Койот  колимский

Canis  latrans  vigilis  (Merriam, 1897)

Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Santiago Asajo, Quiroga, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Santiago Asajo, Quiroga, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0

Ареал: юго-западная Мексика - Халиско, Колима, тихоокеанское побережье Мичоакана, Герреро, Оахаки (только западное).

По сравнению с C. l. mearnsi из южной Аризоны, гораздо более темные; конечности и уши имеют гораздо более насыщенную бурую окраску.

В целом, активность тропических хищников в значительной степени связана с активностью их главной добычи. Кормовая база койота в тропическом лиственном лесу тихоокеанского штата Халиско состоит в основном из хлопкового хомячка (Sigmodon mascotensis) и культивируемых фруктов, таких как папайя и манго. Хлопковые хомяки активны день и ночь, а манго и папайя также доступны в любое время дня. Однако из-за конфликтов с человеком численность койота в этой области контролируются главным образом при помощи отравления. Этот низкий дневной пресс человека мог бы привести к неограниченной дневной активности койота. 

Сезонных различий в активности койотов не обнаружено. Хотя койоты более активные на рассвете, чем днем, между любыми другими интервалами суток различий не отмечено. Дневная активность койота связана с наличием основной добычи в этом районе (хлопковых хомячков и культивируемых фруктов) и днем, и ночью. Однако на активность койота влияют другие факторы, такие как терморегуляция или человеческое давление. В Чамеле в самый жаркий час дня температура воздуха может достигать 34°C даже в самые холодные месяцы года, однако на рассвете она около 20°C. Более высокие уровни активности койотов на рассвете могут быть терморегуляторной стратегией, которая помогает им экономить воду и энергию.

Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Cortijo Viejo, Coeneo, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Cortijo Viejo, Coeneo, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0

Другим объяснением активности на рассвете является быть деятельность человека. Хотя в этом районе охота на койотов не очень интенсивная, 20% койотов (три из 15 с радиолокационными датчиками) были убиты местными фермерами. 

Деятельность человека в этом районе преимущественно в дневное время, но в сумерках некоторые крестьяне еще остаются на пастбищах и пахотных землях, возможно, изменяя деятельность койотов. Однако на рассвете присутствие человека минимально или полностью отсутствует, что позволяет койотам проникать в эти антропогенные среды. 

Отсутствие различий в повседневной активности между сухим и дождливым периодом связано с отсутствием заметных температурных различий в Chamela, где разница между самым жарким и самым холодным месяцем составляет всего около 6°C. Заметное увеличение количества тени с приходом влажного сезона, также не влияет на активность койота, поскольку в этом районе он в значительной степени выбирает открытые площади (луга, пахотные земли и песчаные дюны).

Сезонные изменения в рационе койотов могут быть косвенно вызваны изменением погоды, так как характер дождей сильно варьируется по годам. В области исследования на экосистему сильно влияет сезон ураганов, который меняется из года в год, меняя количество и продолжительность осадков. Необычно высокое количество осадков в октябре 1996 г. могло продлить доступность таких ресурсов, как папайя, до сухого сезона 1997 г., что привело к сходному потреблению фруктов в сухой и влажный сезоны 1997 г.

Photo © Emmanuel Guevara Lazcano / iNaturalist.org. San Gabriel, Jalisco, México. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Emmanuel Guevara Lazcano / iNaturalist.org. San Gabriel, Jalisco, México. CC BY-NC-SA 4.0

Рацион состоит из 6 основных категорий добычи: млекопитающие (46,4%), далее фрукты (34,0%), рептилии (8,2%), насекомые (6,4%), птицы (3,4%) и ракообразные (0,8%). Наиболее важными из млекопитающих были грызуны (39,0%), затем парнокопытные (2,9%) и хищники (1,8%). Наиболее распространенным грызуном оказался халисканский хлопковый хомяк (Sigmodon mascotensis). Койоты также часто поедали черных игуан Вигманна (Ctenosaura pectinata) и культивируемые фрукты (папайя и манго).

Данные по рациону койота в биосферном заповеднике Chamela-Cuixmala на юго-западном побережье Халиско (сухие сезоны 1996 и 1997, и влажный сезон 1997 г.) в среднем оказались таковыми:

- по частоте встречаемости: млекопитающие 72,7%, растительный материал 30,9%, рептилии 16,4%, насекомые 12,7%, птицы 7,3%, ракообразные 1%. 

- по объему: млекопитающие 46,4% (39,2% грызуны, включая Sigmodon mascotensis 25,5%), растительный материал 34,5% (Carica papaya 15,5%, Manguifera indica 6,4 %, Ficus sp. 3,6%), рептилии 8,1% (Ctenosaura pectinata 6,4% и Iguana iguana 1,8%), насекомые 6,4% (жуки 4,5%, прямокрылые 1,8%), птицы 3,6%, ракообразные 0,9%.

Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Santiago Asajo, Quiroga, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Santiago Asajo, Quiroga, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0

Кормовые привычки в течение трех сезонов отличаются. Потребление млекопитающих больше в сухие сезоны, чем во время сезона дождей 1996 г., что в основном связано с изменениями в потреблении хлопковых хомячков. Столь же значительная сезонная разница в потреблении фруктов. В отличие от млекопитающих, плоды мало представлены во время сухого сезона 1996 г., увеличивая свое количество в сезон дождей того же года и оставаясь высоким в сухой сезон 1997 г.

Потребление птиц и рептилий оказалось постоянным в течение трех сезонов. 

Потребление белохвостого оленя (Odocoileus virginianus) в сезон дождей 1996 г., вероятно, было связано с наличием оленей, которые родились с июня по сентябрь. Олени - относительно легкая добыча для койотов, особенно в первый месяц жизни олененка. Присутствие носухи (Nasua nasua) в фекалиях койотов не удивительно, так как этот вид является самым многочисленным хищником в этом регионе. Черная игуана оказалась очень важной добычей для койотов в течение большей части года. 

Останков домашнего скота не обнаружено. Тем не менее, не исключается возможность того, что койот может питаться падалью скота.

Наличие сельскохозяйственной продукции в рационе койотов не ново. В районе Chamela-Cuixmala Biosphere Reserve потребление манго койотами, по-видимому, не приводит к экономическим потерям, поскольку койоты поедают плоды, упавшие на землю. Однако это не относится к папайе, которую койоты добывают непосредственно с растений, что иногда приводит к значительным экономическим потерям.

Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Cortijo Viejo, Coeneo, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Cortijo Viejo, Coeneo, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0

В другом исследовании полевые работы проводились в области тропических лиственных лесов на прибрежной равнине Тенакатита южного побережья в муниципалитете Ла-Уэрта, штат Халиско с августа 1994 по июль 1995 г. Было собрано 180 образцов экскрементов койота. Растительный материал составил 36,76%, млекопитающие - 33,82%, птицы - 12,5% и насекомые - 11,39%, и эти группы оказались с самой высокой частотой встречаемости в течение всего периода исследования. Сезонно было отмечено, что млекопитающие чаще встречались во влажный сезон (36,41%), чем в сухой (28,41%). Аналогичная сезонная картина наблюдалась для растительного материала (38,04% и 34,09% соответственно). С другой стороны, встречаемость птиц была обратной, поскольку в сухой сезон их потребление было выше (18,18%) по сравнению с влажным (9,78%). Что касается насекомых, аналогичные значения были получены в течение обоих сезонов (11,36% сухого и 11,41% влажного). Для рептилий встречаемость была выше в сухой сезон (6,82%), чем во влажный (2,72%).

Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Copandaro, Jiménez, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Ricardo A. T. / iNaturalist.org. Copandaro, Jiménez, Michoacán, México. CC BY-NC 4.0

Среди растительности наиболее часто встречались злаки (Gramineae) (17,83%), сложноцветные (Compositae) (3,7%), кокос (Cocos nucifera) (3,04%), момбин (Spondias sp.) (2,61%), кактусы (Cactaceae) (2,39%), паслен (Solanum sp.) (2,17%) и арбуз (Citullus vulgaris) (1,96%). Хотя растительность была доминирующей в оба сезона, более высокая частота потребления наблюдалась во влажный сезон (18,37%), чем в сухой (16,24%). Другие фрукты, такие как кокос и момбин, показали наибольшее потребление в сухой сезон. С другой стороны, сложноцветные и арбузы больше потреблялись в сезон дождей. Папайя (Carica papaya), кактусы, гуамчил (Phitecellobium dulce) и другие бобовые употреблялись только в сезон дождей. 

Млекопитающими с наибольшим потреблением были хлопковый хомяк (Sigmodon mascotensis) (9,78%), рисовый хомяк (Oryzomys couesi) (3,91%), крупный рогатый скот (Bos taurus) (4,56%) и колючий прыгун (Liomys pictus) (1,96%). В оба сезона (сухой и влажный) наиболее часто потреблялись и хлопковые хомяки, и падаль крупного рогатого скота, и рисовые хомяки.

Среди птиц наиболее часто потреблялись пересмешниковые (Mimidae) (1,09%), как ежегодно, так и сезонно. Следует отметить, что наибольшая доля костей и перьев птиц, обнаруженных в кале, осталась неопределенной.  

Из насекомых наиболее часто употреблялись саранчовые (Acrididae) (3,04%); затем пластинчатоусые жуки (Scarabaeidae) (1,52%), хрущи (Melolonthidae) (1,52%), муравьи (Formicidae) (1,96%) и долгоносики (Curculionidae) (1,09%). Эти же семейства преобладали в оба сезона года, за исключением долгоносиков, которые не были зарегистрированы в течение влажного сезона.

Рептилии, рыбы, ракообразные и моллюски также были частью рациона койота. Из первой группы наиболее потребляемым видом была черная игуана (Ctenosaura pectinata) (1,96%), частота ее появления в сезон дождей выше, чем в сухой.

Photo eMammal (www.si.edu). Juanacatlán, Jalisco, Mexico. CC BY-NC-SA 4.0
Photo eMammal (www.si.edu). Juanacatlán, Jalisco, Mexico. CC BY-NC-SA 4.0

Также в тропическом лесу на северном побережье штата Халиско изучался рацион койота с марта 1999 по апрель 2001 г. Эти исследования показали несколько иной результат. В целом, растительные вещества (44,20%) и млекопитающие (36,05%) составили 80% относительной частоты вхождения в рацион, но наблюдаются значительные изменения между сезонами в обеих группах. Элементами с наивысшей относительной частотой встречаемости были витекс (Vitex hemsleyi), хлопковый хомяк (Sigmodon mascotensis) и колючий прыгун (Heteromys pictus).

Единственный дикий хищник, который, возможно, конкурирует с койотами в Чамела - оцелот (Leopardus pardalis), ведущий преимущественно ночной образ жизни. Однако непрерывная активность койота в течение дня и ночи указывает, что оцелоты деятельность койота не ограничивают. 

Photo eMammal (www.si.edu). Juanacatlán, Jalisco, Mexico. CC BY-NC-SA 4.0
Photo eMammal (www.si.edu). Juanacatlán, Jalisco, Mexico. CC BY-NC-SA 4.0
Adapted by Nowak (1979)
Adapted by Nowak (1979)
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Guerrero S., Badii M. H., Zalapa S. S., Flores A. E. "Dieta y nicho de alimentación del coyote, zorra gris, mapache y jaguarundi en un bosque tropical caducifolio de la Costa Sur del Estado de Jalisco, México" / Acta Zool. Mex. (n.s.)  86: 119-137 (2002)

2. Hidalgo-Mihart M. G., Cantú-Salazar L., López- González C. A., Martínez-Meyer E., González-Romero A. "Coyote (Canis latrans) Food Habits in a Tropical Deciduous Forest of Western Mexico" / The American Midland Naturalist, 2001. 146(1): 210–216 

3. Zalapa S. S., Guerrero S., Badii M. H., Cervantes F. A. "Variación espacial del ensamble de pequeños mamíferos de tres áreas de bosque tropical subcaducifolio en la costa norte de Jalisco, México" / Editors: Fernando A. Cervantes, Claudia Ballesteros-Barrera. Estudios sobre la Biología de Roedores Silvestres Mexicanos, 2012, pp.117-126

4. Nowak R. M. "North American Quaternary Canis" / Monograph of the Museum Natural History. The University of Kansas. Number 6, pages 1-154, text figures 1-55. September 1, 1979.