Закавказская полупустынная  лисица

Vulpes  vulpes  alpherakyi  (Satunin, 1906)

Photo © a10marty / iNaturalist.org / Unnamed Road, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © a10marty / iNaturalist.org / Unnamed Road, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Ареал: полупустынные равнины восточного Закавказья в бассейне Куры и Аракса на запад, по-видимому, до Тбилиси; долина среднего течения Аракса, каспийское побережье к северу от Апшеронского полуострова, а также прилежащие части Ирана, может быть, и Турции. Кроме того, полупустынные зоны Армении.

Отличается небольшими размерами (вес до 4 кг), относительно коротким и очень густым мехом. Однако Гептнер указывает, что мех короткий, грубый, но редкий. 

Общая окраска грязная ржаво-серая или ржаво-бурая с черными и белыми вкраплениями. По хребту проходит более яркий и более или менее широкий  ржавый ремень, особенно хорошо заметный у бледно и грязно окрашенных полувзрослых особей. Нередко на крестце и плечах большая примесь чёрных остевых волос. Подшерсток на спине дымчато-серый. Серая окраска, как правило, свойственна молодым особям – сеголеткам. Встречаются отдельные светло-рыжие особи, нередки в этом подвиде меланисты. Брюхо сероватое; на ногах виден отчетливый рисунок из черных пятен.

Эта хорошо характеризованная форма по признакам величины и окраски принадлежит к группе южных полупустынных и пустынных лисиц-караганок. Вместе с тем ее признаки, в частности в черепе, выражены еще не в той мере, как у лисиц Туркмении, живущих на той же широте за Каспийским морем.

Photo © a10marty / iNaturalist.org / Unnamed Road, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © a10marty / iNaturalist.org / Unnamed Road, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Закавказская степная лисица, населяя низменность, как по протяженности ареала, так и по численности превосходит остальные подвиды лисиц Азербайджана (или один, если считать alticola и kurdistanica синонимами). Окраска ее чаще бывает грязно-ржаво-серой или ржаво-бурой с более ярким ржавым ремнем по хребту. 

Основными ее стациями являются открытые полупустыни и предгорья, лишенные кустарников и лесов, где она во все сезоны обеспечена пищей. 

Наиболее высока плотность населения вида в открытых полупустынях (на Мугани), а наименее - в горнолесных и в высокогорных поясах (где обитает другой подвид). Численность ее на 100 км маршрута колеблется от 14 до 37, а на 1000 га площади от 1-2 до 19 особей. Так, в Кура-Араксинской низменности обитает 23-24 тыс. лисиц.

Течка происходит в конце января-начале февраля. При неблагоприятных условиях (зимних морозах) она запаздывает (вторая половина февраля). В период гона образуют стаи, которые возглавляют самки. Это явление называется "лисьей свадьбой". Щенятся в конце марта-начале апреля. Количество лисят колеблется от 1 до 8, редко до 12. Для вывода потомства и защиты от ненастной погоды устраивают норы, которые бывают простые, имеющие один вход и одну камеру, и сложные с несколькими входами, выходами и камерами. В норах имеется гнездовая камера, кладовая и "уборная". Выводки живут в них около 4 месяцев, затем разбегаются. Несколько позже покидает нору самка, а самец уходит до распада семьи. 

Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Основу питания в Азербайджане составляют мышевидные грызуны (51,6%) в насекомые (62,5%), затем птицы (26,9%), пресмыкающиеся (19,6%) и растения (19%). Из грызунов доминируют обыкновенная полевка и краснохвостая песчанка. В осенне-зимнем рационе возрастает роль мышевидных грызунов (от 44 до 65,3%), птиц (от 23,4 до 36,6%) и падали (от 5,4 до 14,8), а уменьшается насекомых (от 84,7 до 17,8%) и пресмыкающихся (от 26,1 до 6,9%). 

Лисица, уничтожая зайцев, нутрий, землероек, полезных птиц и других позвоночных, приносит вред. Эта ее деятельность особенно заметна в нагорной степи Зуванда, в Кызылагачском заповеднике и ряде других мест, богатых промысловыми животными. Однако следует учесть, что она поедает большое количество мышевидных грызунов (в среднем 1100 в год) и насекомых, вредящих сельскому хозяйству. В "мышиные" годы лисица уничтожает их в 2-3 раза больше.

Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Salyan, Aran, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Salyan, Aran, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Заселяет низменные районы восточного Закавказья в сухих, ненаселённых степях на юго-востоке Закавказья. В горах не встречается.

Исследования нор проводились в 1970-71 гг. в Армении в полупустынной зоне Армавирского (ранее Октемберянского), Эчмиадзинского, Араратского р-нов, переходящей в горно-степную зону в Абовянском р-не. Обнаружено 60 нор, из которых 9 оказались действующими. Норы располагались в основном под камнями на невозделываемых участках (межах) полей, садов и посевов, а также по склонам оврагов и в насыпях у канав. В отдельных случаях зарегистрированы норы вблизи шоссейных дорог. Например, одна из нор находилась на расстоянии 1,5 м от шоссе. В этой норе были обнаружены лисята (4 щенка в возрасте 2-3 мес.).

Норы в основном имели от 1 до 10-12 выходных отверстий. В подавляющем большинстве число выходов составляло 4-5. Характерным для обнаруженных нор оказалась их близость от воды - каналов, родников, мелких водоемов, рек, примерно от 4 до 300 м. В наиболее подходящих для устройства нор местах последние встречаются на близких друг от друга расстояниях. На холме Мецамор на протяжении 200 м найдено 6 нор, 4 из которых находились под камнями, 2 - в расщелинах. Для действующих лисьих нор характерна разбросанность пищевых остатков и наличие экскрементов у входа. Хорошо заметны тропинки вокруг норы. 

Photo © tomo_m / iNaturalist.org. Dedoplis Rskaro, Kakheti, Georgia. CC BY-NC 4.0
Photo © tomo_m / iNaturalist.org. Dedoplis Rskaro, Kakheti, Georgia. CC BY-NC 4.0

В полупустынной зоне Октемберянского (ныне Армавирского) и Араратского р-нов и в горно-степной зоне Абовянского р-на, после того, как выводки покинули логово, 3 норы были раскопаны. 1-я нора в Октемберянском р-не находилась в насыпи канала на расстоянии 4 м от воды и 1 м от клеверного поля. Нора имела 2 выходных отверстия овальной формы (20х40 см), 10 отнорков и 5 расширений (40х30 см). Ширина проходов в среднем 25 см, высота - 30 см. Общая протяженность ходов норы составляла 20,8 м, а наибольшие расстояния между входными отверстиями - 6,4 м. Глубина норы от поверхности земли составляла 1,8 м.

Вторая нора была вскрыта в Араратском р-не выше горованских песков. Длина норы составляла 26 м. Нора имела 3 выходных отверстия (в среднем 20х40 см), т. е. овальной формы. Нора разветвлялась на 6 отнорков с 3 расширениями хода (в среднем 45х70 см). Общая протяженность ходов составила 40 м, ширина проходов в среднем 24 см, а высота 30 см. Глубина норы 2,4 м.

Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Третья нора в Абовянском р-не находилась на склоне с травянистым покровом, отдаленном от воды на 300 м, и имела 5 выходных отверстий овальной формы (15х40 см), 1 отнорок и 2 расширения хода (40х25 см). Ширина проходов в среднем составляла 22 см, высота 28 см. Общая протяженность ходов 11,7 м, наибольшая длина норы 7,2 м, глубина от поверхности земли - 1,5 м.

Все норы были очень неопрятными. Внутри норы в проходах, как правило, встречались экскременты и остатки пищи (обглоданные кости птиц и млекопитающих, перья и прочие пищевые отбросы). В исследованных норах не было обнаружено, как это указывалось для лисиц в Азербайджане, специальных камер - "уборных" и "кладовых", и подстилки в гнездовой камере. Отсутствие подстилки, видимо, объясняется сухостью грунта.

Наблюдения показали, что в исследованных ландшафтных зонах имеются как временные, так и постоянные лисьи норы. Временные располагаются, как правило, под камнями и деревьями, неглубокие, используются для укрытие или место отдыха. Выводковые норы используются лисами в период размножения, с марта по июль.

По сложности выводковые норы лисиц этого подвида приближаются к самым сложным из описанных. Сухость местообитания в условиях полупустыни, по-видимому, создает оптимальную температуру в норах, что позволяет выращивать лисят без подстилки в гнездах.

Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Qobustan, Bakı, Absheron, Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Satunin K. A. 1906. Die Saugethiere des europaischen Russlands und des Kaukasus. Priroda i ochota, Moskva, 34(1):33-48.

2. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240. 

3. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

4. Мелкадзе Н., Нинуа Н., Схиртладзе И. "Каталог типовых экземпляров крупных млекопитающих Кавказа в коллекциях Национального музея Грузии" Национальный музей Грузии. Тбилиси, 2009. - 89 с.

5. Агаджанян Ф. С. (1972) "Строение нор закавказской полупустынной лисицы Vulpes vulpes alpherakyi Sat. в Армении". Академия наук Армянской ССР. Биологический журнал Армении, т. XXV, № 5, 1972. с.46-50.

6. Гаджиев Д. В., Гидаятов Ю. Х. "Обыкновенная лисица" / Мусаев М. А. (гл. ред.) "Животный мир Азербайджана. Том III. Позвоночные". Баку, 2000. С.557-560