Восточноафриканская большеухая  лисица

Otocyon  megalotis  canescens       (Cabrera, 1910)

Photo © Nik Borrow / iNaturalist.org. Ndutu, Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Nik Borrow / iNaturalist.org. Ndutu, Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC 4.0

Ареал: Восточная Африка от Эфиопии, Сомали и Южного Судана через Кению до Танзании.

Страны ареала: Кения, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, Эфиопия.

В Эфиопии большеухая лисица обитает в восточных и южных районах страны и наиболее распространена в засушливых равнинных областях на высоте от 200 м до 1500 м, но не ограничивается такими местами обитания. Наибольшая высота, на которой вид достоверно зарегистрирован в Эфиопии, составляет 1780 м, где в мае 1975 г. семейная группа наблюдалась на окраинах леса подокарпуса, юго-восточнее Kebre Mengist. Однако этот случай исключительный, а опубликованные регистрации большеухой лисицы из Аддис-Абебы почти наверняка ошибочны, возможно, основанные на образцах, добытых на некотором расстоянии к югу от города. 

В Сомали вид распространен спорадически и даже локально обычен, аналогичная ситуация существует в Эфиопии. Вид обилен в районе к востоку от Харара и относительно многочислен в национальном парке Аваш.

В Серенгети зафиксирована плотность 0,3-1,0 лисиц на км².

В Серенгети обычны на открытых пастбищах и границах редколесий, но не на короткотравных равнинах. На границах лесов Серегенти и открытых лугах южной и Восточной Африки насекомые являются основным источником пищи, с преобладанием термитов и жуков, которые дополняются меньшим количеством прямокрылых, личинок жуков и муравьев.  Маленькие млекопитающие, птицы, яйца и рептилии входят в рацион лисиц в Восточной Африке редко.

Photo © Sergei Golyshev / Flickr. Shinyanga, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Sergei Golyshev / Flickr. Shinyanga, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Ареалы распространения большеухих лисиц и термитов перекрываются на 95%. Термиты (Hodotermes mossambicus) составляют до 80-90% рациона. В районах без Hodotermes лисицы употребляют другие виды термитов; Odontotermes составляет более 90% рациона в некоторых частях Кении. Hodotermes mossambicus распределяется по всему Серенгети неоднородно и может составлять ограничивающий ресурс в этой части ареала вида.

Пропорции разных таксонов в рационе меняются сезонно. В Серенгети навозные жуки являются основным источником пищи в сезон дождей, когда активность термитов снижается. Когда мало и тех и других, часто выкапываются из земли личинки жуков. 

Активность может быть дневной или ночной, в зависимости от сезона и обстоятельств. Изменения в ежедневной и сезонной доступности H. mossambicus напрямую влияют на модели активности лисицы. В Восточной Африке преобладает ночное кормление. 

В Серенгети, покинув вечером логово, группы часто патрулируют известные им места обитания Hodotermes на своей территории. При кормлении на термититных участках члены группы кормятся близко друг к другу, но при кормлении жуками, личинками жуков или кузнечиками могут отделяться до 200 м друг от друга. Члены группы общаются между собой в богатых кормом участках при помощи низкого свиста. 

В отношении хищничества домашнего скота регистраций нет. 

Photo © janaohrner / iNaturalist.org. Narok County, Kenia. CC BY-NC 4.0
Photo © janaohrner / iNaturalist.org. Narok County, Kenia. CC BY-NC 4.0

На юге Африки живут в моногамных парах с детенышами, в то время как в Восточной Африке живут стабильные семейные группы, состоящие из самца и до 3 тесно связанных самок с детенышами.

Размер группы варьируется в зависимости от времени года со средним значением 2,72 (от 1 до 10) для O. m. megalotis; в Серенгети средний размер взрослых групп составляет 2,44 (± 0,1), а размер группы до дисперсии щенков составляет 6,0 (± 0,4). Дополнительные самки в расширенных семейных группах - это филопатрические дочери, иногда из нескольких поколений, между которыми существует иерархия, основанная на возрасте. Все самки в таких семьях размножаются.

Социальной единицей является кормящаяся группа, домашний участок которой от менее 1 км² до более чем 3 км². В Восточной Африке домашние участки могут либо частично перекрываться, либо, как в Серенгети, где они группируются вокруг колоний термитов, строго защищаться как территории, которые патрулируются и обозначаются метками мочи в течение части года. Размер группы определяет результат во время территориального конфликта. В Серенгети нередко встречается наследование территории и соседние группы могут быть тесно связаны, а животные время от времени посещают друг друга.

Размножение происходит сезонно и локально, чтобы роды совпадали с дождями и пиком плотности насекомых. Сезон размножения с июня по сентябрь в Серенгети, в январе в Уганде. Размножение может происходить круглый год в некоторых частях Восточной Африки. В Восточной Африке щенки рождаются с конца августа до конца октября. 

Photo © Allan Hopkins / iNaturalist.org. Lake Ndutu, Serengeti National Park, Tanzania. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Allan Hopkins / iNaturalist.org. Lake Ndutu, Serengeti National Park, Tanzania. CC BY-NC-ND 4.0

Размер помета колеблется от 1 до 6, в Серенгети в среднем - 2,56. Детенышей иногда перемещают между логовами, а в Серенгети лисицы используют «кормовые логова» для защиты детёнышей в разных частях участка. За логовами тщательно ухаживают в течение года, часто разные поколения. Натальные логова могут быть сгруппированы.

В Восточной Африке (Серенгети) распространена полигиния, коллективное размножение и неизбирательное кормление молоком щенков группы. В расширенных семейных группах («суперсемьях»), где есть более одной размножающейся самки, усилия ухаживания на одного щенка выше у дочерей, чем у альфа-самок. Количество детенышей, появившихся в логове «суперсемьи», обратно связано с количеством размножающихся самок. Число детенышей, выращенных в «суперсемье» в Серенгети в среднем 3,6, в отличие от обычной семьи 2,56, но подвержено ежегодным изменениям, потенциально связанным с наличием корма.

Из-за преимуществ, особенно среди связанных самок, совместно использующих как самцов, так и насекомых, дополнительные размножающиеся самки распространяют энергетические издержки, связанные с размножением.

Самец проводит больше времени близко к детенышам, чем самки. Он ухаживает за ними, играет, охраняет и защищает их от хищников. Высокий уровень родительской опеки самца позволяет самкам максимизировать свое время кормления, которое ограничено небольшими, рассредоточенными объектами питания. Несоответствие по уходу между полами родителей становится менее выраженным после прекращения кормления молоком. Молодые детеныши инициируются к кормлению самцом, который их водит за собой, а в Серенгети родители облегчают доступ маленьким и уязвимым детёнышам к различным группам H. mossambicus, регулярно направляя детенышей из натального логова в «ночные кормовые логова».

Photo © az3 / Flickr. Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © az3 / Flickr. Ngorongoro, Arusha, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Вид предрасположен и распространяет бешенство, вирус собачьей чумки и парвовирус собак. У одной большеухой лисицы из экосистемы Серенгети, Танзания, была идентифицирована Trichinella nelsoni. Бешенство и собачья чумка могут привести к резкому сокращению популяций. В Восточной Африке обе болезни связаны с передачей от домашних собак. В Серенгети 90,4% смертности было вызвано заболеванием (по 3,2% составили хищники и смерти на дорогах).

Photo © René Mayorga / Flickr. Serengeti, Tanzania. CC BY-SA 2.0
Photo © René Mayorga / Flickr. Serengeti, Tanzania. CC BY-SA 2.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Clark H. O. Jr., 2005. "Otocyon megalotis" / MAMMALIAN SPECIES No. 766, pp. 1-5. Published 15 July 2005 by the American Society of Mammalogists

2. Nel J. A. J., Maas B. "Bat-eared fox (Otocyon megalotis)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp.183-189

3. Yalden D. W., Largen M. J., Kock D. (1980) Catalogue of the Mammals of Ethiopia, Monitore Zoologico Italiano. Supplemento, 13:1, 169-272, DOI: 10.1080/00269786.1980.11758553

4. Maas B., 1993 "Bat-eared fox behavioural ecology and the incidence of rabies in the Serengeti National Park / Onderstepoort Journal of Veterinary Research, 60:389-393.

5. Wright H. W. Y. "Paternal den attendance is the best predictor of offspring survival in the socially monogamous bat-eared fox" / Animal Behaviour, 2006, 71, 503–510 doi:10.1016/j.anbehav.2005.03.043

6. Malcom J. R. "Socio‐ecology of Bat‐eared foxes (Otocyon megalotis)" / Journal of Zoology 208(3):457-469 · August 2009 DOI: 10.1111/j.1469-7998.1986.tb01907.x