan. CC BY-NC 4.0
Photo © Grigory Evtukh / iNaturalist.org. Raiymbek District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0
Photo © Grigory Evtukh / iNaturalist.org. Raiymbek District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0
Photo © Илья Сухов / iNaturalist.org. Raiymbek District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0
Photo © Илья Сухов / iNaturalist.org. Raiymbek District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240.

2. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

3. Банников А. Г. "Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики". Москва, 1953. - 113 с.

4. Гвоздев Е. В. и Страутман Е. И. (ред.) "Млекопитающие Казахстана" т. III, ч. 1. Алма-Ата, 1981. - 214 с.

5. Ишунин Г. И. "Млекопитающие (хищные и копытные) / Фауна Узбекской ССР, т. III. Ташкент, 1961. - 230 с.

6. Флеров К. К. "Жищные звери (Fissipedia) Таджикистана" / Виноградов Б. С., Павловский Е. Н., Флеров К. К. "Звери Таджикистана, их жизнь и значение для человека". Москва-Ленинград, 1935. С.131-200