Палестинская  лисица

Vulpes  vulpes  palaestina  (Thomas, 1920)

Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved
Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved

Ареал: Ливан и Палестина (современный Израиль); также указывается для севера и востока или всей Иордании и юго-востока Сирии. Границы ареала подвида точно не определены, но ядром ареала является Ливан и Израиль.

Таксономическое положение подвида в Израиле запутанное. Если в Ливане таких проблем не возникает, как и в Иордании, где местные авторы везде указывают подвид palaestina, то в Израиле все не так однозначно. Обычно считается, что большую часть Израиля занимает палестинская лисица, а лишь крайний юг арабская (V. v. arabica). Но не все авторы с этим согласны. Томас описал palaestina (из Рамлеха, недалеко от Яффы) как подвид, характеризующийся более сероватой окраской. Однако Боденхаймер (1958) предположил, что существует клинальная вариация между лисицами Египта, Палестины и Аравии и предложил считать палестинскую лисицу aegypciacus. Кроме того, Тристрам в 1866 и 1884 гг., а позже Ахарони (в 1930 г.) заявили, что персидский подвид flavescens (первоначально описанный из Ирана) встречается в Галилее и в северной Палестине, что однако не было подтверждено Боденхаймером (1958). К тому же ареал этого горного подвида заканчивается довольно далеко от Израиля (в северном Ираке). 

Photo © Ron Frumkin / iNaturalist.org. Haifa, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © Ron Frumkin / iNaturalist.org. Haifa, Israel. CC BY-NC 4.0

Самый большой представитель рода, хотя в Святой Земле обитает один из самых мелких подвидов. Вес 2-4 кг, длина тела и головы 52-66 см. Хвост густой и длинный (29-45 см). 

Внешние размеры из Ливана (самцы и самки, в см): общая длина 96,2 (82,4-107,0) и 91,6 (81,0-93,7); длина тела и головы 59,4 (55-72) и 55,1 (51,0-61,5); длина хвоста 36,7 (23-47) и 36,5 (33,5-39,0); задняя стопа 13,9 (12,0-15,5) и 13,4 (12-16); высота уха 9,2 (6,0-10,5) и 8,6 (7,9-9,5). 

От более северных рас отличается более коротким мехом (особенно летом) и увеличенным размером ушей. Различие настолько разительное, что наблюдателям из Европы или Северной Америки палестинская лисица кажется более похожей на песчаную (V. rueppellii). От других видов Vulpes, обитающих в регионе, отличается более темной общей окраской, черной обратной стороной ушей, черными отметками на передних и задних ногах, а также темной нижней частью тела (вместо беловатой). У рыжей лисицы в Израиле заметна буроватая полоса, проходящая по середине спины. Основная окраска - сероватая с некоторыми красноватыми или коричневыми оттенками. Хвост большой, очень густой, красновато-коричневый в дорсальной части. Большинство животных имеет белый кончик хвоста, однако размеры кончика изменчивы - он может быть виден отчетливо (чаще), состоять из небольшого количества белых волосков (нередко) или отсутствовать совсем (реже). Мех в зимние месяцы становится толще и полнее, чем в летом, что обычно явлением для хищников.

Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved
Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved

Лисицы из Ливана описаны с учетом сезонных и половых вариаций на основании обследования более 50 лисиц из Ливана и изучении 32 шкур в коллекции, для которых доступны измерения. Взрослые самцы в зимнем меху имеют заметную рыжую срединную полосу, идущую от головы до хвоста. В некоторых случаях эта полоса может расширяться латерально, но обычно она ограничена спиной, переходя в темно-коричнево-серый цвет по бокам и темно-серый на вентральной поверхности. Шиферно-серый - основной цвет всего тела. Более светлые оттенки серого, коричневого и красного в основном связаны с остевыми волосками разного цвета. Голова обычно красновато-коричневая, переходящая в охристо-серый цвет на морде. Задняя поверхность ушей бархатисто-черного цвета. Обычно по обеим сторонам шеи имеется белая или светло-серая полоса, отделяющая рыжую дорсальную поверхность от темно-серого вентрального меха шеи и груди. Хвост большой пушистый, красновато-коричневый на дорсальной поверхности по крайней мере на части его длины и серовато-коричневый сбоку и снизу. Обычно, но не всегда, имеет белый кончик.

Photo © hagai_michaeli / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © hagai_michaeli / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Взрослые самки в зимнем меху похожи на самцов по окраске, но не имеют яркой шиферно-серой вентральной пигментации. Интенсивность и развитие красноватой срединной дорсальной линии редуцируется. Во всех остальных отношениях самки более светлые.

Летний мех у обоих полов и у более взрослых неполовозрелых особей намного тоньше, с большим сокращением подшерстка и преобладанием остевого волоса, сопровождаемого заметным изменением цвета. Хотя основной цветовой рисунок, описанный для зимнего меха, остается прежним, все лисицы, как правило, становятся заметно светлее в летние месяцы. Этому изменению цвета способствуют два разных явления. Во-первых, большая часть пигмента остевых волос теряется при обесцвечивании. То же самое верно и для подшерстка, хотя и в меньшей степени, но большая часть его теряется в весенние и летние месяцы.

Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved
Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved

Рыжая лисица - наиболее распространенный хищник в регионе Восточного Средиземноморья, особенно в горных районах. 

Встречается по средиземноморскому побережью и территории всего Израиля, кроме крайнего юга, где сменяется другим ближневосточным подвидом V. v. arabica. В Израиле повсеместно лисица считается обычной.

В Ливане встречается на всех высотах от побережья и долины Бекаа до вершин гор, но чаще встречается в непосредственной близости от посевов. 

Считается самым распространенным диким представителем псовых в Иордании. Наблюдалась во многих районах Иордании, особенно в северных частях страны, добывалась в большей части страны. Обитает во всех биотопах и, возможно, считается одним из первых видов заселивших недавно освоенные посевные площади в пустыне. Лисица довольно распространена в Вади-эль-Араба. Стаи из 10 или более животных были замечены на северо-востоке Иордании. В Jordan University Museum of Natural History хранится большое количество образцов. В качестве мест добычи указываются Мадаба, Эз-Зарка, Эш-Шаубак, Эль-Карак, Азрак, Ирбид и Аль-Инаб. Кроме того, подвид наблюдался в 1987 в Jawa, недалеко от границы с Сирией.

Подвидовая таксономия лисиц Сирии неопределенная. Чаще считается (условно), что палестинская лисица занимает юг страны, особенно территории, приграничные с Ливаном, Израилем и Иорданией (иногда указывают только северо-запад Иордании). В коллекциях научных учреждений хранятся экземпляры, добытые в Латакии, Тамдоре, Идлибе; изучен ряд чучел со всей Сирии в магазине в Латакии; два живых экземпляра в зоологическом саду Дума, Дамаск, происходящие из региона Дейр-эз-Зор, и, наконец, 23 чучела, выставленные на продажу в аэропорту Дамаска, вероятно, пойманные в Гуте в 1992 г. Все вышеперечисленные образцы характеризовались: фенотип бледного цвета. Много рыжих лисиц обитает в районе Баб-Джанне в горах Алавит (хребет Ансария, северо-запад Сирии). 

Photo © royrivlin / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © royrivlin / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Животные преимущественно ночные, однако нередко лисицы активны в течение многих как дневных, так и ночных часов. Особенно часто встречаются в вечернее или утреннее время. Повадки лисиц меняются в зависимости от сезона. В Ливане указывается, что весной и летом они проводят световой день в норе и кормятся только ночью. Зимой, однако, нередко можно встретить лисиц, лежащих в защищенном месте на некотором расстоянии от своих нор в течение дня, и кормление, вероятно, происходит и днем.

Логова, как правило, выкапываются по бокам холмов в защищенных местах, например, между валунами или плотного растительного покрова, хотя норы по сторонам берегам ручьев также не редкость. Данные о размножении в Святой Земле скудны. В Ливане лисицы рожают от 2 до 5 щенков в марте или апреле. Как долго они остаются с родителями, неизвестно, но в конце мая - начале июня в долине Бекаа были отмечены щенки, подросшие от половины до трех четвертей взрослого размера.

Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved
Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved

При изучении хищных млекопитающих в заповеднике Дана (мухафаз Эт-Тафила, Иордания) рыжая лисица была самой многочисленной. Один самец, пойманный 31 декабря на вершине Джебель-Руммана, был повторно пойман через четыре дня в другую ловушку. Расстояние по прямой между ловушками составляло 1 км. Повторная поимка была в той же ловушке, в которую несколько дней назад поймали другого самца. Третий самец, пойманный 17 января, находился примерно в 2 км от ближайшей из этих ловушек. Одна самка, пойманная в песчаных дюнах пустыни 17 января, впоследствии дважды была поймана в одну и ту же ловушку 23 и 25 января. В 500 м от места поимки первой самки вторая ловушка находилась на каменистой местности рядом с такой же песчаной дюной. В одну и ту же ловушку были пойманы две другие самки в русле, густо заросшем тростником, в Вади Дана 25 и 29 января соответственно. Эта ловушка находилась в 22 км от ловушки, в которой 30 января была поймана еще одна самка. 2 декабря в Эль-Барре также была поймана самка. 

Обилие рыжих лисиц видно по следам, обнаруженным по всему заказнику, которые безусловно, самые распространенные из следов млекопитающих. Вероятно, это связано как с относительной численностью, так и с использованием дорог, трасс и дна вади для кормодобывания - там, где легче всего обнаружить следы. Присутствие рыжей лисицы было также подтверждено наблюдениями во время четырех ночных съемок и учетов на трансектах.

Photo © slsfirefight / iNaturalist.org. Uploaded by Paul Fenwick. Yarkon NP, HaMerkaz, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © slsfirefight / iNaturalist.org. Uploaded by Paul Fenwick. Yarkon NP, HaMerkaz, Israel. CC BY-NC 4.0

Как и шакал, рыжая лисица оппортунистически всеядная. В Израиле питается фруктами, насекомыми, мелкими грызунами, рыбой, рептилиями и др. Возле Вифлеема наблюдались лисицы, которые переворачивали камни, чтобы добыть насекомых, скорпионов и многоножек. 

В Ливане рацион разнообразный и сезонный. В подходящий сезон употребляют инжир, виноград и другие фрукты, а также насекомых и мелких позвоночных. В более холодные месяцы лисицы больше полагаются на добычу мелких грызунов и наземных птиц. Анализы желудков выявили останки Meriones tristrami и Microtus guentheri. Хотя документально не известно ни одного случая нападения лисиц на домашний скот, они, несомненно, воруют домашнюю птицу и, возможно, поедают мертвых овец, коз и других домашних животных. Особи, живущие в непосредственной близости от человеческого жилья, по крайней мере частично живут за счет отходов.

В Иордании также указывается кормление мелкими грызунами, птицами и рептилиями, инжиром, виноградом и другими фруктами. В природном резервате Дана (Эт-Тафила, Иордания) отмечено, что лисица часто потребляет растительные вещества. В целом рацион, по-видимому, очень оппортунистичен, с меньшим количеством останков позвоночных, обнаруживаемых в экскрементах,  чем у других более крупных подвидов рыжей лисицы. Но за пределами Эр-Руммана экскременты чаще содержали останки позвоночных. Однако присутствие большого количества непереваренных плодов можжевельника является почти диагностическим признаком фекалий рыжей лисицы в Эр-Руммана.

Photo © adiashkenazi / iNaturalist.org. HaZafon, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © adiashkenazi / iNaturalist.org. HaZafon, Israel. CC BY-NC 4.0

Рыжая лисица является основным бенефициаром отбросов. Хотя вид серьезно пострадал от кампании отравлений в 1963/4 г., лисицы быстро восстановились и сегодня в Израиле стали обычными. Тем не менее, количество рыжых лисиц, видимо, растет особенно возле поселений и армейских лагерей в Иудейской пустыне, где на свалке можно одновременно увидеть дюжину лисиц.

В двух деревнях (Кфар-Шамай и Кфар-Хошен) в восточной части Галилеи на севере Израиля проведены контролируемые эксперименты, в которых лисицам резко сократили доступность антропогенных источников пищи в половине каждой деревни. Окрестности состоят преимущественно из сельскохозяйственных угодий (в основном виноградников и садов) и средиземноморских лесов. Жилые районы занимают около 0,5 км². Основным источником доходов в деревнях является птицеводство. Пойманным лисицам надевали радиоошейник, оборудованный датчиком смерти. Всего радиоошейниками оснастили 134 лисиц (74 самки, 60 самцов). Животных выпустили в ту же ночь, когда они оказались в ловушке, и отслеживали их в разных районах, начиная с весны 2002 г. и заканчивая весной 2009 г.

Реакция лисиц на ограничение доступа к антропогенным отбросам была сопоставлена с таковой в трех подобных необработанных деревнях. Во время манипуляции с ресурсами 9 лисиц обитали в обработанной области Кфар-Шамай и 6 в необработанной области. Через 6 месяцев на обработанной территории погибло восемь лисиц (смертность 89%). В необработанной зоне найдена мертвой только одна, а сигнал другой пропал. Через 12 месяцев все лисицы (100%) погибли в обработанной области, в отличие от только 3 (50%) в необработанной области. В Кфар-Хошен 11 лисиц подверглись манипуляциям с ресурсами. Только 5 лисиц (55%) выжили через 6 месяцев и четыре (64%) через 12 месяцев. На необработанной территории в начале манипуляции с ресурсами присутствовали 5 взрослых лисиц, 4 (смертность 20%) выжили через 6 месяцев и три (40%) через 12 месяцев.

Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved
Автор фото © Светлана Смирнова. Израиль. All rights reserved

До манипуляций с ресурсами размеры домашних участков (0,47 и 0,56 км²) и плотность (30 и 36 лисиц / км²) в двух деревнях были сопоставимы. Быстрые и отчетливые пространственные реакции наблюдались в ответ на ограничение доступа к ресурсам и проявлялись либо в увеличении размера домашнего участка, либо в его изменении. До ограничения доступа к ресурсам средний размер участков лисиц в Кфар-Шамай составлял 0,47 км². С начала манипуляции выявлены существенные различия в темпах увеличения размера домашнего участка у лис с двух сторон деревни. Размер участков южных лисиц увеличился более чем вдвое и в среднем составил 1,2 км². В Кфар-Хошен средний размер участка обитания лисиц до манипуляции составлял 0,56 км². В период после манипуляций наблюдалось значительное увеличение размеров домашних участков по обе стороны села.

Эксперемент подтвердил, что повышение доступности питания отходами жизнедеятельности человека может иметь огромное влияние на репродуктивную способность и плотность диких псовых. До манипуляций с отбросами максимальное количество лисиц с радиоошейниками, находящихся в границах обработанных деревень за одну ночь, составляло 14 в Кфар-Шамай и 18 в Кфар-Хошен. Кроме того, часто наблюдались животные без ошейника, и, следовательно, приведенные выше оценки представляют собой заниженную оценку истинного количества лисиц в деревнях.

Photo © zarmi / iNaturalist.org. Jerusalem, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © zarmi / iNaturalist.org. Jerusalem, Israel. CC BY-NC 4.0

В результате широкомасштабной операции по отравлению в Израиле в 1964 г. значительно сократились дикие популяции лисиц, волков и шакалов. К середине 1990-х годов эти виды восстановились, в основном из-за увеличения доступности пищи из антропогенных источников, а также благодаря их правовой защите с 1973 г.

Считается наносящей вред сельскому хозяйству. В Израиле лисица главным образом обвиняется в повреждении пластмассовых труб для орошения, порче различных фруктов и овощей, а также в хищничестве против домашней птицы. Кроме того, лисицы являются основным распространителем бешенства. Лисы являются основным переносчиком бешенства. С 1970-х годов бешенство в дикой природе растет в Израиле, и оно вытеснило бешенство собак и кошек в большей части страны. В в конце 1990-х подавляющее большинство случаев бешенства, зарегистрированных в Израиле, было у лисиц, хотя домашние собаки по-прежнему являются важным резервуаром вирусов в некоторых частях страны. В национальном масштабе проблема бешенства обходится стране в миллионы долларов в год.

Многие арабские сказки включают истории о тба'лаб (мн. тба'алеб). Однако тба'лаб - это любой представитель рода Vulpes, различий между разными видами нет. Считается, что лиса - хитрое животное с дурной привычкой воровать кур и других домашних животных.

Photo © Henrik Kibak / iNaturalist.org. Tel Aviv-Yafo, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © Henrik Kibak / iNaturalist.org. Tel Aviv-Yafo, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org. Baabda, Mount Lebanon, Libanon. CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org. Baabda, Mount Lebanon, Libanon. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Thomas O. 1920. A new shrew and two new foxes from Asia Minor and Palestine. Annals and Magazine of Natural History, 5:119-122.

2. Lewis R. E., Lewis J. H., Atallah, S. I. (1968) "A review of Lebanese mammals. Carnivora, Pinnipedia, Hyracoidea and Artiodactyla" Journal of Zoology, 154(4): 517–531. doi:10.1111/j.1469-7998.1968.tb01683.x 

3. Qumsiyeh M. B. 1996. Mammals Of The Holy Land, Texas Tech University Press.

4. Amr Z., Baker M. A., Rifai L. "Mammals of Jordan" / Denisia 14, zugleich Kataloge der Oö.Landesmuseen Neue Serie 2 (2004), 437-465

5. Qumsiyeh M., Amr Z., Shafei D. M. (1993) "Status and conservation of carnivores in Jordan" / Mammalia 57(1): 55-62 DOI: 10.1515/mamm.1993.57.1.55

6. Searight A., 1987. "Some records of mammals from North-Eastern Jordan" / Proceedings of the Symposium on the Fauna and Zoogeography of the Middle East. Mainz, 1985 (Eds. F. Krupp, W. Schneider, & R. Kinzelbach). Beihefte Zum TAVO A 28, pp. 311–317

7. Amr Z. S., Kalishaw G., Yosef M., Chilcot B. J., Al-Budari A. "Carnivores of Dana Nature Reserve (Carnivora: Canidae, Hyaenidae and Felidae), Jordan" Zoology in the Middle East 13, 1996: 5-16

8. Nemtzov S. C., King R. (2001). Management of wild canids (fox, jackal and wolf) in Israel, with respect to their damage to agriculture and to the spread of rabies, in: H.J. Pelz, D.P. Cowan & C.J. Feare, eds., Advances in Vertebrate Pest Management II, Filander Verlag, Furth, Germany, pp. 219-230. 

9. Masseti M. "Carnivores of Syria" / Animal Biodiversity in the Middle East. Proceedings of the First Middle Eastern Biodiversity Congress, Aqaba, Jordan, 20–23 October 2008 / ZooKeys 31: 229–252 (2009) doi: 10.3897/zookeys.31.170

10. Mendelssohn H., Yom-Tov Y. "A report of birds and mammals which have increased their distribution and abundance in Israel due to human activity" / Israel Journal of Zoology, Volume 45, 1999 - Issue 1: 35-47. DOI: 10.1080/00212210.1999.10688975

11. Bino G., Dolev A., Yosha D., Guter A., King R., Saltz D., Kark S. "Abrupt spatial and numerical responses of overabundant foxes to reduction in anthropogenic resources" / Journal of Applied Ecology 2010, 47, 1262–1271 doi: 10.1111/j.1365-2664.2010.01882.x