Сирийский  шакал

Canis  aureus  syriacus  (Hemprich & Ehrenberg, 1833)

Photo © adiashkenazi (Adi Ashkenazi) / iNaturalist.org. Tel Aviv, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © adiashkenazi (Adi Ashkenazi) / iNaturalist.org. Tel Aviv, Israel. CC BY-NC 4.0

Ареал: Израиль, Ливан, западная Иордания, Египет (северо-восток Синайского п-ова). От Canis anthus, ранее входившим в вид, отделен дельтой и долиной Нила, Египетской Восточной пустыней, перешейком и Суэцким заливом. 

Маленький шакал с отчетливо маленькими ушами.

Длина тела и головы 69,2 см (60,0-75,3), длина хвоста 23,9 см (21,0-27,0), длина ноги 15,1 см (14,0-16,2), высота уха 7,4 см (5,8-8,9), вес 8,0 кг (5,0-12,2).

В Ливане внешние измерения 3 взрослых особей: общая длина 98,8 см (95,0–101,5); длина хвоста 27,5 см (26,5-29,0); длина головы и тела 71,3 см (68,0–75,0); длина задней ноги 15,6 см (14,0–17,0); длина уха 7,5 см (7,0–8,0). 

Является одним из самых распространенных диких псовых в Израиле и соседних странах. В Израиле к 1940-м годам плотность шакалов примерно составляла 1 пару на км². Несмотря на кампанию по отравлению в 1963/1964 годах, в течение которой численность шакалов серьезно снизилась (как и у многих других хищников), популяция шакалов восстановились и в некоторых случаях превысила предыдущие плотности. Например, на Голанских высотах плотность шакала с начала 1970-х и до конца 1980-х годов увеличивалась с примерно 0,2 на до 2,5 особей на км². Размер популяции шакала в этом регионе теперь считается «искусственно большим». Недавно плотность шакала в южных Голанских высотах оценивалась в 11 особей на км².

Обычный вид, но ограничен районами с орошаемым и дождевым земледелием на северо-востоке Синая. Местные крестьяне относятся к шакалу в основном терпимо.

Известен как хищник и падальщик. В питании шакал оппортунист. Он охотится на беспозвоночных, рептилий, птиц и млекопитающих (в основном малых и средних), а также питается овощами, фруктами, насекомыми, падалью или отбросами. 

Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Рацион шакала изучался в 2002-2003 гг. в Парке Британия (около 4000 га) в центральном Израиле и показал несколько иные результаты, чем указываются для вида в целом. Маленькие млекопитающие, птицы и растительные материалы (фрукты и семена) наиболее важные составляющие во всем географическом ареале шакала. Причем мелкие грызуны составляют основную часть рациона шакала. В отличие от этого в Парке Британия в Израиле основным кормом шакалов были копытные. По биомассе копытные составили 67,3%, по частоте встречаемости 39,4%. Из биомассы копытных, съеденных шакалами, домашние (крупный рогатый скот, козы, верблюды и овцы), предположительно в основном падаль, составили 84%. Крупный рогатый скот (34%), козы (26%), верблюды (11%) и овцы (11%). Дикие копытные, в основном горные газели, потребляемые, вероятно, в результате хищничества шакала на молодых составили 14% биомассы копытных. Неопределенные копытные - 11%. Птицы потреблялись шакалами относительно часто (30% встречаемости), но содержали только 8% потребленной биомассы (из которых индюки и куры 71%). Плоды, млекопитающие среднего размера и грызуны вместе не превышали 8% потребленной биомассы, хотя по встречаемости фрукты (31,3%), мелкие млекопитающие (23,5%) и беспозвоночные (21,2%). Доля отбросов составила 0,1% потребляемой биомассы и была обнаружена в 9,1% образцов фекалий. За одним исключением, частота категорий рациона шакала не изменялась ни по сезонам, ни по частям области исследования.

Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Рацион включал широкий спектр видов, включая мелких и средних млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыб, беспозвоночных, семян и фруктов, а также отбросов. Маленькие млекопитающие оказались важной частью рациона (более 20%). Наиболее часто съеденными животными были грызуны (мыши Mus spp., песчанки Meriones spp., полевки Microtus spp. и крысы Rattus spp.).

Следующей наиболее важной добычей были птицы (более 20%) и растительный материал (в 6 из 12 исследований).

В 1995 г. основываясь на статистике и коэффициентах смертности домашних животных, было предположено, что среди антропогенных категорий пищи, доступных шакалам на Голанских высотах, индейки составляли большинство (61%), а как крупный рогатый скот составлял всего 36%. Результаты исследования разительно отличаются от предыдущей оценки, ведь теперь изучался состав рациона шакала на основе реального потребления, а не потенциально доступного корма. Кроме того, с 1995 г. многие крупные птицеводческие хозяйства изменили систему утилизации мертвой птицы, а в отношении местных копытных мало что изменилось. Поэтому птицы не являлись основной категорией рациона, хотя их доля в некоторых районах была намного выше средней. Например, в фекалиях у трех логов птицы составляли около 20% биомассы пищи шакала.

Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Территории шакалов находятся в пределах больших домашних участков. В некоторых регионах размер участка может варьироваться в зависимости от среды обитания и возраста. Неполовозрелые могут иметь большие домашние участки, поскольку они исследуют территорию и ищут партнера. Домашние участки особей в пределах социальной группы имеют тенденцию пересекаться. В Израиле домашние участки и их основные части (км²) вблизи деревень составляли около одной трети от более естественных районов: домашние участки 6,6 (±4,5) против 21,2 (±9,3); основные участки - 1,2 (±0,9) против 3,5 (±1,6).

В Израиле репродуктивное поведение начинается с октября по март. Срок беременности около 63 дней. 

Photo © michalmileguir / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © michalmileguir / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0

Высокая плотность шакала в Израиле, вероятно, связана с отсутствием крупных хищников (особенно серого волка). Однако чрезмерное снабжение антропогенной пищей позволяет популяции шакалов увеличиваться до наблюдаемой высокой плотности. Например, более 20 шакалов наблюдалось при освещении прожектором в пределах 150 м от туши павшей коровы. На Голанских высотах увеличение численности шакала может быть частично связано с незаконным сваливанием в кучи трупов индеек, кур и крупного рогатого скота. На Голанских высотах около 2% телят погибают из-за хищничества, главным образом, шакалов. Так как это обычно происходит, когда телята очень малы, с точки зрения биомассы они не являются важной категорией добычи. Более того, стада овец и коз в районе исследования охраняются пастухами, что значительно уменьшает возможности хищничества шакалов.

Шакал хорошо адаптируется к широкому спектру мест обитания и имеет тенденцию проникать в сельские и пригородные районы, где вступает в контакт с домашними собаками (Canis familiaris). Филогенетическая взаимосвязь между шакалом и домашней собакой считается очень близкой, поэтому инфекционные болезни могут передаваться между двумя этими видами.

Photo © עומר וינר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © עומר וינר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © canadianosprey / iNaturalist.org. Tel Aviv-Yafo, Israel. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © canadianosprey / iNaturalist.org. Tel Aviv-Yafo, Israel. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Photo © אריאל שמיר / iNaturalist.org. Golan, Israel. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Yom-Tov Y., Ashkenazi S., Viner O. "Cattle predation by the golden jackal Canis aureus in the Golan Heights, Israel" / Biological Conservation 73(1):19–22 · January 1995 DOI: 10.1016/0006-3207(95)90051-9

2. Borkowski J., Zalewski A., Manor R. "Diet composition of golden jackals in Israel" / Ann. Zool. Fennici 48: 108–118.  Helsinki 29 April 2011  © Finnish Zoological and Botanical Publishing Board 2011

3. Moehlman P. D. , Virginia Hayssen V. "Canis aureus (Carnivore: Canidae)" / Mammalian Species 50(957): 14–25 2018. Published by Oxford University Press on behalf of American Society of Mammalogists. DOI: 10.1093/mspecies/sey002