Туркменский  корсак

Vulpes  corsac  turcmenicus  Ognev, 1935

Photo © Hotel Kaesong / Flickr. Yangykala Canyon, Koshoba, Krasnovodsk, Turkmenistan. CC BY-SA 2.0
Photo © Hotel Kaesong / Flickr. Yangykala Canyon, Koshoba, Krasnovodsk, Turkmenistan. CC BY-SA 2.0

Ареал: юго-западный, южный Казахстан (южнее Аральского моря) и равнины всей Средней Азии на восток до оз. Балхаш; южнее - в бассейнах рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи; был обычен в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане; населяет северо-восточный Иран и северный Афганистан. Предполагается, что существует широкая область перекрытия с V. c. kalmykorum.

В Туркменистане, Казахстане корсак обычен или многочислен, хотя в Таджикистане и Узбекистане вид стал редким. Статус популяции в Афганистане и Иране неизвестен. Однако, если ранее не было подтвержденных регистраций для Ирана, то в 2013 г. были обнаружены 2 шкуры корсака (на рынке Тегерана), а в июне 2014 г. были зарегистрированы и сфотографированы у границы с Туркменистаном в центре Туркменсахры (провинция Голестан, Иран) отдельно один взрослый корсак и группу из 3 молодых особей.

В Афганистане встречается в нижних степях. Отмечался в засушливых степях вокруг Меймене. Местные жители сообщали, что в Dasht-e Leili на корсака охотились с собаками. В Иране корсак встречается на побережье Каспийского моря.

Размеры самые мелкие. Меховой покров короткий и малопушистый. Общий тон окраски спины бледно-ржаво-буроватый, с серебристо-белесой рябью. Бока желтовато-охристо-белесые или палево-белесые; брюхо белое. На затылке заметна рыжина. Тыльная сторона ушей без рыжеватого оттенка, грязно-сероватая. Рыжина на фронтальных частях лап и на боках горла и груди у одних особей выступает резко, у других почти незаметно. 

В Туркменистане у самцов длина тела  56,2 см (49,9–59,5), длина хвоста 22,4 см, высота уха 5,0–6,5 см, вес 1,92 кг (1.6–2.8). Размеры в Узбекистане: длина тела 46-47 см, длина хвоста без волос 18,5-19,5. 

Photo © wowsomany / iNaturalist.org. Ahal, Turkmenistan. CC BY-NC 4.0
Photo © wowsomany / iNaturalist.org. Ahal, Turkmenistan. CC BY-NC 4.0

Корсак обычно обитает в степях, полупустынях и пустынях, избегая гор, лесных площадей и густых кустарников. В Средней Азии он населяет полупустыни и эфемерные пустыни, избегая движущихся песков. Одним из ограничивающих факторов распространения корсака является снег зимой. Этот вид избегает районов, где глубина снега превышает 150 мм, предпочитая участки, где снег либо мелкий, либо сильно плотный.

В Каракалпакии корсак обнаружен на Устюрте, южнее впадины Барсакельмес, у колодцев Косбулак, Сагыр и Уру. Одна нора найдена в древней дельте Аму-Дарьи, в ур. Ербурун. Эта маленькая лисица обитает также в Кызылкумах - в Муйнакском, Кунградском, Ходжейлинском, Куйбышевском и Кипчакском районах Узбекистана. Корсак имеется в Бухарской области, а также в Самаркандской и Ташкентской областях. Корсак стал очень редким в полупустынных районах окраин Голодной степи. В Ширабадском районе корсак как самый редкий зверь встречается только в местности Кызырыкдара. В Гузарском районе этого зверя тоже немного. Корсак изредка встречается по равнинной части долины Сурхан-Дарьи. Считается, что количество корсаков в Узбекистане и Туркменистане сокращается.

Photo © Hotel Kaesong / Flickr. Yangykala Canyon, Koshoba, Krasnovodsk, Turkmenistan. CC BY-SA 2.0
Photo © Hotel Kaesong / Flickr. Yangykala Canyon, Koshoba, Krasnovodsk, Turkmenistan. CC BY-SA 2.0

В июне 2014 г. в остане (провинции) Голестан в полузасушливых степях к северо-западу от Гомбеде-Кавус, к юго-востоку от прудов Алагол в центральной Туркменсахе обнаружена группа из трех молодых корсаков и одна отдельная взрослая особь. Местообитание в основном состоит из пастбищ и расположенных на них кустарников. Исследователям удалось сделать более 300 фотографий. Было идентифицировано два активных логова в 250 м друг от друга. Вход в логово 3 молодых корсаков был ориентирован на юг, в то время как логово взрослой самки находилось на юго-западе. В течение периода наблюдения не наблюдалось никакого взаимодействия между взрослой самкой и тремя молодыми корсаками, поскольку они находились далеко друг от друга.

Наблюдалось различное дневное поведение и некоторые виды кормления, такие как поимка большой песчанки (Rhombomys opimus) и краснохвостой песчанки (Meriones libycus). Также у логов были обнаружены останки ушастого ёжа (Hemiechinus auritus). Наблюдаемые корсаки не боялись звуков людей или мотоциклов и из любопытства выходили из логова, чтобы обнаружить источник звука. Местные жители утверждали, что самки приносят потомство с конца апреля до начала мая. Три молодых корсака, обнаруженных вместе в одном логове, могли из одного помета. 

Местные жители утверждают, что корсак нередко является добычей беркутов (Aquila chrysaetos) недалеко от границы между Туркменистаном и Ираном. Те же жители также сообщили о гибели корсака на дороге в Maraveh Tapeh.

Численность популяции корсака значительно колеблется. За один год снижение численности может быть в десять раз. С другой стороны, в благоприятные годы популяция восстанавливается в течение 3-4 лет. 

На севере Узбекистана корсак обитает в глинистой пустыне на аллювиальной равнине древней дельты Аму-Дарьи. Растительность здесь довольно однообразна и на песчаных грунтах состоит из зарослей черного саксаула (Наlохуlоп aphyllum) и кейреука (Salsola rigida), а в понижениях, на более плотной почве, из полыни, солянок (Salsola turkestanica) и ажрека (Aeluropus litoralis). 

В южной части Каракалпакского Устюрта и северной части Сарыкамышской впадины в 2011-2012 гг. следы корска отмечены в урочище Каскажол (20 км южнее пос. Акшулак); на северном берегу оз. Сарыкамыш одна особь отмечена в районе каменной гряды (5 км к северу от берега  озера). Опрос рыбаков подтвердил обитание здесь корсака, также рыбаки сообщили о том, что собаки задушили корсака. Следы отмечены на Северо-Западном Барсакельмесе – в саксаульнике в окрестностях колодца Кийсыкшипрау где он, по всей вероятности, обычен: на 2000 м пешего маршрута отмечено 35 цепочек следов (1.75/100 м) и два экскремента (0.1/100 м). На северном Ассаке-Аудане на 600 м  пешего маршрута по песчаному участку зарегистрирована одна цепочка следов (0.16/100 м), в этом же биотопе отмечены следы лисицы. Согласно опросным данным населяет причинковую полосу в Северо-Западной части котловины Сарыкамыш. Следы отмечены на Айбугире.

На юге Сурхандарьинской области корсак встречается только в эфемерово-солянковой пустыне. Он ведет ночной скрытный оораз жизни, поэтому наблюдать его трудно. В местности Кызырыкдара корсак обитает на сероземной засоленной почве, покрытой солянками, осокой (Carex hostii), а также Diarthron vesiculosum и элебеком (Ceratocarpus arenarius). Эфемеры буйно развиваются только ранней весной и к концу весны выгорают. Воды для питья в Кызырыкдаре нет. Эта местность бедна птицами. Сравнительно часто встречаются лишь жаворонки — полевой (Aleuda arvensis) и хохлатый (Galerida cristata) — и пустынная куропатка. Грызунов много. Главным образом распространена песчанка Эверсманна (Gerbillus eversmanni) и тушканчики Acactaga elator и А. jaculus. 

Плотность обитания корсака также различна для разных территорий. Казахстан во время популяционных пиков в осенне-зимний сезон 4-6 на 10 км². В Туркменистане средняя плотность корсака варьируется в разных частях страны. В северо-западной и западной части Туркменистана средняя плотность составляет 0,4 на 10 км². На юго-западе плотность корсака выше и в годы с обилием краснохвостой (Meriones libycus) и большой (Rhombomys opimus) песчанок может достигать 23 на 10 км². На юго-западе (Карабиль) плотность составляет в среднем 8,4 на 10 км². В заповеднике Бадхыз в благоприятные годы может достигать очень высоких уровней, было зарегистрировано более 9 логов со щенками на 15 км².

В годы с низким уровнем добычи у других подвидов происходят большие миграции, но о них не сообщается для этого подвида.

В целом, корсак является оппортунистическим в своих привычках кормления. Виды добычи широко варьируются в зависимости от ареала, причем основная часть его рациона состоит из наиболее распространенных видов мелких и средних грызунов в данном регионе. Грызуны и зайцеобразные составляют основную часть рациона, хотя птицы, рептилии (ящерицы, змеи и молодые черепахи) и насекомые также, особенно летом. Иногда корсаки едят небольшое количество растительности. Когда основные виды добычи становятся недоступными, например, зимой или в годы малого количества потенциальной добычи, корсак нередко переходит на падаль и объедки добычи волка (дикие и домашние копытные. Также корсаки не брезгуют объедками на помойках и свалках.

На плато Устюрт и в Туркменистане основной добычей являются песчанки (Meriones spp., Rhombomys opimus). Птицы, заяц-толай (Lepus tolai) и длиннохвостый суслик (Citellus undulatus) - редкая добыча.

В Узбекистане рацион корсака, кроме грызунов и птиц, составляют ящерицы, жуки, саранча. Ест он и плоды диких растений, а также джиду, виноград и др.

Корсаки активны во время сумерек и ночью. Охота начинается вечером и продолжается первую часть ночи, со вторым пиком активности перед рассветом. Иногда активны в дневное время, особенно молодые. Они одиночные добытчики, хотя около падали или объедков волка могут собираться вместе до нескольких корсаков (иногда и с рыжими лисицами). Корсаки охотятся, преследуя жертву и применяя внезапные атаки на короткой дистанции. Корсаки находят гнездящихся птиц и другую мелкую добычу, ориентируясь на слух и обоняние. Несмотря на небольшие собственные размеры, могут убивать добычу размером с молодых сурков, зайцев, уток, фазанов и гусей.

Серьезного ущерба животноводству корсаки не наносят.

Корсаки обходиться в течение длительного периода без воды и пищи. Хотя в пустынных районах корсаки часто встречаются вблизи источников, водоемов и колодцев, похоже, их привлекают не жажда, а обилие грызунов. В неволе корсаки, живущие на белковой диете, не пьют воду. По сообщениям, могут жить без пищи в течение 7-15 дней.

Корсаки хорошо приспособлены к жаркому и сухому климату, но не могут переносить сильный холод, в периоды сильных морозов и метелей они не выходят из логова в течение 2-3 дней. Поведенческая адаптация против холода - это сбор нескольких животных (до семи) в одном логове зимой.

Размеры домашнего участка сильно варьируются в зависимости от региона и плотности лисиц. В оптимальных средах обитания в благоприятные годы обилия добычи, участок семейной пары может составлять всего 1 км². Напротив, в низкокачественных местообитаниях с низким количеством добычи домашние участки значительно больше. В зимний период признаков территориальности нет.

Маркировка запахами наиболее важна для поддержания участков, а маркировка мочой и фекалиями наиболее часто встречается у логова с лисятами. Лай - самая распространенная вокализация корсаков, имеет много разных тональных вариаций и производится в самых разных ситуациях, таких как ухаживание, территориальные демонстрации и тревога. Звук лая выше, чем у рыжих лисиц и имеют определенное сходство с мяуканьем кошки. Тревожный звук звучит как «вяк». 

Корсаки устраивают логова, используя большие, готовые хорошо развитые норы грызунов, таких как сурки, суслики и большие песчанки. Норы несколько переделываются под нужды новых хозяев. Обычно логова устраиваются на пологих склонах или на равнинах. Логова для рождения и воспитания щенков обычно имеют два входа. Рядом с родильной камерой есть временное убежище - логово с одним входом и мелким ходом под поверхностью земли. Открытые ходы около 20 см в диаметре. Длина хода в камеру для щенков 1,4-4,5 м, тогда как во временном логове ход длиной 0,5-1,2 м. Основная камера размером 300 х 400 мм, расположена под землей на глубине 0,55-1,15 м. Выстилка в камере не используется. В некоторых местах структура логова для щенков сложнее. Например, в Туркменистане были найдены логова корсаков с 23 входами. Такие большие логова всегда устраиваются в колониях большой песчанки. В Туркменистане, где климат теплее, корсаки не используют логова в зимний период, тогда как в более холодных Казахстане, Забайкалье и Западной Сибири использование логова зимой обычно.

В Узбекистане логово корсак устраивает в норе или трещине обрыва. Норы роет неглубокие, с одним или двумя выходами. 

Основной социальной единицей является размножающаяся пара. Моногамные пары могут сохраняться на протяжении всей жизни партнеров. Полигинические семьи вероятны при благоприятных условиях питания.

По всему ареалу спаривание происходит с января по начало марта, хотя фактически этот период в любом конкретном регионе короче. Например, в Казахстане и Туркменистане спаривание происходит с января по февраль. Беременность 52-56 или 60 дней. Самое раннее время рождения - середина марта, однако большинство рождений происходит в апреле. В Узбекистане в помете обычно бывает 3-4 детеныша, иногда - 6. Других сведений о размножении корсака в Узбекистане нет. Средний размер помета в Туркменистане составляет 5,5 (от 2 до 10). Щенки выходят из логова с середины мая, в южных частях ареала ранее. В году только один помет.

Photo © kdbishop69 / iNaturalist.org. Zhambyl District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0
Photo © kdbishop69 / iNaturalist.org. Zhambyl District, Almaty, Kazakhstan. CC BY-NC 4.0

Щенки рождаются слепыми, слуховые проходы закрыты. Глаза открываются на 14-16 день. В возрасте 28 дней щенки начинают есть мясо. Самец принимает активное участие в заботе о потомстве, кормя молодых. В благоприятные годы помощники могут присоединиться к родительской паре, чтобы помогать кормить и охранять молодых. По утрам щенки часто играют около логова. Они быстро растут и достигают размеров взрослых в 4-5 месяцев. В неволе щенки становятся половозрелыми в 9 месяцев.

В Ширабадском районе Узбекистана часто гибнут новорожденные корсаки. Причиной этого одни охотники считают муравьев, нападающих на беспомощных детенышей, другие - какую-то болезнь, появляющуюся у корсачат вскоре после рождения. 

Щенки рассеиваются к концу лета. Однако рассеивание молодых не далеко от своего натального участка, и некоторые из них, вероятно, возвращаются, чтобы остаться на осенне-зимний сезон. Зимой часто встречаются в одном логове по несколько корсаков, что указывает на относительно высокую степень социальности. 

Основными трофическими конкурентами являются рыжая лисица, степной хорек (Mustella eversmani) и серый волк (Canis lupus), в пустынных районах также степная кошка (Felis libyca). Главный конкурент - рыжая лиса, которая, как правило, лучше адаптирована и более успешный охотник. Кроме того, рыжие лисицы конкурируют с корсаками за логова - более сильная лисица может вытеснить корсака из натального логова и даже убить. Рыжие лисицы могут раскопать логово с детенышами корсака и убить весь помет. Когда добычи хватает, корсаки и рыжие лисицы живут рядом в одних и тех же местах обитания, иногда встречаются вместе около падали. Также за пищу с корсаками конкурируют и некоторые хищные птицы: канюки, луни, орлы.

Основным фактором смертности корсака, вероятно, является смерть от голода зимой, вызванная недоступностью грызунов из-за снижения количества грызунов. Сильные морозы и затяжные зимние метели могут привести к значительному сокращению популяции корсака. Также нередко корсаков убивают бродячие и дикие собаки. Останки корсака были найдены среди добычи степных орлов и беркутов.

Максимальный зарегистрированный возраст составляет 9 лет.

Корсаки не боятся людей и часто позволяют приблизиться до 10 м, прежде чем убежать. Поведение при поимке отличается от реакции волков или собак. Когда их вырывают из логова, корсаки притворяются мертвыми, лежа неподвижно с закрытыми глазами.

В Средней Азии и Казахстане резкое сокращение поголовья скота в течение последнего десятилетия оказало влияние на многие экосистемы и популяции дикой природы. Однако точное влияние этого процесса на популяции корсака остается неизвестным.

В настоящее время шкуры корсака ценятся не так высоко, как шкуры рыжих лисиц, добываются корсаки обычно случайно.

Корсаки охраняются в следующих заповедниках:

- Казахстан: Алматинский, Барсакельмесский;

- Туркменистан: Хазарский, Репетекский, Сюнт-Хасардагский, Капланкырский, Бадхызский;

- Узбекистан: Арнасайский (заказник), Каракульский (заказник), Кызылкумский, Нуратинский, Чаткальский;

- Таджикистан: Тигровая Балка, Дашти-Джум.

Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид считается пушным животным (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). Ловля капканами и охота разрешены только с ноября по март Казахстане и Туркменистане. Запрещаются определенные методы охоты, такие как раскапывание нор или выкуривание животных из логова, затопление и отравление.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Ишунин Г. И. "Млекопитающие (хищные и копытные) / Фауна Узбекской ССР, т. III. Ташкент, 1961. - 230 с.

3. Гвоздев Е. В. и Страутман Е. И. (ред.) "Млекопитающие Казахстана" т. III, ч. 1. Алма-Ата, 1981. - 214 с.

4. Clark H. O. Jr, Murdoch J. D., Newman D. P., Sillero-Zubiri C., 2009. Vulpes corsac (Carnivora: Canidae) / MAMMALIAN SPECIES No. 832, pp. 1-8. Published 27 May 2009 by the American Society of Mammalogists. Synonymy completed 20 June 2008.

5. Poyarkov A., Ovsyanikov N. "Corsac (Vulpes corsac)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK pp. 142-148

6. Naumann C., Nogge G. 1973. Die Großsäuger Afghanistans. Zeitschrift Kölner Zoo. 16: 79-93.

7. Kullmann E. 1965. Die Säugetiere Afghanistans (Tiel I) Carnivora, Artiodactyla, Primates. Journal Faculty of Science, Kabul, 1-17.

8. Habibi K. (2003) "Mammals of Afghanistan". Coimbatore, India : Zoo Outreach Organisation with assistance from U.S. Fish and Wildlife Service, ©2003. -168 pp.