Обыкновенный  шакал

Canis  aureus  aureus  (Linnaeus, 1758)

Photo © Shahrzad Fattahi / iNaturalist.org. Minab, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Shahrzad Fattahi / iNaturalist.org. Minab, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0

Ареал: юг Азии от Индии (Гуджарат и северо-запад страны) до Малой Азии включительно. Типичная форма встречается в южной части Передней Азии, Аравии и дальше к востоку до Белуджистана и северо-западной Индии в Восточном Иране, Афганистане, Средней Азии и Южном Казахстане. 

В Средней Азии распространен от Туркмении до Таджикистана, где населяет предгорья и долины рек. В Казахстане встречается до низовий р. Тургай на севере и до р. Чу на востоке. К 1979 г. он был распространен по всей пойме р. Сырдарьи до ее нижнего течения и по восточному побережью Аральского моря в тугаях и тростниковых зарослях. 

Photo © Houman Doroudi / iNaturalist.org. Minab, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Houman Doroudi / iNaturalist.org. Minab, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0

Взрослый самец в Пакистане имеет высоту плеча 38-43 см, длину тела и головы 60-75 см. Средний вес от 7-9 кг на равнинах и до 12,2 кг в северных районах Гималаев. 

Значения и диапазоны внешних измерений самцов и самок, соответственно, в Гуджарате, Индия, составили: длина тела и головы 79,3 см (76–84), 76 см (74–80); длина хвоста 22 см (20–24), 20,5 см (20–21); длина уха 7,6 см (6,8–9), 8 см (7,5–8,5); масса тела самцов и самок составила 8,8 кг (7,6–9,8) и 7,3 кг (6,5–7,8) соответственно.

Photo © adnanmadanikl4 / iNaturalist.org. Bastak, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © adnanmadanikl4 / iNaturalist.org. Bastak, Hormozgan, Iran. CC BY-NC 4.0

В зимнем меху окраска спины и боков кзади от лопаток и загривка серая, с черно-бурой крапчатостью, почти пятнистостью. Голова и шея рыжевато-песочного цвета, с легким черно-бурым отливом. Уши рыжеватые. Хвост сверху под цвет спины. Брюхо светло-песочного цвета. Ляжки и ноги рыжеватые. Под нижней челюстью и на шее широкое беловатое пятно, за ним на груди беловатый ошейник и над передними ногами на груди беловатое пятно; все эти участки разделены двумя рыжеватыми полосами. Хвост, не доходящий до заднеколенного сгиба, как бы обрублен (описано по экспонату из Термезского района; у шакала из Хорезмской области конец хвоста заострен). 

Photo © Shahrzad Fattahi / iNaturalist.org. Varamin, Tehran, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Shahrzad Fattahi / iNaturalist.org. Varamin, Tehran, Iran. CC BY-NC 4.0

Окраска в отличие от окраски шакалов Кавказа, Северного Ирана и Южной Европы (относящихся к подвиду, характеризующемуся яркой насыщенной окраской с интенсивным развитием темных, обычно черноватых тонов), бледная, с преобладанием песчаных тонов. У видов, населяющих Южный Узбекистан и Таджикистан, верхняя сторона головы, ушей и конечностей более рыжая, чем у иранских, но намного бледнее кавказских, северо-иранских и южно-европейских. Также отмечено, что амударьинский шакал краснее, а чирчикский более серый и хвост у него короче (точно отрублен). У шакала дельты и верховьев Аму-Дарьи по сравнению с шакалами окрестностей Термеза отмечена заметная разница в окраске. У первого в общем тоне преобладает серо-песочный цвет, у второго — бледно-рыжий и серо-черно-бурый. На спине у первого черно-бурая расплывчатая пятнистость проходит только по хребту, верхней части хвоста и заканчивается хорошо выраженной черно-бурой кисточкой, занимающей конец хвоста; у термезского вся спина и бока почти до самого брюха серые, с густой черно-бурой пятнистостью или рябью, хвост под цвет спины, но без черно-бурой кисточки на конце. Ноги у шакала с дельты Аму-Дарьи рыжие с черно-бурыми пятнами на коленном сгибе; у термезского ляжки, а также полоса на боках между спиной и брюшной частью тоже рыжие. Черно-бурых пятен на ногах нет. У амударьинского шакала под нижней челюстью и на шее имеется светлое белесое пятно; у термезского, кроме такого же пятна, светлый ошейник и белые пятна на груди. Эти светлые участки разделены двумя узкими полосами рыжевато-песочного цвета.

Photo © adnanmadanikl4 / iNaturalist.org. Naredo, Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © adnanmadanikl4 / iNaturalist.org. Naredo, Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

Шакал - обитатель низменностей, и жизнь его связана с кустарниковыми зарослями в долинах рек и по берегам озер. Этого зверя можно встретить и в прилегающих к речным долинам песках пустыни, но в пустынях он не живет и от речных лесов и камышовых зарослей далеко не уходит. В Хорезмской области постоянно встречались следы шакала в бугристых песках, заросших саксаулом, черкезом и другими кустарниками-пескозакрепителями, однако в глубь Каракумов эти следы не шли. 

В Хорезмской области шакал, как правило, держится в тугае и камышах. Встречается он и на пустырях и кладбищах внутри оазиса. Человека этот зверь не избегает, и его нередко можно встретить недалеко от небольших населенных пунктов. 

В горы хищник поднимается не выше тех мест, куда по долинам рек заходит пойменная растительность. 

В пойме Кашка-Дарьи и дельте Карасу шакалы водятся лишь в густых зарослях камыша или тугаев по берегам рек, изредка забегая на пухлые солончаки. В Ширабадском районе они живут также в пойменных обрывах, заброшенных постройках и развалинах. В окрестностях Термеза (оз. Соленое, «Старый Термез»), в камышах поймы Аму-Дарьи, в тугаях Дарганата и в камышах и тугаях Хорезмской области обычное место его обитания - заросли эриантуса, кустарников (гребенщик, чингиль, кустарниковые солянки) и тугайных лесов. 

Photo © tomfeild / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © tomfeild / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

В последние годы наблюдается его расселение на север: обнаружен в междуречье Волги и Урала в районе Урды. С 1999 г. на 2000 г. шакалы стали обычны в окрестностях пос. Джанибек Западно-Казахстанской области. По данным зоологов Астраханской противочумной станции отдельные особи шакала отмечались на юго-западе Волго-Уральских песков еще в 70-е гг. ХХ столетия. В северо-западной части Волго-Уральских песков шакал был обнаружен ими в 2002 г. в районе пос. Урда.

На побережье Кашка-Дарьи, в дельтах Карасу и Аму-Дарьи днем шакалы лежат в густой чаще растительности или в норах. На поиски пищи они выходят вечером, однако осенью их можно встретить и днем. 

В теплое время года шакалы, как правило, не выходят из чащи джидовых рощ и камышей и только с наступлением холодов появляются вблизи города. В период созревания дынь и винограда хищники часто забираются на бахчи и виноградники. 

Photo © tomfeild / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © tomfeild / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

В Пакистане шакалы широко распространены по всей стране на равнинах Белуджистана и Хайбер-Пахтунхва и встречаются во всех видах местообитаний. Это животное обнаружено в горных районах, на лесных участках и речных зарослях. Шакал хорошо приспособлен для сухих, открытых площадей и многочисленных орошаемых лесных плантаций. В более высокие горные районы не проникает, но может быть найден в большинстве широких гималайских долин. Распространен в южной части района Читрал и относительно малочислен в обширных пустынных массивах, таких как Тхал или Чолистан.

Photo © Ashwin Viswanathan / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Ashwin Viswanathan / iNaturalist.org. Kachchh, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0

Широко распространен в степях и низинах по всему Афганистану, встречается в различных биомах, иногда на высотах более 3000 м. Во время полевых исследований в мае 1976 г. в заповеднике водоплавающих птиц Dasht-e Nawar (3200 м, провинция Газни) был замечен шакал. В Систане часто встречается у берегов озера Хамуне-Пузак, где охотится на болотных птиц и различных куликов. Из-за нехватки пищи зимой шакалов отмечают по ночам в степях вокруг городов и деревень, где они бродят в поисках домашней птицы и объедков. На восток ареал шакала простирается от Джелалабадской долины до муссонных лесов провинций Кунар и Пактия. 

Статус в Афганистане - "редкий вид". Однако несмотря на то, что на него охотятся из-за меха, шакал все еще встречается в большей части своего бывшего ареала.

Photo © Soran H. Ahmad / iNaturalist.org. Darbandikhan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0
Photo © Soran H. Ahmad / iNaturalist.org. Darbandikhan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0

Пища шакала чрезвычайно разнообразна. В Ширабадском районе шакалы питаются грызунами, птицами, насекомыми, а также нападают на мелких домашних животных. В поисках пищи, особенно в зимнее время, они забираются в кишлаки. На падаль собираются до 10-15 голов. В Гузарском районе в состав пищи этого зверя входят мелкие грызуны, птицы, ящерицы и падаль. 

В желудках и экскрементах шакалов, обитающих в дельте Аму-Дарьи обнаружены перья птиц (фазан и др.), шерсть и кости грызунов (заяц, пластинчатозубая крыса, песчанки), остатки насекомых (саранчовых п др.) и изредка растений. Однако насекомые и растения — не основная пища этого зверя. Грызуны, за исключением зайца, в тугаях, тростниковых зарослях и на культурных землях обычно малочисленны. Следовательно, шакалы питаются здесь главным образом зайцами и фазанами, особенно осенью и зимой. В Каракалпакии шакал истребляет водоплавающую дичь, разоряет гнезда птиц, уничтожает ондатр, выходящих на берег, а зимой разоряет их хатки, портит шкуры зверей, вывешенные охотниками для просушки, поедает рыбу на складах и пр. 

Photo © Ehsan Moqanaki / iNaturalist.org. Saduq County, Yazd Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Ehsan Moqanaki / iNaturalist.org. Saduq County, Yazd Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Рацион шакала изучался с января 2009 по март 2010 года на разных участках в Потохаре, Пакистан. Идентифицировано 17 различных элементов рациона. Общая частота появления растительных элементов составила 54,0%; частота встречаемости животных составляла 46,2%. Среди растительной пищи Ziziphus употреблялся круглый год, тогда как дикие оливки, травы и зерна были основными компонентами рациона во все времена года, кроме лета. Среди продуктов животного происхождения падаль скота потреблялась круглый год; самый высокий уровень потребления был отмечен летом и осенью, а самый низкий - зимой. Мелких млекопитающих, особенно грызунов, шакалы также ели круглый год, но не так интенсивно, как трупы скота. Общее потребление биомассы из этих двух источников корма составило 67,7% и 8,4% соответственно. Биомасса млекопитающих потреблялась в значительно более высоких пропорциях во все сезоны и на всех исследуемых участках.

Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Частота встречаемости растительного материала в Потохаре составила 51,0%, в то время как животный корм встречался с частотой 46,2%. Потребление плодов (Ziziphus spp., Olea cuspidata, Citrullus lanatus, Psidium guajava и Cucumis melo) было выше (39,3%), чем потребление семян трав (Triticum indicum, Acacia nilotica и Melia azedarach) (9,6%). Среди продуктов животного происхождения млекопитающие употреблялись в пищу чаще (30,4%), чем домашняя птица и другие птицы (7,5%). Животная биомасса потреблялась более интенсивно (91,7%), чем растительная биомасса (8,3%). Млекопитающие составляли 81,7% биомассы, затем домашняя птица и другие птицы (9,2%). На трупы домашнего скота (коз, овец и коров) приходилось 67,7% животного рациона шакалов.

Зимой млекопитающие составляли 52,9% биомассы, фрукты (35,1%), птицы (6,2%), рептилии (3,7%) и семена (2,0%). Весной потребление растительности снижалось, потребление биомассы млекопитающих и птиц возросло до 78,2% и 16,0% соответственно. Трупы скота и птицы приобрели основное значение в рационе, в то время как мелкие млекопитающие стали менее важным источником. Летом важность растений в рационе еще больше снижалась, а использование животной пищи увеличивалось - биомасса млекопитающих (91,1%) и птиц (8,5%). Осенью частота встречаемости растительных пищевых продуктов в рационе шакалов увеличилась благодаря использованию фруктов (39,5%).

Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Taleqan, Savojbolagh, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Taleqan, Savojbolagh, Alborz Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Состав пищи шакала меняется в зависимости от того, что ему наиболее доступно в данное время года на данной местности. При исследовании осенью озер Хорезмской области, расположенных на юго-западной окраине области непосредственно в Каракумах, обнаружено, что шакал на добычу уходит в закрепленные пески, где ловит песчанок, ящериц и змей, вырывая их из рыхлого грунта. В Юмалактугае и тугаях Гурленского лесничества помет хищника целиком состоял из косточек джиды. Летом, когда созревают плоды тутовника и урюка, посаженных небольшими рощами в тугае, шакал питается падалицей с этих деревьев. Во время созревания бахчевых культур шакалы в большом количестве поедают арбузы, дыни, помидоры. На винограднике Юмалакского лесхоза они употребляли в пищу виноград. 

Осенью уровень воды в Аму-Дарье резко падает. В это время оросительные каналы перекрываются и арыки осушаются для очистки от ила и зарослей болотной растительности. В остатках воды в протоках и арыках скопляется много рыбы, лягушек и разных водных беспозвоночных, которыми питается шакал. В обмелевших водоемах осенью становится беспомощной и ондатра. Она также уничтожается этим и другими хищниками.

Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Chami Rezan, Dukan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0
Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Chami Rezan, Dukan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0

Шакалы обычно моногамны, но потенциально могут быть социально гибкими в зависимости от демографии и кормовых ресурсов. Основная социальная единица - это размножающаяся пара, некоторые потомки из помета предыдущего года могут оставаться с родителями и помогать вырастить нынешнее поколение щенков. Связанная пара является территориальной, и как самцы, так и самки помечают участок внутри и на границах своей территории, они защищают свои территории от вторжения. Однополая агрессия является нормой, когда территориальные самцы нападают на вторгающихся самцов, а самки нападают на вторгающихся самок. Пара охотится вместе, делится едой и совместно воспитывает свое потомство. Средний размер группы в НП Велавадар, Гуджарат, Индия, составляет 3 особи.

Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Parham Beyhaghi / iNaturalist.org. Gonbad-e-Kavus, Golestan Province, Iran. CC BY-NC 4.0

Течка у шакала бывает в феврале-январе. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши (2-8) появляются в марте-апреле. Роды происходят в норе, вырытой самкой, иногда в занятой барсучьей норе. Через два месяца щенки свободно бегают за матерью, и она обучает их брать добычу. Половозрелости шакал достигает на втором году жизни. 

Линька в условиях Узбекистана не изучена. В Ташкентском зоопарке у молодого самца интенсивное выпадение волос начиналось с 25-28 марта и заканчивалось 10-15 апреля. У беременной самки оно происходило менее интенсивно, и линька заканчивалась на 7-10 дней позже. 

Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Hazar Merd, Sulaymaniya, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0
Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Hazar Merd, Sulaymaniya, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0

Враги шакала в литературе бывшего СССР не указаны. От паразитов этот зверь страдает сильно. В летнее время шакалы поражены клещами и распространяют их. Шакалы на территории Самаркандской области поражены гельминтами. У них обнаружены 10 видов гельминтов, из них 2 вида цестод и 8 видов нематод.

Как охотничье-промысловый объект шакал не имеет большой ценности. Шакал причиняет серьезный вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Кроме того, он может распространять различные заболевания, так как питается трупами, в том числе трупами животных, павших от заразных болезней. Шакал, очевидно, является распространителем гельминтоза.

В Индии полосатые гиены (Hyaena hyaena) могут охотиться на C. aureus, а питоны (Python molurus) могут быть основными хищниками. В Индии, когда золотистый шакал приближается к местам обитания человека, он может быть убит бродячими домашними собаками, а в период размножения увеличивается смертность на дорогах от транспорта. Также шакал может быть убит в рамках программ борьбы с хищниками, когда он поедает отравленные туши.

Photo © Rob C. H. M. Oudejans / iNaturalist.org. Gujarat 362135, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Rob C. H. M. Oudejans / iNaturalist.org. Gujarat 362135, India. CC BY-NC 4.0
Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Dukan Lake, Dukan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0
Photo © sharifaone / iNaturalist.org. Dukan Lake, Dukan, As-Sulaymaniyah, Iraq. CC BY-NC 4.0
Photo © Rob C. H. M. Oudejans / iNaturalist.org. Gujarat 362135, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Rob C. H. M. Oudejans / iNaturalist.org. Gujarat 362135, India. CC BY-NC 4.0
Photo © bauerova-vajner / iNaturalist.org. Aran o Bidgol, Isfahan Province, Írán. CC BY-NC 4.0
Photo © bauerova-vajner / iNaturalist.org. Aran o Bidgol, Isfahan Province, Írán. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Гвоздев Е. В. и Страутман Е. И. (ред.) "Млекопитающие Казахстана" т. III, ч. 1. Алма-Ата, 1981. - 214 с.

3. Ишунин Г. И. "Млекопитающие (хищные и копытные) / Фауна Узбекской ССР, т. III. Ташкент, 1961. - 230 с.

4. Jhala Y. V., Moehlman P. D. "Golden jackal (Canis aureus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 156-161

5. Pocock R. I. "Fauna of British India: Mammals" Volume 2, London, 1941. pp.503+6

6. Saad M., Anwar M., Waseem M., Salim M., Ali Z. "Distribution range and population status of Indian grey wolf (Canis Lupus Pallipes) and Asiatic jackal (Canis aureus) in Lehri Nature Park, District Jhelum, Pakistan" / Journal of Animal and Plant Sciences, 25(3 Supp. 2), 2015 Special Issue. Page: 433-440

7. Nadeem M. S., Naz R., Shah S. I., Beg M. A., Kayani A. R., Mushtaq M., Mahmood T. "Season- and locality-related changes in the diet of Asiatic jackal (Canis aureus) in Potohar, Pakistan" / Turk J Zool 2012; 36(6): 798-805 © TÜBİTAK doi:10.3906/zoo-1109-16

8. Moehlman P. D., Hayssen  V."Canis aureus (Carnivore: Canidae)" / Mammalian Species 50(957): 14–25 2018. Published by Oxford University Press on behalf of American Society of Mammalogists. DOI: 10.1093/mspecies/sey002

9. Habibi K. (2003) "Mammals of Afghanistan". Coimbatore, India : Zoo Outreach Organisation with assistance from U.S. Fish and Wildlife Service, © 2003. -168 pp.