Vulpes  vulpes  barbara  (Shaw, 1800)

Photo © Bouazza Abdellah / iNaturalist.org. Oukaïmeden, Al Haouz, Maroc. CC BY-NC 4.0
Photo © Bouazza Abdellah / iNaturalist.org. Oukaïmeden, Al Haouz, Maroc. CC BY-NC 4.0

Ареал: Марокко. 

Лисица среднего размера, с длинными острыми ушами и длинным густым хвостом. Мех красновато-коричневого цвета, иногда желтоватый, на боках гораздо светлее. Хвост темный у основания, затем красный и заканчивается хорошо заметным белым кончиком. Верх морды светлее; у ушей темные, почти черные кончики.

В Марокко красные лисицы обитают в сухом, каменистом и заросшим кустарником ландшафте (холмы, русла вади, поля, сады, пригородные районы). В стране лисица очень распространена, за исключением районов Сахары; южная граница ее ареала проходит по предгорьям Антиатласа и восточному Высокому Атласу. Хотя численность несколько сокращается, популяция остается стабильной. А ареал даже расширился: этот вид обнаружен к юго-западу от известного ареала распространения, вплоть до Сахарского региона Бас-Драа, недалеко от устья (одна особь в 1989 г.) и к югу от Aouinet Torkoz в русле Драа (два мертвых животных, в 1994 и 1995 гг.).

Photo © Abdessamad Ennoury / iNaturalist.org. Settat, Chaouia-Ouardigha, Morocco. CC BY-NC 4.0
Photo © Abdessamad Ennoury / iNaturalist.org. Settat, Chaouia-Ouardigha, Morocco. CC BY-NC 4.0

В высотном отношении вид очень пластичен. Рыжую лисицу наблюдали от уровня моря на пляжах, до самых больших высот Высокого Атласа: в феврале 1990 г. на вершине Джбел-Тубкаль на высоте 4167 м в снегу обнаружены следы животного, искавшего остатки пищи, оставленной альпинистами. 

Лисица наблюдалась в большинстве существующих растительных образований, не относящихся к Сахаре. В окружающей Сахару среде вид присутствует во многих биотопах, за исключением хамад, несомненно, слишком бедной среды, и эрг. 

Никакого регресса в распространении не обнаружено, хотя в Марокко в целом в период с 1959 по 1972 г. было уничтожено 21409 лисиц, то есть в среднем около 1600 животных в год. Кампании по отравлению стрихнином, скорее всего, вызвали сокращение популяции: например, в Oukaïmeden в 1994 г. после отравления были найдены мертвыми 14 рыжих лисиц. Однако кажется, эти отравления и все действия по уничтожению в целом оказывают гораздо большее влияние на шакала, чем на рыжую лисицу. Видимо, севернее сахарских регионов оседлость людей и увеличение их количества, а также развитие орошаемых сельскохозяйственных культур способствует распространению вида за счет песчаной лисицы.

Photo © Sofyane Zaroual / iNaturalist.org. Inezgane-Aït Melloul, Maroc. CC BY-NC 4.0
Photo © Sofyane Zaroual / iNaturalist.org. Inezgane-Aït Melloul, Maroc. CC BY-NC 4.0

На исследуемой территории рыжая лисица обитает в секторах, относительно близких к продуктивной среде (оазисы, водно-болотные угодья, населенные пункты), при условии, что эти среды не слишком удалены друг от друга, что ограничивает проникновение вида на северную окраину Сахары, где благодаря большему количеству осадков, водные ресурсы относительно богаты. Обитает также в секторах оазисов с очень высокой плотностью населения людей. Рыжая лисица, видимо, совершает в основном ночные визиты, несколько дневных наблюдений показывают, что она удаляется на 15 км в день в поисках более спокойной среды. Кроме того, рыжая лисица встречается на побережье Сахары до района Вади-Чбейка.

Несмотря на многочисленные экспедиции в Фоум Таккат и Тидри, где каждый раз регистрировался золотой волк Canis anthus, не удалось найти даже следа рыжей лисицы, в то время как относительная продуктивность среды очень благоприятна для ее присутствия. В таких продуктивных средах Сахары исключение рыжей лисицы доминирующим золотым волком кажется весьма вероятным.

Photo © Stan van Remmerden / iNaturalist.org. Tata Province, Morocco. CC BY-NC 4.0
Photo © Stan van Remmerden / iNaturalist.org. Tata Province, Morocco. CC BY-NC 4.0

Самым фундаментальным фактором в распространении фауны в регионе Сахары является использование воды. Рыжая лисица зависит от водных ресурсов или связанных с ними продуктивных водно-болотных угодий. Среднее расстояние до водоемов для нее 4,52 км, максимальное - 11 км. Однако в прибрежных районах у океана лисица наблюдается дальше от водоемов (в среднем 5,32 км), чем в глубине территории (в среднем 4,08 км). 

Наиболее отдаленные от продуктивных сред случаи обнаружения рыжих лисиц бывают двух типов:

- на литоральной полосе от Аореоры до региона непосредственно к западу от Вади-Чбейка, на юго-западной границе своего ареала, рыжая лисица встречается в местах, где благодаря влажности атмосферы трофические условия, несмотря на уменьшенную биомассу растений, кажутся относительно благоприятными, о чем свидетельствует многочисленность беспозвоночных.

- в Нижнем Драа, к югу и юго-западу от Ауине Торкоз, были обнаружены 2 мертвые особи на окраинах заливов гельт, образовавшихся в течение нескольких лет после дождей; вероятно, что рыжая лисица поселилась там после дождей и держалась, пока гельты оставались с водой.

Photo © Amouddou TV | HD / iNaturalist.org. Chefchaouen, Morocco. CC BY-NC 4.0
Photo © Amouddou TV | HD / iNaturalist.org. Chefchaouen, Morocco. CC BY-NC 4.0

Образ жизни обычно ночной, однако становится круглосуточным, если окружающая среда не враждебна. Зимой ее часто наблюдают днем. Лисицы живут в норах, которые выкапывают сами или которые могут быть расположены в переделанных кроличьих норах. 

Рацион всеядный, с преобладанием мелких грызунов (80%). 

Половозрелость в 10-12 месяцев. Часто полигамные, о потомстве заботится самка. Беременность 50-56 дней. Роды происходят ранней весной. Помет от 1 до 12 щенков. 

Продолжительность жизни в неволе 12 лет.

Photo © Bouazza Abdellah / iNaturalist.org. Oukaïmeden, Al Haouz, Maroc. CC BY-NC 4.0
Photo © Bouazza Abdellah / iNaturalist.org. Oukaïmeden, Al Haouz, Maroc. CC BY-NC 4.0
Map iNaturalist.org
Map iNaturalist.org

Литература

1. Shaw G. 1800. General zoology or systematic natural history. G. Kearsley, London, 12:1-330.

2. Aulagnier S., Thévenot M. Catalogue des Mammiferes sauvages du Maroc" Travaux de l'Institut scientifique. Série Zoologie № 41, Rabat, 1986. - 164 pp.

3. Cuzin F. "Repartition actuelle et Statut des grands mammiferes sauvages du Maroc (Primates, Carnivores, Artiodactyles)" Mammalia, t. 60, n°1, 1996 :101-124

4. Cuzin F. "Les grands Mammifères du Maroc méridional (Haut Atlas, Anti Atlas et Sahara): Distribution, écologie et conservation" Thèse de Doctorat discipline Ecologie animale présentée et soutenue publiquement. 3 février 2003. -349 pp.