Cerdocyon  thous  entrerianus  (Burmeister, 1861)

Photo © Lee E. Harding / iNaturalist.org. Mburucuy, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Lee E. Harding / iNaturalist.org. Mburucuy, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0

Ареал: южная Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай, Аргентина.

В НП Каа Ия длина тела самцов 57-67 см, самок 60-70 см; длина хвоста самцов 30-33 см, самок 30-33 см; длина передней ноги самцов 12-14 см, самок 13 см; высота уха самцов 6-7 см, самок 7 см; вес самцов 3,5-5,0 кг, самок 4,75-5,0 кг. 

Точных оценок численности нет, но популяция в целом считается стабильной.

Средняя плотность майконгов в сухом лесу в Санта-Крус, Боливия 1 особь на 1 км². Относительно высокие уровни встречаемости в Лесном заповеднике Маракайо в Парагвае. 

Занимает различные местообитания. В засушливых районах Чако в Боливии, Парагвае и Аргентине, майконг больше приурочен к лесистой местности, так как более открытые площади использует парагвайская лисица. Растительные среды обитания обычно используются пропорционально их изобилию, варьируясь в зависимости от социального статуса и сезона.

В южной Бразилии майконг, вероятно, хищник, который живет ближе всего к человеку. Соседство с человеком приносит ему как пользу (иногда он питается отходами человеческой пищи, домашними животными, падалью), так и вред (многие погибают отловленными и подвергаются преследованиям человека).

Photo © Leonel Roget / iNaturalist.org. Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. CC BY 4.0
Photo © Leonel Roget / iNaturalist.org. Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos, Argentina. CC BY 4.0

В сухом лесу в Санта-Крус, Боливия, взрослая самка и два взрослых самца занимали домашний участок в 2,2 км² (1,1-2,8 км²) по методу минимальных оценок выпуклого многоугольника (МСР). В НП Каа Ия-дель-Гран-Чако в Боливии два самца использовали домашние участки 263 и 207 га соответственно и занимали один и тот же участок в течение этого периода. Напротив, в течение первых 5 месяцев сухого сезона (июнь-октябрь) самка занимала 64 га, разделяя 40% своего участка с самцом; затем она исчезла на 2 месяца и появилась в 5 км к северу от своего предыдущего домашнего участка, используя 91 га в течение 13 мес., и разделяя 65% нового участка со вторым радиоотслеживаемым самцом.

В других местах обитания сообщалось о небольших участках, например от 34 до 100 га, для 11 животных в Венесуэльском Льяносе, или о больших участках, например, в среднем 532 га для 21 радиоконтролируемых животных в бразильской Амазонии. В последнем исследовании сообщалось, что майконги очень территориальные и имеют минимальное перекрытие участков. 

Сообщалось, что майконги преимущественно ночные или строго ночные. В исследовании в НП Каа Ия-дель-Гран-Чако в Боливии по данным фотоловушек 2001-2005 гг. подтверждено, что майконги в основном ночные, но также имеют значительную дневную активность: 24% фотографий майконгов были получены в дневное время. Майконги могут быть активны как ночью, так и днем, с пиком активности между 18:00 и 23:00 и снижением активности между 10:00 и 17:00, самым жарким времени суток

Photo © Gerónimo Martín Alonso / iNaturalist.org. Intendencia del Parque Nacional El Palmar, Ubajay, Entre Ríos, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Gerónimo Martín Alonso / iNaturalist.org. Intendencia del Parque Nacional El Palmar, Ubajay, Entre Ríos, Argentina. CC BY-NC 4.0

Всеядные, употребляющие фрукты, позвоночных, насекомых, земноводных, ракообразных, птиц и падаль. Оппортунистические хищники; компоненты рациона (и их относительная частота) в любом месте варьируются в зависимости наличия, сезона и, вероятно, социального статуса. В водно-болотных угодьях Лагуны Ибера (Корриентес), Аргентина, водные птицы были идентифицированы в 87% образцах фекалий, собранных в окрестностях колонии размножающихся птиц. 

Майконги являются диспергаторами семян ряда диких и культивируемых растений, о чем свидетельствует наличие прорастающих семян в их фекалиях. Такими растениями являются «туска» (Acacia aroma) и «тала» (Celtis tala) в Чако Серрано-де-Тукуман, Аргентина, пальма «бутия» (Butia capitata) в Уругвае, конфетное дерево (Hovenia dulcis) в Национальном парке Игуасу, инжир (Ficus spp.) в юго-восточной Бразилии, гуава (Psidium guineense).

Широко распространены сообщения о рейдах майконгов против домашней птицы, однако нет никаких доказательств того, что эти хищники способны убивать ягнят. В Колонии, Уругвай, хищничество майконгами и парагвайскими лисицами привело только к 2,9% смертности ягнят (0,4% от их общей). Аналогично, в Рио-Гранде-ду-Сул, Бразилия, только 1,9% из 1468 ягнят стало жертвой лисиц, хотя на этих хищников приходилось 57% из 49 нападений. Овцы идентифицированы в содержимом желудка 7% (1/14) майконгов и 48,5% (16/33) парагвайских лисиц в Рио-Гранде-ду-Сул. В Колонии у 17% (1/6) майконгов и 32% (5/16) парагвайских лисиц в содержимом желудка обнаружены останки овец.

Photo © janconl / iNaturalist.org. Cordillera, Santa Cruz, Bolivia. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © janconl / iNaturalist.org. Cordillera, Santa Cruz, Bolivia. CC BY-NC-SA 4.0

В Южной Америке майконг и парагвайская лисица сосуществуют в значительной части своих ареалов и имеют как одинаковые размеры тела, так и универсальный рацион. Исследование проводилось с декабря 2012 по декабрь 2013 г. в пампасах на юге Бразилии, в Орто Ботанико Ирмау Теодоро Луис. Район исследования относится к региону Прибрежной равнины в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Что касается использования среды обитания, майконги предпочитали селиться в лесных массивах, тогда как парагвайские лисицы были более активны на открытых участках (пастбищах). Оба вида одинаково использовали опушки леса. Сезонно майконги чаще использовали лесные площади летом и весной, а осенью и зимой - более активно лесные опушки. В характере использования типа местообитаний парагвайской лисицей сезонных изменений не обнаружено. На использование среды обитания этих двух видов влияют сезонные колебания обилия плодов, но при объяснении их поведения в течение года следует принимать во внимание другие факторы, такие как родительская забота о потомстве.

Photo © avielmam / iNaturalist.org. Marujá, Ilha do Cardoso, Cananéia, São Paulo, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © avielmam / iNaturalist.org. Marujá, Ilha do Cardoso, Cananéia, São Paulo, Brazil. CC BY-NC 4.0

Содержание экскрементов показывает, что оба вида питаются фруктами, беспозвоночными и позвоночными. Майконг имел рацион, состоящий из плодов 14 различных видов, среди которых Syagrus romanzoffiana, Ficus organensis и Vitex montevidensis были доминирующими. Coleoptera, Rodentia и Anura были наиболее потребляемыми животными продуктами. Рацион парагвайской лисицы состоял из плодов 13 видов с преобладанием S. romanzoffiana, Ficus organensis и Syzygium cumini. Обнаружены останки жесткокрылых, грызунов и бесхвостых амфибий. 

Хотя оба вида специализировались на потреблении плодов, но частота потребления плодов менялась от сезона к сезону. Отмечено значительное совпадение рационов двух видов в течение года, а также летом, зимой и весной. Осенью рационы отличались предпочтением майконгом C. organensis и S. romanzoffiana, в то время как парагвайская лисица потребляла S. cumini, F. organensis и Eugenia uniflora. Кроме того, осенью майконги употребляли продукты животного происхождения чаще, чем парагвайские лисицы.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Alto Paraguay Department, Paraguay. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Alto Paraguay Department, Paraguay. CC BY-NC 4.0

В биологическом заповеднике Лами, площадью 179,78 га, расположенном в пригородной зоне в муниципалитете Порту-Алегри на юге Бразилии, в 2000 г. рацион майконга оказался в основном плотоядным (на 87,62% из позвоночных), с сезонными колебаниями и отсутствием фруктов. Мелкие млекопитающие и птицы были наиболее частой добычей, пропорционально увеличивающейся соответственно осенью и летом. Членистоногие больше встречались зимой и весной, а яйца птиц или рептилий - только летом и весной, в период размножения этих групп.

Мелкие грызуны оказались наиболее важным элементом в рационе майконга в заповеднике Лами, с относительной частотой встречаемости 52,8%, включая по меньшей мере семь видов, которые имеют различные места обитания - открытые области (Cavia aperea), полуводные (Holochilus brasiliensis), лесные и открытые области (Akodon sp.), полудревесные (Oligoryzomys sp.), древесные (Phyllomys dasythrix), полуроющие из лесов и открытых площадей (Oxymycterus sp.) и живущих у жилья человека (Mus musculus). Такое разнообразие указывает, что майконги являются универсальными хищниками. Появление древесного вида (P. dasythrix) в рационе может быть объяснено его возможным передвижением по земле или поглощением в виде падали. Важно отметить, что хищные  привычки местных майконгов могут быть связаны с отсутствием автохтонных кошачьих, которые локально вымерли.

Photo © avocat / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © avocat / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0

Отсутствие фруктов может быть связано с особой характеристикой локальной популяции майконгов в Лами, которая предпочитает охотиться на мелких млекопитающих, лишь изредка питается фруктами. Только в 2001 г. (уже после исследования в 2000 г.) были обнаружены экскременты 3 майконгов, содержащие плоды пальм: Syagrus romanzoffiana и Butia capitata.

В период размножения птиц (весной и летом) происходит их миграция из других регионов континента для гнездования в биологическом заповеднике Лами. В этот период в рационе майконгов чаще встречались птицы, вероятно, птенцы.

Другие доступные ресурсы - лягушки, змеи и ящерицы, - хотя их относительно много в районе исследования, не были обнаружены в экскрементах. Однако майконги поедают большое количество яиц черепах. Местные виды черепах (Testudines) откладывают яйца в теплые месяцы, весной и летом. 

Растения встречались в рационе только в виде вегетативных частей, за исключением некоторых семян злаков. Они не включены в анализ рациона, потому что не имеют питательной ценности по сравнению с другими видами добычи.

Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © pfaucher / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0

К потенциальным конкурентам относятся парагвайская лисица (4-7 кг) и крупный гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) (20-33 кг). Расхождение в составе рациона видов, по-видимому, позволяет им сосуществовать симпатрично.

Естественными источниками смертности являются различные хищники. В Национальном парке Игуасу был замечен оцелот (Leopardus pardalis), питающийся трупом майконга. Известно, что домашние собаки преследуют и убивают майконгов, а также убивают щенков, когда логова расположены в пригородных районах. Вероятно, к естественным хищникам относятся кайманы (Caiman yacare и C. latirostris), ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor), хотя ни один случай не был зарегистрирован.

Майконг считается вредителем, поэтому вид отстреливается, ловится капканами и травится. В Уругвае разрешения на охоту не выдавались с 1989 года на основании того, что хищничество на ягнят майконгами незначительно.

Прямого коммерческого значения не имеет, так как шерсть шкуры грубая и короткая; однако шкуры иногда продаются под видом шкур южноамериканских лисиц в Аргентине и Уругвае. Текущая незаконная торговля невелика из-за низких цен на мех.

В Аргентине вид считался «не находящимся под угрозой исчезновения», но охота и коммерческое использование были запрещены в 1987 году; в настоящее время причислен к «потенциально уязвимым». В Боливии считается обычным видом.

Photo © avocat / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © avocat / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © Carlos Otávio Gussoni / iNaturalist.org. Reserva Bicudinho-do-brejo, Guaratuba, Paraná, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © Carlos Otávio Gussoni / iNaturalist.org. Reserva Bicudinho-do-brejo, Guaratuba, Paraná, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © João Vitor Andriola / iNaturalist.org. Clevelândia, Paraná, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © João Vitor Andriola / iNaturalist.org. Clevelândia, Paraná, Brazil. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
By Berta A., 1982. Cerdocyon thous. MAMMALIAN SPECIES № 186.
By Berta A., 1982. Cerdocyon thous. MAMMALIAN SPECIES № 186.

Литература

1. Courtenay O., Maffei L. "Crab-eating fox (Cerdocyon thous)"  in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 32-38.

2. Pedó E., Tomazzoni A. C., Hartz S. H., Christoff A. U. "Diet of crab-eating fox, Cerdocyon thous (Linnaeus) (Carnivora, Canidae), in a suburban area of southern Brazil" / Revista Brasileira de Zoologia 23 (3): 637-641, setembro, 2006.

3. de Mello Beisiegel B., Lemos F. G., Queirolo D., Jorge R. S. P. (2013). "Avaliação do risco de extinção do Cachorro-do-mato Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) no Brasil." Biodiversidade Brasileira, 138-145, 2013.

4. Maffei L., Taber A. (2003). "Área de acción, actividad y uso de hábitat del zorro patas negras, Cerdocyon thous, en un Bosque seco" Mastozoología Neotropical, enero-junio, año/vol. 10, número 001. Instituto Argentino de Investigación de las Zonas Aridas San Miguel de Tucumán, Argentina. pp. 154-160.

5. Porto L. M. V., Rui A. M. "Diet and habitat use by two sympatric canids in the Pampas of South America" / Neotropical Biology and Conservation 14(1): 1–12 (2019) doi: 10.3897/neotropical.14.e34828