Южноафриканская большеухая  лисица

Otocyon  megalotis  megalotis  (Desmarest, 1822)

Photo © Marie and Alistair Knock / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Marie and Alistair Knock / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: Южная Африка от южной Замбии и южной Анголы до ЮАР, на восток до Мозамбика, Ботсваны и Зимбабве, на запад до Атлантического океана.

Страны ареала: Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, ЮАР.

Измерения тела большеухой лисицы из Ботсваны, самцов и самок, соответственно: длина тела и головы 52,9 см (46,2–60,7) и 53,6 см (46,7–60,7); длина хвоста 29,8 см (23,0–34,0) и 30,3 см (27,8–34,0); задняя нога 14,9 см (14,0–16,1) и 15,0 см (13,9–16,5); высота уха 12,4 см (11,9–13,7) и 12,4 см (11,4–13,4); вес 4,0 кг (3,4–4,9) и 4,1 кг (3,2–5,4).

В Южной Африке 8-недельная линька происходит между августом и сентябрем, вторая - между январем и февралем.

Главным местом обитания в Южной Африке являются в основном короткотравные равнины и районы с голой поверхностью земли, но также лисицы встречаются в открытых кустарниковых сообществах и засушливых, полузасушливых кустарниковых территориях и открытой сухой саванне. Часто отдыхают под деревьями рода Acacia.

Photo © Matthias Neuhaus / Flickr. Namibia. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Matthias Neuhaus / Flickr. Namibia. CC BY-NC-SA 2.0

Вид распространен в природоохранных районах, редок в засушливых районах и на фермах в Южной Африке, где их иногда преследуют. На юго-западе Калахари численность может меняться со временем: регулярные подсчеты вдоль 21-км участка сухого русла реки площадью около 10 км² составили 7-140 особей, т. е. 0,7-14 на км². В провинции Лимпопо, ЮАР, плотность 5,7 лисиц на км², а в близлежащем заповеднике Машату, Ботсвана, 9,2 лисиц на км² в сезон размножения и 2,3 лисицы на км² в другое время. В заповеднике Tussen-die-Riviere, провинция Фри-Стейт, ЮАР, плотность варьировалась от 0,3-0,5 лисиц на км² в течение трехлетнего периода, тогда как на двух фермах в центральном Кару, Северо-Капская провинция, плотность составила 1,1-2,0 лисиц на км². 

Ареалы распространения большеухих лисиц и термитов перекрываются на 95%. Термиты (Hodotermes mossambicus) составляют до 80-90% рациона. В открытой кустарниковой саванне в Ботсване в рационе могут преобладать другие таксоны, такие как паукообразные, и вместе с тем сезонно могут иметь важное значение фрукты в открытой кустарниковой растительности с разбросанными деревьями. Маленькие млекопитающие, птицы, яйца и рептилии входят в рацион лисиц в Южной Африке спорадически. Пропорции разных таксонов в рационе меняются сезонно. 

В отношении хищничества домашнего скота регистраций нет. Однако в Южной Африке большеухих лисиц иногда ошибочно принимают за вредных хищников, когда те кормятся личинками мух на трупах ягнят.

Photo © Derek Keats / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park, Northern Cape, South Africa. CC BY 2.0
Photo © Derek Keats / Flickr. Kgalagadi Transfrontier Park, Northern Cape, South Africa. CC BY 2.0

Активность может быть дневной или ночной, в зависимости от сезона и обстоятельств. Дневная активность тесно связана с активностью насекомых, особенно термитов. В Южной Африке ночное кормление летом постепенно меняется на почти исключительно дневное зимой, когда становятся обычными низкие температуры ночью, отражая изменения активности H. mossambicus. Днем пики активности кормления соответствуют высоте активности насекомых. Насыщение и скорость кормления выше при кормлении термитами, чем более рассредоточенными насекомыми (например, личинками жуков или кузнечиками).

Лисицы из сухого русла реки Носсоб (национальный парк Калахари Гемсбок, ЮАР) тратили 70-90% своего времени на кормление, но их активность варьировалась в течение года. Зимой группы лисиц в русле были активны днем, все особи, наблюдавшиеся ночью, лежали и спали. Во время южноафриканских летних месяцев декабря и января цикл активности изменился. особи были активны ночью и утром.

Photo © Carmelo López Abad / iNaturalist.org. Kgalagadi Transfrontier Park, Kalahari Gemsbok, North Cape, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Carmelo López Abad / iNaturalist.org. Kgalagadi Transfrontier Park, Kalahari Gemsbok, North Cape, South Africa. CC BY-NC 4.0

Социальной единицей является кормящаяся группа, домашний участок которой от менее 1 км² до более чем 3 км². 

В Южной Африке домашние участки широко накладываются друг на друга. 

Большеухим лисицам свойственны частые и расширенные сеансах взаимного грумминга, которые служат для укрепления сплоченности группы. На юго-западе Калахари он заметно увеличивается (как и маркировка мочой) во время ухаживания, когда члены группы собираются вместе, играют и гоняются друг за другом. Энергичные и социальные игры очень распространены у этого вида не только у детенышей, но и у взрослых даже после того, как молодые уходят из семьи.

Обычно моногамны. Хотя коллективное размножение редко встречается на юге Африки, семейные группы здесь также могут объединяться, причем до 10 уже не кормящихся молоком молодых и троих взрослых.

Размножение происходит сезонно и локально, чтобы роды совпадали с дождями и пиком плотности насекомых. В Калахари образование пар, происходит в июле и августе, о чем свидетельствует поведение маркировки территории. В Калахари щенки рождаются с сентября по ноябрь. Рождения в Ботсване происходят с октября по декабрь.

Photo © gigi_h / Flickr. Okavango, Botswana. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © gigi_h / Flickr. Okavango, Botswana. CC BY-NC-SA 2.0

Детенышей иногда перемещают между логовами. За логовами тщательно ухаживают в течение года, часто разные поколения. Натальные логова могут быть сгруппированы: на юго-западе Калахари в 1976 году было обнаружено шесть логов на отрезке 0,5 км² русла, и каждое из них было занята взрослой парой и 2-3 детенышами (всего 16). Рядом были еще два логова.

Самец проводит больше времени близко к детенышам, чем самки. Он ухаживает за ними, играет, охраняет и защищает их от хищников. Высокий уровень родительской опеки самца позволяет самкам максимизировать свое время кормления, которое ограничено небольшими, рассредоточенными объектами питания. Несоответствие по уходу между полами родителей становится менее выраженным после прекращения кормления молоком (в 10-15 недель), которое на юго-западе Калахари происходит после первых дождей и последующего изобилия насекомых. Молодые детеныши инициируются к кормлению самцом, который их водит за собой.

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Nossob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Nossob Riverbed, Kgalagadi Transfrontier Park, South Africa. CC BY-SA 2.0

В Южной Африке большеухие лисицы симпатричны другим хищникам (например, сурикатам Suricata suricatta, желтым мангустам Cynictis penicillata, чепрачным шакалам Canis mesomelas и южноафриканским лисицам Vulpes chama), которые также питаются насекомыми и, следовательно, могут включаться в конкуренцию. Однако в большинстве случаев, несмотря на перекрытие рационов, ранг отрядов специфической добычи в рационе этих симпатричных хищников различается. Большеухие лисицы атакуют, изгоняют группой южноафриканских лисиц, трубкозубов, земляных волков, чепрачных шакалов и даже гиен, особенно если последние подходят к логову с детенышами.

Во время засух или при отсутствии подходящих территорий для размножения, недостаток пищи может вызвать голод или уменьшить возможность избегать хищников.

Вид предрасположен и распространяет бешенство, вирус собачьей чумки и парвовирус собак. 

В ЮАР, Намибии и Танзании смерти на дорогах могут быть многочисленными; часто пары и несколько молодых бегут по дороге вместе.

Преследование ограничивается фермами, где эти лисицы иногда ошибочно рассматриваются как хищники молодых ягнят. Охота и отлов ради меха ограничены коренными народами на юге Африки, особенно в Ботсване в холодные месяцы. Обработанные шкуры (часто как одеяла) известны как «macloutsi». В Ботсване также иногда лисицы используются для пищи. 

Photo © Markus Lilje / iNaturalist.org. Oshana, Namibia. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Markus Lilje / iNaturalist.org. Oshana, Namibia. CC BY-NC-ND 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Clark H. O. Jr., 2005. "Otocyon megalotis" / MAMMALIAN SPECIES No. 766, pp. 1-5. Published 15 July 2005 by the American Society of Mammalogists

2. Nel J. A. J., Maas B. "Bat-eared fox (Otocyon megalotis)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp.183-189.

3. Nel J. A. J "Foraging and feeding by bat-eared foxes Otocyon megalotis in the southwestern Kalahari" / Koedoe - African Protected Area Conservation and Science 33(2) · September 1990 DOI: 10.4102/koedoe.v33i2.436

4. Dalerum F., Le Roux A., de Vries J. L., Kamler J. F., Page-Nicholson S., Stuart C., Stuart M., Wilson B., Do Linh San E. 2016. A conservation assessment of Otocyon megalotis. In Child MF, Roxburgh L, Do Linh San E, Raimondo D, Davies-Mostert HT, editors. The Red List of Mammals of South Africa, Swaziland and Lesotho. South African National Biodiversity Institute and Endangered Wildlife Trust, South Africa. - 7 pp.

5. Pauw  A. "Parental care in a polygynous group of bat-eared foxes, Otocyon megalotis (Carnivora: Canidae)" /  African Zoology Vol. 35, No. 1, April 2000. pp.139-145.

6. Stuart C. T., Stuart T., Pereboom V. 2003. Diet of the bat-eared fox (Otocyon megalotis), based on scat analysis, on the Western Escarpment, South Africa. Canid News 6:2 [online] URL: http://www.canids.org/canidnews/6/Bat-eared_fox_diet_in_South_Africa.pdf