Забайкальский  корсак

Vulpes  corsac  scorodumovi Dorogostaiski, 1935

Photo © Attila Steiner / iNaruralist.org. Baganuur, Mongólia. CC BY-NC 4.0
Photo © Attila Steiner / iNaruralist.org. Baganuur, Mongólia. CC BY-NC 4.0

Ареал: от западного Алтая через Забайкалье до Приморья, Монголия, северный Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Цинхай). В Китае занимает степную часть северо-восточного Китая, включая Маньчжурию, Внутреннюю Монголию и регион между Аргуном и Большим Хинганом. Занимает всю Монгольскую республику, за исключением ее лесных и горных районов, Джунгарии, Кашгарии. Южная граница ареала неизвестна, возможно, доходит до горных хребтов, отделяющих Тибетский нагорье от севера. С западными подвидами связан относительно узким перешейком в Дунгарских воротах и в бассейне Зайсана. В Монголии распространен повсеместно, кроме таежного Хентея, Прикосоголья, лесистых и высогорных районов Хангая и Б. Хингана и крайне пустынных районов Заалтайской Гоби. 

Мех редкий и тусклый. По окраске подвид сходный с номинативным. Окраска светло-песочно-коричневая с отчетливым белым оттенком. Подшерсток бежево-серый. Морда более серая, коричневато-желтый оттенок неочевиден. Задняя часть ушей и щеки темно-коричнево-серые. Разница между корсаком и рыжей лисицей в том, что задняя часть уха у корсака никогда не бывает черной. Внутренняя поверхность ушной раковины густо покрыта белыми волосками. От дорсальной части тела к бокам цвет волос постепенно становится светлее. Вентральная поверхность тела рыжеватая и белая на подбородке и горле. Хвост сероватый, его кончик черный. Наружный цвет передних и задних ног коричневатый или ржавый, а внутренняя сторона кремово-белая, как и вентральная поверхность тела.

Photo © Daniele Colombo / Flickr. Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0

Наиболее крупный подвид. 

Размеры корсаков в заповеднике Их Нарт (центральная Монголия): длина тела с головой 49.93±1.05 (39.9–58.0) см, длина хвоста 25.49±0.50 (22.0–30.0) см, задняя нога 11.29±0.18 (10.2–13.4) см, высота уха 6.64±0.23 (5.4–8.3) см. Масса 2.34±0.04 (1.9–2.6) кг. Те же измерения для всего подвида для самцов и самок, соответственно: длина тела с головой 49.62±1.15 (42.6–54.6) и 50.24±1.82 (39.9–58.0) см, длина хвоста 25.44±0.59 (23.3–28.7) и 25.53±0.84 (22.0–30.0) см, задняя нога 11.56±0.13 (10.9–12.2) и 11.03±0.33 (10.2–13.4) см, высота уха 6.40±0.32 (5.4–8.3) и 6.88±0.31 (6.0–8.3) см. Масса самцов 2.32±0.07 (1.9–2.6) кг, самок 2.36±0.06 (2.1–2.6) кг. 

В Монголии и северном Китае корсак обычен или многочислен. В забайкальском участке, который представляет северную окраину манчжуро-монгольской части ареала, корсак обычен на юге Забайкалья, где ареал состоит из двух изолированных частей: один - по рекам Селенга и Джида и второй - по долинам рек Аргунь и Онон. На территории Бурятии проходит северная граница ареала. Распространен в южной части республики, от границ с Монголией до Гусиноозерской котловины и южных склонов хребта Цаган-Дабан; в отдельные годы встречается севернее - в районе Тарбагатая и Иволги, иногда доходит до Улан-Удэ. Встречается в Тунгуйской котловине, долинах рек Хилок и Чикой. К западу от Селенги отмечен в Борогойской степи, в долине рек Иро и Джида, в южных отрогах хребта Малый Хамар-Дабан. Наиболее многочислен в Тугнуйской котловине и Кяхтинском р-не. 

Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0

Типичный  обитатель  равнинных степей и полупустынь; встречается в предгорьях и лесостепи. Лесов, кустарниковых зарослей, распаханных полей избегает. В Хулун-Буире во Внутренней Монголии преимущественно распространены в открытых лугах, пологих речных склонах или крутых холмах.

Биотоп корсаков в заповеднике Их Нарт, аймак Дорноговь, Монголия, характеризуется преимущественно открытым, ровным и мягко холмистым степным равнинам. Растительность в этих районах состоит в основном из коротких трав, таких как ковыль (Stipa spp.), полукустарников, таких как Reaumuria spp. и Salsola spp., и кустарников, включая Caragana pygmaea, который обычно растет плотными участками. Открытые степные равнины в Их Нарт также содержат мелкие канавы и русла с песчаным дном, часто поросшие рядами высоких трав, включая Achnatherum splendens. Канавы и русла обычно остаются сухими в течение года, но могут временно заполняться водой в периоды сильного дождя летом.

© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора
© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора

В Их Нарт биотоп корсака в целом согласуется с предыдущими описаниями вида. В других частях Монголии корсаки обычно обитают в слегка холмистых сухих степях с небольшими мелководными долинами, покрытыми травами и кустарниками, и избегают горных рельефов с утесами и скальными обнажениями. Другие отчеты также указывали, что корсаки предпочитают открытую травянистую и кустарниковую степь в бывшем Советском Союзе (за пределами Монголии). Однако здесь зарегистрировано присутствие корсаков в полупустынных районах Их Нарт, показывая, что вид может использовать такие среды обитания. 

В Их Нарт корсак и красные лисы имеют сходные рационы, включающие насекомых, мелких млекопитающих, рептилий, птиц, падаль и растительные продукты (фрукты и семена), но специфически отличаются особыми видами корма, который они употребляют в течение большей части года. Корсаки обычно считаются "пустынными" лисицами, могут получать необходимую влагу из пищи и не нуждаются в свободной открытой воде. Красным лисицам требуется свободная вода, что может объяснить их большую близость в полупустынных местах к единственному источнику постоянной воды в регионе.

Распределение других ресурсов среды обитания также может объяснить различия в биотопе. Некоторые степные места обитания, например, поддерживают колонии больших сурков (более 100 нор). Корсаки регулярно используют их норы в Их Нарт и других частях своего ареала для дневного укрытия, как убежище от хищников, а также для рождения и выращивания щенков. Степные места обитания могут обеспечить лучшую среду обитания для корсаков из-за большей доступности нор.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Uulbayan, Khalzan, Sühbaatar, Mongolia. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Uulbayan, Khalzan, Sühbaatar, Mongolia. CC BY-NC 4.0

В заповеднике Их Нарт, Монголия, определен средний размер домашнего участка по методу фиксированного ядра (90% ядра), который составил 4,5±0,8 км². Основные области домашних участков (50% ядра) составили 1,43±0,32 км². Размеры домашних участков варьировались в зависимости от пола, возраста, сезона и года. 

Самцы использовали меньшие средние домашние участки (4,93±0,77 км²), чем самки (5,03±1,78 км²), но разница незначительная. Корсаки использовали небольшие основные зоны участков со средней площадью 1,43±0,32 км². Самцы использовали значительно меньшие основные площади (1,22±0,55), чем самки (2,02±0,87).

Средние домашние участки взрослых корсаков составили 4,52±0,75 км², что меньше среднего размера корсаков-первогодков 7,05±1,91 км². Основные используемые участки отображали ту же тенденцию.

Корсаки использовали самые большие домашние участки во время сезона дисперсии (5,91±1,14 км²), меньше в сезон выращивания щенков (4,40±1,46 км²), и еще меньше в сезон размножения (3,94±0,39 км²), однако эти различия были незначительными. 

Значительных различий площади участков у корсаков по годам не обнаружено. Размеры участков и их основных используемых областей были наибольшими в 2006 г. (7,70±3,20 км² и 2,10±0,70 км² соответственно), наименьшими в 2005 г. (4,09±0,82 км² и 1,50±0,46 км² соответственно), в 2004 г. (6,22±1,14 км² и 1,05±0,36 км² соответственно).

Photo © Tom Mason / Flickr. Mongolia. CC BY-ND 2.0
Photo © Tom Mason / Flickr. Mongolia. CC BY-ND 2.0

Селится в старых норах сурков, лисиц, барсуков, изредка роет норы самостоятельно. Норы у логова корсака очень узкие и длинные, соответствующие его собственным размерам. Логова для рождения и воспитания щенков обычно имеют два входа. Рядом с родильной камерой есть временное убежище - логово с одним входом и мелким ходом под поверхностью земли. Открытые ходы около 20 см в диаметре. Длина хода в камеру для щенков 1,4-4,5 м, тогда как во временном логове ход длиной 0,5-1,2 м. Основная камера размером 300 х 400 мм, расположена под землей на глубине 0,55-1,15 м. Выстилка в камере не используется. В некоторых местах структура логова для щенков сложнее. В Забайкалье использование логова зимой обычно. В Монголии постоянные норы корсак имеет только в период щенения, в остальное время ведет бродячий образ жизни, забегая и залегая в любую нору. 

На лугах Хулун-Буира во Внутренней Монголии (Китай) были раскопаны и измерены 9 не выводковых нор корсаков, из которых 6 имели один туннель и один вход, а еще 3 имели по 2 туннеля и 2 входа. Средняя ширина входа составляла 27,3 см, средняя высота 22,7 см. Средняя длина нор составляет 207,3 см, средняя глубина 54,7 см. В измеренных 12 норах 9 были с изгибом. 

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, при недостатке кормов бывает активен и днем. В годы с низким уровнем добычи происходят большие миграции и дисперсия животных. Миграции характерны для популяций корсаков в Забайкалье и, возможно, в Монголии и Китае.

© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора
© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора

Основу питания в Забайкалье составляют даурская пищуха, суслики, мышевидные грызуны, падаль; летом регулярно добывает птиц и их яйца, рептилий, насекомых. Растительные корма употребляет редко. В Монголии также кормится в основном грызунами, в первую очередь полевкой Брандта; в случае нехватки основного корма легко переходит на питание отбросами и падалью, может использовать птиц и, вероятно, насекомых и рыбу. 

Корсаки в провинции Синьцзян (Китай) также часто потребляли птиц и являлись главным хищником птенцов и яиц дрофы-красотки (Chlamydotis macqueenii). 

В заповеднике Их Нарт, Монголия, наиболее часто встречающимися элементами рациона были насекомые. Идентифицированы 35 видов насекомых в экскрементах, наиболее часто употребляемыми были прямокрылые, такие как светлокрылый прус (Calliptamus abbreviatus) и травянка зеленая (Omocestus viridulus). Часто потреблялись жуки чернотелки Tenebrionidae (50% встречаемости жуков в рационе), а иногда и бескрылые тараканы-черепашки (Eupolyphaga sinensis). 

Корсак потреблял большой объем мелких млекопитающих, и часто потреблял их. Наиболее распространенные мелкие млекопитающие в рационе включали грызунов, таких как песчанки (Meriones spp.), серые и мохноногие хомячки (Cricetulus spp. и Phodopus spp.) и тушканчики (Allactaga spp. и Dipus sagitta). Кроме того, в экскрементах встречались остатки зайцеобразных, таких как пищуха (Ochotona spp.) и заяц (Lepus tolai) и насекомоядных - ушастых ежей (Hemiechinus spp.), но эти виды употреблялись редко. Мелкие млекопитающие встречались в 47% экскрементов корсаков.

© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора
© Лариса Пахомова, Шилкинский район, Забайкальский край, Россия. По личному разрешению автора

Остатки крупных млекопитающих обнаруживались редко и включали только виды: аргали (Ovis ammon), сибирский горный козел (Capra sibirica) и домашний скот.

Рептилии также встречались редко и включали в основном ящериц (Phrynocephalus versicolor и Eremias spp.). Редко обнаруживались остатки птиц, которые включали главным образом кости и перья. Однако фрагменты яиц составляли 3% от общего числа встречаемости птиц у корсака. 

Растительный материал (листья, стебли, цветы, фрукты и семена) обычно встречались в очень небольших количествах. Наиболее распространенными растениями были дикий миндаль (Amygdalus pedunculatus), гобийская спаржа (Asparagus gobicus) и дикий лук (Allium spp.). Отбросы встречались редко.

Корсаки потребляли пропорционально больше жуков и грызунов во время выращивания щенков по сравнению с другими сезонами и больше сверчков во время дисперсии по сравнению с другими сезонами. Хотя во время выращивания щенков корсаки чаще потребляли жуков, но пропорционально меньше сверчков и крупных млекопитающих. Во время дисперсии корсаки чаще потребляли грызунов, но меньше сверчков.

Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org. Hulunbuir, Nei Mongol, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org. Hulunbuir, Nei Mongol, China. CC BY-NC 4.0

Плотность обитания корсака также различна для разных территорий: восточное Забайкалье 1,0-6,8 на 10 км², Тува 3,5 на 10 км² и юго-восток Алтая 2,7 на 10 км².

Гон в январе-феврале, в Монголии - в феврале. Беременность в среднем 52 дня. Число молодых в помете обычно 5-7 (от 2 до 16). Выводок остается с самкой до осени, иногда даже до следующей весны. Половозрелыми самки становятся в возрасте 9-10 месяцев.

Максимальный зарегистрированный возраст составляет 9 лет.

В настоящее время шкуры корсака ценятся не так высоко, как шкуры рыжих лисиц, добываются корсаки обычно случайно. Охота на корсака регулируется специальным национальным законодательством, в котором вид считается пушным животным (Россия, Монголия). Ловля капканами и охота в России разрешены только с ноября по март. Запрещаются определенные методы охоты, такие как раскапывание нор или выкуривание животных из логова, затопление и отравление.

Photo © Daniele Colombo / Flickr. Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0

Численность популяции корсака значительно колеблется. За один год снижение численности корсака может быть в десять раз. С другой стороны, в благоприятные годы популяция восстанавливается в течение 3-4 лет. С 1952 по 1983 год в юго-восточном Забайкалье численность популяции достигла пика в восьми главных и двух местных субпопуляциях. Пики повторялись в течение 3-6 лет. Колебания численности корсака связаны с количеством основных видов добычи - даурских пищух (Ochotona daurica), узкочерепных полевок (Microtus gregalis) и полевок Брандта (M. branti).

Численность на территории Бурятии невелика. Включен в «Красную книгу Бурятской АССР» как вид, находящийся на пределе ареала (III категория).

Один из основных промысловых видов в Монголии. Играет большую роль как истребитель грызунов, но, контактируя с грызунами, может иметь эпидемическое значение.

В заповеднике Их Нарт, Монголия, красные лисы конкурируют с корсаками и могут исключать их из некоторых полупустынных местообитаний. Другие хищные животные, включая волка (Canis lupus), рысь (Lynx lynx), барсука (Meles meles), манула (Otocolobus manul) и перевязка (Vormela peregusna) также встречаются в заповеднике и в какой-то степени конкурируют с лисами в других регионах. Волки, в частности, регулярно убивают корсаков и красных лисиц в некоторых районах и используют сходные кормовые ресурсы и среду обитания. В Их Нарт распространение волков широко варьируются, и их распространение, вероятно, представляет собой важный фактор, который формирует биотопы обоих видов лисиц.

Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0

После распада Советского Союза популяция корсака в Монголии испытала резкое сокращение из-за возрождения охоты и высокого спроса на меха на рынках Китая. Изучены симпатрические популяции корсака и рыжих лисиц в заповеднике Их Нарт в центральной Монголии. Отловлены и оснащены радиоошейниками 18 корсаков (9 самцов и 9 самок). Выживаемость отслеживалась в течение 6720 дней и зарегистрирована гибель 10 корсаков. Потеряны 2 животных, которые исключены из анализа. К ним относятся корсак, потерянный во время сезона расселения 2005–2006 гг., а также корсак, пропавший в течение сезона выращивания детенышей 2006–2007 гг. Подозревается, что причиной исчезновения первого корсака является отказ радиодатчика, потому что он издавал нерегулярные и беспорядочные сигналы непосредственно перед потерей сигнала. Судьба обоих животных неизвестна.

Показатели выживаемости варьировали от 1,00 (выращивание детенышей в 2006 г.) до 0,34 (размножение в 2007 г.). Выживаемость корсаков составила 0,62 в конце первого года и 0,34 в конце второго года. Не обнаружено существенной разницы в разные годы.

Средний уровень смертности корсаков составил 0,66 и был самым высоким в период размножения. Наибольшая смертность была вызвана охотой человека (60%, все в пределах заповедников), тогда как хищничество составляло 30% смертности. Смертность в результате охоты имела место только в период размножения и существенно не варьировалась по годам. Хищничество происходило только в период расселения и было связано с рыжими лисицами, которые убивали, но не потребляли корсаков. Зарегистрировано также 2 случая смерти корсаков по неизвестным причинам, подозревается, что из-за состояния тела один из них мог быть связан с голодом.

Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Claire O'Neill / iNaturalist.org. Bayanzurkh, Ulan Bator, Ulaanbaatar, Mongolia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org. Hulunbuir, Nei Mongol, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Amaël Borzée / iNaturalist.org. Hulunbuir, Nei Mongol, China. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Банников А. Г. "Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики". Москва, 1953. - 113 с.

3. Строганов С. У. "Звери Сибири. Хищные". Москва, 1962. - 459 с.

4. Poyarkov A., Ovsyanikov N. "Corsac (Vulpes corsac)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK pp. 142-148

5. Murdoch J. D., Munkhzul T., Buyandelger S., Reading R. P. "Biotope of Corsac Fox and Red Fox in Ikh Nart Nature Reserve" Mongolian Journal of Biological Sciences 2007 Vol. 5(1-2): 7-12 DOI: 10.22353/mjbs.2007.05.02

6. Murdoch J. D., Munkhzul T., Buyandelger S., Reading R. P. "Body size and sexual dimorphism among a population of corsac and red foxesin central Mongolia" Mammalia 73 (2009): 72–75 DOI 10.1515/MAMM.2009.012

7. Munkhzul T., Murdoch J. D., Samjaa R., Reading R. P. "Home range characteristics of corsac and red foxes in Mongolia" Erforschung biologischer Ressourcen der Mongolei (Halle/Saale) 2012 (12): 93-104

8. Murdoch J. D., Munkhzul T., Buyandelger S., Reading R. P., Sillero-Zubiri C. (2010). Seasonal food habits of corsac and red foxes in Mongolia and the potential for competition. Mammalian Biology - Zeitschrift Für Säugetierkunde, 75(1), 36–44. doi:10.1016/j.mambio.2008.12.003 

9. Murdoch J. D., Munkhzul T., Buyandel S., Sillero-Zubiri C. "Survival and Cause-Specific Mortality of Corsac and Red Foxes in Mongolia" Journal of Wildlife Management 74(1):59–64; 2010; DOI: 10.2193/2009-059

10. 高耀亭等, 1987. 中国动物志 兽纲第八卷 食肉目. 北京:科学出版社. 页:1-377; Gao Yaoting et al., 1987. Fauna Sinica, Mammalia, Vol. 8 Carnivora. Beijing: Science Press (in Chinese).