Vulpes  rueppellii  rueppellii  (Schinz, 1825)

Photo © Theklan / Wikimedia Commons. White Desert, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © Theklan / Wikimedia Commons. White Desert, Egypt. CC BY-SA 3.0

Ареал: Египет, Судан, Джибути, Эритрея, крайний северо-восток Эфиопии, крайний северо-запад Сомали. 

В восточной Эфиопии и на севере Сомали обитает в засушливых низинах. Иногда эту популяцию выделяют в отдельный подвид somaliae.

Размеры самцов в среднем немного больше, чем у самок. Длина тела и головы взрослого животного в среднем 45,6 см; длина хвоста 28,1 см (72,8% длины головы и тела); длина задней ноги 12,4 см; высота уха 9,6 см; вес 1,7 кг.

Средние размеры из Египта самцов и самок, соответственно: длина тела и головы 46,6 см (41,9–51,9) и 41,9 см (41,1–55,9); длина хвоста 34,1 см (29,0–38,7) и 32,1 см (27,3–36,3); задняя нога 12,7 см (11,5–13,8) и 12,2 см (11,0–13,1); высота уха 9,8 см (8,9–11,0) и 9,6 см (8,8–11,0); вес 1,79 кг (1,4–2,3) и 1,67 кг (1,4–1,8). 

Основные признаки: маленькая лисица; уши большие, бледно-коричневые или рыжеватые сзади; хвост длинный, пушистый, булавовидный; кончик белый; спина рыжеватая, бока охристо-серые, вентральная сторона беловатая.

Photo © HelmutBoehm / Wikimedia Commons. White Desert, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © HelmutBoehm / Wikimedia Commons. White Desert, Egypt. CC BY-SA 3.0

Мех длинный, мягкий, густой, особенно зимой. Спина от затылка до основания хвоста седовато-рыжеватая. Остевые волоски с короткими красноватыми кончиками, широкими белыми дистальными субтерминальными полосами, от темноватых до красноватых проксимальных субтерминальных полос и беловатыми основаниями. Волоски подшерстка темноватые; иногда с бледными или беловатыми основаниями. Бока от серовато-охристых до белесых, с проседью в верхней части и рассеянными волосками с черными кончиками внизу. Проседь охватывает плечи, всю спину, верхнюю часть тела, таз и верхнюю часть передних и задних конечностей. Зимняя шерсть часто имеет голубоватый оттенок над седыми участками. Волоски подшерстка боков со  светлыми охристыми кончиками, основания от беловатого до сероватого. Стороны шеи желтовато-охристые. Подмышечная область оранжево-коричневого цвета. Подбородок, щеки, горло, брюхо и внутренняя сторона ног беловатые. Нижняя часть горла и груди изменчивы, с участками из волосков с коричневатыми или сероватыми кончиками. Область молочных желез взрослых самок красноватая. Волосы на животе обычно белые до основания; иногда с темным основанием. Область лица от коричневато-желтого до оранжево-темно-желтого цвета. Область вибрисс буроватая, "слезная" полоса коричневатая или оранжевая. Ухо от белого до кремового спереди и по краям, сзади от бурого до бледно-красновато-коричневого. Макушка и затылок цвета задней стороны уха. Хвост густой, булавовидной формы, от желтовато-коричневого до бледно-оранжевато-желтого, с дорсальной полосой, созданной волосками с коричневатыми или черноватыми кончиками, кончик хвоста белый. Темные волосы и заметное углубление в шерсти над железой на верхней части хвоста. Передняя часть передних ног и внешняя сторона задних бледно-рыжевато-охристого цвета. Задняя часть передних конечностей от локтя до ступней, а также задняя часть бедра и ступни красновато-коричневые. Шерсть пальцев и лапы частично покрывает подушечки.

Photo © Jesper Särnesjö / Wikimedia Commons (originally on Flickr). Egypt. CC BY 2.0
Photo © Jesper Särnesjö / Wikimedia Commons (originally on Flickr). Egypt. CC BY 2.0

Летний мех более сероватый, чем зимний из-за тонкости остевого волоса. У некоторых особей имеется полоса из волос с черными кончиками сбоку на ноге. У особей из южных частей Западной и Восточной пустыни "слезные" полосы немного темнее, а область волос с темными кончиками на горле больше, чем у особей из северных местностей. У некоторых южных особей волоски на животе с серыми основаниями. Некоторые экземпляры Синая коричневатые, а не рыжеватые.

Между выборками из популяций Синая, Восточной пустыни и Западной пустыни не обнаружено никаких подвидовых различий.

Песчаная лисица по сравнению с фенеком (V. zerda) крупнее, темнее, имеет более длинный хвост и его кончик белый вместо черного. Экземпляры в стадии линьки иногда принимают за V. zerda. От V. pallida из Судана отличается красноватым окрасом, более длинными ушами, отсутствием черной отметины на передней лапе, белым кончиком хвоста, а не черным. От V. r. sabaea из Саудовской Аравии, V. r. rueppellii отличается более темной окраской и несколько большими размерами.

Photo © stttijn / Flickr. Sahara el Beyda Farafra, Egypt. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © stttijn / Flickr. Sahara el Beyda Farafra, Egypt. CC BY-NC-ND 2.0

Самая распространенная лисица в Египте. Отмечается как в Западной (Ливийской), так и в Восточной (Аравийской) пустынях, т. е. по обе стороны от долины Нила. Кроме того обычна на Синайском полуострове.

Вместе с тем, в Эфиопии ареал, возможно, более широкий (или расширился в последнее время). Согласно Dinets et al. (2015), этот вид наблюдался значительно южнее - в НП Аваш, находящемся в пустыне Афар, т. е. почти в центре Эфиопии.

14 мая 2007 г. в деградировавшей пустыне недалеко от города Мета-Хара, в районе, граничащем с НП Аваш на севере и озером Басака на западе, на 8°92'N, 39°92'E, на высоте 960 м над уровнем моря, примерно в 21:00 обнаружена лисица. На этом участке наблюдалось множество ушастых лис Otacyon megalotis, несколько золотых волков Canis anthus и одна маленькая лисица, идентифицированную как песчаная на основании ее относительно длинного и стройного телосложения и белого кончика хвоста (конечная четверть хвоста). Животное быстро вскочило, и, несмотря на несколько минут преследования по пустыне, наблюдатель не подошел ближе 25 м. 

13 марта 2009 г., около 00:00 обнаружена лисица в каменистом каньоне пустыни недалеко от дороги между деревнями Берахиле и Ахмед Эли (известной как Хамделла) в 13°53'53"N, 40°06'25"E, на высоте 456 м над уровнем моря. Лисица стояла неподвижно на расстоянии менее 10 м, в течение примерно 20 сек., затем развернулась и убежала. Вероятный вид добычи, обычный для этого места, грызун кистехвостый гунди Pectinator spekei.

Photo © Brendan Hughes / iNaturalist.org / Bawiti desert, Al Jizah, Egypt. CC BY-NC 4.0
Photo © Brendan Hughes / iNaturalist.org / Bawiti desert, Al Jizah, Egypt. CC BY-NC 4.0

Как уже отмечалось, это самая распространенная из египетских лисиц, не ограниченная песчаными участками и распространенная гораздо шире, чем V. vulpes, особенно в безводных регионах. На Синайском полуострове указывается из северного и южного Синая в прибрежных полупустынях и скалистых вади. В Восточной пустыне распространена по всей территории в вади и прибрежных районах. Распространена по всей Западной пустыне к югу от Прибрежной пустыни, особенно в покрытых растительностью областях, изолированных рощах акации, зарослях тамариска, пальмовых рощах и оазисах, где лисицы охотятся на участках травы и в растительности, образующей кучи. Их всегда можно найти поблизости от источников и неглубоких колодцев.

Несколько экземпляров было добыто на границах долины и Дельты Нила, но ни одного из Дельты или Западной прибрежной средиземноморской пустыни, вероятно, из-за преобладания в этих районах V. vulpes.

Иногда песчаных лисиц можно встретить в течение дня. Одна особь была вспугнута в середине дня в скалистом каньоне Вади Мелаха. Лисиц видели ближе к вечеру, до того, как они попали в ловушку в Каркур-Мурр, Гебель-Увайнат и возле акациевой рощи к югу от тропы Каир - Бахарийский оазис.

Три самца и одна самка пойманы в ловушку у пальм в Бир-Кисейбе в течение двух часов после захода солнца. В сумерках наблюдали лисиц в районе Гебель Эльба. Во время стоянки на берегу Красного моря лисицы заходили в лагерь и подходили на расстояние нескольких метров, чтобы вылизать пустые банки из-под мяса и сардин. Голодные лисицы часто портят ловушки для грызунов, пытаясь достать приманку. Иногда они калечат уже пойманных в ловушку грызунов.

По причине отсутствия особой боязни человека легко попадает в ловушки с мясом, сардинами или даже хлебом. На берегу Красного моря некоторых лисиц застрелили ночью с расстояния нескольких метров, когда они приходили вылизывать пустые консервные банки из-под сардины и солонины.

Photo © Zydrunas / iNaturalist.org / Al Farafra Desert, New Valley Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0
Photo © Zydrunas / iNaturalist.org / Al Farafra Desert, New Valley Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0

Питание всеядное и оппортунистическое. Рацион зависит от локальной доступности. В Египте потребляют грызунов, маленьких птиц, ящериц (особенно Uromastyx aegyptius, Eremias sp.и Mesalina sp.) и насекомых (кузнечики, медведки и навозные жуки) и финики. Один из авторов отмечает их способность лазать по финиковым пальмам. В районе Бир-эль-Шаба наблюдали, как лисицы грызли волокнистые плоды дум-пальмы. Сообщается, что на Синае песчаных лисиц привлек труп верблюда. 

В египетской Сахаре рацион состоит в основном из насекомых (77% случаев), птиц, и фиников (63% случаев). Змеи (Colubridae) и грызуны (Gerbillus gerbillus) потребляются оппортунистически. Плоды культурных растений добыты из отбросов. Насекомые в основном Coleoptera и Orthoptera. Отбросы обнаружены в 2% фекалий. Предметы, потребляемые от отбросов, включают бумагу, веревки, фольгу, арбузы, апельсины и семена винограда. Из позвоночных наиболее частой добычей являются птицы, которые присутствуют в 58-100% фекалий в зависимости от региона. Несмотря на то, что песчаные лисицы подбирают отбросы в лагерях и на свалках, поселений людей они избегают.

Однако вместе с тем сообщается, что лисицы охотятся на цыплят, ягнят и молодых коз в Египте. Например, люди племени бишарин (из народа беджа) в районе Гебель Эльба утверждали, что эта лисица ворует у них ягнят.

В неволе пьют воду. Этот вид всегда обитает вблизи колодцев и источников, и следы указывают на то, что лисицы пьют воду и в дикой природе. В то же время следы регистрируются и на большом расстоянии от воды, лисиц добывают и в совсем безводных районах. Есть вероятность, что песчаная лисица может использовать солоноватую воду.

Старая арабская басня гласит, что эта лиса пьет из ветра.

Норы, особенно для отдыха, иногда бывают совсем неглубокими - один из авторов описывал, что добыл лисицу когда у той торчал нос из убежища. В Бир-эль-Шабе и Бир-Кисейбе логова обнаружены под сухими пальмовыми листьями в густых скоплениях дум-пальм (Hyphaene thebaica), однако больше таких логов нигде не обнаружено. В каменистых районах, несомненно, устраивает логова в трещинах и расщелинах.

Самки моноэструсные. Спаривание происходит в середине и конце ноября, а время одной копуляции в среднем около 11 мин. После беременности 52-53 дня около середины января рождаются щенки. У самки, добытой в июне в Египте, было 3 плацентарных рубца.

В выборке из 67 музейных образцов из Египта было 39 (58%) самцов и 28 самок.

Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org / Al Jizah, Giza Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0
Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org / Al Jizah, Giza Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Lariviere S., Seddon P. J., 2001. "Vulpes rueppelli" / MAMMALIAN SPECIES No. 678, pp. 1-5. Published 26 December 2001 by the American Society of Mammalogists

2. Cusin F., Lenain D. M. "Rüppell’s fox (Vulpes rueppellii)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 201-205

3. Yalden D. W., Largen M. J., Kock D. (1980) Catalogue of the Mammals of Ethiopia, Monitore Zoologico Italiano. Supplemento, 13:1, 169-272, DOI: 10.1080/00269786.1980.11758553

4. Dinets V., De Beenhouwer M., Hall J. 2015. "Observations of pale and Rüppell’s fox from the Afar Desert, Ethiopia" / Canid Biology  &  18(8):30-32 URL: http://www.canids.org/CBC/18/pale_and_ruppells_fox_in_ethiopia.pdf.

5. Osborn D., Helmy I. (1980). The Contemporaty Land Mammals of Egypt (Including Sinai). Fieldiana Zoology, Field Museum of Natural History, New Series, 5. pp: 379-387.