Сечуранская  лисица

Lycalopex  sechurae  (Thomas, 1900)

Photo © christian_nunes / iNaturalist.org. Huaura, Lima, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © christian_nunes / iNaturalist.org. Huaura, Lima, Peru. CC BY-NC 4.0

Ареал: прибрежные зоны с юго-запада Эквадора до западного центра Перу; начиная от уровня моря до высот 1000 м и, возможно, 2000 м. 

Южное распространение не определено, но оно достигает, по крайней мере, 12°S вблизи Лимы, Перу. Известная текущая северная регистрация около 3°30'S (Reserva Ecologica Arenillas, Эквадор). Также есть регистрация на широте 1°S около Манта, Эквадор, но эта регистрация не подтверждена. В Перу распространена на западном склоне Анд между границей с Эквадором и Лимой. Особи, живущие далее на юг, могут быть южноамериканской лисицей или другим видом, еще не описанным.

Небольшой представитель псовых, почему-то в русскоязычных источниках называемый секуранской лисицей, хотя пустыня, в честь которой она названа, согласно испанской орфографии, называется Сечура.

Самым заметным внешним различием среди видов Lycalopex является цвет шерсти: в отличие от других видов L. sechurae имеет мало или вообще не имеет красноватого цвета на теле и лице. В некоторых областях сечуранской лисице симпатрична андская лисица (L. culpaeus) и, вероятно, в южной части ареала с южноамериканская лисица (L. griseus). L. culpaeus обычно крупнее и имеет красноватую окраску, а L. griseus имеет рыжеватую голову и черное пятно на подбородке, морда немного уже. Основные отличия от несимпатричных видов: дарвиновская лисица (L. fulvipes) заметно темнее; у бразильской лисицы (L. vetulus) рыжая морда и есть хорошо заметная темная полоса вдоль дорсальной линии хвоста, а общий цвет обычно ярче; парагвайская лисица (L. gymnocercus) имеет красноватую голову и темную полосу вдоль туловища и верхней части хвоста.

Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0
Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0

Голова небольшая, с относительно длинными ушами (около 2/3 длины головы) и короткой мордой.

Общая окраска сероватая, с бледным подшерстком и остевыми волосами агути, тогда как нижние части - белые, палевые или кремовые. Лицо серое, вокруг глаза узкое рыжевато-коричневое кольцо. Морда темная, верхняя губа и подбородок могут быть белыми. Задняя сторона ушей рыжая. Горло и грудь белые с серой полосой или воротником, проходящим через грудь. Передние ноги (до локтей) и задние (до пяток) обычно красноватые. Хвост тонкий, относительно длинный (более 40% от длины тела и головы), густо покрыт мехом и заканчивается темным кончиком.

Средние внешние измерения самцов из северной части Перу: длина тела головы 67,0 см (50,0-78,0); длина хвоста 29,2 см (27,0-34,0); длина задней ноги 12,0 см; высота уха 6,8 см (6,0-8,0); высота плеча 28,8 см (22,0-36,0). Масса тела взрослых самцов 2,6-4,2 кг, в среднем 3,6 кг. Сопоставимые данные для самок отсутствуют.

Более длинные волосы на спине имеют длину около 30 мм, они светло окрашенные в проксимальной 1/3, и черные в средней 1/3, конечная 1/3 - белая или буро-белая проксимально и черная на конце. Подшерсток небольшой, тускло-сероватый проксимально и тускло-бурый терминально.

Зубов 42. Клыки «лисьи».

Число хромосом неизвестно. Анализы показывают, что Lycalopex sechurae и L. fulvipes связаны между собой более тесно, чем с L. griseus, L. gymnocercus и L. culpaeus.

Вид монотипический.

Photo © David J Barton / iNaturalist.org. Chota, Cajamarca, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © David J Barton / iNaturalist.org. Chota, Cajamarca, Peru. CC BY-NC 4.0

Занимает места обитания, начиная от песчаных пустынь с низкой плотностью растительности до сельскохозяйственных угодий и сухих лесов. Предпочитаемые места обитания включают пустынные районы и прилегающие пляжи, возделываемые районы, сухие леса, предгорья, морские скалы и западные склоны Анд. 

Нередко наблюдается в сельскохозяйственных районах и нарушенных средах обитания от департамента Пиура до департамента Ла Либертад в Перу. Подсчеты, основанные на следах лисицы в Кото-де-Каса-Эль-Анголо в Пиуре, Перу, показывают в среднем 12,6 лисиц на км. В Эквадоре встречается редко.

О социальном поведении этого вида известно мало. Ведет в основном одиночный образ жизни и редко встречается в группах более 3 особей. Большие группы обычно наблюдаются только в местах концентрации корма. Из четырех радиолокационных лисиц домашний участок одного взрослого самца примыкал к участку одной взрослой самки, сопровождаемой двумя почти полностью выращенных молодых (самец и самка). Тем не менее, все особи ночью разделялись и держались отдельно, хотя и поблизости, логово использовали днем.

Роды были зарегистрированы в октябре и ноябре. Растянутое брюхо взрослой самки предположило, что та была беременной в августе. 

Активность в значительной степени ночная. В Перуанской пустыне Сечура во время южной зимы лисицы выходили из логов и начинали кормиться до захода солнца и возвращались в логова до рассвета, где оставались весь день. В период с декабря по март изредка встречались фуражировавшие днем в том же районе. Характер ночной активности не изменяется с лунными фазами в сухие сезоны, когда добыча грызунов не обильна.

Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0
Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0

Оппортунистически всеядная, способная быть строго вегетарианцем, когда это необходимо. Рацион варьируется в зависимости от среды обитания, сезона и, в целом, от обилия пищи. В целом, предпочитает добычу позвоночных или падаль, когда они доступны, но часто зависит преимущественно от семян или стручков с семенами. В пустынях и сухих лесах рацион содержит фрукты, грызунов, птиц, рептилий, насекомых и скорпионов. В перуанской пустыне Сечура более 100 фекальных проб, собранных в сухой сезон, содержали семена Prosopis juliflora (91% по весу), Capparis scabrida (5%) и C. avicennifolia (3%) и  менее 1% насекомых, ящерицы (Dicrodon и Tropidurus) и неопознанных птиц. Наоборот, 136 образцов фекалий, собранных в сезон дождей, содержали кузнечиков (42%), семян P. juliflora (35%), хомячков (Paralomys gerbillus - 20%) и семян других видов растений (3%).

В ежегодный рацион в сухом лесу Национального заповедника Боске-де-Помак в Перу входили плоды Prosopis pallida (в 91,4% из всех образцов), C. scabrida (8,6%), Mutingia calabura (2,8%), Heliotropium ferreyrae (2,2%) и C. avicennifolia (1,8%), а также грызуны (10,4%) и насекомые (5,5%). В сухом лесу Эль-Анголо, Перу, плоды Cordia lutea были наиболее важным компонентом рациона.

Вдоль береговых пляжей поедаются крабы, падаль, морские птицы и их яйца. Морские птицы, обнаруженные в рационе вдоль побережья, вероятно, были добыты как падаль и включали пеликана (Pelecanus occidentalis), голубоногую олушу (Sula nebouxii), перуанскую олушу (Sula variegata), бакланов (Phalacrocorax brasilianus, Ph. bougainvilliii, Ph. gaimardi), чаек (Larus) и пингвина Гумбольдта (Spheniscus humboldti). В предгорьях центрального Перу в рацион входили фрукты Carica candicans, мыши, насекомые и скорпионы. В обрабатываемых районах и вблизи поселений людей в рацион входили яйца, домашняя птица, морские свинки и выращиваемые овощи. В период с ноября по январь чаще встречаются птицы, вероятно, в период рождения и 1-й месяц жизни щенков. Другая добыча включает белок (например, Sciurus stramineus), гекконов (Phyllodactyllus) и змей.

Семена в фекалиях неперевареваренные, вероятно, сиропообразное вещество, окружающее семена, является фактическим источником питания. Семена, извлеченные из фекалий, прорастали раньше, чем собранные из почвы, что свидетельствует о том, что лисицы действуют не только как диспергаторы семян, но и влияют на способность семян быстро прорастать, когда происходят спорадические дожди.

Припрятывание несъеденой пищи не зарегистрировано.

Ущерб, наносимый домашней птице и морским свинкам определен не был, но некоторые жители сельских районов (в основном из департаментов Ламбайеке, Ла-Либертад и Пиура, Перу) часто сообщают о таком ущербе, главным образом, с сентября по январь.

Отсутствие открытой воды внутри пустыни предполагает, что лисицы могут выжить без питья. Однако лисицы могут слизывать конденсат на растительности в туманные утра.

Photo © Eric DeFonso / iNaturalist.org. Chiclayo, Lambayeque, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Eric DeFonso / iNaturalist.org. Chiclayo, Lambayeque, Peru. CC BY-NC 4.0

Иногда, когда этот вид перемещается к побережью, может возникнуть случайная конкуренция с андской лисицей (L. culpaeus). Вероятна конкуренция с южноамериканской лисицей на южной границе ее ареала.

Согласно местным сообщениям, на щенков охотятся удавы (Boa constrictor). В некоторых районах возможно убийство другими хищниками, такими как пума (Puma concolor), другими кошачьими и андскими лисицами, но пума и ягуар (Panthera onca) в настоящее время редко встречаются в среде обитания этих лисиц. В этих областях на мелких животных обычно охотятся большие пернатые хищники (например, Geranoaetus melanoleucus, Sarcorhamphus papa, Buteo spp. и другие).

Во многих районах Перу лисица подвергается преследованиям из-за реального или предполагаемого хищения домашних животных и сельхозпродуктов. Из 120 опрошенных сельских жителей Перу, живущих по всему ареалу сечуранской лисицы, 68,3% считают, что ее необходимо преследовать, остальные относятся безразлично. Указанные причины преследования были вызваны ущербом для домашней птицы и морских свинок (65% корреспондентов), поедание овощей и фруктов или хранимых товаров (13,3%) и вера в хищничество коз (10%). Использование в народной медицине и продажа щенков являются менее распространенными угрозами. Незаконная продажа щенков, амулетов из частей тела и изделий из меха происходит главным образом на рынках Тумбеса, Чиклайо, Пиуры и Лимы. Наиболее распространенный тип кустарного промысла, чучело взрослого животного в «сидячем» положении. Эта деятельность ограничена почти исключительно департаментом Пиура, Перу. Практика магических религиозных обрядов шаманами с применением чучел или частей сечуранской лисицы является основным использованием этого вида в Перу. Лисицы используются для привлечения «хороших духов» или «положительной энергии» во время ритуалов или для изготовления амулетов, называемых seguros. Некоторые шаманы используют также жир лисицы для лечения бронхиальных болезней и расстройств желудка.

Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0
Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0

Похоже, что эта лисица оказывала большое влияние на древние культуры северного Перу и южного Эквадора, что художественно представлено в культурах Мочики и Чиму, а также подтверждается костями L. sechurae, найденными в древних гробницах. 

Классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Эквадоре не обычна, но считается с низким риском исчезновения. В Перу считается распространенным видом, главным образом в северной прибрежной зоне, но его статус на центральном побережье неизвестен. Он не включен в список исчезающих видов, но охота и коммерческое использование запрещены без разрешения. Основными угрозами являются сокращение местообитаний и незаконная охота. Обезлесение западного Эквадора обширно и здесь осталось менее 8% лесного покрова. Потери лесов в северной части Перу также считаются вредными для вида.

Некоторые лисицы содержатся в зоопарке Parque de Las Leyendas, Лима (26 особей) и зоопарке Атоконго, Лима (3 особи).

Photo © Bill Crins / iNaturalist.org. Chiclayo, Lambayeque, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Bill Crins / iNaturalist.org. Chiclayo, Lambayeque, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Leticia / iNaturalist.org. Sullana, Piura, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Leticia / iNaturalist.org. Sullana, Piura, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0
Photo © Reserva Biológica Cerro Seco / iNaturalist.org. Sucre, Manabí, Ecuador. CC BY-NC 4.0
Photo © Leticia / iNaturalist.org. Sullana, Piura, Peru. CC BY-NC 4.0
Photo © Leticia / iNaturalist.org. Sullana, Piura, Peru. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Cossios E. D., 2010. "Lycalopex sechurae (Carnivora: Canidae)" / MAMMALIAN SPECIES No. 848, pp. 1-6. Published 25 January 2010 by the American Society of Mammalogists. Synonymy completed 5 December 2008. doi:10.1644/848.1

2. Asa C., Cossios E. D. "Sechuran fox (Pseudalopex sechurae)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 69-72

3. Romero M. A. C. "Análisis del hábitat del zorro costeño (Lycalopex sechurae) en el departamento de Lambayeque y propuesta de corredores ecológicos con herramientas SIG" / Espacio y Desarrollo N° 28, 2016, pp. 129-152 https://doi.org/10.18800/espacioydesarrollo.201601.006

4. Garcia-Olaechea A., Hurtado C. M. "Temporal overlap between two sympatric carnivores in northwestern Peru and southwestern Ecuador" / Journal of Threatened Taxa, 17 February 2020, Vol. 12, No. 2, Pages: 15244–15250 DOI: https://doi.org/10.11609/jott.5483.12.2.15244-15250

5. Chávez-Villavicencio C., García-Olaechea Á., Casas-Mena L. "Tasa de ocurrencia de Lycalopex sechurae (Canidae, Carnivora) en el Sitio Ramsar Manglares San Pedro de Vice (Piura, Perú): Base para monitoreo del impaco por explotación de hidrocarburos" / The Biologist (Lima). Vol. 13, Nº1, jan-jun 2015: 1-10.

6. Cossios D. 2017. Lycalopex sechurae. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T6925A86074993. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-2.RLTS.T6925A86074993.en.