Туркменская обыкновенная  лисица

Vulpes  vulpes  flavescens  (J. E. Gray, 1843)

Photo © haniyeh_kiaee / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © haniyeh_kiaee / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Ареал: равнины Средней Азии приблизительно к югу от широты Устюрта и Аральского моря; сопредельные горные районы северного Ирана и Афганистана, Турции (районы Ардагана и Карса).

Размеры мелкие, самая мелкая из всех форм, обитающих в бывшем СССР, и самая серая - с максимальной степенью редукции рыжего пигмента. 

Лисица «серой» окраски, очень мелких размеров, с мелким инфантильного типа черепом. Распределение полей различной интенсивности окраски в общем, как у красной лисы, но рыжих тонов в окраске нет или вместо них развиты лишь светлые песчано-желтые. Преобладает тускло-желтоватый или серый общий тон меха. Голова желтовато-буланого или песочного цвета, более интенсивной окраски на лбу и по верху, морда беловатая. На морде перед глазами имеются хорошо выраженные темные пятна или полосы, идущие от глаза к области вибрисс, темно-серого, красновато-бурого или черно-бурого цвета. Иногда они выражены слабо. Уши сзади на большей части поверхности чисто черные или буровато-черные. По верху шеи и спины окраска интенсивнее и в ней более заметны желтые или буроватые тона; она распространяется и на лопатки, образуя крестообразную фигуру. В задней части тела спинная полоса сильнее испещрена светлыми - беловатыми и светло-желтыми волосами. Бока серые без примеси желтого или с очень слабой примесью этого тона и в общем светлее спины. По всему корпусу имеется примесь черных или бурых остевых волос, образующих наравне со светлой и некоторую темную рябь. 

Photo © haniyeh_kiaee / iNaturalist.org. Qazvin Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © haniyeh_kiaee / iNaturalist.org. Qazvin Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Горло белое, грудь и брюхо белесые или серые, грудь часто тоже серая. Лапы серые без черных полос или на их месте имеется лишь нерезкое потемнение. Окраска внутренних частей лапок желтоватая. Хвост светлый серо-белесый, грязного тона. На верхней его поверхности близ основания (в области фиалковой железы) находится нерезко очерченное черноватое или буроватое пятно. По всему хвосту имеется примесь черных остевых волос, более обильная на боках и на нижней поверхности.

Нормальная изменчивость окраски лисиц этого типа – от чисто серого и даже тёмно-серого до светло-жёлтого тона. Редко встречаются лисицы довольно яркой желтовато-рыжей окраски; в юго-западной Туркмении иногда (меньше 1%) встречаются довольно яркие рыжие лисицы. Также изменчиво и развитие креста. Однако отклонения в сторону рыжины встречаются гораздо реже, чем в сторону посерения. Волосяной покров короткий. 

Для Афганистана тоже указываются преимущественно желтоватые особи.

Летний мех очень короткий, редкий и грубый; характеризуется преобладанием серых тонов, но бывают хорошо развиты и охристые.

Одна из наиболее резко выраженных рас вида.

Длина тела 49 57,5 мм; длина хвоста 33,5-39,5 см; высота уха 7,7-10,0 см, ступня задней ноги 12-15 см. Вес 2,2-3,2 кг (Южный Таджикистан).

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

В Афганистане широко распространенный вид, в основном ведет ночной образ жизни. Зимой днем в засушливых районах охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. В рацион также входят фрукты и насекомые. 

Встречается также возле населенных пунктов. В марте 1976 г. в горах Асмаи в Кабуле был замечен самец, который искал объедки возле домов. Его преследовали несколько уличных собак, но лисице удалось сбежать и спрятаться среди скалистых утесов. Во время полевого обследования в 1976 г. в НП Ажар Вали (провинция Бамиан) в деревне обнаружена туша лисицы, убитой пастушьей собакой. К северу от Ажар Вали лисица распространена на равнинах, уходящих в Туркменистан. Также часто встречается в горах Хазараджат (Среднеафганские горы). 

Статус лисицы в Афганистане обычный. Из-за растущей ценности меха на рыжую лису охотятся в больших количествах, и если хищничество продолжится, это может серьезно повлиять на популяции в доступных средах обитания, таких как степи и пустыни, где она сохранила хорошую численность. Большое количество шкур продается на меховых рынках крупных городов Афганистана.

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

В южном Таджикистане  характерным типом местообитания являются невысокие холмистые и гористые участки с полупустынным ландшафтом. Эта лисица занимает узкую полосу по по Пянджу и его правым притокам, заходя в южные отроги Кара-тегина.

Будучи широко распространенной, лисица может считаться одним из самых распространенных хищников Таджикистана. Непременным условием пребывания лисиц является хорошая кормовая база. От того или иного состояния этой кормовой базы и зависят, в основном, все сезонные изменения в жизни лисиц. 

В Таджикистане наиболее изучена как раз менее многочисленная, но более доступная для наблюдений популяция лисиц, обитающих в предгорной, полупустынной и пойменной полосе Южного Таджикистана, где обитает форма V. v. flavescens. 

В невысоких холмах, ограничивающих долину реки Кафирнигана, в первой половине апреля наблюдали значительные количества лисиц, державшихся вне нор, хотя обычно поблизости от них. Днем они скрывались под навесами скал, в глубоких, в течение всего дня остающихся тенистыми, ущельях и расселинах. Встречаются лежки лисиц и в густой траве, прикрытые густо переплетенной растительностью. Иногда на тенистых склонах лессовых холмов находили короткие, около полуметра длины пещеры, вырытые лисицами, видимо, специально для укрытия от дневного жара. Выходят на охоту лисицы на заходе солнца, в апреле около 8 часов. Пищу их в это время составляют главным образом грызуны: многочисленные в прошлогодних скирдах пшеничной соломы мыши (Mus musculus), песчанки (Meriones erythrourus) и слепушонки, которых лисицы добывают, раскапывая их колонии. Следы таких охот встречаются чуть не на каждом шагу. Кроме того, всюду видны ямки, которые остаются после выкапывания лисицами луковичных растений, в изобилии растущих на этих холмах. Рядом с такой ямкой постоянно можно найти шелуху и самое основание луковицы. Кроме лисиц, луковицы выкапывают и шакалы, также живущие здесь. 

Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Вполне обыкновенны лисицы Таджикистана в пустыне Кашка-кумы у устья Вахша, так же как и в пустынно-пойменной полосе. В собственно пойме, по крайней мере в течение лета, лисицы не держатся постоянно, хотя и заходят туда из прилежащих местностей. В самих Кашка-кумаx и их окрестностях, где имеется обилие позвоночных, главным образом рептилий, а из млекопитающих - тонкопалых сусликов (Spermophilopsis leptodactylus), колонии лисиц попадаются очень часто. Расположены они большей частью в задернованных склонах лёссово-песчаных холмов. Входов бывает очень большое число, до 12 штук, что, вероятно, объясняется тем, что селится по 2, а в виде исключения даже по 3 семьи вместе. В конце июня лисята становятся уже немногим меньше взрослых лисиц. По утрам и вечерам их можно застать у входов или бродящими поблизости. Они крайне небоязливы и подпускают человека очень близко. 

Пища лисиц весьма разнообразна. Вокруг нор среди экскрементов разбросаны кости зайцев, сусликов, молодых джейранов и птиц. Часто находятся около нор и по всем окрестностям чисто выскобленные с внутренней стороны панцири ежей. По обилию этих последних можно с достоверностью судить о наличии большого числа лисиц в данной местности. Таков состав пищи лисиц в течение весны и, вероятно, первой половины лета. В конце июля, когда большая часть млекопитающих залегает в спячку, главным кормом лисиц становятся насекомые и рептилии. Их экскременты в это время состоят почти целиком из остатков саранчи, костей и чешуек ящериц и змей.

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

В окрестности озера Туганак-куль, на краю пустыни найден участок, где во все время пребывания исследователей постоянно держалось несколько лисиц, видимо, одного выводка, но уже вполне самостоятельных. Глубокий, метров 10-12, овраг с крутыми сыпучими лёссовыми склонами прорезал обрыв второй Вахшской террасы, ограничивающей долину реки, летом он совершенно сух. На дне его образовалось много вымоин самой разнообразной формы, которые служили главным дневным пристанищем лисиц. Здесь же, недалеко от дна оврага, находилась и нора, уже совершенно покинутая, с подходящими к ней со всех сторон многочисленными, хорошо протоптанными тропами. По всему оврагу, а особенно вблизи норы, лежало много кала и остатков пищи. 

Рано утром лисицы, иногда но 2-3 штуки вместе, забирались в неглубокие пещерки, в 5-8 м от дна оврага, вырытые ими в склонах. Утром они оставались на освещенной солнцем стороне оврага, а с наступлением жары переходили на тенистый склон. 

Под вечер лисы начинали бродить, сначала по оврагу, затем все шире и шире, а к утру снова возвращались обратно.

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Реже встречаются лисы в пустынно-пойменной полосе Таджикистана. Норы их здесь встречаются редко. Иногда лишь можно увидеть единичных взрослых особей, а днем вспугнуть их из густых кустов тамариска, где они устраивают свои логова, имеющие в некоторых случаях вид неглубоких широких пещерок. Судя по следам, ночью лисицы бродят по всем тугаям. 

В горах Кара-тау на Пяндже лисицы многочисленны. Глубокие, часто скалистые ущелья, поросшие по склонам фисташковым лесом, дают им много удобных для обитания мест. В первой половине августа лисицы здесь были мало привязаны к норам, а жили, как старые так и молодые, по окрестным горам. Это объясняется, вероятно, в значительной мере трудностью добывания пищи, так как горы с выгоревшей за лето растительностью совершенно безжизненны. Не было здесь даже рептилий, в массе встречающихся в это время в пустынных районах долин. Такое отсутствие корма и заставляет лисиц бродить широко, постоянно меняя свое местопребывание. 

У добытого здесь экземпляра в желудке нашли очищенные от кожуры фисташковые орехи (штук 30), хитин жуков, кузнечиков и перья кеклика (Alectoris chukar). Последних, по словам охотников, лисицы истребляют в большом числе. Кроме того, они подстерегают и ловят молодых уриалов (Ovis vignei). 

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Замечательный пример отношений между туркменской обыкновенной лисицей и перевязкой Vormela peregusna alpherakyi наблюдался в юго-восточной Туркмении в Бадхызе. В урочище Кызыл-Джар 1 мая 1962 в 18 ч была замечена лисица, рядом с которой бежала перевязка. Перевязка то держалась у задних ног лисицы, то, обгоняя её, бежала впереди, причём зверьки друг на друга не нападали. Вскоре хищники добежали до поселения большой песчанки Rhombomys opimus. Лисица остановилась на поселении и начала обнюхивать входные отверстия в норы, медленно переходя от одного входа к другому. Перевязка же, быстро обследовав несколько входов, в одном из них скрылась. Прошло около минуты, прежде чем она появилась на поверхности, выйдя из норы примерно в 10 м от того места, откуда она ушла в нору песчанок. К ней подошла лисица, и зверьки побежали дальше. 

На следующем поселении песчанок совместная охота этих хищников повторилась. Поселение оказалось обитаемым, поэтому оба зверька-охотника вели себя более энергично, чем в первый раз. Перевязка то уходила в нору, то появлялась на поверхности. Быстро осмотревшись, она опять скрывалась в норе, а через несколько секунд выглядывала уже в новом месте, часто в 5-6 м от того входа, где была раньше. Очевидно, что она с большой быстротой пробегала по длинным подземным ходам поселения. Лисица также была возбуждена. Она поднимала хвост и загибала его серпом, прислушивалась к шуму в норе, наклоняя набок голову, и быстро перебегала от одного входа к другому. Обследуя поселение, она, по-видимому, ориентировалась на урчание перевязки, гонявшей песчанок в норах под землёй. Иногда лисица затаивалась и готовилась к прыжку, но затем вскакивала и бежала к другому входу. Когда из одного отнорка стремительно выскочила песчанка, лисица прыгнула на неё, но неудачно. Грызун успел уйти в соседнюю нору. 

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Во время долгого отсутствия партнёра потерявшая его лисица начала бегать вокруг поселения, обнюхивая почву, и при этом уходила от нор на расстояние до 20 м, но каждый раз возвращалась обратно. Лисица продолжала искать перевязку до тех пор, пока та не вышла на поверхность. Сейчас же к ней подбежала лисица, и оба хищника отправились на поиски нового поселения. 

На следующем поселении песчанок совместная охота описываемых зверей оказалась удачной. Как и раньше, перевязка, найдя поселение, ушла в нору и изредка появлялась то из одного, то из другого выхода, чтобы оглядеться. Лисица же переходила от одной норы к другой, прислушиваясь. Вот она насторожилась, высоко подняла загнутый хвост, затем присела, готовясь к прыжку. Из норы выскочила песчанка, и сейчас же лисица прыгнула на добычу. Умертвив песчанку несколькими укусами, лисица тут же её съела, не дожидаясь появления перевязки. 

Поймав вторую песчанку, лисица отбежала с ней около 50 м, прилегла за куст и там её быстро съела. Перевязка в это время не выходила из норы. Вернувшись к поселению, где только что была поймана песчанка, лисица села и поджидала, пока из норы вышла перевязка, после чего оба хищника отправились дальше, обследуя одно поселение за другим. Вскоре лисица поймала третью песчанку и побежала с ней в сторону. Примерно в 400 м от места описанной охоты к лисице, нёсшей песчанку, подбежала вторая взрослая лисица. Первая быстро передала её добычу, которую та понесла к норе, видневшейся поблизости, а сама побежала обратно, прямо к тому месту, где осталась перевязка. 

Заметив наблюдателей, хищник ушёл прочь. 

Около 45 мин. продолжалась эта замечательная совместная охота двух хищников, представителей различных семейств, причём она оказалась весьма добычливой, так как один из её участников – лисица – за сравнительно короткий промежуток времени поймал 3 больших песчанок. Судя по поведению перевязки, и она поймала 1 или 2 грызунов. 

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Совместная охота лисицы и перевязки наблюдалась неоднократно. Так, 7 мая в 9 ч 40 мин. в урочище Кызыл-Джар, примерно в 4 км от места, где мы впервые наблюдали совместную охоту лисицы и перевязки, оба описываемых зверька были встречены вновь.

Интересно отметить, что когда они переходили от одного поселения песчанок к другому, и перевязка отставала от своего более крупного партнёра, лисица замедляла шаг, оборачивалась, а иногда и останавливалась, поджидая свою спутницу. 

В третий раз, опять на новом месте, мы встретили лисицу, охотившуюся вместе с перевязкой 8 мая в 8 ч. 40 мин. Лисица медленно ходила по поселению песчанок, прислушиваясь к тому, что делается в норах. Иногда она садилась и ждала выхода перевязки. Последняя вышла на поверхность лишь один раз. Она прошла мимо лисицы и вновь скрылась в норе. Лисица долго её ждала, но, так и не дождавшись, побежала прочь. В этот раз охота описываемых хищников мы наблюдалась 15 мин. 

В урочище Кызыл-Джар исследователи работали с 28 апреля по 19 мая, т. е. 22 дня, и за этот период во время ежедневных экскурсий совместную охоту лисиц и перевязок наблюдали 6 раз, что указывает на обычность этого явления. 

Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © elham / iNaturalist.org. Karaj, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Gray J. E. 1843. Descriptions of some new genera and species of Mammalia. Annals and Magazine of Natural History, 11:117-119.

2. Ognev S. I. 1926. A systematic review of the mammals of Russia. Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici, 23: 202-240. 

3. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

4. Habibi K. (2003) "Mammals of Afghanistan". Coimbatore, India : Zoo Outreach Organisation with assistance from U.S. Fish and Wildlife Service, ©2003. -168 pp.

5. Флеров К. К. "Жищные звери (Fissipedia) Таджикистана" / Виноградов Б. С., Павловский Е. Н., Флеров К. К. "Звери Таджикистана, их жизнь и значение для человека". Москва-Ленинград, 1935. С.131-200