Vulpes  vulpes  abietorum  (Merriam, 1900)

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kitimat-Stikine, BC, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Kitimat-Stikine, BC, Canada. CC BY-NC 4.0

Ареал: южные Юкон и Северо-Западные территории, внутренняя часть Британской Колумбии (и прилегающая прибрежная юго-восточная Аляска?) и северная Альберта.

Окраска значительно различается, но обычно классифицируются в трех цветовых фазах (красная, крестовка и серебристая), все из которых могут появляться среди членов одного помета. В красной фазе, которая является наиболее распространенной, окраска может варьироваться от бледной медно-золотистой до насыщенной темно-вишнево-красной на спине и боках, обычно с более бледными нижними частями тела (от белого до серого). Большинство лисиц имеют контрастные черные морды, уши и лапы. Крестовки, как правило, имеют основную окраску тела от серого до коричневатого цвета, с более темным лицом и ногами, и имеет название от «крестообразного» рисунка, образованного темными (обычно черными) волосками в верхней части спины и на плечах. Серебристая фаза обычно черная на всем протяжении, но приобретает серебристый вид на спине и на верхних сторонах тела в результате светлых кончиков остевых волос в этих областях. У всех трех фаз густые хвосты с белыми кончиками. Длина взрослого животного от 100 до 200 см, хвост составляет около 1/3 общей длины. Взрослые лисицы в Британской Колумбии в основном имеют вес от 5 до 6,5 кг (самцы) и от 4 до 5 кг (самки). Молодые в первую осень имеют почти такие же размеры, как взрослые и могут иметь почти такой же вес.

Photo © Cody David. iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Cody David. iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0

В Британской Колумбии встречается на большей части, но наиболее многочисленна в центральном внутреннем и северном районах провинции. В северной части Британской Колумбии обычно предпочитает относительно открытые, часто с пятнами укрытий, чередующимися с небольшими полянами, хотя большие просторы альпийских тундр и субальпийских парков также используются лисицами. Поскольку лиса имеет относительно низкую нагрузку на след и способна оставаться на поверхности глубокого мягкого снега, она лучше приспособлена, чем койот для занятия высоких возвышенностей, и поэтому может избегать зимней конкуренции и воздействия койотов в этих районах. Ближе к цивилизации лисица живет в сельскохозяйственных районах, где сельхозугодья чередуются с лесами, кустарниками и лугами. В больших городах использует овраги, парки и поля для гольфа, а также большие, хорошо растительные участки среди жилья с низкой плотностью.

Койоты, вселившись в Британскую Колумбию 150 лет назад, вероятно, вытеснили красных лисиц из некоторых районов и уменьшили плотность в других. Хотя происходит сосуществование, койоты вытесняют или убивают лисиц. В результате лисицы, как правило, живут в периметровых зонах вокруг участков койотов или в районах, где койоты отсутствуют.

Редкий посетитель главных речных долин вдоль материка в юго-восточной Аляске. Небольшое количество лисиц, вероятно, обитает круглый год дальше на севере, особенно в районе Хейнс, где они когда-то считались «довольно распространенными».

Photo © Douglas Tate / iNaturalist.org. Fort Simpson, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Douglas Tate / iNaturalist.org. Fort Simpson, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0

Семья, состоящая из взрослой пары и их щенков, является основной социальной единицей лисиц с весны до дисперсии молодых осенью. В большинстве исследований сообщается о неперекрывающихся участках среди семейных групп, с территориальными границами, регулярно определяемыми маркировкой запахами (мочой или фекалиями). После дисперсии молодых взрослые в основном ведут одиночную жизнь, на перекрывающихся домашних участках между самцами и самками, но обычно не пересекающимися границами внутри каждого пола. Родственно связанные самки могут занимать смежные участки и могут иметь области перекрытия участков. Самцы могут проникнуть на территории других самцов во время сезона размножения, когда они ищут самок.

Домашние участки лисиц сильно различаются, в основном зависят от распределения и плотности добычи. В субальпийской среде в северо-западной Британской Колумбии летние участки 8 взрослых лисиц варьировались от 3 км² для самок со щенками до 34 км² для каждого из 2 взрослых самцов. Территориальные границы, как правило, одинаковы в течение года, но интенсивное использование различных районов может меняться сезонно в ответ на изменения в кормовой базе и наличия укрытий.

Photo © inasiebert / iNaturalist.org. Thompson-Nicola, British Columbia, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © inasiebert / iNaturalist.org. Thompson-Nicola, British Columbia, Canada. CC BY-NC 4.0

Лисицы наиболее активны от сумерек до рассвета, отходя от защищенных логов обычно в темное время суток. Когда растятся щенки, активность вблизи логова также распространена в дневное время. Большая часть активности связана с фуражом, но некоторая часть, по-видимому, также направлена на поддержание своей территории. Телеметрия показала, что коллективные передвижения двух взрослых в семейной группе приводят к посещению всех границ их участка каждые 1-2 недели, причем отдельные взрослые передвигаются по 2-10 км в ночное время.

Как и у большинства хищных млекопитающих, самые длинные передвижения характерны для молодых во время дисперсии с натального участка. Как правило, все подростки рассеиваются до первого года со дня рождения и большинство из них уходят в конце осени (октябрь и ноябрь), когда им от 6 до 8 месяцев. Самые длинные расстояния рассеивания, составляющие в среднем 30-40 км, но иногда достигающие 300 км, принадлежат самцам. Также происходит дисперсия взрослых, обычно в ответ на снижение доступности корма в домашнем участке.

Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0

Рыжую лисицу можно охарактеризовать как хищника широкого профиля, питающегося высоким разнообразием кормов, потребляемых в основном в зависимости от их доступности в конкретное время и в данной местности. Мелкие грызуны, особенно полевки и мыши, являются важными объектами добычи в большинстве районов, но лисы также ловят и более крупных млекопитающих (в том числе зайцев-беляков, сусликов, сурков, красных белок, кротов и ондатр), многочисленных птиц (включая яйца и птенцов и многих наземно гнездящихся воробьиных), амфибий, рептилий и насекомых. Лисицы также потребляют растительные вещества, особенно ягоды и другие фрукты в сезон, и являются эффективными падальщиками, легко обнаруживая и поедая падаль, когда она имеется. В сельских и городских районах рацион может расширяться за счет включения крыс, домашних птиц, других мелких домашних животных и скота (кролики, кошки, ягнята), а также различные пищевые отходы.

Медленное выслеживание и быстрое нападение - обычная форма охоты, но рыжая лисица также способна атаковать подходящую добычу на высокой скорости. Часто можно увидеть, как лисицы «мышкуют», прислушиваясь к звукам под снегом или травой, а затем подпрыгивая высоко в воздух, чтобы прижать добычу к земле передними лапами. Как и большинство псовых, лисы обладают острым зрением и слухом, а также обонянием. Когда добычи много, они убивают больше, чем необходимо в данный момент, и прячут лишнюю пищу в логовах или закапывают их в специальных местах.

Photo © Douglas Tate / iNaturalist.org. Fort Simpson, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Douglas Tate / iNaturalist.org. Fort Simpson, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0

Размножение в конце зимы, в Британской Колумбии, вероятно, с февраля по март, а щенки рождаются в апреле-мае после 51-53-дневного периода беременности. Логова, используемые для рождения и выращивания щенков, могут быть норами, вырытыми самими лисами, брошенными другими лисицами или другими видами, различными естественными полостями, такими как пещеры, полые деревья и бревна, или отверстиями в очень плотных кустарниках или грудах древесного мусора. Лисицы также могут устраивать логова в таких сооружениях, как амбары и другие хозяйственные постройки, элеваторы, стога сена и водопропускные трубы. Некоторые логова могут использоваться повторно или из года в год.

Photo © inasiebert / iNaturalist.org. Thompson-Nicola, British Columbia, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © inasiebert / iNaturalist.org. Thompson-Nicola, British Columbia, Canada. CC BY-NC 4.0

Рыжая лисица обладает довольно высоким репродуктивным потенциалом. Оба пола становятся сексуально зрелыми в возрасте 10 мес., поэтому годовалые самки могут производить потомство. Максимальные задокументированные пометы до 12 щенков, но средний показатель по большинству районов составляет от 4 до 5. Размер помета как у юных, так и взрослых самок, может варьироваться в зависимости от состояния кормовой базы и факторов, связанных с плотностью популяции. Высокая плотность приводит к усилению конкуренции за кормовые ресурсы и снижению вероятности того, что самки-первогодки найдут подходящий безопасный домашний участок и постоят там логово.

При рождении щенки весят около 100 г, слепы и беспомощны. Глаза открываются и они становятся более мобильными примерно через 3 недели, прекращение кормления молоком начинается примерно через 5 недель. Выращивают потомство оба родителя, обеспечивая щенков едой и защитой, и тем самым увеличивая их шансы на выживание. Молодые лисицы в основном становятся независимыми к осени первого года жизни.

Photo © Gail Beaulieu / iNaturalist.org. Fort Resolution, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Gail Beaulieu / iNaturalist.org. Fort Resolution, NT X0E, Canada. CC BY-NC 4.0

Исследования по определению численности или плотности лисиц в Британской Колумбии не проводилось. Предположительно, плотность лисиц в провинции может колебаться от менее 0,1 лисицы на 1 км² в северных бореальных и в плотных лесах, до 1 на 1 км² в более лучших местах обитания, таких как некоторые сельскохозяйственные угодья. Численность лисиц может колебаться с интервалами от 8 до 10 лет в некоторых частях провинции, особенно на севере, после циклических изменений числа зайцев-беляков.

В некоторых частях Европы число лисиц соответствует циклу от 3 до 4 лет в ответ на колебания численности полевок, что также может иметь место в открытых сельскохозяйственных районах в западной части Канады.

Были задокументированы дикие лисицы в возрасте 10 лет, но относительно мало может прожить дольше 5 лет. 

Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0

Койоты являются их наиболее важным естественным врагом во многих областях, убивая как взрослых, так и молодых лисиц. Убивают лисиц обыкновенные и рыжие рыси, крупные орлы.

Вспышки бешенства убивают до 80% популяции лисицы в некоторых районах, но, к счастью, эта болезнь никогда не обнаруживалась у лисиц Британской Колумбии. Чесотка, вызванная клещами, также может вызывать смертность у лисиц, особенно зимой в северных районах. Заболевания, которые влияют на другие псовых (парвовирус, различные формы чумы), также могут вызывать широко распространенную смертность, особенно когда популяции лисиц

становятся высокими. Лисица также имеет многочисленных внутренних паразитов.

Во многих областях первичным фактором смертности лисиц является человек, считая охоту, убийства за причиненный ущерб фермерами, смерть на дорогах и убийства безнадзорными или одичавшими собаками.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Stikine Region, BC, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Stikine Region, BC, Canada. CC BY-NC 4.0

Популярность лисьего меха в первой половине 20 века выразилась в сравнительно высоких ценах на шкуры. В Британской Колумбии годовая добыча лисиц была самой высокой в 1930-х и начале 1940-х годов, достигнув пика почти в 10 тыс. в 1944 году, но затем резко снизилась, поскольку цены на шкуры резко упали. Годовая добыча в Британской Колумбии не превышала 1 тыс. с 1946 г., а с начала 1990-х в основном находилась в диапазоне от 200 до 400 особей. 

Рыжие лисицы иногда вступают в конфликт с сельскими и пригородными жителями Британской Колумбии, похищая домашнюю птицу или других мелких домашних животных. В какой-то степени это компенсируется фермерам тем, что лисы ограничивают популяции грызунов. Хотя в некоторых районах лисицы подверглись интенсивному контролю численности, особенно в прериях, в Британской Колумбии этого не произошло. Однако программы, нацеленные на борьбу с койотами и волками, особенно с использованием ядовитых приманок, могли оказать значительное влияние на популяции лисиц, особенно в 1950-х и 1960-х годах.

В восточной части Северной Америки и в некоторых частях Европы красные лисицы являются важным переносчиком и потенциальным носителем бешенства. Зараженные лисы могут передавать болезнь диким и домашним животным, людям и могут стать серьезной угрозой, особенно из-за их склонности жить рядом с людьми.

Photo © jamie_fenneman / iNaturalist.org. Wood Buffalo, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © jamie_fenneman / iNaturalist.org. Wood Buffalo, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Photo © Cody David / iNaturalist.org. 148–198 Fontaine Cres, Fort McMurray, Alberta, Canada. CC BY-NC 4.0
Ables, E.D. 1975. “Ecology of the Red Fox in North America.” pp. 216-236. in M.W. Fox, eds. The Wild Canids. New York: Van Nostrand Reinhold Company.
Ables, E.D. 1975. “Ecology of the Red Fox in North America.” pp. 216-236. in M.W. Fox, eds. The Wild Canids. New York: Van Nostrand Reinhold Company.

Литература

1. Hatler D. F., Poole K. G., Beal A. M. M."Furbearer Management Guidelines: Red fox". British Columbia. May 2003. pp.1-10. 

2. Merriam C. H. 1900. Preliminary revision of the North American red foxes. Proceedings of the Washington Academy of Science, 2:661-676.

3. Ables E. D. 1975. "Ecology of the red fox in North America". In "The Wild Canids: Their Systematics, Behavioral Ecology and Evolution". (Ed. M. W. Fox.) pp. 216–236.