Lycalopex  gymnocercus  gymnocercus     (G. Fischer, 1814)

Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Rio Grande do Sul, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Rio Grande do Sul, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: субтропические пастбища северо-восточной Аргентины - юг провинции Мисьонес, север провинции Корриентес и восток провинции Формоза; Уругвай; Парагвай и юго-восточная Бразилия, от Параны до Рио-Гранде-ду-Сул.

Подвидовая идентичность парагвайских лисиц в районе, занимающем большую часть северной Аргентины, северо-запада Парагвая и юго-восточной Боливии, неизвестна.

Средняя длина и вес составляют 96,0 см и 5,9 кг, соответственно. Размеры тела варьируются географически. Средняя масса и общая длина тела взрослых особей составляют: 5,95 кг (4,5-7,9 кг в западном Уругвае), 3,97 кг (2,4-5,0 кг в Аргентине и Парагвае) и 59,1 см (52,0-72,2 см Аргентина и Парагвай). Взрослые самцы крупнее, чем самки - в департаменте Колония, южный Уругвай (5,88 кг, против 4,61 кг). В НП Каа Ия, Боливия, длина тела самца 63 см, самок 57-58 см; длина хвоста самца 39 см, самок 35-39 см; длина передней ноги самца 13 см, самок 12-13 см; высота уха самца см 8, самок 7-8 см; вес самца 5,25 кг, самок 3,5 кг. 

 

Photo © Diego Caballero / iNaturalist.org. Artigas, Uruguay. CC BY-NC 4.0
Photo © Diego Caballero / iNaturalist.org. Artigas, Uruguay. CC BY-NC 4.0

Считается многочисленной или распространенной в большинстве районов. Плотность: 1,8 лисицы / км² (Bañados del Izozog, боливийский Чако) и 0,64 лисицы / км² (парагвайский Чако). В парагвайском Чако многочисленность соответствует с ежегодным изобилием грызунов. Основываясь на оценочных плотностях, получено приблизительное общее количество в 180 и 350 тыс. оcобей для парагвайского Чако и боливийского Чако, соответственно. 

В Парагвае и Бразилии активность отмечена в течение 24-часового периода. Пиковые сезоны активности летом и осенью (ноябрь-апрель).

 

В НП Каа Ия-дель-Гран-Чако в Боливии лисицы в основном ночные, но также имеют значительную дневную активность: 15% фотографий были получены в дневное время. Лисицы могут быть активны как ночью, так и днем, с пиком активности между 18:00 и 23:00 и снижением активности между 10:00 и 17:00, самым жарким времени суток. 

Photo © Leonel Roget / iNaturalist.org. Colonia Carlos Pellegrini, Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Leonel Roget / iNaturalist.org. Colonia Carlos Pellegrini, Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0

Универсальный и адаптируемый хищник. Рацион варьируется географически и включает как домашних, так и диких позвоночных. Важность интродуцированных зайцев в рационе лисицы показывает способность использовать новую, многочисленную добычу. В департаменте Колония, Уругвай, дикие млекопитающие (особенно мелкие грызуны) наиболее частый корм. Домашние млекопитающие составляют до 48,6% всей добычи в Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия, и 17,9% в департаменте Колония, Уругвай, но редко встречаются в других районах. По-видимому, взрослые овцы (Ovis aries) в основном съедены как падаль, но есть некоторые свидетельства хищничества против новорожденных ягнят. Это хищничество лишь вторичный фактор смертности ягнят (2,9% от общей смертности ягнят в Уругвае). Хотя парагвайских лисиц обычно обвиняют в сокращении популяций домашней птицы и дичи, в частности, из-за охоты на птенцов и яиц гнездящихся птиц, данных для подтверждения этого обвинения недостаточно.

Лисицы могут способствовать дисперсии семян фруктов (особенно Acacia aroma и Celtis tala) в экорегионе Чако. 

Перекрытие рационов указывают на вероятность конкуренции за корм с майконгом, кошкой Жоффруа и, возможно, с пампасской кошкой (Leopardus pajeros). В Уругвае и Бразилии обширное перекрытие трофической ниши происходит между симпатричными парагвайскими лисицами и майконгами. Однако рацион C. thous более растительноядный. 

Photo © edu_bal / iNaturalist.org. San Miguel, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © edu_bal / iNaturalist.org. San Miguel, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0

В Южной Америке майконг и парагвайская лисица сосуществуют в значительной части своих ареалов и имеют как одинаковые размеры тела, так и универсальный рацион. Исследование проводилось с декабря 2012 по декабрь 2013 г. в пампасах на юге Бразилии, в Орто Ботанико Ирмау Теодоро Луис. Район исследования относится к региону Прибрежной равнины в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Что касается использования среды обитания, майконги предпочитали селиться в лесных массивах, тогда как парагвайские лисицы были более активны на открытых участках (пастбищах). Оба вида одинаково использовали опушки леса. Сезонно майконги чаще использовали лесные площади летом и весной, а осенью и зимой - более активно лесные опушки. В характере использования типа местообитаний парагвайской лисицей сезонных изменений не обнаружено. На использование среды обитания этих двух видов влияют сезонные колебания обилия плодов, но при объяснении их поведения в течение года следует принимать во внимание другие факторы, такие как родительская забота о потомстве.

Photo © Luis Vescia da Rosa / iNaturalist.org. Aduana, Cerro Largo, Uruguay. CC BY-NC 4.0
Photo © Luis Vescia da Rosa / iNaturalist.org. Aduana, Cerro Largo, Uruguay. CC BY-NC 4.0

Содержание экскрементов показывает, что оба вида питаются фруктами, беспозвоночными и позвоночными. Майконг имел рацион, состоящий из плодов 14 различных видов, среди которых Syagrus romanzoffiana, Ficus organensis и Vitex montevidensis были доминирующими. Coleoptera, Rodentia и Anura были наиболее потребляемыми животными продуктами. Рацион парагвайской лисицы состоял из плодов 13 видов с преобладанием S. romanzoffiana, Ficus organensis и Syzygium cumini. Обнаружены останки жесткокрылых, грызунов и бесхвостых амфибий. 

Хотя оба вида специализировались на потреблении плодов, но частота потребления плодов менялась от сезона к сезону. Отмечено значительное совпадение рационов двух видов в течение года, а также летом, зимой и весной. Осенью рационы отличались предпочтением майконгом C. organensis и S. romanzoffiana, в то время как парагвайская лисица потребляла S. cumini, F. organensis и Eugenia uniflora. Кроме того, осенью майконги употребляли продукты животного происхождения чаще, чем парагвайские лисицы.

Photo © Luciano Bernardes / iNaturalist.org. Urupema, Santa Catarina, Brasil. CC BY-NC 4.0
Photo © Luciano Bernardes / iNaturalist.org. Urupema, Santa Catarina, Brasil. CC BY-NC 4.0

Описан случай нападения двух парагвайских лисиц на взрослого серого мазаму Mazama gouazoubira на обочине грунтовой дороги в НП Мбурукуя, провинция Корриентес, Аргентина.

9 ноября 2011 г. в 19:41 при движении по провинциальной грунтовой дороге 86, пересекающей НП Мбурукуйю, в свете фар были замечены две лисицы, нападающих на взрослую самку серого мазамы, лежащей на песчаной обочине дороги. Лисицы покусали мазаму в разные части тела, но в основном за бока, где были заметны травмы. И лисицы, и мазама выглядели измученными и задыхались. Самке мазамы было трудно стоять, каждый раз, когда она пыталась подняться, снова падала, успев сделать лишь несколько коротких прыжков. Одна лисица схватила мазаму за круп и с усилием потащила его к обочине дороги, что заняло несколько минут.

Иногда ей помогала другая лисица, но в основном она кусала уши, шею, горло и бока. Хищница несколько раз хватала мазаму за шею и горло, короткими схватками, продолжительностью до 6 секунд.   

Тем временем первая лисица с трудом утаскивала добычу с дороги, подняв ее примерно на 30 см. Время от времени хищница переставала тащить жертву, кусая ее за бока и живот, разрывая небольшие кусочки кожи или мускулов, и ее морда была окровавленной. Примерно через 30 минут после начала наблюдения мазама едва мог оторвать голову от земли, и теперь его утащили с дороги, возможно, с намерением отнести в лесной участок в нескольких метрах от дороги. Когда наблюдатель прошел в это место примерно через час, ни мазамы, ни лисиц уже не было.

Photo © Guillermo Menéndez / iNaturalist.org. Tacuarembó, Uruguay. CC BY-NC 4.0
Photo © Guillermo Menéndez / iNaturalist.org. Tacuarembó, Uruguay. CC BY-NC 4.0

Неизвестно, как лисицы поймали мазаму, была ли эта самка больной или ее сбила машина. Мазама казался в хорошем состоянии; не выглядел слабым или больным. Внешних признаков того, его сбила машина, не было и на ногах не было следов переломов; он мог двигать ими координировано. Хотя всё же исключены альтернативные объяснения, кажется удивительным, что лисицы смогли поймать взрослого мазаму в хорошей физической форме, поскольку они быстро бегают и прыгают. Несмотря на свои относительно небольшие размеры (4-6 кг), парагвайские лисицы способны доминировать и тащить за собой добычу весом 20-25 кг. Лисицы образуют пару от спаривания до самостоятельности своих детенышей, но они, как правило, одиночные охотники. Не установлено, насколько часто парагвайские лисицы являются хищниками на серого мазаму, и является ли это редким и необычным явлением.

Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

В лагере Гуанакос (НП Каа Ия-дель-Гран-Чако, Боливия) все отслеживаемые парагвайские лисицы (3 самки и 1 самец) остались в том же районе, и ни одна не изменила свой домашний участок. Участки были небольшими, между 73 и 183 га. Обнаружено почти полное совпадение участков двух самок и одного самца. Участок третьей самки накладывался лишь незначительно на участок самца и одной самки. Парагвайские лисицы в Каа-Ийе имели участки меньше, чем в несколько более влажных аргентинских пампасах, где сообщалось о домашних участках в 250 га у самцов и 304 га у самок (100% MCP).

На пяти участках в пределах НП Каа-Ийа и одного участка в сухом лесу Чикитано, ранчо Сан-Мигелито, где проводились съемки фотоловушками с 2001 по 2005 год, наблюдалось, что парагвайские лисицы чаще встречаются в относительно открытых и сухих местах обитания.  

Охота является основной причиной смертности. В Бразилии, несмотря на то, что вид защищен законом, меры контроля регулярно применяются овцеводами без законного разрешения. В Уругвае все лисицы защищены законом, и единственным исключением является так называемое «разрешение на охоту для контроля численности», которое не позволяет использовать животных для торговли мехом. В Парагвае ситуация очень похожа.

Photo © Victor Farjalla Pontes / iNaturalist.org. Cambará do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. CC BY 4.0
Photo © Victor Farjalla Pontes / iNaturalist.org. Cambará do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. CC BY 4.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Juliano da Costa Nascimento / iNaturalist.org. São Martinho da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil. CC BY-NC 4.0
Photo © Juliano da Costa Nascimento / iNaturalist.org. São Martinho da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
By Lucherini M. & Luengos Vidal E.M., 2008. Lycalopex gymnocercus (Carnivora: Canidae). MAMMALIAN SPECIES № 820
By Lucherini M. & Luengos Vidal E.M., 2008. Lycalopex gymnocercus (Carnivora: Canidae). MAMMALIAN SPECIES № 820

Литература

1. Lucherini M., Luengos Vidal E. M., 2008. Lycalopex gymnocercus (Carnivora: Canidae) / MAMMALIAN SPECIES No. 820, pp. 1-9. Published 9 October 2008 by the American Society of Mammalogists

2. Lucherini M., Pessino M., Farias A. A. "Pampas fox (Pseudalopex gymnocercus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 63-68

3. Chatellenaz M. L., Guzman A. E. 2015. "Predation on a brown brocket by pampas foxes". Canid Biology & Conservation 18(1): 1-2.  URL: http://www.canids.org/CBC/18/pampas_foxes_predate_brown_brocket.pdf  

4. Porto L. M. V., Rui A. M. "Diet and habitat use by two sympatric canids in the Pampas of South America" / Neotropical Biology and Conservation 14(1): 1–12 (2019) doi: 10.3897/neotropical.14.e34828