Койот  полуостровной

Canis  latrans  peninsulae  (Merriam, 1897)

Photo © milliebasden / iNaturalist.org. Comondú Municipality, Baja California Sur, Mexico. CC BY-NC 4.0
Photo © milliebasden / iNaturalist.org. Comondú Municipality, Baja California Sur, Mexico. CC BY-NC 4.0

Ареал: Мексика - центр и восток Нижней Калифорнии, Южная Нижняя Калифорния. 

Cчитается, что подвид распространен от 30° параллели на юг полуострова, но на сегодняшний день нет просмотренных экземпляров к северу от 27° параллели, поэтому область в 3° широты является нейтральной и нельзя точно указать, какой подвид там обитает.

Похож по размерам на C. l. ochropus; у него большие уши и более яркая окраска, то есть темнее и краснее. Вентральная часть хвоста черноватая; живот отмечен белыми волосками; морда снизу покрыта белыми волосками намного шире.

Сверху морда красновато-коричневатая со многочисленными черными волосками на щеках, почти образующими черное пятно под глазами. Лоб коричневато-сероватого цвета с примесью черных волосков между глазами; уши красноватые. Дорсально тело желтовато-охристое, смешанное с черным (волоски в нижней части бледно-желтоватые); вентрально кажется размытым с оттенком от желтовато-охристого до бледно-коричневого, с большим количеством волос с белыми кончиками; у горла волосы длинные.

Череп похож на череп C. l. cagottis, но лицо не такое короткое и широкое; зубы меньше и менее острые. По сравнению с C. l. ochropus, лицо очень широкое; череп тяжелее и массивнее; горизонтальная ветвь челюсти широкая, а боковые зубы больше и толще.

Указывается, что этот подвид койота очень заметен по длине ушей, что придает ему лисоподобный вид; кроме того, упоминается, что такие характеристики сохраняются у койотов до 30°, но не относятся к просмотренным образцам после 27°. Кроме того, он указывает, что образцы из Сан-Бартоломе (Баия Тортуга) имеют более крепкий череп и средние размеры черепа больше. По этой причине считается, что следует провести анализ образцов пустынных равнин Висканьо и района, известного как центральная пустыня Нижней Калифорнии.

Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0

В регионе Висканьо популяция койотов несколько раз подвергалась истерблению из-за обвинений в уменьшении популяции вилорога Antilocapra americana peninsulae. Считалось, что койот уничтожает вилорога главным образом на стадии размножения, однако останки вилорога в экскрементах койота очень ограничены и являются больше падалью, нежели следствием прямой охоты. 

Койот в пустыне Вискаино питается, как и в других районах, средними млекопитающими, такие как зайцеобразные, и мелкими млекопитающими. Этот частично контрастирует с тем, что в пустынях и лесах Северной Америки потребление зайцеобразных рассматривается основным как по частоте, так и по биомассе. Этот результат еще более удивителен, если учесть, что зайцеобразные, особенно Lepus, обильны в этой области (4,3 особей/га зимой, 1,2 особей/га летом). Остатки Dipodomys присутствовали в 40%, Thomomys в 20% и Lepus в 10%. Обнаружение останков вилорога (Antilocapra americana peninsularis) было довольно низким. Они были обнаружены только у двух койотов (4%), причем не ясно добыты вилороги прямым хищничеством или в качестве падали.

Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0

С другой стороны, зайцеобразные представляют собой важную долю в рационе койота в Вискаино. Среди млекопитающих среднего размера, которые обнаружены в экскрементах, были американский барсук (Taxidea taxus), который имеет сходные пищевые привычки с койотом; серая лисица (Urocyon cinereoargenteus), которая использует среды, схожие с койотом, и которая часто упоминается как его жертва. Хищничество койота против этих млекопитающих может быть результатом конкуренции. Тем не менее, не исключена возможность потребления их в качестве падали.

Анализ фекалий койотов в Вискаино показал наибольшую долю членистоногих (в основном Orthoptera и Tenebrionidae). Однако основную биомассу в оба сезона составляют млекопитающие (зайцеобразные Lepus californicus и Sylvilagus bachmani), затем рептилии, включая ящериц. Среди грызунов по частоте обнаружения лидируют Thomomys umbrinus, Chaetodipus baileyi, Ch. arenarius и Dipodomys spp. Среди рептилий выделяется Sceloporus zosteromus. Потребление падали также представляется вероятным, поскольку зарегистрировано наличие остатков мула (Equus asinus x caballus).

Были обнаружены различия в частотах потребления основных групп добычи в разные сезоны, но млекопитающие составили самый высокий вклад в биомассу (70,5% зимой и 50,9% летом). Членистоногие потреблялись в больших количествах в течение обоих сезонов, в то время как овощи (главным образом Solanaceae) составляли лишь небольшую часть рациона также в течение двух сезонов.

Photo © Sergio Martínez / iNaturalist.org. Mulegé Municipality, Baja California Sur, Mexico. CC BY-NC 4.0
Photo © Sergio Martínez / iNaturalist.org. Mulegé Municipality, Baja California Sur, Mexico. CC BY-NC 4.0

Важным аспектом в рационе койота в Вискаино является частота употребления рептилий (в частности, игуан Sceloporus zosteromus) и членистоногих (особенно Coleoptera и Orthoptera). В других регионах койот потребляет членистоногих в высоких пропорциях при низкой доступности млекопитающих или во время обилия членистоногих зимой, но в Вискаино количество добытых млекопитающих было одинаковым в течение обоих сезонов, а членистоногие потреблялись в больших пропорциях также в оба сезона. 

Падаль является важной частью рациона в некоторых регионах. В пустыне Вискаино койот потребляет падаль, но очень редко. Частично падаль соответствовала рыбе, брюхоногим и ракообразным, которые появились в некоторых из экскрементов летом. Присутствие ракообразных было высоким. По-видимому, ракообразные типов изоподы и амфиподы добыты из внутренних органов китов, застрявших на пляже Варадеро Маларримо, где в апреле и мае наблюдались койоты около погибшего кита. 

Однако вполне вероятно, что некоторые виды падали не обнаруживаются при анализе экскрементов, потому что койот потребляет только мышечные или внутренние части, которые не оставляют следов в экскрементах (например, китов и других морских млекопитающих, трупы которых выброшены на берег).

Впервые задокументировано потребление койотом падали серых китов Eschrichtius robustus. Лагуна Охо-де-Льебре (Лагуна Скамона), которая составляет часть северной границы области исследования, является известной средой обитания этих китов. 

Потребление растительных плодов не имело значения ни в одном сезоне, только плоды семейства Solanacea появлялись несколько чаще. 

Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0

На о-ве Сан-Луис-Гонзага в штате Нижняя Калифорния, Мексика, были изучены пищевые привычки койота.

При обследовании территорию вокруг залива Сан-Луис-Гонзага обнаружено большое количество показателей активности койотов на острове. Растительность здесь скудная, плотность мелких млекопитающих низкая, добыча среднего размера недоступна. Однако на берегу валялось много птичьих трупов. В то же время напротив через канал (на полуострове) обнаружены низкие уровни активности койотов, более обильная растительность, высокая плотность мелких и средних млекопитающих и отсутствие трупов птиц.

Собраны 239 образцов экскрементов в мае 1997 г. Частота компонентов рациона составила 48,9% птицы, 21,9% рыбы, 14,8% растения, 3,6% млекопитающие, 4,0% насекомые, 0,7% рептилии, 0,5% паукообразные и 5% ракообразные. Последняя группа представлена десятиногими раками (крабами) и ранее не была зарегистрирована в этом регионе. Большая голубая цапля (Ardea herodias) составляла 11% рациона. Другие члены семейства Ardeidae составили дополнительно 23,4%. С марта по май большая популяция койотов на острове зависит, главным образом, от падали птиц и оказывает минимальное воздействие на эндемичные виды грызунов на острове, некоторые из которых мексиканским правительством причислены к находящимся под угрозой.

Photo © Daniel Jonathan / iNaturalist.org. Mulegé, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Daniel Jonathan / iNaturalist.org. Mulegé, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0

Койоты распространены на о-ве Сан-Луис-Гонзага и так как он находится недалеко от полуострова (в самом узком месте около несколько десятков метров), часто пересекают канал. Это подтверждается местными жителями, а также экскрементами койотов, содержащим остатки добычи, которая обитает только на полуострове - зайцы (Lepus californicus 0,50%) и пустынный хомяк (Neotoma lepida 0,25%).

В образцах экскрементов обнаружено 3 млекопитающих, которые обитают на острове - олений хомячок (Peromyscus maniculatus 1,76%), каньонный хомячок (Peromyscus crinitus pallidissimus 0,76%) и мешотчатый прыгун Бейли (Chaetodipus baileyi 0,25%). Последний только недавно зарегистрирован на этом острове. P. maniculatus и P. c. pallidissimus находятся под охраняемым статусом. На острове койоты питаются в основном трупами большой голубой цапли (Ardea herodias), которые здесь имеются в большом количестве.

Поскольку койот - оппортунистический вид, исследователи предположили, что койоты перемещаются на остров, чтобы добыть птиц погибших и выброшенных на берег птиц. Предположение основано на том, что наиболее распространенными в экскрементах были морские птицы, хотя остров не является местом гнездования каких-либо видов птиц. Поскольку циркуляция поверхности моря зимой и весной происходит по часовой стрелке, различный материал и мертвые птицы с островов Мидрифф, являющихся важными местами гнездования, выносятся на побережье о-ва Сан-Луис-Гонзага. Это объясняет, почему трупы морских птиц так многочисленны и являются наиболее важным кормом койотов зимой. Данных о наличии койотов на острове летом-осенью нет. Вероятно, их становится меньше или они вовсе уходят на полуостров.

Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © José Arce Smith / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0

В Сьерра-де-ла-Лагуна койотам приписывают гибель телят и коз.

На острове Маргарита популяция койотов очень велика, и для них характерно частое воровство пресной воды в туристических лагерях на острове. Когда исследователи устанавливали в этом регионе ловушки на грызунов, койоты нередко воровали попавших в ловушку животных.

Photo © Claudia Jeannette Pérez Estrada / iNaturalist.org. Comondú, Baja California Sur, México. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Claudia Jeannette Pérez Estrada / iNaturalist.org. Comondú, Baja California Sur, México. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Xavier Rufray / iNaturalist.org. Comondú, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © Xavier Rufray / iNaturalist.org. Comondú, Baja California Sur, México. CC BY-NC 4.0
Photo © cesarivanmc / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California, México. CC BY-NC 4.0
Photo © cesarivanmc / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California, México. CC BY-NC 4.0
Photo © cesarivanmc / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California, México. CC BY-NC 4.0
Photo © cesarivanmc / iNaturalist.org. Ensenada, Baja California, México. CC BY-NC 4.0
Adapted by Nowak (1979)
Adapted by Nowak (1979)
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Map by Hel-hama on Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Grajales-Tam K. M., Rodríguez-Estrella R., Hernández J. C. "Dieta estacional del coyote Canis latrans durante el periodo 1996-1997 en el desierto de Vizcaíno, Baja California Sur, México" / Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), núm. 89, 2003, pp. 17-28 DOI:10.21829/azm.2003.89891771

2. Álvarez-Castañeda S. T., González-Quintero P. (2005). Winter–spring food habits of an island population of Coyote Canis Latrans in Baja California, México. Journal of Arid Environments, 60(3): 397–404. doi:10.1016/j.jaridenv.2004.07.007 

3. Alvarez-Castañeda S. Ti. "Familia Canidae" / en S. T. Alvarez-Castañeda y J. L. Patton (eds.) Mamíferos del noroeste de México II. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., 2000, pags. 689-705. 

4. Nowak R. M. "North American Quaternary Canis" / Monograph of the Museum Natural History. The University of Kansas. Number 6, pages 1-154, text figures 1-55. September 1, 1979.