Canis  adustus  adustus  (Sundevall, 1847)

Photo © Dave Brown / iNaturalist.org. Kruger National Park, Ehlanzeni, South Africa. Public domain
Photo © Dave Brown / iNaturalist.org. Kruger National Park, Ehlanzeni, South Africa. Public domain

Ареал: южная Африка. Границы ареала не обозначены. Указываются западная Африка (большая часть Анголы), Зимбабве и, вероятно, юго-восточная Африка.

В южной Африке встречается в восточной части Лимпопо, Мпумаланге и северном Квазулу-Натале и во всем НП Крюгера и прилегающих к нему частных заповедниках (Лимпопо и Мпумаланга). Редко распространен в более западных районах от низкого велда (слабохолмистой равнины, покрытой саванной с баобабом и мопане). В южных областях этот вид более обычен около озера Chrissiesmeer. Северо-восточный Квазулу-Наталь считается самой южной частью ареала. Полосатые шакалы также встречаются в восточных районах Свазиленда, но их нет в Лесото. За последние два десятилетия вид, по-видимому, расширяет свой диапазон на запад в Низкий Велд, особенно в районах, где подавляются чепрачные шакалы. Например, уже есть регистрации на окраине города Лиденбург в западном низком велде и в Соутпансберге (провинция Лимпопо). В Мпумаланге они широко распространены в центральной и восточной частях провинции, но на основе полевых наблюдений за последние два десятилетия, их количество намного меньше, чем чепрачных шакалов на единицу площади. В некоторых частях низкого велда (например, частный заповедник Sabie Sands) наблюдается спад, тогда как в Maneleti Game Reserve количество кажется стабильным.

Photo © David Renoult / iNaturalist.org. Mopani, Afrique du Sud. CC BY-NC 4.0
Photo © David Renoult / iNaturalist.org. Mopani, Afrique du Sud. CC BY-NC 4.0

Измерения особей из Зимбабве, самцов и самок, соответственно: общая длина 108,2 см (96,0–116,5) и 107,5 см (100–117); длина хвоста 36,1 см (30,5–39,0) и 35,4 см (31,0–41,0); задняя нога 17,2 см (16,0–19,2) и 16,8 см (15,3–17,8); высота уха 8,8 см (8,0–9,7) и 8,6 см (8,0–9,5); высота плеча 44,8 см (42,0–49,0) и 43,7 см (420–460); вес 9,4 кг (7,3–12,0) и 8,3 кг (7,3–10,0).

Photo © David Schenfeld / Flickr. North-West, Botswana. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © David Schenfeld / Flickr. North-West, Botswana. CC BY-NC-ND 2.0

Размер взрослой популяции оценивается в 1356-8907 особей на основании плотности 1 размножающейся пары на 25 км² на занимаемой площади (16950 км²). Плотность шакала оценивается примерно в 1 на км² в коммерческих угодьях в Зимбабве, где плотность сельского населения, вероятно, самая высокая. Оценки плотности в западной части Зимбабве составляют 0,5-0,8 особей на км². 

Обычно избегает очень открытой саванны (хотя указывается в открытых лугах в северо-восточном Квазулу-Натале), густых зарослей леса и засушливых зон, но вместе с тем указывается о вхождении в пояс экваториальных лесов, следуя за поселениями людей. Часто встречается вблизи сельских жилых и хозяйственных зданий и проникает в пригородные и городские районы. В Ботсване встречается там, где среднегодовое количество осадков составляет 400-700 мм, также авторы отмечают, что вид встречается в хорошо увлажняемых районах. Там, где полосатые шакалы встречаются симпатрически с чепрачными шакалами, избегают конкуренции экологическим разделением. В таких областях полосатые шакалы обычно занимают участки с более плотной растительностью, а чепрачные доминируют на более открытых площадях.

Photo © Wildlife Travel / Flickr. Pom Pom, Botswana. CC BY-NC 2.0
Photo © Wildlife Travel / Flickr. Pom Pom, Botswana. CC BY-NC 2.0

Всеядный, рацион очень чувствителен как к сезонным, так и к локальным изменениям в доступности корма. В коммерческих сельскохозяйственных угодьях в высоком велде (равнине с покровом из злаков до 1 м высотой) в Зимбабве едят преимущественно дикие плоды (30%) и от мелких (до 1 кг) до средних (более 1 кг) млекопитающих (27% и 23%, соответственно), остальную часть рациона составляют птицы, беспозвоночные, крупный рогатый скот, трава и падаль. В диких районах западного Зимбабве полосатые шакалы питаются в основном беспозвоночными во время сезона дождей и небольшими млекопитающими до размера долгоногов (Pedetes capensis) в сухие месяцы года. Широко распространен у мусорных свалок сафари-лагерей, иногда около объедков крупных хищников (хотя не конкурируют за этот ресурс чепрачными шакалами). 

Кормятся в одиночку, хотя в западном Зимбабве на участках с богатыми ресурсами наблюдаются семейные группы. Отмечено 12 особей охотившихся или поедавших отбросы за пределами городов. 

Имеет удивительную способность находить пищу там, где якобы совсем нет корма. Пара, изучаемая в Зимбабве на высокогорном плато высокого велда, долго оставалась и как-то выжила на своем участке после того, как пожар в кустарнике, по-видимому, уничтожил всю доступную пищу.

Photo © Josh Cantor / iNaturalist.org. Ehlanzeni, Mpumalanga, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Josh Cantor / iNaturalist.org. Ehlanzeni, Mpumalanga, South Africa. CC BY-NC 4.0

В охотничьих зонах западного Зимбабве размер домашних участков варьировался сезонно от 0,2 км² (в жаркий сухой сезон) до 1,2 км² (в холодный сухой сезон), тогда как в сельхозугодьях Высокого Велда они были сезонно стабильными и превышали 4,0 км² (треть годового общего размера участка). Полувзрослые рассеиваются с натальной территории на расстояние до 12 км в сельхозугодиях Высокого Велда и до 20 км в охотничьих зонах западного Зимбабве. В сельскохозяйственном горном плато Высокого Велда участки имеют такую конфигурацию, чтобы охватывать достаточное количество пастбищ, где наиболее доступны кормовые ресурсы, а мозаичная структура среды обитания является важным фактором. Домашние участки перекрываются примерно на 20% в Высоком Велде и до 33% в охотничьих зонах. Резиденты используют основную территорию участка почти эксклюзивно, не допуская туда чужих.

Могут обитать в одиночку, парами или семейными группами до 7 особей. Большие группы обычно состоят из моногамной пары и их потомства.

Спаривание в Зимбабве наиболее обычно в июне и июле. Беременность около 60 дней.  Помет 4-6 щенков, которые рождаются между августом и ноябрем. Пара растит щенков вместе и возвращается каждые 2-3 часа в течение ночи, чтобы накормить щенков отрыгнутой пищей.

Photo © James Culverwell / iNaturalist.org. Umbuluzi Estates, Swaziland. CC BY-NC 4.0
Photo © James Culverwell / iNaturalist.org. Umbuluzi Estates, Swaziland. CC BY-NC 4.0

Конкурирует за корм с широким кругом других животных, включая других псовых, куньих, виверровых, кошачьих, приматов и людей. Многие из этих конкурентов более специализированы, а выживание полосатого шакала связано с его собственной гибкостью. Интересный случай межвидовой и внутриродовой конкуренции был зарегистрирован в районах дикой природы западного Зимбабве. Здесь симпатрично обитают чепрачные и полосатые шакалы, рацион у видов существенно не отличается, но есть заметные различия в использовании среды обитания. Чепрачные шакалы используют открытые луга, а полосатые - лесные и кустарниковые угодья.

Интересно, необычно и, возможно, уникально то обстоятельство, когда более крупный хищник вытесняется меньшим - чепрачные шакалы (7-9 кг) агрессивно вытесняют более крупного полосатого шакала (10-12 кг).

Как и другие виды шакалов, полосатый шакал иногда подвергается преследованиям на частных участках землевладельцами для защиты своего скота. Тем не менее, очень мало доказательств обширного хищничества на домашний скот или охоты на диких копытных больше, чем детеныши антилоп. В городах и пригородах шакалы могут сбиваться автотранспортом. Шакалы подвержены заболеванию собачьей чумкой, чесоткой и бешенством.

Photo © alie72 / iNaturalist.org. Ngamiland-East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © alie72 / iNaturalist.org. Ngamiland-East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © hugoalonso_ / iNaturalist.org. Ngamiland-East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © hugoalonso_ / iNaturalist.org. Ngamiland-East, North-West, Botswana. CC BY-NC 4.0
Photo © Tom Heijnen / iNaturalist.org. Mopani, Limpopo, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Tom Heijnen / iNaturalist.org. Mopani, Limpopo, South Africa. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Atkinson R. P. D., Loveridge A. J. "Side-striped jackal (Canis adustus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 152-156

2. Loveridge A. J. and Macdonald D. W. "Niche separation in sympatric jackals (Canis mesomelas and Canis adustus)" / J. Zool., Lond. (2003) 259, 143–153 The Zoological Society of London DOI:10.1017/S0952836902003114

3. Camacho G., Page-Nicholson S., Child M.F., Do Linh San E. 2016. A conservation assessment of Canis adustus. In Child MF, Roxburgh L, Do Linh San E, Raimondo D, Davies-Mostert HT, editors. The Red List of Mammals of South Africa, Swaziland and Lesotho. South African National Biodiversity Institute and Endangered Wildlife Trust, South Africa.

4. Atkinson R. P. D. , Macdonald D. W., Kamizola R. "Dietary opportunism in side-striped jackals Canis adustus Sundevall" / J. Zool., Lond. (2002) 257, 129-139 The Zoological Society of London DOI:10.1017/S0952836902000729

5. Bingham J., Purchase G. K. "Reproduction in the jackals Canis adustus Sundevall, 1846, and Canis mesomelas Schreber, 1778 (Carnivora: Canidae), in Zimbabwe" / African Zoology, 2002, 37:1, Pages 21-26. http://dx.doi.org/10.1080/15627020.2002.11657150