Уссурийский  красный волк

Cuon  alpinus  alpinus  (Pallas, 1811)

Ареал: Сибирь от Восточных Саян до Приморья; Монголия, северная часть Восточного Китая (Гирин, Ляонин, Хэйлунцзян и восток Внутренней Монголии).

В течение более 30 лет нет подтвержденных сообщений о красном волке из России, Монголии. Вероятно, вид истреблен в этих регионах. 

Статус в Китае также неясен. Все публикации ссылаются на данные начала ХХ в., современных задокументированных фактов встреч нет.

На Корейский полуострове, вероятно, к 1970-м годам вид был истреблен на протяжении большей части своего распространения. В 1980-х годах подтверждено, что красные волки все еще встречаются на горе Пакду (Pakdoo) на северо-востоке КНДР, недалеко от границы с Китаем. Однако с того времени нет доступных данных, поэтому статус в КНДР остается неопределенным. Вид полностью истреблен в Южной Корее.

Наиболее крупный подвид. Длина тела 100-110, хвоста 45-50 см. Ноги высокие, стройные. Морда короткая. Уши стоячие, с закругленными вершинами. Хвост очень пушистый. Волосяной покров зимой очень длинный, густой и пушистый. Общий тон окраски ржаво-красный, несколько более темный с буроватым оттенком на верхней части головы, шеи и в области лопаток. Нижняя сторона тела светлее спины. Подшерсток серый. Летний мех короче, грубее, более темной окраски. 

Череп сходен с черепом обыкновенного волка, но меньше. 

Зубов 40. С каждой стороны нижней челюсти по 6 коренных зубов.

Окраска зимнего меха интенсивно ржаво-красная. Благодаря охристо-красновато-рыжей окраске меха издали описываемый хищник кажется «красным», тогда как серый волк - почти белым. 

Голос напоминает визг испуганной собаки, на лай не похож; отличается от голоса шакала и лисицы. Красный волк не воет.

Данные об образе жизни в природе отрывочны и скудны. На Дальнем Востоке обитал в горных хвойно-широколиственных и таежных лесах, в лесопокрытых участках горных ущельях, и в каменистых осыпях, посещаемых копытными. Наиболее часто отмечалось присутствие красного волка на южных склонах Яблоневого и Станового хребтов.

В Китае местные охотники сообщали, что красные волки часто собираются группами, чтобы поймать оленей в горах. Питаются также дикими козами.  Серые волки и тигры очень боятся встречаться с красными волками. Люди тоже считают их очень опасными, поэтому охотники никогда не охотятся на их.

На севере Китая, по данным Пекинского зоопарка, гон у него бывает в январе - феврале, а щенение - в апреле. Период беременности длится 60 дней. В течение года бывает лишь один помет с 3-4 щенками; по данным же Пекинского зоопарка, в помете обычно 5 щенков, иногда 9. По-видимому, бывают более крупные пометы, так как самка имеет от 12 до 14 сосков. 

Новорожденный щенок имеет темно-коричневую окраску. Цвет шерсти молодого зверя более серый, буроватый, с менее развитыми ржавыми тонами, чем у взрослых.

В пределы России, вероятно, лишь изредка заходит из Китая или Монголии. В последние десятилетия документированных находок нет, хотя время от времени появляются сообщения о встречах на юге Читинской обл. Включен в Красные книги МСОП и России.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Кривошеев В. Г. (отв. ред.) "Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. Определитель". Москва, 1984. - 359 с.

3. Строганов С. У. "Звери Сибири. Хищные". Москва, 1962. - 459 с.

4. Kamler J. F., Songsasen N., Jenks K., Srivathsa A., Sheng L., Kunkel K. 2015. Cuon alpinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T5953A72477893. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T5953A72477893.en.

5. Покровский В. С. "Млекопитающие" / Редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц в СССР. Москва, 1969. С. 19-28. 

6. 高耀亭等, 1987. 中国动物志 兽纲第八卷 食肉目. 北京:科学出版社. 页:1-377; Gao Yaoting et al., 1987. Fauna Sinica, Mammalia, Vol. 8 Carnivora. Beijing: Science Press (in Chinese).