Lycaon  pictus  lupinus  (Thomas, 1902)

Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0

Ареал: Кения, Танзания, крайний север Мозамбика.

Самая большая популяция находится в Танзании, по оценкам,  1800 собак.

Плотность гиеновидных собак низкая по сравнению с другими симпатрическими хищниками. Наиболее типичная плотность составляет 1 взрослая особь на 60-100 км². Самая высокая оценка плотности на сегодняшний день составляет 4 взрослых на 100 км² в течение 6 лет в северном Селусе (Танзания). В течение двух прошлых десятилетий плотность в районе открытых равнин в Серенгети составляла от 0,5 до 1,5 взрослых / 100 км². 

Предпочтения среды обитания различаются. Могут использовать различные типы растительности. В районе Серенгети и Масаи Мары предпочитают места обитания с короткой и средней травой для охоты и отдыха. 

Обычно имеют большие участки, хотя их размеры значительно различаются в разных местах обитания. В заповеднике Селус в среднем составляют 379 км², в более открытых местах Серенгети и Аитонг (Кения) в среднем 665 км² и 650 км² соответственно. Участки часто перекрываются, однако, в Серенгети стаи никогда не встречаются, намеренно избегая друг друга, а также наблюдались большие стаи, преследующие меньшие стаи и изгоняющие их из района. 

Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0

Размеры стаи или размеры группы собак значительно варьируются. Группы могут состоять всего из двух собак, стаи - более чем из 50 (включая щенков), которые наблюдались в НП Серенгети (Танзания), заповеднике Селус (Танзания), средний размер взрослых групп варьировался от 8 до 11 собак (от 2 до 50). 

Простейшая структура стаи представляет собой группу родственных самцов и группу родственных самок, без генетического родства (или с отдаленным родством) между группами самцов и самок. Как правило, успешные иммигранты вытесняют из стаи резидентов своего пола. Но в Селусе незнакомые и, по-видимому, не родственные между собой особи обоих полов иммигрировали успешно, не вытесняя из стаи прежних ее членов. 

В некоторых популяциях, включая Селус, самки чаще, чем самцы, рассеиваются с натальной территории. В других популяциях дисперсия не связана с полом или не связана с самцами. 

Многие популяции, в том числе Селусе, имеют соотношение полов взрослых в пользу самцов. В то же время в некоторых популяциях, включая Селус, соотношение полов у щенков составляет 1:1. Различия между популяциями могут быть связаны с темпами рождений альфа-самками, поскольку молодые самки рожают больше самцов, тогда как более старшие больше самок.

Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Martin Grimm / iNaturalist.org. Rufiji, Pwani, Tanzania. CC BY-NC 4.0

Обычно охотятся на антилоп среднего размера, предпочитая наиболее распространенные виды в их регионе. В Восточной Африке гиеновидные собаки охотятся в основном на взрослых газелей Томпсона, но убивают много молодых более крупных видов, включая импалу. Гораздо чаще убиваются самцы газелей Томпсона, что отражает нежелание самцов антилопы покидать свою территорию и уменьшать внимательность. 

Следует учитывать, что данные об добычи могут быть некорректными и предвзятыми к крупным жертвам, поскольку меньшая добыча потребляется очень быстро и от нее остается мало следов. Зарегистрировано, что собаки охотятся на зайцев Lepus в Восточной Африке.

В Серенгети обнаружено, что охота гиеновидных собак на крупную добычу, такую как антилопа гну, собирала их в группы по 3-4, в то время как при охоте на газелей, собаки предпочитали делать это в одиночку.   

Показатели успеха варьируются от 39% до 85%, по-видимому, одинаковы в группах с высокой и низкой плотностью популяции и не зависят от плотности добычи. 

Photo © Anna / Flickr. Ngorongoro Conservation Area, Piyaya area, Tanzania. CC BY-NC 2.0
Photo © Anna / Flickr. Ngorongoro Conservation Area, Piyaya area, Tanzania. CC BY-NC 2.0

Размножаются сезонно; в Селусе в Танзании рождения происходят с июня по октябрь, с пиком в наиболее сухое время года. В других районах Восточной Африки гиеновидные собаки обнаруживались в логовах в феврале-июне, что совпадает с влажным сезоном. Однако это связано с повышенной плотностью добычи, которая возникает из-за массовых миграций в это время года. 

В Серенгети средний размер помета в 10,1 щенков, в заповеднике Селус в среднем на 38 пометов 7,5 щенков. 

Как правило, в стае размножается только доминирующая пара, а остальные члены группы, не участвующие в размножении, помогают ухаживать за щенками. Иногда размножаются и подчиненные животные. В Селусе 76% пометов были выращены альфа-самками. Когда подчиненная самка все же размножается, часто ее щенки не доживают до одного года. В Серенгети наблюдались 6 пометов подчиненных самок и только 1 помет был успешно выращен. Успешный помет родился в разное время с пометом альфа-самки и не имел конкуренции с ее щенками. 

Не наблюдалось, чтобы пара гиеновидных собак без помощников выращивала щенков, а в Селусе ни одна стая меньше 5 взрослых не выращивала щенков до независимости. 

Смертность у щенков обычно высокая и сильно различается. В в Селусе смертность щенков лишь 35%, в Серенгети от 76% до 17%. 

Photo © christine_eleanor / iNaturalist.org. Simanjiro, Manyara, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © christine_eleanor / iNaturalist.org. Simanjiro, Manyara, Tanzania. CC BY-NC 4.0

Пятнистые гиены имели минимальный эффект похищения добычи гиеновидных собак (только 4%). В Селусе пятнистые гиены обнаружены около 18% собак с добычей, но отняли всего 2%. Однако в открытых равнинах Серенгети гиены отнимали более 70% добычи собак. 

Обычно не так часто нападает на домашний скот, особенно, крупный. Однако потери мелкого скота могут быть драматичными: на одном ранчо в Кении в 1996 году группа гиеновидных собак убила 70 мериносов и 67 ягнят.

Активное преследование гиеновидных собак сейчас уменьшилось. К середине 1980-х годов они были юридически защищены в шести странах, которые содержат значимые популяции, в том числе в Кении и Танзании.

Автотранспорт является причиной смерти гиеновидных собак в районах, которые пересекаются высокоскоростными дорогами или граничат с ними. Проселочные дороги в Селусе не позволяют вождение на высокой скорости и поэтому там нет регистраций ДТП с гиеновидными собаками. Но НП Микуми (Танзания) трафик на трассе Танзания-Замбия ежегодно убивает от 3% до 12% популяции дикой собаки.

Проволочные ловушки, установленные на другие охотничьи виды, удивительно распространенная причина смерти в некоторых местах. В Селусе ловушки и отравление нелегальными охотниками являются 11% из 45 известных причин смерти. 

Photo © Andre Brink / iNaturalist.org. Narok, Kenya. CC BY-NC 4.0
Photo © Andre Brink / iNaturalist.org. Narok, Kenya. CC BY-NC 4.0
Photo © Kathryn Doody / iNaturalist.org. Morogoro Rural, Morogoro, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Photo © Kathryn Doody / iNaturalist.org. Morogoro Rural, Morogoro, Tanzania. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Woodroffe R., McNutt J. W., Mills M. G. L. "African wild dog (Lycaon pictus)" in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 174-183

2. Ginsberg J. R., Alexander K. A., Creel S., Kat P. W., McNutt J. W., Mills M. G. L. "Handling and Survivorship of African Wild Dog (Lycaon pictus) in Five Ecosystems" / Conservation Biology. Volume 9, No 3, June 1995. Pages 665-674

3. Woodroffe R.,  Lindsey P. A.,  Romañach S. S.,  ole Ranah S. M. K. "African Wild Dogs (Lycaon pictus) Can Subsist on Small Prey: Implications for Conservation" / Journal of Mammalogy, Volume 88, Issue 1, 28 February 2007, Pages 181–193, https://doi.org/10.1644/05-MAMM-A-405R1.1

4. Wilfred  P. "Conservation and Endangered African Wild Dogs (Lycaon pictus) in Western Tanzania: A Call for Research and Action" / Huria Journal vol. 24(1) 2017. pp. 25-41

5. Creel S., Creel N. M. "Communal hunting and pack size in African wild dogs, Lycaon pictus" / Animal Behaviour. Volume 50, Issue 5, 1995, Pages 1325-1339 https://doi.org/10.1016/0003-3472(95)80048-4

6. Carbone C., Frame L., Frame G., Malcolm J., Fanshawe J., FitzGibbon C., Schaller G., Gordon I. J., Rowcliffe J. M., Du Toit J. T. "Feeding success of African wild dogs (Lycaon pictus) in the Serengeti: The effects of group size and kleptoparasitism" / Journal of Zoology 266(2):153-161 · June 2005 DOI: 10.1017/S0952836905006710

7. Hollister N. "East African Mammals in The United States National Museum. Part I. Insectivora, Chiroptera, and Carnivora" / Smithsonian Institution. United States National Museum. Bulletin 99. 1918. pp. 109