Японская  енотовидная собака

Nyctereutes  procyonoides  viverrinus (Temminck, 1838)

Photo © Taro Sako / Flickr. 東武動物公園, Japan. CC BY-NC 2.0
Photo © Taro Sako / Flickr. 東武動物公園, Japan. CC BY-NC 2.0

Ареал: Япония (если выделяется подвид albus, то без о-ва Хоккайдо) - Хонсю, Сикоку, Кюсю; о-ва Садо, Икидзима и Якушима населяют интродурированные животные.

Имеет островной кариотип 2n=38, в отличие от континентального 2n=54. По хромосомным и палеонтологическим признакам делается вывод, что китайский (N. p. procyonoides) и японский подвиды произошли от общего предка на материке и что японская енотовидная собака является относительно недавней формой.

Размер тела меньше, чем у N. p. ussuriensis. Сходен с N. p. albus, но имеет  несколько более короткий мех, более короткие задние ноги и, как правило, более темный цвет. Череп и зубы меньше, чем у N. p. ussuriensis.

Средняя масса взрослых самцов и самок из Японии составляла 4,02 кг (2,50-5,36) и 4,87 кг (3,41-7,50), соответственно. Размеры самцов и самок, соответственно: общая длина 65,8 см (57,0-71,0) и 66,9 см (62,5-71,0); длина хвоста 16,3 см (15,2-18,0) и 15,6 см (13,0-17,5); длина задней ноги 11,0 см (10,1-12,0) и 10,7 см (10,3-11,5); высота уха 4,8 см (4,5-5,5) и 4,7 см (4,0-5,0). Все измерения сделаны с живых особей. Средняя высота взрослого особи составляет около 38 мм в плече.

Размеры тела особей с о-ва Хонсю, самцов и самок, соответственно: длина тела и головы 55,6 см (29,2–66,9) и 56,7 см (50,5–65,4); длина хвоста 17,3 см (5,0–23,0) и 17,8 см (15,0–20,5); задняя нога 10,9 см (6,0–12,4) и 10,9 см (9,8–11,9); высота уха 4,4 см (2,0–5,6) и 4,6 см (3,0–5,8); вес 4,5 кг (3,04–6,25) и 4,5 кг (3,05-5,85).

Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0

Обитает в различных средах от равнинных до субальпийского пояса (высота более 2000 м). Некоторые особи обитают даже в городских районах.

На о-ве Хонсю енотовидная собака широко известна из-за частых появлений в жилых районах, на рисовых полях, пахотных землях и заброшенных полях. 

Типичный ландшафт для енотовидных собак в Японии - сатояма. Удивительно, но до сих пор этот вид не изучался в преобладающем сельском ландшафте Японии. Название указывает на переменную мозаику пейзажа: элемент «сато» относится к жилищам людей с рисовыми полями и обрабатываемыми землями, «яма» описывает холмы и долины, которые менее используются людьми. Эти 2 ландшафтных компонента встречаются локально в самых разных пропорциях и конфигурациях. Сатояма - это мозаичный ландшафт леса и сельскохозяйственных участков,  традиционно сохраняемый в Японии.

Поведение енотовидных собак экологически универсально и достаточно пластично для отдельных моделей передвижения, чтобы соответствовать изменению среды обитания в этом ландшафте. Домашние участки составляли в среднем 111 га, что намного больше, чем сообщалось ранее для этого вида в Японии, и значительно варьировались среди особей (от 23 до 228 га).

Осенью домашние участки на 62,5% больше, чем в другие сезоны, и на 33,5% больше у полувзрослых, чем у взрослых.

Photo © Yu Ching Tam / iNaturalist.org. Tojocho Misaka, Shobara, Hiroshima Prefecture, Japan. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Yu Ching Tam / iNaturalist.org. Tojocho Misaka, Shobara, Hiroshima Prefecture, Japan. CC BY-NC-ND 4.0

Средняя скорость передвижения, как правило, выше осенью (297 м/ч), а самая низкая зимой (204 м/ч). Внутри популяции некоторые особи занимали домашние участки, которые были преимущественно полуестественными (условно названные исследователями «горным типом»), тогда как у других преобладают интенсивно используемые людьми места («деревенский тип»). В пределах своих домашних участков типы показывали разные предпочтения мест обитания. Особи горного типа предпочитали обитание в травянистой среде, тогда как особи деревенского типа использовали возделываемые земли непропорционально. Активность, как правило, была ниже в домашних участках, где преобладали возделываемые земли.

Photo © pcatling / iNaturalist.org. Tosayamadacho Igenoki, Kami, Kōchi Prefecture, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © pcatling / iNaturalist.org. Tosayamadacho Igenoki, Kami, Kōchi Prefecture, Japan. CC BY-NC 4.0

Две популяции диких енотовидных собак в Японии изучались осенью 1984 г. Хотя полевые площадки на Кюсю и Хонсю разделены более чем 1200 км и отличаются топографией, климатом, источниками и доступностью пищи, а также использованием этих участков людьми, экология их оказалась сходной. Домашние участки на юге Кюсю и севере Хонсю были небольшими, 49±14 га и 59±16 га. Сходство в размерах домашних участков предполагает, что животные не сильно беспокоились человеческой деятельностью. Перекрывающиеся домашние участки указывают, что енотовидные собаки не являются территориальными. Животные на одном участке использовали альтернативные источники пищи, а именно отбросы, тогда как на втором участке кормились диффузно распределенными натуральными продуктами. Однако следует заметить, что в период размножения размеры участков уменьшаются. Средний домашний участок на юге Кюсю в период рождения потомства составлял 26 га. 

В отличие от ранних сообщений, енотовидные собаки на Кюсю и Хонсю часто были активны в дневное время. Относительная невозмутимость человеческой деятельностью показывает чрезвычайную адаптацию к широкому спектру среды и условий жизни.

Енотовидные собаки на Хонсю, главном острове Японии, имеют несколько дневных мест отдыха на своих домашних участках. 

Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0

Енотовидные собаки особенно интересны с точки зрения сравнительной поведенческой экологии. Во-первых, в некоторых местах обитания они образуют группы, большие, чем моногамная пара, которая, как правило, является основной социальной единицей псовых. Однако в отличие от других псовых, образующих группы, не имеется никаких свидетельств совместной деятельности или других преимуществ группы. Например, в 1992 г. в палаточном лагере в Носе-чо (префектура Осака) были обнаружены две группы, которые жили близко друг к другу и разделяли место кормления. Одна группа ждала в лесу, а другая группа кормилась едой, предоставляемой персоналом в одно и то же время каждый день (в 13:00). Каждая группа состояла как минимум из 10 особей, и одна группа оказалась доминирующей, поскольку она всегда кормилась первой. Кроме того, в декабре 2003 г. телевизионная сеть Fuji транслировала фильм о большом количестве енотовидных собак (30-40 животных), которые находились в растительной зоне днем, а вечером посещали места, где их обычно кормили люди в аэропорту Нагасаки.

Оппортунистически всеядные животные. В рацион входят гинкго, фрукты, мыши, птицы, лягушки, змеи, насекомые, раки, земляные черви и т. д. Кроме того, для питания используются различные сельскохозяйственные культуры и отбросы. Склонны сезонно менять рацион - кормиться насекомыми летом, семенами и фруктами осенью, птицами и млекопитающими зимой. Плоды гинкго (Ginkgo biloba) и хурмы (Diospyros kaki), которые в основном встречаются в садах и парках (собаки умеют лазать по деревьям), особенно важны осенью, когда енотовидные собаки накапливают жировые запасы.

Photo © ken / Flickr. Ikezima, Japan. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © ken / Flickr. Ikezima, Japan. CC BY-NC-ND 2.0

Норы для логова роют самостоятельно, но могут использовать оставленное лисицей или барсуком. В случае барсука, его логово большое, некоторые норы не используются. Поэтому иногда енотовидные собаки занимают неиспользуемые норы в обитаемом логове барсука. Особи, живущие рядом с людьми, используют места под полом дома или сарая, различные ливневые трубы, в которых устраиваются гнезда и выращивается потомство.

В Японии сезон размножения с апреля по июнь. В середине марта обычно рождается 3-5 щенков. Длина новорожденного около 15 см, масса 105-115 г, окраска - темно-коричневая. Выращивание потомства осуществляется парой. В начале мая щенки выходит из логова и способны находить пищу самостоятельно. Летом выводок держится с родителями, а осенью щенки покидают натальный участок. Отношения между родителями и детьми ослабевают с конца лета, также ослабевают отношения между молодыми и осенью они живут независимо друг от друга. Зимой самцы и самки образуют пары. Молодые, родившиеся в этом году, иногда возвращаются на участок родителей.

Вид является единственным членом семейства, который впадает в спячку, но японский подвид в спячку не впадает.

Продолжительность жизни около 5-8 лет.

Многие особи страдают от чесотки. Когда чесотка принимает тяжелую форму, из-за выпадения всех волос поддержание температуры тела становится затруднительным, что приводит к смерти зимой. В некоторых районах популяции регионально вымерли из-за распространения чесотки.

Photo © budowski / iNaturalist.org. Raccon dog has skin problem. Enoshima, Fujisawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © budowski / iNaturalist.org. Raccon dog has skin problem. Enoshima, Fujisawa, Japan. CC BY-NC 4.0

Убийства на дорогах увеличиваются из-за развития сети автомагистралей. В 1985 г. число смертей составляло 2300, но в 1993 г. увеличилось до 8500. В западной Японии больше несчастных случаев по сравнению с восточной. Период октябрь-ноябрь является самым смертоносным для енотовидных собак. В это время молодые животные покидают родительские участки и они еще не достаточно восприимчивы к опасности. Несчастные случаи также случаются на скоростных автомагистралях, как правило, в местах, где нет ограждений от диких животных. Однако больше животных гибнет все же на общих дорогах. Оценки различны и число погибших ежегодно енотовидных собак колеблется от 11 тыс. до фантастической (и явно ошибочной!!!) цифры 110-370 тысяч (Kaarina Kauhala и Midori Saeki (Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs, 2004)). Скорее всего, имелось в виду 11-37 тыс.

В Японии охотничий вид. В 2012 г. в среднем добыча составляла  15176 особей в год. Однако после Второй мировой войны ежегодно добывалось 18-76 тыс. Например, в 1981 году было добыто 76 тыс. Масштабы браконьерства неизвестны, но могут быть существенными, поскольку люди, как правило, не знают закона. Кроме того, браконьерство в Японии часто игнорируется.

Встречаются в национальных парках и других охраняемых зонах дикой природы в Японии, где охота и некоторые другие виды деятельности запрещены.

В Японии охота (отлов) требует лицензии или другой формы разрешения и может происходить только в течение назначенного сезона охоты (15 ноября - 15 февраля). Енотовидная собака на острове Мукойдзима (18,4 км²), префектура Хиросимы, обозначена как памятник природы в соответствии с Законом об охране культурных ценностей, и для отлова животных на острове требуется разрешение Генерального директора Агентства по делам культуры.

Наиболее широко распространенное народное имя в Японии - «тануки». Тануки является персонажем многих японских народных сказок и детских рассказов.

Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yoshihiro Tokue / iNaturalist.org. Kawasaki, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © taisha568 / iNaturalist.org. Imabari, Ehime, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © taisha568 / iNaturalist.org. Imabari, Ehime, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © mdchachi / iNaturalist.org. Sadacho Azabara, Izumo, Shimane, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © mdchachi / iNaturalist.org. Sadacho Azabara, Izumo, Shimane, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © lagomorph2 / iNaturalist.org. Higashiyama Ward, Kyoto, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © lagomorph2 / iNaturalist.org. Higashiyama Ward, Kyoto, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yoshimasa Uchiyama / iNaturalist.org. Kyoto, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © Yoshimasa Uchiyama / iNaturalist.org. Kyoto, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © arosawa / iNaturalist.org. Yokohama, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © arosawa / iNaturalist.org. Yokohama, Kanagawa, Japan. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Ward O. C., Wurster-Hill D. H., 1990. Nyctereutes procyonoides / MAMMALIAN SPECIES No. 358, pp. 1-5. Published 23 October 1990 by the American Society of Mammalogists

2. Nie W., Wang J., Perelman P. et al. "Comparative chromosome painting defines the karyоtypic relationships among the domestic dog, Chinese raccoon dog and Japanese raccoon dog" / Chromosome research. 2003. V. 11. № 8. P. 735–740.

3. Kauhala K., Saeki M. "Raccoon dog (Nyctereutes procyonoides)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 136-142

4. Sasaki H., Kawabata M. "Food Habits of the Raccoon Dog Nyctereutes procyonoides viverrinus in a Mountainous Area of Japan" / J. Mamm. Soc. Japan 19 (1): 1-8 June 1984

5. Saeki M., Macdonald D. W. "The effects of traffic on the raccoon dog (Nyctereutes procyonoides viverrinus) and other mammals in Japan" / Biological Conservation 118 (2004) 559–571

6. Ward O. G.,  Wurster-Hill D. H. "Ecological Studies of Japanese Raccoon Dogs, Nyctereutes procyonoides viverrinus" / Journal of Mammalogy, Volume 70, Issue 2, 25 May 1989, Pages 330–334, https://doi.org/10.2307/1381515

7. Saeki M., Johnson P. J., Macdonald D. W. "Movements and Habitat Selection of Raccoon Dogs (Nyctereutes procyonoides) in a Mosaic Landscape" / Journal of Mammalogy 88(4):1098-1111 · August 2007 DOI: 10.1644/06-MAMM-A-208R1.1

8. Ikeda H., Eguchi K., Ono Y. "Home range utilization of a raccoon dog Nyctereutes procyonoides viverrinus in a small islet in western Wyushu, Japan" / Japanese Journal of Ecology 29(1): 35-48. 1979

9. Mitsuhashi I., Sako T., Teduka M., Koizumi R., Saito M. U., Kaneko Y. "Home range of raccoon dogs in an urban green area of Tokyo, Japan" / Journal of Mammalogy 99(3):732-740 · June 2018 DOI: 10.1093/jmammal/gyy033

10. Enomoto T., Saito M. U., Yoshikawa M., Kaneko Y. "Winter Diet of the Raccoon Dog (Nyctereutes procyonoides) in Urban Parks, Central Tokyo" / Mammal Study 43(4), 275-280, (9 October 2018). https://doi.org/10.3106/ms2018-0024