Египетский  волк

Canis  lupaster  (Hemprich & Ehrenberg, 1833)

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Abu Rawash, Egypt. CC BY-SA 4.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Abu Rawash, Egypt. CC BY-SA 4.0

Вид недавно выделен из Canis lupus (еще чуть раньше из Canis aureus). Генетически была доказана самостоятельность египетского волка как вида и ему вернули название, под которым он был изначально описан (Canis lupaster → Canis aureus lupaster (Schwarz, 1926) → Canis lupus lupaster (Ferguson, 1981) Canis lupaster).

В настоящее время с видом происходит невероятнейшая путаница из-за того, что в 2012 Gaubert et al.¹ предложили называть Canis lupaster так называемого сенегальского шакала Canis aureus anthus, переименованного ими в сенегальского волка  Canis aureus lupaster. Работа Gaubert et al. (2012) показала, что африканские подвиды Canis aureus действительно являются не шакалами, а волками. Это же подтвердила группа ученых в 2015 Koepfli et al.² Однако последние не приняли предложение о таком переименовании и предложили новое название Canis anthus.

Еще большую путаницу внесли официальные таксономические структуры. Так ITIS из состава C. aureus вывело C. anthus и C. lupaster, но остальные африканские подвиды пока еще остались на прежнем месте, а не перешли в C. anthus.

¹Gaubert et al. (2012). "Reviving the African Wolf Canis lupus lupaster in North and West Africa: A Mitochondrial Lineage Ranging More than 6,000 km Wide"

²Koepfli et al. (2015). "Genome-wide Evidence Reveals that African and Eurasian Golden Jackals Are Distinct Species"

Photo © Liam Ragan / iNaturalist.org. Esna, Qena Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0
Photo © Liam Ragan / iNaturalist.org. Esna, Qena Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0

Ареал: долина Нила в Египте и, возможно, Синай. Этот вид также указывался в восточной Ливии, сообщается о нем и из Туниса (1902). Недавние сообщения об египетском волке из восточной Эритреи и Эфиопского нагорья не подтверждаются морфологическим исследованием. Осборн и Хельми (1980) собрали больших образцы из оазисов Сива, Дахла и Харга в Ливийской пустыне, которые, по их мнению, идентичны Canis lupaster из долины Нила. Авторы представили их как популяции, изолированными от Нильской долины в течение тысяч лет и которые могут быть реликтами голоценового плувиального периода Сахары. Аналогичным образом возможно появление этого вида в Ливии, Тунисе и Алжире. В Египте, как и в Ливии, сообщалось об обнаружении С. lupaster во внутренних районах оазисов. Указывается в северном Синае.

Исторически ареал занимал весь Египет, Синай и, возможно, прилегающую к нему часть Аравийского п-ова. В Египте распространен по всей долине Нила и Дельте, а также в оазисе Эль-Файюм, где он является одним из самых многочисленных диких хищных млекопитающих, уступая только вездесущей обыкновенной лисице (Vulpes vulpes). 

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Fayoum, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Fayoum, Egypt. CC BY-SA 3.0

Размер и внешний вид, как у большой черно-желтой собаки с гривой на спине. Хвост относительно короткий, кистевидный, черный дорсально и на кончике. Передние ноги имеют спереди черные отметки. По сравнению с аравийским волком, египетский в среднем несколько меньше и несколько более легче сложен, с ногами, хвостом и ушами, в среднем немного более длинными относительно длины тела. К тому же зубы у серого волка крупнее и мощнее, чем у египетского. За исключением разницы в размерах тела и строении черепа египетский и аравийский волки очень похожи.

Длина тела и головы 85,9 см (75,0-94,0), длина хвоста 33,7 см (25,0-39,0), длина ноги 19,1 см (17,0-22,0), высота уха 10,5 см (9,0-12,0), вес 14,7 кг (11,0-19,7).

По другим данным, средние размеры взрослых неизвестного пола: длина головы и тела 87,2 см (82,2–89,3); длина хвоста 31,2 см (29,0–34,7); длина задней ноги 20,0 см (19,0–21,2); длина уха см 11,2 (10,4–12,1); масса тела 4 взрослых в среднем составила 13 кг (10–15). 

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Fayoum, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Fayoum, Egypt. CC BY-SA 3.0

Грива на спине состоит из длинных, грубых волос (с черными кончиками, желтоватыми субтерминальными полосками и от темно-желтых до беловатых в основании) простирается от темени до основания хвоста и накрывает плечи и бедра. Характерная окраска волос "агути" на бедрах создает впечатление ломанных полос. Бока желтоватые, с рассеянными волосками, имеющими черные и белые кончики. Подбородок сероватый; горло, живот и внутренняя часть ног от беловатых до желтоватых. По груди проходит медиальная полоса волос с черными кончиками. Подмышечные, паховые и промежностные области беловатые. Волосы на боках шеи беловатые, с черными кончиками. Морда красновато-коричневая с примесью белых волос. Лобная область и щека покрыты смесью белых, желтоватых и черных волос. Затылок красновато-коричневый или покрыт смесью рыжих, желтоватых и черных волос. Уши рыжие с задней стороны, охристые внутри, покрытые на переднем крае волосками с черными кончиками. Ноги на внешней стороне от желто- до красновато-коричневых. Лапы оранжевато-желто-коричневые; волосы на пальцах и подошве рыжие, подушечки лап не покрывают. Вдоль передней части передних ног проходит заметная черная полоса.

Окраска молодых сверху бледно-коричневатая от морды до крестца с узкой черной дорсальной полосой. Горло и живот темно-желтые. На передней части снизу передней ноги черная полоса короткая, слабо заметная.

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Giza Zoo, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Giza Zoo, Egypt. CC BY-SA 3.0

Вид очень обычен во всей долине и в дельте Нила, но редко встречается в оазисах Ливийской пустыни. В 1970-х гг. в Египте была начата кампания по отравлению диких хищников, а также бездомных собак и кошек в целях борьбы с распространением бешенства. Такие кампании охватывали определенные районы в долине Нила и дельте, где сообщалось о бешенстве, а также во всех оазисах. Дикие хищные млекопитающие, включая египетского волка, были практически уничтожены в районах, где проводилась кампания по отравлению. В долине и дельте Нила районы, пострадавшие от кампаний по отравлению, были быстро снова заселены другими хищниками, включая Canis lupaster, из соседних нетронутых районов. В оазисах, видимо, уничтожили хищников во всех заселенных и обрабатываемых районах. В то время как другие хищные животные (например, Vulpes vulpes), которые обитают в сухих местах снаружи и вокруг оазисов, смогли быстро восстановиться и повторно заселить оазисы, египетский волк, который обитает только в незасушливых местах оазисов, был в основном уничтожен или его численность была уменьшена до очень маленького числа. Похоже, вид так и не смог полностью восстановиться.

Обитает в пышной, интенсивно обрабатываемой пойме реки Нил, никогда не углубляясь далеко в прилегающую пустыню. В крупных оазисах Ливийской пустыни обитает в аграрных местообитаниях, очень похожих на ландшафты долины Нила.

Photo © Liam Ragan / iNaturalist.org. Esna, Qena Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0
Photo © Liam Ragan / iNaturalist.org. Esna, Qena Governorate, Egypt. CC BY-NC 4.0

Обычно перемещаются небольшими стаями, ежедневно следуя привычным привычным маршрутам через обрабатываемые поля. Стая обычно состоит из 3-5 животных, хотя наблюдались до 13 особей передвигавшихся вместе в Эль-Файюме. Египетские волки предпочитают передвигаться не по полям, а по несколько открытым областям между полями или вдоль тропинок, протоптанных фермерами. Во время передвижений члены кормящейся группы держатся на некотором расстоянии друг от друга и часто воют вместе. Вой одной стаи неизменно вызывает вой у соседних. Связь в стае очень сильная. Например, когда член стаи попадает в ловушку, остальная стая часто остается с ним, иногда даже пытаясь его защитить. Тем не менее, члены стаи, похоже, добывают небольшую добычу и поедают ее в одиночку. Никакой совместной охоты не наблюдалось, а крупные виды добычи, которые требуют такого метода охоты, в настоящее время в долине Нила не встречаются.

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Giza Zoo, Egypt. CC BY-SA 3.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Giza Zoo, Egypt. CC BY-SA 3.0

Питается мелкими млекопитающими, наземными птицами, рептилиями, большим разнообразием растительных продуктов и падалью. Оппортунистически всеядный хищник. Во время сезона волки едят финики, туту, абрикосы и другие фрукты. К северу от Эль-Файюма, который связан каналом с Нилом, они якобы питались рыбой, которую легко ловили на мелководье. Волков привлекают туши павших животных, как домашних, так и диких.

Египетские волки, живущие вблизи дельты и долины Нила, как правило, питаются различными агрокультурами и фруктами и охотятся на мелких  животных. 

Содержание желудка египетского волка около Бир-Шакки содержало фрагменты раковины пустынной улитки, останки газелей, крылья бабочки (Achreronria arropos), мух и их личинок. В Вади Аллаки желудок волка был наполнен отходами рыбы, выброшенными местными рыбаками.

Живя в густонаселенной дельте и долине Нила, египетский волк не проявляет большого страха перед людьми. Стаи, перемещающиеся по своим привычным маршрутам к своим ночным местам кормления, часто проходят очень близко полевого лагеря исследователей, не проявляя ни страха, ни интереса к людям. Атаки на людей редки и, видимо, вызываются бегством человека когда тот сталкивается со стаей этих животных. На озере Насер загнанный в угол крупный самец жестоко атаковал и нанес сильные травмы исследователю, пытавшемуся подойти к нему. Остальные члены стаи оставались рядом, но никто не пытался присоединиться к нападению. Известно, что египетский волк атакует и убивает овец и коз. Подвергается нападению даже крупный рогатый скот, если его оставляют без надзора на полях в ночное время. Однажды утром волк, проходящий мимо лагеря в Эль-Файюме, вызвал заметную реакцию страха у скота и собак фермеров, проходивших неподалеку. Однако грабежи домашнего скота встречаются редко, так как животные крестьян на ночь всегда загоняются в помещение.

Активными становятся вскоре после захода солнца и могут продолжить кормление после восхода солнца. В течение дня прячутся в дикой густой растительности или на покрытых тростником отмелях каналов, где члены стаи спят в непосредственной близости друг к другу. Логова используются только во время сезона размножения и обычно выкапываются самими животными в сухих грязевых берегах оросительных или дренажных каналов. Одно логово было найдено на невспаханном и заросшем растительностью плоском пятачке среди поля. Ход в логово имел протяженность 1,5-2 м с легким наклоном вниз и заканчивался круглой камерой диаметром около 1 м. После рождения щенков один или оба родителя всегда остаются недалеко от логово. Остальные члены стаи проводят день, спя в относительной близости от натального логова (ов). 

Сезон размножения совпадает как у диких, так и у содержащихся в неволе животных. Рождение 9 пометов в природе зарегистрировано в марте, апреле и мае. В зоологическом саду Гизы родилось 30 пометов между второй неделей марта и первой неделей мая. Средний размер помета составил 4,5, максимум 8 щенков.

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Alexandria Zoo, Egypt. CC BY-SA 4.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Alexandria Zoo, Egypt. CC BY-SA 4.0

В течение тысяч лет египетский волк сосуществовал рядом с людьми и домашними собаками в долине и дельте Нила. Это делает возможной гибридизацию между волками и дикими домашними собаками. Тем не менее, степень гибридизации между двумя видами очень ограничена и тесная связь между двумя видами наблюдается редко. В многочисленных стаях диких собак в долине Нила никогда не встречаются египетские волки и наоборот. Иногда встречается связь между одиночной собакой и египетским волком, когда самка собаки во время течки приманивает самца-волка. Один такой инцидент, наблюдаемый в Эль-Файюме, закончился фактическим совокуплением. Не ясно, дает ли такое спаривание плодовитое потомство. между двумя видами плодородными потомками. Самка египетского волка, выращенная в неволе, неоднократно спаривалась с несколькими самцами домашних собак, но никогда не беременела. Являлась ли эта самка бесплодной, или два вида не скрещиваются, неясно.

Успешное сосуществование в непосредственной близости от обитаний человека отражает поведенческие черты, возникшие в результате некоторого уровня одомашнивания или, по крайней мере, комменсализма. Однако египетские волки даже воспитанные в неволе с самого раннего возраста, никогда не приручаются.

Согласно арабским убеждениям, домашняя птица боится египетского волка (шакала) больше, чем лисы, и если случается, что тот проходит под насестом курей, птицы все падают от страха. Его язык, оставленный в доме, предположительно заставляет обитателей дома спорить и враждебно относиться друг к другу. Мясо считается полезным в случаях безумия и эпилепсии. Говорят, что правый глаз волка защищает владеющего им от сглаза, а сердце защищает его от нападения хищных зверей.

Арабское название Deeb применяется и к C. lupus и к C. aureus. Забальзамированные останки шакалов и собак найдены в гробницах около Асьюта, древнеегипетского города Анубиса бога-шакала. В Птолемеевский период этот город был известен как Ликополис ("город волков").

 

Выделяются два подвида, разделенных 1-м порогом Нила (Асуанской плотиной).

Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Alexandria Zoo, Egypt. CC BY-SA 4.0
Photo © Hatem Moushir / Wikimedia Commons. Alexandria Zoo, Egypt. CC BY-SA 4.0
Saleh M.A. & Basuony M.I. 2014. Mammals of the genus Canis Linnaeus, 1758 (Canidae, Carnivora) in Egypt.
Saleh M.A. & Basuony M.I. 2014. Mammals of the genus Canis Linnaeus, 1758 (Canidae, Carnivora) in Egypt.

Литература

1. Saleh M. A., Basuony M. I., 2014. Mammals of the Genus Canis Linnaeus , 1758 (Canidae , Carnivora) in Egypt / Egyptian Journal Of Zoology, Volume 62, pp. 49-92 (1 December, 2014).

2. Gaubert P., Bloch C., Benyacoub S., Abdelhamid A., Pagani P., Djagoun C.A.M.S., et al. (2012) Reviving the African Wolf Canis lupus lupaster in North and West Africa: A Mitochondrial Lineage Ranging More than 6,000 km Wide. PLoS ONE 7(8): e42740. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0042740

3. Koepfli et al. (2015). "Genome-wide Evidence Reveals that African and Eurasian Golden Jackals Are Distinct Species" / Cell Press / Report / Volume 25, Issue 16, P2158-2165, August 17, 2015

4. Moehlman P. D., Hayssen V. "Canis aureus (Carnivore: Canidae)" / Mammalian Species 50(957): 14–25 2018. Published by Oxford University Press on behalf of American Society of Mammalogists. DOI: 10.1093/mspecies/sey002