Горный  койот

Canis  latrans  lestes  (Merriam, 1897)

Photo © Larry 1732 / Wikimedia Commons. Lake City, Colorado, US. CC BY-SA 2.0
Photo © Larry 1732 / Wikimedia Commons. Lake City, Colorado, US. CC BY-SA 2.0

Ареал: межгорье и северо-запад США - центр и восток Вашингтона и Орегона, центральный восток и северо-восток Калифорнии, Невада и Юта (без крайнего юга), центр и запад Колорадо и Вайоминга, Айдахо, запад Монтаны; юго-запад Канады - крайний запад южной Альберты, крайний юг Британской Колумбии (кроме о-ва Ванкувера). 

В бассейне Sagehen Creek (северо-восточная Калифорния) самцы в среднем весили 11,12 кг (8,17-12,49 кг), а самки - 9,76 кг (7,72-12,03 кг).

Как правило, койоты отсутствуют на западных прибрежных склонах к северу от Лоуэр-Мейнленд и не встречаются на прибрежных островах Британской Колумбии. Они впервые появились в Фрейзер-Вэлли в 1930-х годах, но расширение их распространения во все доступные места обитания в этой области, включая основные городские районы, произошло в основном за последнее десятилетие.

Домашние участки в нижней части Фрейзер-Вэлли (Британская Колумбия) являются одними из самых маленьких, в среднем 11 км², возможно, из-за высокой плотности полевок. 

В Вайоминге более высокая распространенность групп или стай койотов в зимний период, когда количество копытной добычи достигает максимума. В стае койотов появляется доминирующая размножающаяся пара, а другие неразмножающиеся члены стаи выполняют такие задачи, как защита пищевых ресурсов и помощь молодым.

В течение летнего периода койоты чаще охотятся. Увеличение осенью и зимой доступных кормов, таких как фрукты и падаль, может быть причиной того, что койоты более социальны в эти сезоны. 

Photo © Yellowstone National Park / Flickr. NPS / Neal Herbert. Upper Geyser Basin. Public domain
Photo © Yellowstone National Park / Flickr. NPS / Neal Herbert. Upper Geyser Basin. Public domain

В экосистеме Йеллоустоуна весенне-летний рацион койота состоит из мелких млекопитающих и новорожденных копытных, в первую очередь телят вапити (Cervus elaphus), а также телят вилорога (Antilocapra americana) и чернохвостого оленя (Odocoileus hemionus) и белохвостого оленя (О. virginianus). Бизон (Bison bison), по-видимому, является редким источником пищи. Анализ экскрементов койотов показал процентную встречаемость бизона 0,20%, и считалось маловероятным, что койоты убивают телят бизона. Недавно исследование хищничества койотов на крупных копытных в Йеллоустоне показало, что и белохвостые олени и вапити были убиты стаями койотов, охотящимися зимой стаями. 

В Национальном парке Гранд-Титон в Вайоминге рацион вида летом (май-октябрь) состоит в основном из грызунов (мышей, белок, сусликов), зимой же койоты образуют группы из 2-3 особей или охотятся в одиночку, и их зимний рацион (ноябрь-апрель) основан на падали оленей (Odocoileus sp), лосей (A. alces) и вапити (C. elaphus), убитых по разным причинам, чаще не из-за хищничества койота. При этом группы койотов увеличиваются и проявляется более социальное поведение - иногда этим группам приходится защищать свою пищу от других групп койотов.

Photo © Greg Lasley / iNaturalist.org. Valles Caldera National Preserve, Sandoval County, New Mexico, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Greg Lasley / iNaturalist.org. Valles Caldera National Preserve, Sandoval County, New Mexico, USA. CC BY-NC 4.0

В другом исследовании в НП Гранд-Титон указывается, что полевки (Microtus sp.), суслики (Spermophilus armatus), гоферы (Thomomys talpoides) и саранчовые (Acrididae) являлись наиболее потребляемыми пунктами рациона. Во время этого исследования зарегистрировано нападение койота на теленка вилорога (Antilocapra americana).

На юго-западе Колорадо экскременты койотов показывают такой же результат: зайцеобразные 50% (в основном Sylvilagus sp.), грызуны 11% (Spermophilus, Microtus, Neotoma), крупный рогатый скот (Bos tarus) и чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) - 7% рациона.

Рацион койотов в Калифорнии хорошо задокументирован в Сьерра-Неваде и верхнем Большом Бассейне. В этих исследованиях в рационе койота в основном доминировали грызуны, особенно Microtus, наряду с более крупными млекопитающими, такими как зайцеобразные, Odocoileus hemionus и домашним скотом (обычно падаль). Thomomys sp. обычно присутствовал в рационе, хотя и был вторичным по отношению к мышам и белкам. Насекомые и фрукты, особенно Arctostaphylos на более высоких возвышениях, были важны сезонно, а их пики в рационе соответствовали максимальной доступности. Широкое разнообразие других видов, включая птиц, рептилий, земноводных и искусственных продуктов, обнаруживалось в рационе, но имело сравнительно низкую важность. 

Photo © Alan Vernon / Flickr. Yellowstone National Park, Wyoming, USA. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Alan Vernon / Flickr. Yellowstone National Park, Wyoming, USA. CC BY-NC-SA 2.0

В Йеллоустонском НП в мае 2009 г. при переправе стада бизонов одного теленка снесло течением на 300-500 м вниз по реке от основной группы. Он выбрался на противоположный берег, а стадо бизонов продолжило движение, оставляя теленка позади на противоположной стороне реки. В 16:00 к теленку приблизился один из койотов. Этот койот контролировался радиодатчиком. Это был 6-летний альфа-самец весом 13,2 кг. Средний вес новорожденных телят бизона составляет ~ 23 кг.

19:39. Койот подошел к теленку сзади и несколько раз укусил за задние ноги. Теленок попытался ударить хищника в голову, койот отскочил, отошел на 10 м и лег. Теленок остался стоять.

21:32. Койот снова атаковал теленка. Теленок попытался отбиться, но койот прокусил ему задние ноги, а затем схватил за шею и повалил на землю. Теленок боролся около двух минут, но хищник продолжал удерживаться его за шею.

21:34. Теленок прекратил движение, койот лег рядом с ним.

21:38. Койот начал поедать теленка. 

Этот метод «замедленного» хищничества наблюдался и с другими копытными (вапити и белохвостым оленем), в одном случае «замедленная» охота продолжалась до 21 ч. Жертва обычно подвергается физиологическому шоку, что обеспечивает стратегическое преимущество для койотов.

Сообщалось о наблюдении неудачной попытке клептопаразитизма недалеко от озера Хони-Лейк в Калифорнии, где беркут (Aquila chrysaetos) пытался похитить мертвого зайца (Lepus californicus) у 2-х койотов, но попытка не увенчалась успехом. 

Photo © robertgeorge / iNaturalist.org. Near Canyon village, Yellowstone NP, Park County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © robertgeorge / iNaturalist.org. Near Canyon village, Yellowstone NP, Park County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0

С января 1991 по июнь 1993 г. велось наблюдение за 54 койотами в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг, в течение которого наблюдалось 112 случаев защиты территории. В территориальном изгнании вторгшихся животных участвовали альфа-койоты, за которыми следовали бета-особи; щенки в обороне территории участвовали мало. Койоты, изгоняющие злоумышленников, обычно имели численное преимущество. Показатели защиты участка были самыми высокими в течение сезона размножения и сразу после него, а также во время выхода щенков из логова. Все погони за вторгшимися койотами заканчивались на границе участка стаи. Физический контакт между вторгшимся животным и членами стаи происходил, но при этом злоумышленники не были убиты или серьезно ранены. Физический контакт хотя и состоял из драк, но больше в ней было ритуального поведения, и лишь в нескольких случаях драка приводила к кровопролитию или незначительным травмам нарушителя. Большинство столкновений приводило к поспешному отступлению чужака. Хотя косвенные средства охраны участка (завывание и запаховые метки) использовались стаями резидентами, все еще имело место незаконное проникновение и прямая конфронтация была необходима для обеспечения соблюдения границ и утверждения прав на участок перед другими стаями, а также против одиночных чужаков, ищущих свободный участок. Территориальность выгодна тем, что владельцы участка, как правило, имеют более высокие показатели выживаемости (кроме щенков), обеспечивают репродуктивные условия для размножения и имеют больший доступ к кормовым ресурсам. Напротив, нетерриториальные животные имеют более низкую выживаемость, не размножаются и имеют ограниченный доступ к корму (тушам копытных) в течение зимы.

Photo © Alan Vernon / Flickr. Yellowstone National Park, Wyoming, United States. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Alan Vernon / Flickr. Yellowstone National Park, Wyoming, United States. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Connor O'Malley / iNaturalist.org. Teton County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © Connor O'Malley / iNaturalist.org. Teton County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © dkset / iNaturalist.org. Teton County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0
Photo © dkset / iNaturalist.org. Teton County, Wyoming, USA. CC BY-NC 4.0
Adapted by Nowak (1979)
Adapted by Nowak (1979)
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Gese E.M., Bekoff M. "Coyote (Canis latrans)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 81-87

2. Wells M. C.,  Bekoff M. "Predation by wild coyotes: behavioral and ecological analysis" / Journal of Mammalogy, Volume 63, Issue 1, 25 February 1982, Pages 118–127, https://doi.org/10.2307/1380678 

3. Bekoff M., Wells M. C. "The social ecology of coyote" / Scientific American, vol. 242, no. 4, 1980, pp. 130–151.

4. Maccracken J. G. "Coyote foods in southwestern Colorado" / The Southwestern Naturalist, 26 (3): 317-318 · August 1981 

5. Gese E. M. "Territorial defense by coyotes (Canis latrans) in Yellowstone National Park, Wyoming: who, how, where, when, and why" / Canadian Joural of Zoology. 79: 980–987 (2001).

6. Sheldon J. W., Reed G., Burnett A. C., Li K., Crabtree R. L. "Coyote, Canis latrans , Predation on a Bison, Bison bison , Calf in Yellowstone National Park" / Canadian Field Naturalist 123(3) · July 2009  DOI: 10.22621/cfn.v123i3.974

7. Webber K. 1997. “Urban Coyotes (Canis Latrans Say, 1823) in the Lower Mainland, British Columbia: Public Perceptions and Education.” Retrospective Theses and Dissertations, 1919-2007. T. doi:http://dx.doi.org/10.14288/1.0088123.

8. Ford L. "Coyote goes downriver : an historical geography of coyote migration into the Fraser Valley" / A Thesis submitted in partial fulfillment of the requirements for the degree of Master of Arts. The University of British Columbia, 2000. Pages 1-132

9. Page N. "Mammals of Vancouver and Point Grey: Summary of Historical and Current Occurrence Records" / October 2012 Draft – Raincoast Applied Ecology 

10. Nowak R. M. "North American Quaternary Canis" / Monograph of the Museum Natural History. The University of Kansas. Number 6, pages 1-154, text figures 1-55. September 1, 1979.