Lycalopex  gymnocercus  lordi       (Massoia, 1982)

Photo © Hugo Hulsberg / iNaturalist.org. Guachipas, Salta, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Hugo Hulsberg / iNaturalist.org. Guachipas, Salta, Argentina. CC BY-NC 4.0

Ареал: ограничен экотоном тропического леса гор Чако в провинциях Сальта и Жужуй Аргентины. 

Подвид признается не всеми авторами.

Самый маленький подвид. Мех более гладкий и яркий, более густой в хвосте и более контрастный по цвету, чем у других подвидов.Имеет характерные темные (почти черные) пятна в грудной и аксилярной (в подмышках) областях тела. Череп меньше, чем у других подвидов. 

Средняя длина и вес составляют 92,4 см и 4,3 кг соответственно, по сравнению с 96,0 см и 5,9 кг у P. g. gymoncercus и 96,7 см и 4,4 кг у P. g. antiquus.

В лесах Чако, втором по величине биоме Южной Америки, парагвайская лисица, вероятно, является самым распространенным местным хищником. Вид очень распространен в районах, близких к жилищам человека, до такой степени, что считается угрозой для домашних животных. Кормовая база в Чако отличается от пастбищ Пампаса, потому что предпочитаемые млекопитающие в Пампасах, такие как европейский заяц, не встречаются в Чако, а мелкие грызуны обычно менее многочисленны, особенно в районах с чрезмерным выпасом. 

Photo © Jeff Harding / iNaturalist.org. Cafayate, Salta, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Jeff Harding / iNaturalist.org. Cafayate, Salta, Argentina. CC BY-NC 4.0

Исследования проводились с февраля 1995 г. по январь 1996 г. на биологической станции Лос-Колорадос и на соседнем ранчо Кампо-Гранде, оба объекта расположены в провинции Сальта, Аргентина.  Мясистые плоды преобладали в рационе в сухой и влажный сезоны, составляя 69% от общей частоты встречаемости и 91% от общего объема. Большую часть фруктов составляли 5 видов древесных растений. Мистол (Ziziphus mistol, Rhamnaceae) был самым важным фруктовым ресурсом в течение года. Членистоногие (особенно жуки и скорпионы) и мелкие млекопитающие (в основном грызуны и игрунки) были наиболее часто потребляемой добычей животных. Сезонные сдвиги в частоте употребления основных пищевых элементов в рационе не были значительными, но наблюдались значительные сезонные колебания в частоте встречаемости видов фруктов. Разнообразие в рационе было самым высоким в сезон дождей. Парагвайская лисица может изменять свой рацион в зависимости от доступности пищи. Однако ее рацион в Чако, где преобладают фрукты, отличается от рациона на пастбищах пампасов, где они потребляют в основном мясо.

Определено 36 различных элементов рациона (12 растений и 24 животных). Это число занижено, поскольку не все образцы идентифицированы до вида. В рационе преобладали мясистые фрукты (включая семена), за которыми следовали членистоногие и позвоночные. Мясистые плоды встречались в 96% экскрементов, составляя 91% от общего объема, и встречались значительно чаще, чем животные категории корма.

Фруктовый рацион включал 13 видов растений с сочными плодами. Z. mistol был преобладающим фруктом в рационе, составляя 48% от общей частоты встречаемости и 58% от общего объема фруктов. Большую часть фруктовой диеты вносили Z. mistol, Prosopis torquata, P. nigra, P. elata и Acacia aroma, которые вместе составляли 87% от общей частоты встречаемости и 94% объема фруктов. Остальные плоды (зерна и сухие плоды трех видов диких трав), которые редко встречались в помете (объем до 1 мл), не учитывались в анализе.

Наиболее важными останками животных были членистоногие (26%), за ними следовали млекопитающие (9,3%), птицы (4,6%) и рептилии (3,2%). Большинство останков членистоногих составили жесткокрылые (21,3%; особенно Tenebrionidae и Scarabidae) и скорпионы (7,4%). Наиболее часто встречающимися млекопитающими были мелкие грызуны (6,3%) и мышиные опоссумы (1,2%). Млекопитающие среднего размера, такие как Dolichotis salinicola (Rodentia) и Sylvilagus brasiliensis (Lagomorpha), были обнаружены только в одном образце экскрементов. Останки домашних млекопитающих (козы и коровы) иногда присутствовали в кале (0,7%) и составляли незначительный объем (0,3%). Птицы и рептилии (ящерицы и неядовитые змеи) составили небольшую часть от общего объема (1,1% и 0,9% соответственно). Ни земноводных, ни рыб не обнаружено.

Между сезонами не обнаружено значительных различий в количестве встречаемости основных категорий корма (сочные плоды, членистоногие и позвоночные). Однако частота встречаемости видов плодов значительно различалась в зависимости от сезона. Различия были в основном из-за неодинаковой частоты встречаемости плодов A. aroma и Prosopis между сезонами. Плоды A. aroma встречались чаще, чем ожидалось, в засушливый сезон во время его пика доступности, тогда как противоположное происходило с частотой появления плодов Prosopis (P. nigra и P. elata). Плоды Z. mistol потреблялись в большом количество в каждый сезон.

Трофическое разнообразие рациона было значительно выше во влажный сезон по сравнению с сухим сезоном.

Наиболее отличаемое от исследований в других регионах - это значительно более высокая сочных плодов, поедаемых лисицами из Чако, а не преобладание животных веществ в рационе. Сочные плоды составляли более 2/3 рациона пампасских лисиц в засушливых лесах Чако в Сальте, по сравнению с только 1/4 рациона лисиц на пастбищах в провинции Ла-Пампа. Более того, исследования, проведенные в различных средах обитания (луга, кустарники, песчаные дюны и леса), также согласовываются с тем, что парагвайские лисицы питаются в основном животными (особенно млекопитающими и насекомыми). В этих исследованиях плоды были важны только в определенные сезоны, тогда как в сухих лесах Чако они преобладали в рационе лисиц в течение всего года. Способность лисиц в Чако выживать на рационе с низким содержанием мяса сопоставима с различиями в рационе лисиц Дарвина (Lycalopex fulvipes) на острове Чилоэ и в континентальных районах Чили.

Известно, что наличие сочных плодов относительно выше в лесных массивах Чако, чем на пастбищах, где плодовые деревья и кустарники встречаются редко или отсутствуют. Более того, грызунов в Чако относительно мало. Зайцы (Lepus europaeus), наиболее часто потребляемая добыча в пампасах, также отсутствуют в этом районе исследования.

Особый интерес представляет высокая доля плодов, потребляемых лисицами в период их наибольшего дефицита (сухой сезон: июль – октябрь), когда только несколько видов древесных растений (например, Z. mistol, A. aroma и Caesalpinia paraguariensis) плодоносят в районе исследования. Предпочтение плодам Z. mistol можно объяснить несколькими причинами: длительным периодом плодоношения (с середины октября до конца июля); регулярной урожайностью; длительным наличием неповрежденных плодов на земле; высокие вкусовые качества; высокая доступность (mistol - 2-й по численности древесный вид с мясистыми плодами в районе исследования). 

Несмотря на доступность большого разнообразия видов плодов, лисица очень избирательна. Плоды некоторых очень распространенных видов (например, Castela coccinea и Capparis tweediana) не включались в рацион.

Иногда в экскрементах присутствовало мясо домашних животных (коз и коров). Вполне вероятно, что лисицы иногда питаются падалью, потому что маловероятно, чтобы они могли убить козу или овцу. Таким образом, в этом районе хищничество лисиц на домашний скот незначительно.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Massoia E. 1982. Dusicyon gymnocercus lordi. Una nueva subespecie del ‘zorro gris grande’ (Mammalia Carnivora Canidae). Neotropica 28:147–152.

2. Lucherini M., Luengos Vidal E. M., 2008. "Lycalopex gymnocercus (Carnivora: Canidae)" / MAMMALIAN SPECIES No. 820, pp. 1-9. Published 9 October 2008 by the American Society of Mammalogists

3. Lucherini M., Pessino M., Farias A. A. "Pampas fox (Pseudalopex gymnocercus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 63-68

4. Varela O.,  Cormenzana-Méndez A.,  Krapovickas L., Bucher E. H. "Seasonal Diet of the Pampas Fox (Lycalopex gymnocercus) in the Chaco Dry Woodland, Northwestern Argentina" / Journal of Mammalogy, Volume 89, Issue 4, 15 August 2008, Pages 1012–1019, https://doi.org/10.1644/07-MAMM-A-125.1