Яванский  красный  волк

Cuon  alpinus  javanicus (Desmarest, 1820)

Ареал: остров Ява (Индонезия).

Исторически красные волки обитали как на Суматре, так и на Яве, однако их текущее распространение на обоих островах фрагментировано и значительно сокращается. На Яве недавно были регистрации красных волков в национальных парках, но только в крайней западной части острова (например, Gunung Gede Pangrango, Ujung Kulon и Gunung Halimum Salak National Parks) и восточной (например, НП Baluran и НП Alas Purwo). Вероятно, в других частях острова красные волки исчезли. Указывается также для Papandayan Reserve, Sawal Reserve, Meru Betiri NP, Kawah Ijen Nature Tourism Park.

По регистрациям окаменелостей, вид появился на Яве со времен плейстоцена вместе с другими хищными животными: яванским тигром (Panthera tigris sondaica), яванским леопардом (Panthera pardus melas) и гигантской гиеной (Hyaena brevirostris). В прошлом красные волки были широко распространены на Яве, однако, в настоящее время распространение сильно фрагментировано и ограничено в охраняемых районах и их окрестностях. Встречаются в самых разных растительных типах, включая первичный и вторичный леса, тиковый лес, саванну и деградированные формы тропических сухих и влажных лиственных лесов.

О большинстве наблюдений сообщается из охраняемых территорий, включая НП Балуран, НП Алас Пурво, Кавах-Иджен (Kawah Ijen) и НП Бромо-Тенгер-Семеру (Bromo Tengger Semeru). Тем не менее, вполне возможно, что красные волки также встречаются за пределами этих охраняемых территорий, включая лесные районы, управляемые Перхутани (государственная компания работает над производством древесины), местным отделом лесного хозяйства (Динас Кехутанан) и общественный лес. Сообщалось, что в Центральной Яве на горе Сламет были обнаружены красные волки, но, к сожалению, доказательство (фотография) его обитания там все еще отсутствует. Признаки существования красных волков никогда не поступали из НП Гунунг Мерапи (Gunung Merapi), НП Гунунг Мербабу (Gunung Merbabu) и прилегающих районов, однако эти районы могут быть использованы в качестве среды обитания красных волков. В целом, отсутствие крупной добычи и изолированность небольших охраняемых районов ограничило нынешний ареал красных волков лишь несколькими охраняемыми районами в крайних восточных и западных частях острова.

Как и их родственники - серые волки (Canis lupus) и гиеновидные собаки (Lycaon pictus), красные волки размножаются раз в год и выращивают щенков в логовах. Лактация продолжается не менее 58 дней, около логова щенки остаются до возраста 70-80 дней. 

Обнаружено, что частота взаимодействия и контактов между щенками в логове и особями разного возраста и пола, значительно отличается, причем самцы демонстрируют более высокое взаимодействие со щенками, чем самки. По-видимому, совместная забота о молодых у самцов возникает либо из-за смешанного отцовства, когда более одного самца имеют доступ к размножающейся самке, либо как намерение выказать свою лояльность доминирующему самцу и остаться в стае.

Первое исследование по характеру активности, экологии жизни у логова, включая характеристики логова, повседневной деятельности, а также моделей передвижений в этот период было проведено в сухом лиственном лесу восточной Явы в Национальном парке Балуран (BNP). 

В BNP красные волки показали тенденцию к сумеречной и дневной формам активности, а также указывается для Индии и Таиланда. Активность в логове усиливалась на рассвете и сумерках, становясь менее интенсивной в середине дня. Вероятно, это связано с тем, что большинство взрослых проводили дневную охоту. Добычу в основном составляли крупные копытные.  Присмотр за щенками (няньки) и инспекция логова относительно интенсивные в ночное время, что является поведенческой стратегией против ночных леопардов. Леопарды известны как конкуренты красных волков и способны убивать тех, встретив отдельного волка или пару. Однако в BNP пока нет  таких свидетельств. 

Экологическая стратегия красных волков заключается в использовании нор других животных на крутых склонах с густым растительным покровом. Смена логова происходила каждые 2 недели.

Устройство логова красных волков BNP схоже с индийскими, построены под скалами с одним или несколькими входами. Компонент грунта в основном песчаный, что обеспечивает быстрый дренаж воды. Весьма вероятно, что волки перестроили логово дикобраза, труп которого был обнаружен близко ко второму логову. Логова были относительно чистыми и костей в них найдено не было. Вероятно, добыча к логову не приносилась, чтобы скрыть его присутствие, о подобном также сообщалось в Индии. Расположение логов распределено не случайным образом по ландшафту, а выбрано на основе доступности корма, укрытия непогоды и безопасности от хищников. Все активные логова были расположены посередине участка, позволяя иметь доступ к водным ресурсам и добыче. Расположение на восточной стороне холма было неслучайным, а было противоположно направлению, где происходит деятельность человека. Выбор места для логова минимизировал риск столкновения с людьми.

Всего в течение первого периода обследования было выявлено 12 заброшенных логов, около которых обнаружены старые фекалии красных волков. В августе 2014 г. обнаружено 3 активных логова, которые условно названы логовами бамской стаи с 7 малыми щенками с соотношением полов 1:6. Логова использовались последовательно. Первое альфа-самка использовала для щенения, второе и третье - как временные для выращивания щенков. Все активные логова были расположены на склонах холмов - каждое имело уникальную характеристику. 

Логова были выкопаны под камнями, входы почти вертикальные. Натальное логово находилось на глубине 3,5 м и имело вход высотой 40 см, шириной 90 см. Расстояние до ближайшего источника воды 338,4 м. Логово было построено на крутом склоне (65%) в грунте, состоящем из песчаной почвы (51,25%) и горных пород (30%). Логово имело навес (65%), дающий достаточную тень и хотя наземная растительность отсутствовала, было хорошо укрыто от людей и леопардов. 

Характеристики второго логова были сходны. Оно располагалось на этом же склоне, всего в 40 м от первого логова. Вход был также один, но камеры - две. Размер был больше - высота 50 см, ширина 120 см и глубина 3,8 м, склон в этом месте был немного круче (70%). Грунтовые компоненты сходны - песчаная почва (61,25%), горные породы (25,75%). У этого логова также был навес (70%) и очень низкий растительный покров (5%). Вблизи логова был найден убитый дикобраз, возможно, прежний хозяин логова. 

Третье логово отличалось от двух предыдущих. Оно находилось в 283 м от первого и примерно в 680 м от ближайшего источника воды. Имело 3 входа и 3 камеры, которые были связаны друг с другом. Построено на умеренно крутом склоне (30%), грунтовые компоненты сходны - песчаная почва (68,75%) и породы (22,50%). Навес небольшой (20%), а растительное покрытие (25%). Характеристики третьего логова, вероятно, были выбранных для облегчения активных игр и социализации растущих щенков. 

Самцы редко участвуют в выборе и строительстве логова. Однако в BNP самцы помогали в создании логова и воспитания щенков. Наблюдался самец, расширяющий логово дикобраза во время охраны щенков. Определить, являются ли самцы или самки главными в процессе выбора и построения логова, в этом исследовании не удалось. 

Логово предназначается не только для выращивания щенков, но и для травмированных взрослых. Няньки, раненых взрослые, альфа-самка и щенки получают отрыгиваемую пищу от других членов стаи. 

Исследователи разделили поведение красных волков на 5 категорий - няньки (взрослые особи, остающиеся со щенками, в то время как другие добывали корм), инспекторы (проверяющие щенков в логове во время патрулирования), кормильцы (обеспечивающие пищей), играющие и занимающиеся уходом. Присутствующая в логове альфа-самка в логове считалась отдельно. 

Утренняя активность была наиболее интенсивной утром, вечером и ночью, наименее интенсивной - в середине дня. Деятельность нянек в основном происходила между 03:00 и 07:00 ч (29,41%), 21:00 и 24:00 ч (21,57%) и между 15:00 и 17:00 ч (15,003%), соответственно. Инспекция в основном происходила между 02:00 и 06:00 ч (31,58%), между 21:00 и 24:00 ч (22,11%) и между 17:00 и 19:00 (16,84%). Кормление в основном между 05:00 и 07:00 (36%), 21:00 и 24:00 (28%), 15:00 и 17:00 ч (20%). Игры и мероприятия по уходу чаще всего происходили утром между 03:00 и 06:00 (45,45%) и между 04:00 и 08:00 часов (50%), а вечером между 16:00 и 17:00 (18,18%) и между 15:00 и 17:00 (40%). Различные закономерности присутствия были обнаружены и для альфа-самки, которая интенсивно находилась со щенками с 22:00 до 08:00. Вероятно, она отсутствовала в логове в 17:00 и, скорее всего, использовала это время для кормления.

Домашний участок состоит из территории для охоты, источника воды и логова в центре. Размер домашнего участка оценивался в 744,86 га (по методу минимального выпуклого многоугольника MCP), в 1418,28 га (по методу Kernel Utilization Distribution/KUD) или в 479,59 га (по методу Local Convex Hull/LoCoH), тогда как площадь ядра участка оценивалась в 636,36 га (50% KUD) и 67,37 га (50% LoCoH), а размер наиболее часто используемой площади при 231,57 га (25% KUD), включающий место логова и охотничьи угодья.  

Домашний участок охватывал источники воды, охотничьи угодья на севере и на юге участка, и активные логова, которые были расположены в центре территории. Во время наблюдений на охотничьих угодьях красные волки находились главным образом в дневное или ночное время с лунным светом. Среднее суточное перемещение составило 1,11±0,37 км (от 0,082 до 3,7 км). Средняя скорость передвижений 0,79 км/ч (±0,28), с максимальной скоростью 4 км/ч. Эта подтверждает, что это вид предпочитает для охоты использовать метод засады, а не погони.

О рационе красных волков известно немного. В частности, указывается их охота на бантенга (Bos javanicus).

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Cohen J. A., 1978. "Cuon alpinus" / MAMMALIAN SPECIES No. 100, pp. 1-3. Published 21 September 1978 by the American Society of Mammalogists

2. Durbin L. S., Venkataraman A., Hedges S., Duckworth W. "Dhole (Cuon alpinus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 210-219

3. Nurvianto S., Eprilurahman R., Imron M. A., Herzog S. "Feeding habits of pack living dhole (Cuon alpinus) in a dry deciduous forest of East Java, Indonesia" / TAPROBANICA, ISSN 1800–427X. March, 2016. Vol. 08, No. 01: pp. 10–20.

4. Nurvianto S., Imron M. A., Herzog S. "Activity Patterns and Behaviour of Denning Dholes (Cuon alpinus) in a Dry Deciduous Forest of East Java, Indonesia"/ Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences, Vol 4 [12] November 2015: 45-54

5. Nurvianto S., Imron M. A., Herzog S. "The Influence of Anthropogenic Activities and Availability of Prey on the Distribution of Dholes in a Dry Deciduous Forest of East Java, Indonesia" / Asian Journal of Conservation Biology, July 2015.  Vol. 4 No. 1, pp. 26-36

6. Kao J., N. Ferraz S. K., Traylor-Holzer K. (Eds.). 2020. Range-wide Population and Habitat Viability Assessment for the Dhole, Cuon alpinus. IUCN SSC Conservation Planning Specialist Group, Apple Valley, MN, USA.