Тяньшанский  красный волк

Cuon  alpinus  hesperius  (Afanasjev et Zolotarev, 1935)

Ареал: Алтай, Тянь-Шань; Северный Тибет. 

Как в XIX в., так и в настоящее время крайне редок в Западном Тянь-Шане (Таласский и Киргизский Алатау), Северном Тянь-Шане (Заилийский и Кунгей-Алатау) и Центральном Тянь-Шане (Терскей-Алатау и др.), где встречался единицами и не каждый год. В Монголии достоверно известен только с хр. Цаган-Богдо (Заалтайская Гоби) и Прикосоголья, возможны находки на Монгольском и Гобийском Алтае, а также в гольцах Хентея. 

В течение более 30 лет нет подтвержденных сообщений о красном волке из России, Монголии, Казахстана (ранее в горах Алтая и Тянь-Шаня), Кыргызстана (ранее в горах Тянь-Шаня и Памира), Афганистана (ранее в горах Памира), Таджикистана (ранее в горах Памира) или Узбекистана (ранее в горах Тянь-Шаня). МСОП предполагает, что вероятно, вид истреблен в этих регионах. 

Размеры относительно небольшие, мельче C. a. alpinus. Размером с прибылого серого волка, но ниже его на ногах. Хвост гораздо длиннее волчьего, опущенный конец его достигает земли; зимой опушен длинной шерстью и похож на лисий. Характерно, что зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии.

Окраска зимнего меха тусклая, со слабым развитием ржаво-красных тонов. Благодаря охристо-красновато-рыжей окраске меха издали описываемый хищник кажется «красным», тогда как серый волк - почти белым. 

Линька не изучена.

Голос напоминает визг испуганной собаки, на лай не похож; отличается от голоса шакала и лисицы. Красный волк не воет.

В Казахстане красный волк летом держится в альпийском и субальпийском поясах на высоте 2500-4000 м н. у. м. Здесь он обитает в верховьях скалистых ущелий, изобилующих сибирским козерогом, или на высоко лежащих плато - сыртах, где обычен архар. Сырты представляют более или менее ровную поверхность со слабо выраженными холмами. Климат здесь весьма суровый; лето короткое и холодное; зимой морозы достигают -40°, но снега мало, что дает возможность копытным держаться на сыртах круглый год.

В oтporax Джунгарского Алатау и нa Тарбагатае красный волк отмечался на остепненных склонах, прорезанных скалистыми ущельями на высоте всего 800-1500 м. Характерно, что на этих же высотах здесь держатся козероги, архары и косули. 

В Узбекистане указан только для Бостандыкского района. Зимой 1953-1954 гг. охотники несколько раз видели этого зверя в верхней части Наувалисая. В Бостандыкском районе этот хищник живет на высокогорье. Встречается как в лесном поясе, так и на гольцах - открытых склонах и вершинах. На зиму переходит на менее снежные склоны. Охотится за копытными: козлами, баранами, косулями. В период размножения держится выводками, образуя группы в 5-6, а иногда 20 особей. 

Красный волк отлично приспособлен к жизни в горах с суровым климатом, отличающимся особенно низкими температурами (до -50°); имеет очень пышный и густой меховой покров с хорошо развитою подпушью. Длина ости на спине зимой достигает 160 мм. Его длинный хвост также отлично опушен и более похож на лисий, чем на волчий. Концы ушей не острые, а округлые (как у песца) и изнутри сильно обросшие густой шерстью. Хорошо опушены и стопы лап. Все эти признаки свидетельствуют о значительной приспособленности животного к обитанию в суровых условиях.

Неожиданные появления стай красных волков то в одном, то в другом месте, а затем исчезновение их на длительное время дают основание предполагать, что вне периода размножения хищники широко кочуют в поисках добычи. Появившись стаей в районе, богатом копытными, они своими систематическими охотами быстро разгоняют последних и делают их особенно осторожными, после чего вынуждены искать новые охотничьи угодья. В некоторые годы, по-видимому в поисках добычи или уходя из районов с высоким снежным покровом, хищники появляются в несвойственных им местах. 

Киргизы-охотники из Чаткальского хребта рассказывают, что красные волки не живут постоянно на одном месте и появляются иногда в таких районах, где их раньше не знали, держатся здесь некоторое время, а затем исчезают, по через неопределенный промежуток времени появляются вновь. При этом на указанный хребет они всегда приходят с востока, т. е. из основного горного узла Тянь-Шаня. В Казахстане известны случаи, когда красные волки появлялись на хребте Чингизтау. Туда они могли попадать с Тарбагатая, пройдя по прямой около 180 км. Иногда они проходят по прямой свыше 600 км. 

О питании этого хищника сведений почти нет. Предполагают, что в горах Тянь-Шаня и его отрогах, на Тарбагатае и Сауре он в основном охотится на сибирских козерогов, архаров, сибирских косуль, маралов и кабанов, так как обычно встречается в местах, где в значительном количестве держатся эти копытные. Например, в юго-западных отрогах Джунгарского Алатау наблюдали красных волков, преследовавших большой табун козерогов. В Центральном Тянь-Шане один охотник рано утром заметил 5 красных волков у задранного ими козерога. При появлении человека волки поодиночке неспеша отбежали от добычи, сели поблизости и, облизывая окровавленные морды, ждали, пока испуганный охотник не удалился. В феврале в том же районе 3 волков вспугнули снова у пойманного ими козерога. В горах Тянь-Шаня козерог является наиболее частой добычей этого хищника. Крайне редко красный волк нападает в этих горах на домашних овец. 

Летом волки в большом количестве поедают и растительные корма, в частности горный ревень, называемый местными жителями «пучкой». В логовах со щенками постоянно находили это растение (будто бы волки кормят им молодых, отрыгивая полупереваренные нераспустившиеся еще соцветия ревеня). Эти же соцветия И. Е. Неживых регулярно скармливал находившимся у него в неволе молодым волкам. 

За добычей охотятся в любые часы суток, но чаще днем. В горах Тянь-Шаня неоднократно наблюдали хищников, преследующих добычу днем, что также указывает на их дневной образ жизни.

Для временного логова и щенения красные волки занимают небольшие естественные пещеры, брошенные норы других зверей, реже роют их сами. 

Красные волки вне периода размножения обычно держатся и охотятся стаями. В стае бывает от 5 до 30, а иногда и больше зверей, обычно же 5-10. Стая из 5 волков наблюдалась поздней осенью в Киргизском хребте. В Центральном Тянь-Шане и в Семиречье эти волки встречаются стаями в 5-10 особей, чаще по 3-6. 

Врагами являются серые волки и снежные барсы. Эти же хищники и его конкуренты.

Для человека этот хищник не опасен. Из-за своей малочисленности и осторожности не является вредителем животноводства, хотя изредка красные волки нападают на овец.

В XIX и начале ХХ веков регулярно наблюдался на Центральном Тянь-Шане и в Юго-Западном Приморье, но логово было найдено лишь на Тянь-Шане. Возможно, что на территорию бывшего СССР лишь заходил. В последние десятилетия документированных находок нет, хотя время от времени появляются сообщения о встречах на Памире и в Саянах. В пределы России, вероятно, лишь изредка заходит из Китая или Монголии. Включен в Красные книги МСОП и России.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г. и др. " Млекопитающие Советского Союза. Морские коровы и хищные" / т. II, ч. 1. Москва, 1967. - 1004 с.

2. Банников А. Г. "Определитель млекопитающих Монгольской Народной Республики". Москва, 1953. - 113 с.

3. Строганов С. У. "Звери Сибири. Хищные". Москва, 1962. - 459 с.

4. Ишунин Г. И. "Млекопитающие (хищные и копытные) / Фауна Узбекской ССР, т. III. Ташкент, 1961. - 230 с.

5. Гвоздев Е. В. и Страутман Е. И. (ред.) "Млекопитающие Казахстана" т. III, ч. 1. Алма-Ата, 1981. - 214 с.

6. Kamler J. F., Songsasen N., Jenks K., Srivathsa A., Sheng L., Kunkel K. 2015. Cuon alpinus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T5953A72477893. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T5953A72477893.en.