Енотовидная собака острова Хоккайдо

Nyctereutes  procyonoides  albus      (Beard, 1904)

Photo © harum.koh / Flickr. Maruyama zoo, Sapporo-shi, Hokkaido Prefecture, Japan. CC BY-SA 2.0
Photo © harum.koh / Flickr. Maruyama zoo, Sapporo-shi, Hokkaido Prefecture, Japan. CC BY-SA 2.0

Ареал: о-в Хоккайдо (Япония).

Эндемик Хоккайдо. Имеет островной кариотип 2n=38, в отличие от континентального 2n=54.

Размеры особей из Nopporo Natural Forest Park, Хоккайдо: длина тела самцов 57 см, самок 51-58 см; длина хвоста самцов 18 см, самок 16-21 см, вес самцов 3,8 кг, самок 3,5-4,3 кг.

Вес тела значительно различается по сезонам. Свободно живущие особи: вес в октябре 6,89±1,52 кг, в марте-апреле 3,73±0,61 кг; процент жировых накоплений в октябре 30,5±5,5%, в марте-апреле 15,3±0,5%. Особи в неволе: вес в октябре 6,72±0,49 кг, в марте-апреле 4,74±0,45 кг; процент жировых накоплений в октябре 35,5±0,5%, в марте-апреле 23,5±2,5%.

Северный остров Хоккайдо отделятся от остальной Японии «линией Блакистона», отмечающей переход к субарктическому климату. Ранее традиционно считался впадающим в спячку зимой, однако это оказалось не совсем так. Енотовидные собаки на Хоккайдо используют аналогичные поведенческие и физиологические адаптации, как и другие подвиды, живущие в холодных условиях. Вместе с тем, стратегия зимовки представляют собой промежуточную стратегию выживания.

Осень характеризуется интенсивным усилением кормления, которое приводит к накоплению значительных жировых отложений. Выпадение снега вызвало заметное снижение активности диких и живущих в неволе N. p. albus, так как обе группы животных проводили большие периоды времени в своих логовах или гнездовых ящиках. С декабря по февраль наблюдения за свободными N. p. albus были ограничены дневными часами; однако животные никогда не наблюдались вне логова. Следы указывали, что животные иногда проводили 2-3 дня подряд не выходя из логова. В неволе животные проводили 18-24 ч в сутки в своих гнездовых ящиках и редко передвигались в дневное время зимой.

Photo © harum.koh / Flickr. Maruyama zoo, Sapporo-shi, Hokkaido Prefecture, Japan. CC BY-SA 2.0
Photo © harum.koh / Flickr. Maruyama zoo, Sapporo-shi, Hokkaido Prefecture, Japan. CC BY-SA 2.0

Средняя температура тела диких животных уменьшилась с 37,9-38,1°С осенью до 35,9-36,5°С зимой, а температура голодных животных снизилась с 36,4-37,6°С в начале зимы до 35,9-36,7°С в конце зимы. Это уменьшение температуры тела аналогично результатам для N. p. ussuriensis в Финляндии. Снижение частоты сердечных сокращений на 18-36% произошло при низкой температуре тела. Из-за зимнего голодания с осени до весны произошло снижение массы тела на 45% (диких) и на 33% (в неволе).

Поведенческая стратегия, помимо физиологических адаптаций, также может использоваться для минимизации потери тепла. Обнаружено, что и в центральной части Хоккайдо животные также использует коллективную зимовку в логове. Одна особь использовала обширную систему логов с 8 другими енотовидными собаками. В то время как две другие, зимовавшие вместе, также поделились своим логовом с третьей особью.

Небольшое ночное всеядное животное. Основным источником пищи для вида являются мелкие животные и фрукты.

Поведение и физиология этого японского подвида все еще остается малоизученным.

Photo © QuestaGame / iNaturalist.org. Tsurui, Hokkaido, Japan. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © QuestaGame / iNaturalist.org. Tsurui, Hokkaido, Japan. CC BY-NC-ND 4.0

Средний размер ночных домашних участков составлял 125,2±71,1 га. Средний размер основного ночного участка 12,1±18,4 га. Дневные места отдыха и основные участки указывали на логова или гнезда со щенками. Собаки имели множество места отдыха, но во время изучения у трех из четырех была только один дневной основной участок на домашней территории. Все дневные места отдыха были расположены в лесных районах. Ночью енотовидные собаки оставались в лесу и редко использовали сельскохозяйственные поля.

Енотовидные собаки на Хонсю, главном острове Японии, имеют несколько дневных мест отдыха в своих домашних участках. Хотя у енотовидных собак Хоккайдо тоже были места для отдыха в дневное время, их также регистрировали при использовании конкретного места размножения. Самцы и самки участвуют в воспитании щенков и по очереди посещают логово в течение 30-50 дней после рождения щенков. В Японии сезон размножения енотовидных собак с апреля по июнь. Период исследования (с июня по июль) должен быть частью сезона выращивания щенков, поэтому особи могли бы быть привязаны к конкретным логовам.

Енотовидные собаки в области исследования, как правило, оставались в лесу и в дневное, и в ночное время, даже если их основные районы участков находились на краю леса. Этот согласуется с тем фактом, что местные жители часто не знают, что енотовидные собаки обитают в соседних лесах.

На о-ве Хонсю енотовидная собаке широко известна из-за частых появлений в жилых районах, на рисовых полях, пахотных землях и заброшенных полях. Таким образом, если поведение енотовидных собак в этом исследовании является репрезентативным для их поведения на Хоккайдо, это явно отличается от поведения их родственников на Хонсю.

Photo © QuestaGame / iNaturalist.org. Tsurui, Hokkaido, Japan. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © QuestaGame / iNaturalist.org. Tsurui, Hokkaido, Japan. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © shonankuma / iNaturalist.org. Niseko, Abuta-Gun, Rankoshi, Hokkaido, Japan. CC BY-NC 4.0
Photo © shonankuma / iNaturalist.org. Niseko, Abuta-Gun, Rankoshi, Hokkaido, Japan. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Ward O. C., Wurster-Hill D. H., 1990. Nyctereutes procyonoides / MAMMALIAN SPECIES No. 358, pp. 1-5. Published 23 October 1990 by the American Society of Mammalogists

2. Nie W., Wang J., Perelman P. et al. "Comparative chromosome painting defines the karyоtypic relationships among the domestic dog, Chinese raccoon dog and Japanese raccoon dog" / Chromosome research. 2003. V. 11. № 8. P. 735–740.

3. Kauhala K., Saeki M. "Raccoon dog (Nyctereutes procyonoides)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 136-142

4. Osaki A., Sashika M., Abe G., Shinjo K., Fujimoto A., Nakai M., Shimozuru M., Tsubota T. "Comparison of feeding habits and habitat use between invasive raccoons and native raccoon dogs in Hokkaido, Japan" / BMC Ecology (2019) 19:35 - 15 pp. https://doi.org/10.1186/s12898-019-0249-5

5. Abe G., Ikeda T., Tatsuzawa S. "Differences in habitat use of the native raccoon dog (Nyctereutes procyonoides albus) and the invasive alien raccoon (Procyon lotor) in the Nopporo Natural Forest Park, Hokkaido, Japan" / Pages 116-121. In Koike, F., Clout, M.N., Kawamichi, M., De Poorter, M. and Iwatsuki, K. (eds), Assessment and Control of Biological Invasion Risks. Shoukadoh Book Sellers, Kyoto, Japan and IUCN, Gland, Switzerland, 2006. 

6. Okabe F., Agetsuma N. "Habitat Use by Introduced Raccoons and Native Raccoon Dogs in a Deciduous Forest of Japan" / Journal of Mammalogy, Volume 88, Issue 4, 20 August 2007, Pages 1090–1097, https://doi.org/10.1644/06-MAMM-A-117R2.1