Canis  mesomelas  schmidti  (Noack, 1897)

Photo © Roger Smith / Flickr. Masai Mara National Reserve, Kenya. CC BY-NC 2.0
Photo © Roger Smith / Flickr. Masai Mara National Reserve, Kenya. CC BY-NC 2.0

Ареал: южная Эфиопия, южный Судан, Сомали, Кения, Уганда и северная Танзания; ранее занимал Египет. 

Средний вес чепрачных шакалов в Восточной Африке 8,5 кг.

В Эфиопии малочислен на плато и в основном ограничен аридной низменностью в северных, восточных и южных районах страны. Обычный для региона Огаден и часто регистрируется на отметках между уровнем моря и примерно 1600 м. Только в самых засушливых районах на северо-восточном плато достигает большей высоты, с верхним пределом 2000 м в районе Асмэра.

В северной Эфиопии легко идентифицируется по своей яркой окраске, четко обозначенному черному чепраку и сильно контрастными с рыжими боками и ногами. Однако в южной части страны существует вероятность путаницы с C. anthus, к которому некоторые особи вплотную подходят по окраске.

Встречаются в самых разных местах обитания, в том числе засушливых прибрежных пустынях, горных лугах, засушливых саваннах и кустарниках, открытых саваннах, мозаиках лесных саванн и сельскохозяйственных угодий. В целом, шакалы предпочитают открытые места обитания, стараясь избегать густой растительности. 

Photo © kerejoo, uploaded by Vlada Trailin / iNaturalist.org. Awash, Misraq Shewa, Oromia, Ethiopia. CC BY-NC 4.0
Photo © kerejoo, uploaded by Vlada Trailin / iNaturalist.org. Awash, Misraq Shewa, Oromia, Ethiopia. CC BY-NC 4.0

Процент времени, в течение которого шакалы были активны, значительно варьировался в зависимости от метода слежения около Эльментейты, Кения. Среднесуточная активность составила 20% отслеживаемая датчиками движения, против 48% по изменениям целостности сигнала. Эти различия могут быть связаны с внутренней чувствительностью используемых методов, но, скорее всего, связаны с индивидуальными различиями между небольшим количеством наблюдаемых шакалов. Например, одна из двух особей с чувствительным к движению датчиком, взрослая самка, была активна только в 7% всех проверок активности.

Все 3 симпатричных вида (C. anthus, C. mesomelus и C. adustus) были активны около восхода и заката солнца. Однако чепрачные шакалы были более активными поздней ночью, чем C. adustus, и только C. anthus были активны в середине дня.

В северной Танзании, где беспокойство от человека мало, C. mesomelas охотится на травяных крыс (Arvicanthus niloticus) в течение дня. 

В Серенгети успешными в 60% их наблюдаемых были атаки зайца (Lepus capensis), долгонога (Pedetes capensis) и детенышей газелей (Gazella thomsonii, G. granti).

Photo © carlosbocos / iNaturalist.org. Afar Zone 3, Etiopía. CC BY-NC 4.0
Photo © carlosbocos / iNaturalist.org. Afar Zone 3, Etiopía. CC BY-NC 4.0

Размеры участков чепрачных шакалов около Эльментейты, Кения, предсказуемо не изменялись по полу или возрасту и составляли в среднем 1,8 км² (от 0,7 до 3,5 км²).  Участки трех самцов (два взрослых, один неполовозрелый), которые контролировались радиотрекингом, примыкали и перекрывались только друг с другом, хотя не известно все ли самцы в этой области были помечены датчиками. Участок молодого самца охватывал 90% участка взрослой самки.

Размеры участков у взрослых варьируются в зависимости от численности добычи, и фиксированные участки исчезают при наличии скопления рассеянных ресурсов, например места у водопоев. По оценкам 1967 г., в северной Танзании участки C. mesomelas составляли около 8 км²; некоторые C. mesomelas могут быть кочевыми и следовать за мигрирующими копытными (Connochaetes taurinus). Участки C. mesomelas в Серенгети составляли около 1,7-4,5 км² и иногда существенно менялись в размерах. Шакалы покидали эти территории ради воды и подбора падали на короткие периоды, и, таким образом, их территории были несколько больше, чем участки. 

Photo © Daniele Colombo / Flickr. Nakuru, Rift Valley, Kenya. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Daniele Colombo / Flickr. Nakuru, Rift Valley, Kenya. CC BY-NC-SA 2.0

В северной Танзании шакал имеет долговременные парные связи, высокую степень поведенческой синхронности в семейной группе между парой и до четырех не размножающихся взрослых в возрасте 11–20 месяцев, которые являются «помощниками» во время воспитания щенков. Однако социальные системы шакалов, по-видимому, довольно гибки.

Члены обеих контролируемых пар около Эльментейты, Кения, были обнаружены вместе в 91% и 75% местоположений. Около половины локаций одной пары находились в одной дневной зоне отдыха. 

Территории защищаются и вторжения взрослых пар преследуются парой хозяев, причем наибольшая агрессия происходит между представителями одного пола. Однако к неполовозрелым шакалам отношение более терпимое и те могут охотиться без преследования. Участки на равнинах Серенгети, Танзания, поддерживаются в течение года и пара может занимать эту территорию всю жизнь. Территориальность исчезает около водопоев и в тех местах, где падаль обильна локально или сезонно.

Photo © Tarique Sani / Flickr. Bunda, Mara, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Tarique Sani / Flickr. Bunda, Mara, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Плотность и размер группы зависят от пищевой биомассы и дисперсии. Минимальные сезонные участки в Рифтовой долине в Кении в течение июня-августа не изменялись в зависимости от пола или возраста и составляли в среднем 1,8 км² (от 0,7 до 3,5 км²).

Чепрачные шакалы могут конкурировать с земляными волками (Proteles cristatus), большеухими лисицами (Otocyon megalotis), золотыми волками (C. anthus), полосатыми шакалами (C. adustus) и пятнистыми гиенами (Crocuta crocuta). На равнинах Серенгети в Танзании золотые волки и чепрачные шакалы используют разные места обитания; C. mesomelas обычно обитает в кустарниках, тогда как C. anthus обитает на соседних равнинах. Кроме того, отличаются сезоны рождения щенков. Щенки у чепрачных шакалов появляются в течение сухого сезона (июль-сентябрь), тогда как щенки золотых волков рождаются во время сезона дождей (декабрь-март).

Около Эльментейты, Кения, только в одной естественной ситуации наблюдалось, когда C. mesomelas и C. anthus находились в пределах 100 м друг от друга, животные игнорировали друг друга. Точно так же не выявлено изменения поведения, когда пара C. mesomelas покинула тушу-приманку и прошла в пределах 3 м от C. anthus, пойманного в капкан. Ранее сообщалось, что чепрачные шакалы не беспокоят золотых волков, которые проходят через их участки, но преследуют шакалов своего вида. При поедании больших туш падали обычно не наблюдается явного доминирования одного вида над другим.

В кратере Нгоронгоро, Танзания, несмотря на то, что вид менее многочислен, чем золотые волки в этом районе, при крупных хищниках встечался чаще. Отмечают, что чепрачные шакалы с большей вероятностью будут пытаться кормиться остатками добычи льва и гиены, чем полосатый шакал или золотой волк.

Photo © Roger Smith / Flickr. Masai Mara National Reserve, Kenya. CC BY-NC 2.0
Photo © Roger Smith / Flickr. Masai Mara National Reserve, Kenya. CC BY-NC 2.0

Моногамны. Достигают половой зрелости в 11 месяцев, хотя в дикой природе размножаются только взрослые не моложе 2-летнего возраста.

Беременность 60-65 дней. Роды (апрель-февраль) варьируются в региональном масштабе и, вероятно, связаны с местом обитания и наличием пищи.

Из отловленных около Эльментейты, Кения, животных ювенильные особи составляли 45%. Подростки были почти взрослого размера со взрослыми зубными рядами, предположительно, им было 6-11 месяцев, т.е. они родились в течение предыдущего сентября-января. После окончания полевых работ, 3 ноября у особи с радиошейником были замечены молодые щенки. Хотя 5 августа одна из отловленных самок кормила щенков молоком, 8 других взрослых особей, отловленных в течение июня-августа, не были лактирующими.

В Рифтовой долине в Кении рождение происходит с сентября по январь, в  северной Танзании - с июня по сентябрь. 

Размер помета варьируется от 1 до 9, но обычно составляет 3-6.

Наибольшая смертность у щенков наблюдается у щенков до 14 недель, отношение полов выживших приблизительно 1:1. Только 1-3 щенка из помета доживают до 14 недель. На равнинах Серенгети в Танзании, около 24% выживших щенков остаются в семье и не размножаются в течение первых 1,5-2 лет.

Photo © avocat / iNaturalist.org. Itilima, Serengeti NP, Simiyu, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © avocat / iNaturalist.org. Itilima, Serengeti NP, Simiyu, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Joni Overbosch / iNaturalist.org. Meatu, Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Joni Overbosch / iNaturalist.org. Meatu, Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © c michael hogan / iNaturalist.org. Mpanda, Mlele, Katavi, Tanzania. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © c michael hogan / iNaturalist.org. Mpanda, Mlele, Katavi, Tanzania. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Mikael Bauer / iNaturalist.org. Borena, Oromia, Ethiopia. CC BY-NC 4.0
Photo © Mikael Bauer / iNaturalist.org. Borena, Oromia, Ethiopia. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Walton L. R., Joly D. O., 2003. "Canis mesomelas" / MAMMALIAN SPECIES No. 715, pp. 1–9. Published 30 July 2003 by the American Society of Mammalogists

2. Loveridge A. J., Nel J. A. J. "Black-backed jackal (Canis mesomelas)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 161-166

3. Yalden D. W., Largen M. J., Kock D. (1980) Catalogue of the Mammals of Ethiopia, Monitore Zoologico Italiano. Supplemento, 13:1, 169-272, DOI: 10.1080/00269786.1980.11758553

4. Hoffmann M. 2014. Canis mesomelas. The IUCN Red List of Threatened Species 2014: e.T3755A46122476. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2014-1.RLTS.T3755A46122476.en.

5. Wyman J. (1967) The jackals of the Serengeti. Animals 10, 79-83

6. Moehlaman (1983) Socioecology of silverbacked and golden jackals (Canis mesomelas and Canis aureus). In: Advances in the Study of Mammalian Behavior (Eds. J.F. Eisenberg and D.G. Kleiman). Amer. Soc. Mammalogists. Spec. Publ. No. 7

7. Fuller T. K., Biknevicius A. R., Kat P. W., van Valkenburgh B., Wayne  R. K. "The ecology of three sympatric jackal species in the Rift Valley of Kenya" / Afr. J. Ecol. 1989, Volume 27, pages 313-323