Равнинный  койот

Canis  latrans  latrans  (Say, 1823)

Photo © James Bailey / iNaturalist.org. Division No. 10, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © James Bailey / iNaturalist.org. Division No. 10, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0

Ареал: район Великих равнин в США - восток Монтаны, Вайоминга и Колорадо, запад северной Дакоты, Южная Дакота (кроме северо-востока и крайнего юго-востока), Небраска (кроме крайнего северо-востока и крайнего юго-востока), западный и центральный Канзас, северо-запад Оклахомы, крайний север Техаса и крайний северо-восток Нью-Мексико; южная Канада - юг Саскачевана, южная Альберта (кроме крайнего запада).

Измерения тела койотов из Лас-Анимас Каунти, Колорадо, соответственно, самцов и самок: длина тела и головы 84,2 см (74,0–94,0) и 82,4 см (73,0–94,0); длина хвоста 32,3 см (29,0–35,0) и 29,6 см (26,0–34,0); задняя нога 18,6 см (18,0–20,0) и 18,0 см (17,0–19,0); вес 11,6 кг (7,8–14,8) и 10,1 кг (7,7–14,5).

В Небраске окрас и текстура меха койотов различны. В восточной Небраске койоты обычно имеют грубый мех от коричневато-серого до темно-желтого цвета, а койоты из Sandhills и Panhandle намного светлее, серые с плотным мягким подшерстком.

Койоты в центральной и западной частях Канзаса окрашены обычно от светло-серого до тускло-желтого цвета. Волоски меха имеют широкие черные кончики. Горло и живот от белого до бледно-серого и могут иметь красноватую окраску. Тем не менее, существует множество различий в окраске койотов в Канзасе. Радужная оболочка глаза - коричневато-желтая или бледно-золотая и характерно для всех койотов.

В Небраске койоты более распространены в западной части штата и Sandhills, районах, где скотоводство преобладает над земледелием.

Photo © jimtaulman / iNaturalist.org. Jackson County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0
Photo © jimtaulman / iNaturalist.org. Jackson County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0

Плотность койота в Небраске около 1-2 на мили².

В юго-восточном Колорадо; домашние участки койотов-резидентов составляли в среднем 11,3 км², а койотов-кочевников в среднем 106,5 км².

В северо-центральном Канзасе в четырех местах изучались 1389 образцов экскрементов, собранных с месячными интервалами с марта 1990 по февраль 1991 г. Млекопитающие были наиболее частой добычей во всех областях исследования (обнаружены в 99-100% случаев), тогда как гораздо реже использовались насекомые (от 3 до 19%), фрукты (от 3 до 9%), птицы (от 3 до 5%), рыба (от 0 до 1%) и рептилии (от 0 до менее 1%). Пропорциональное использование насекомых и фруктов различалось между участками, в то время как использование млекопитающих, насекомых, фруктов и птиц различалось в зависимости от сезона. Рационы койотов были очень похожи как по участкам, так и по сезонам для основных таксонов добычи, отрядов млекопитающих и видов грызунов. Сходство встречаемости в экскрементах основных таксонов добычи было связано с частым потреблением.

Белохвостый олень был обнаружен в 4,1% экскрементов от общего количества рассмотренных образцов.

Благодаря анализу 223 образцов экскрементов и содержимому 291 желудка, собранных в течение 2 лет подряд в области волнистых равнин Техаса (крайний север) определено, что наиболее важной пищей койотов в этом регионе являются фрукты (46%) (мескит Prosopis glandulosa, можжевельник Juniperos pinchotii, опунция Opuntia englemanni и tasjillo Opuntia leptocaulis); затем грызуны 24,5% (Sigmodon hispidus, Neotoma micropus) с  и зайцеобразные 10,5% (Lepus californicus, Sylvilagus audubonii). Останки белохвостого оленя были обнаружены только в содержимом желудков в процентах от общего объема, равного 0,3%.

Photo © Greg Lasley / iNaturalist.org. Hemphill County, Texas, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Greg Lasley / iNaturalist.org. Hemphill County, Texas, USA. CC BY-NC 4.0

В другом исследовании, которое проводилось с февраля 1999 по декабрь 2000 г. на двух площадках на северо-западе Техаса (округ Даллам), сравнивались рационы койотов из разных участков прерии - непрерывной и фрагментированной. В общей сложности 280 образцов экскрементов было собраны из непрерывной прерии, и 186 из фрагментированной. Обнаружено по меньшей мере 15 родов млекопитающих в экскрементах из непрерывной прерии, и не менее 14 родов млекопитающих в фрагментированной прерии. Потребление крупного рогатого скота, вилорогов, птиц, насекомых (в основном кузнечиков) и сельскохозяйственных культур обнаружено на обоих участках, тогда как потребление рептилий только в непрерывной прерии. В разные сезоны основными элементами питания (более 15% по частоте встречаемости в рационе) в непрерывной прерии были крупные грызуны (28%), мелкие грызуны (27%), насекомые (26%) и крупный рогатый скот (24%). В фрагментированной прерии основными элементами были мелкие грызуны (37%), крупные грызуны (30%), зайцеобразные (18%), насекомые (17%) и сельскохозяйственные культуры (17%). Наиболее распространенными грызунами, потребляемыми в непрерывной прерии, были гоферы (Geomyidae; 17%) и мешотчатые прыгуны (Perognathus spp .; 12%), тогда как во фрагментированной прерии это были полевки (Microtus ochrogaster; 16%) и луговые собачки (Cynomys ludovicianus; 9%). В целом, койоты потребляли больше скота и насекомых в непрерывной прерии, а во фрагментированной прерии - больше мелких грызунов, зайцеобразных, птиц и сельскохозяйственных культур.

Photo © Blake Weis / iNaturalist.org. Division No. 2, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Blake Weis / iNaturalist.org. Division No. 2, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0

В целом, рацион койота на северо-западе Техаса отличался между участками осенью и зимой, но не весной и летом. Зимой койоты потребляли больше мелких грызунов и зайцеобразных в фрагментированной прерии, тогда как в непрерывной прерии они потребляли больше скота. Осенью койоты потребляли больше крупных грызунов в фрагментированной прерии, а в непрерывной прерии потребляли больше скота. Никакие другие категории добычи существенно не отличались между участками в по сезонам. В непрерывной прерии различия между по крайней мере двумя сезонами имели место в потреблении крупного рогатого скота, зайцеобразных, насекомых и сельскохозяйственных культур. Пики потребления приходились зимой на крупный рогатый скот (частота 32%), весной на зайцеобразных (17%) и летом на насекомых (38%) и культурные растения (26%). Во фрагментированной прерии различия между по крайней мере двумя сезонами были в потребления мелких грызунов, насекомых и зерновых культур. Пики потребления зимой приходились на мелких грызунов (55%), а летом на насекомых (27%) и культурные растения (44%).

Photo © Ryan Blankenship / iNaturalist.org. Roberts County, Texas, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Ryan Blankenship / iNaturalist.org. Roberts County, Texas, USA. CC BY-NC 4.0

Городские койоты в Калгари питаются в основном природной добычей, такими как грызуны, растительность, кролики, олени и птицы. Койоты в Калгари охотятся преимущественно на полевок и сусликов. В Калгари снежный покров обычно мелкий и прерывистый и мелкие грызуны легко доступны в течение всего года. 

С августа 2006 по сентябрь 2007 г. проводились двухнедельные обследования семи участков исследования для изучения рациона части койотов в Калгари. Проанализированы 484 образца экскрементов городских койотов. Первыми пятью типами добычи оказались мелкие млекопитающие (84,71%), травянистые растения (44,63%), плоды бурой яблони (33,88%), древесные растения (16,94%) и антропогенные источники пищи (14,05%). Домашние животные - кошки (Felis catus) и собаки (Canis familiaris) - были обнаружены в 1,24% от всей выборки экскрементов. В больших парках было наибольшее количество экскрементов, содержащих местные ягоды, в то время как в меньших парках содержалось больше яблок и продуктов антропогенного происхождения.

Рацион койотов в Калгари различается в различных местах. Большие парки показывают более высокое содержание древесных растений и оленей. Напротив, в небольших парках не хватает естественной добычи, вынуждая койотов кормиться за пределами парка. Это дает им доступ к другой добыче, такой как отбросы, плодовые деревья во дворах людей и потенциально домашние кошки и собаки.

Экскременты показывают, что койоты едят больше травянистых и древесных растений, а также небольших млекопитающих, в сезон выращивания щенков, чем любой другой. Растительность в это время года более многочисленна. В это время койоты также стараются проявлять более локализованных передвижений, обычно оставаясь ближе к логовам, которые, как правило, расположены в естественной среде обитания. Тем не менее, использование человеком парков самое высокое в летнее время, а необходимость кормить щенков может приводить койотов к поиску легких источников пищи, в том числе парковых мусорных баков. 

Крупные хищники (такие как медведи и волки) отсутствуют в большинстве городских экосистем. Следовательно, более адаптируемый койот часто становится топ-хищником в этих экосистемах. Более того, поскольку койоты могут изменять популяции меньших видов хищников и видов-жертв, путем конкуренции и хищничества.

Photo © sagewort, uploaded by Barbara Muenchau / iNaturalist.org. Wind Cave National Park, Custer County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0
Photo © sagewort, uploaded by Barbara Muenchau / iNaturalist.org. Wind Cave National Park, Custer County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0

Саркоптическая чесотка встречается в популяциях койотов по всей Небраске. Вспышки чесотки иногда становятся серьезными и могут серьезно сокращать популяции койотов на больших территориях в течение ряда лет.

Photo © Kent C. Jensen / iNaturalist.org. Wind Cave National Park, Custer County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0
Photo © Kent C. Jensen / iNaturalist.org. Wind Cave National Park, Custer County, South Dakota, US. CC BY-NC 4.0
Adapted by Nowak (1979)
Adapted by Nowak (1979)
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Gese E. M., Bekoff M. "Coyote (Canis latrans)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 81-87

2. Brillhart D. E., Kaufman D. W. 1995. "Spatial and seasonal variation in prey use by coyotes in North-Central Kansas" / The Southwestern Naturalist, 40 (2): 160-166.

3. MeinzerM., Ueckert D. N., Flinders T.. 1975. "Hábitos alimenticios de coyotes en las planicies onduladas de Texas" / Selecciones de J. of Range Management, 4 (2): 276-281. 

4. Kamler J. F., Klare U., Ballard W. B., Wallace M. C.,  Gipson P. S. "Comparison of coyote (Canis latrans) diets in continuous and fragmented short-grass prairie in the Texas Panhandle" / Texas Journal of Science, 2014, 66(2):25-41 

5. Lukasik V. M. , Alexander S. M. (2012) "Spatial and Temporal Variation of Coyote (Canis latrans) Diet in Calgary, Alberta," Cities and the Environment (CATE): Vol. 4: Iss. 1, Article 8.

6. Nowak R. M. "North American Quaternary Canis" / Monograph of the Museum Natural History. The University of Kansas. Number 6, pages 1-154, text figures 1-55. September 1, 1979.