Майконг

Cerdocyon  thous  (Linnaeus, 1766)

Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Pantanal, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Pantanal, Brazil. CC BY-NC-SA 2.0

Ареал: север, восток и центр Южной Америки (исключая бассейн Амазонки в Бразилии).

Страны ареала: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Суринам, Уругвай, Французская Гвиана (?), Эквадор.

Вид относительно распространен во всем ареале от прибрежных и горных районов на севере Колумбии и Венесуэлы, к югу от провинции Энтернерс, Аргентина (35°S); и от восточных андских предгорий (до 2000 м) в Боливии и Аргентине (67°W) до атлантических лесов восточной Бразилии до западного побережья Колумбии (1°N). Его известное центральное распределение в низинных лесах Амазонки ограничено районами к северо-востоку от Рио-Амазонки и Рио-Негро (2°S, 61°W), к юго-востоку от Рио-Амазонки и Рио-Арагуайи (2°S, 51°W), а к югу от Рио-Бени, Боливия (11°S).

В Суринаме и Гайане существует несколько регистраций. Последние регистрации во Французской Гвиане еще не подтверждены.

Представитель семейства среднего размера (5-7 кг), хвост умеренно густой, часто с черным кончиком и темный у основания. Полового диморфизма нет. Морда удлиненная и заостренная, голова относительно короткая и узкая. Окраска обычно от темно-серой до почти черной от спины до средней линии боков. Бока серые, часто примесью от желтого до оранжевого разной интенсивности. Ноги серые, нижняя часть часто почти черная. Горло и нижняя часть тела от кремовых до коричневато-белых.

Мех заметно жесткий и грубый. Существуют значительные вариации окраски между и внутри популяций, в том числе от темной до почти черной (например, в северной Венесуэле, Амазонии, центральной Бразилии), серебристо-серой (например, в венесуэльской льянос) и светлой серо-желто-рыжий. Непрерывная черная спинная линия от шеи до кончика хвоста присутствует переменно.

Зубов 44.

Диплоидное число хромосом 2n=74.

Длина тела и головы 65,8 см (57,0–77,5), длина хвоста 31,0 см (22,0–41,0), задняя нога 13,6 см (12,5–14,7), высота плеча 36,8 см (33,0–41,5), высота уха 6,9 см (5,5–8,6), вес 5,7 кг (4,5–8,5).

Photo © anohturfft / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. CC BY-NC 4.0
Photo © anohturfft / iNaturalist.org. Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. CC BY-NC 4.0

Точных оценок численности нет, но популяция в целом считается стабильной.

Средняя плотность 7 территориальных групп в мозаике саванны и кустарников Маражу, Бразилия, составляет 0,55 животных на км² (от 0,273 до 0,769); в венесуэльском льянос 4 на км² и в сухом лесу в Санта-Крус, Боливия 1 на км². По оценке до 100 особей обитает в Национальном лесу Ипанема (Сан-Паулу) и Экологическом заповеднике Лами (Риу-Гранде-ду-Сул), Бразилия. Относительно высокие уровни встречаемости в Лесном заповеднике Маракайо в Парагвае. Существует немного задокументированных видов для Суринама, Французской Гвианы и периферийных районов низменного леса Амазонки.

Занимает большинство местообитаний, в том числе болота, саванну, серрадо, каатингу, переходы чако-серрадо-каатинга, кустарники, леса, сухие и полулистопадные леса, галерейные леса, атлантические леса, леса араукарии, изолированную саванну в низинных лесах Амазонки и горные леса. Зарегистрированы вплоть до высот 3000 м н.у.м. Легко адаптируется к обезлесению, развитию сельского хозяйства и садоводства (например, выращиванию сахарного тростника, эвкалипта, дыни, ананасов) и перерожденным местам. В засушливых районах Чако в Боливии, Парагвае и Аргентине, майконг больше приурочен к лесистой местности, так как более открытые площади использует парагвайская лисица. Растительные среды обитания обычно используются пропорционально их изобилию, варьируясь в зависимости от социального статуса и сезона.

Оснащенные радиопередатчиками майконги в сезонно затопляемых саваннах Маражу в Бразилии преобладали в лесистой саванне (34%) и перерожденных кустарниках (31%); низменную саванну «избегали», а участки лесистой саванны «предпочитали» более старшие, чем младшие майконги, и больше в сезон дождей, чем в сухой сезон.

В центральном льянос Венесуэлы домашние участки майконгов так же смещаются на более высокие местности из-за сезонных наводнений, хотя обычно находятся в открытых пальмовых саваннах (68% наблюдений) и в закрытых местообитаниях (кустарники, редколесья, лиственные леса, 32%).

В Минас-Жерайс, Бразилия, два майконга (самец и самка), оснащенных радиопередатчиками, чаще всего наблюдались на границе культурных пастбищ и галерейного леса («верейдас») (82%), реже на эвкалиптовых и сельскохозяйственных плантациях (8%). 88 майконгов, отловленных в рамках Смитсоновского венесуэльского проекта, были из прерии и пастбищ (49%), лиственных и колючих лесов (19%), вечнозеленых лесов (17%) и болот, пахотных угодий и садов (15%).

Photo © Nicolas Olejnik / iNaturalist.org. Parque nacional El Palmar, Entre Rios, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Nicolas Olejnik / iNaturalist.org. Parque nacional El Palmar, Entre Rios, Argentina. CC BY-NC 4.0

Всеядные, употребляющие фрукты, позвоночных, насекомых, земноводных, ракообразных, птиц и падаль. Оппортунистические хищники; компоненты рациона (и их относительная частота) в любом месте варьируются в зависимости наличия, сезона и, вероятно, социального статуса. В областях, нарушенных человеком, большая часть рациона может включать культивируемые фрукты, домашнюю птицу и отходы.

В венесуэльских льянос в желудках 104 майконгов из 4 разных мест содержалось: мелкие млекопитающие (26%), фрукты (24%), амфибии (13%), насекомые (11%); в сухой сезон в рационе преобладали мелкие млекопитающие, рептилии и амфибии; в сезон дождей становились все более частыми насекомые и фрукты. В одном месте в Венесуэле земные крабы (Dilocarcinus) были наиболее частым содержимым желудка (частота 33%, объем 17%) в сезон дождей, а в водно-болотных угодьях Лагуны Ибера (Корриентес), Аргентина, водные птицы были идентифицированы в 87% образцах фекалий, собранных в окрестностях колонии размножающихся птиц. Позвоночные были наиболее часто встречающимися (69%) в фекалиях, собранных на высотах более 2600 м в восточных колумбийских Андах, а наименее редко (15%) в фекалиях из низинных лесов саванны Мараджу, Бразилия, где чаще встречались культивируемые и дикие плоды (57%) и насекомые (86%). В Барловенто, штат Миранда, Венесуэла, процентный объем желудков майконгов составлял растительные остатки (80%), позвоночные (11%) и насекомые (5%), тогда как в Кампинасе, Бразилия, в процентах объема - фрукты (44%), птицы (17%), млекопитающие (20%), членистоногие (2%), рыба (менее 1%) и земноводные (1%).

Майконги на бразильских пляжах, включая Прайя-ду-Форте, Байя, наносят вред, раскапывая и поедая яйца морских черепах (Caretta caretta, Eretmochelys imbricata, Lepidochelys olivacea и Chelonia mydas).

Photo © Nicolas Olejnik / iNaturalist.org. Esteros del Ibera, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0
Photo © Nicolas Olejnik / iNaturalist.org. Esteros del Ibera, Corrientes, Argentina. CC BY-NC 4.0

Активность в основном ночная и сумеречная. Охотятся индивидуально, но чаще парами, которых могут сопровождать 1-3 потомка взрослого размера. Совместная охота, по-видимому, редка, но в Масагуарале наблюдалась одна такая пара. Майконги терпимы к близости других при концентрации у легкодоступного корма, такого как яйца черепахи, фрукты, насекомые (термиты) и крупная падаль (например, козы). Молодые начинают охотиться с родителями примерно с 6 недель.

Охотничья стратегия включают в себя внезапные прыжки для добычи позвоночных, боковые движения низко опущенной головой поверхности для ловли насекомых и лавирование в погоне за наземными крабами. Перед употреблением майконги из Маражу обрабатывают виды добычи (например, жаб, яйца) серией ударов о землю. В том же регионе майконги ищут и проглатывают мелкие камни с определенных открытых гравийных участков, предположительно, как источник минералов. Майконги припрятывают недоеденное, но не всегда помечают тайник мочой.

Майконги являются диспергаторами семян ряда диких и культивируемых растений, о чем свидетельствует наличие прорастающих семян в их фекалиях. 

Широко распространены сообщения о рейдах майконгов против домашней птицы, однако нет никаких доказательств того, что эти хищники способны убивать ягнят. 

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Transpantaneira, Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Transpantaneira, Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-SA 2.0

Моногамный. Социальные группы составляют размножающуюся пару и 1-5 их потомков (старше 1 года). Члены семьи перемещаются по своему домашнему участку, как правило, попарно или, если есть потомство, в свободно вязаных семейных группах.

Разделившиеся майконги поддерживают контакт на большом расстоянии используя, высокие, похожие на птичьи вокальные трели. В Маражу, Бразилия, территориальные размножающиеся пары находились на расстоянии до 100 м друг от друга в 54% случаев в течение периода активности, тогда как в непосредственной близости члены пары и их взрослые дети находились от 7,2% до 93,3%.

Майконги не всегда выкапывают норы, но отдыхают над землей в густом подлеске (в том числе при выращивании щенков), но иногда занимают брошенные норы других животных, таких как броненосцы.

Групповые уборные не являются обычными для майконгов, однако на экологической станции в Марака в Бразилии наблюдалась такая уборная, состоящая из 72 фекалий, принадлежавших, по меньшей мере, четырем взрослым особям. Есть и другое сообщение об использовании уборных, расположенных вблизи мест отдыха.

Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Rio Grande do Sul, Brazil (captive). CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Cláudio Dias Timm / Flickr. Rio Grande do Sul, Brazil (captive). CC BY-NC-SA 2.0

Зарегистрированные размеры домашнего участка основаны на различных методах оценки: в Маражу, Бразилия, взрослые майконги занимали постоянные территории в 5,3 км² (0,5-10,4 км²) по методу ограниченных полигональных оценок (RP). В местах обитания пастбищ / эвкалипта в Минас-Жерайсе, Бразилия, участок взрослых самцов составлял 2,2 км², а в сухом лесу в Санта-Крус, Боливия, взрослая самка и два взрослых самца занимали домашний участок также в 2,2 км² (1,1-2,8 км²) по методу минимальных оценок выпуклого многоугольника (МСР).

В центральном венесуэльском льяносе (Масагуарал) сообщается о совместном домашнем участке пары майконгов (самец и самка) размером 1,0 км² (по оценке выпуклого многоугольника CP); более недавнее исследование трех взрослых майконгов и трех взрослых пар майконгов в одном и том же месте показало, что домашние участки в сухой сезон обычно больше (в среднем 0,7 км², диапазон 0,5-1,0 км²) , чем в сезон дождей (в среднем 0,7 км², диапазон 0,3-1,0 км²; MCP). Считается, что уменьшение размеров участков в сезон дождей зависит от изменений наличия мест обитания майконгов и/или плотности добычи, что также наблюдается на острове Маражу, Бразилия.

Дисперсия потомства происходит на прилегающие к натальному участку или близко к нему, где и устраиваются личные участки. Среднее расстояние между центрами участков 2,4 км (1,9-2,9 км). После рассеивания майконги дружно взаимодействовали с членами семьи как внутри, так и вне их натального участка. Четыре самца вернулись к своему натальному участку через 3-13 месяцев после дисперсии, в двух случаях после смерти их партнерш и в одном случае после размножения.

Photo © David Schenfeld / Flickr. Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © David Schenfeld / Flickr. Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC-ND 2.0

В дикой природе самки рожают один раз в год, в сентябре-октябре наблюдаются пометы в Маражу; в июне в Минас-Жерайс, Бразилия; в декабре в районе округа Бразилии; между декабрем и февралем в венесуэльском льянос, лактирующие самки, отмечены в июне; и круглый год (предположительно в январе, мае, июле и октябре) в Барловенто, штат Миранда, Венесуэла, с лактирующими самками в августе. Беременная самка была поймана в июле на юго-востоке Бразилии, а пара с тремя детенышами примерно 3-месячного возраста была замечена в конце ноября в Национальном лесу Ипанема (SP) (Ipanema National Forest), свидетельствующем о рождении в августе. При появлении через 2-3 месяца средний размер помета составляет 2,6 щенков (2-3), с соотношением самцов и самок 5:1. Неизвестно, подавляет ли доминирующая самка овуляцию у подчиненных самок.

В неволе рождения были зарегистрированы в январе, феврале, марте, июне и октябре, и майконги могут размножаться дважды в год с интервалом 7-8 месяцев. Средний размер помета составляет 4,5 щенков (3-6), с соотношением самцов и самок 3:6 (2 помета) и 10:8 (от 5: 1 до 1:4, 4 помета).

Беременность 56 дней (от 52 до 59 дней), вес новорожденных 120-160 г. Новорожденные щенки слепые, глухие и без зубов. Младенческий мех цвета угольно-серый с коричнево-желтым пятном в паховой области. Начиная с 20-го дня мех начинает меняться и к 35-45 дням щенки уже имеют взрослый мех и массу 1-1,5 кг. 

В неволе оба пола приносят твердую пищу (они не срыгивают) молодым, которые начинают употреблять твердую пищу с 16-20-го дня. Молочные зубы вырастают на 14 день. Впервые щенки покидают логово в возрасте около 28 дней. Лактация около 90 дней. Половая зрелость примерно в 9 месяцев. Потомство рассеивается в возрасте 18-24 месяцев, в Маражу между августом и декабрем.

Воспитывают потомство оба члена размножающейся пары. В дикой природе помощники не наблюдались. Однако сильная социальная привязанность между взрослыми и диспергировавшим, а затем вернувшимся потомством наводит на мысль о помощниках из братьев и сестер.

Photo © Sandro Von Matter / iNaturalist.org. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Sandro Von Matter / iNaturalist.org. CC BY-NC-ND 4.0

К потенциальным конкурентам относятся бразильская лисица (2,5-4 кг), парагвайская лисица (4-7 кг) и крупный гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) (20-33 кг). Расхождение в составе рациона видов, по-видимому, позволяет им сосуществовать симпатрично.

Естественными источниками смертности являются различные хищники. Один из оснащенных радиопередатчиками майконгов был обнаружен внутри зеленой анаконды (Eunectes murinus) в Национальном парке Эмас, Бразилия. В Национальном парке Игуасу был замечен оцелот (Leopardus pardalis), питающийся трупом майконга. Известно, что домашние собаки преследуют и убивают майконгов, а также убивают щенков, когда логова расположены в пригородных районах. Вероятно, к естественным хищникам относятся кайманы (Caiman yacare и C. latirostris), ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor), хотя ни один случай не был зарегистрирован.

Майконг считается вредителем, охотящимся на домашнюю птицу на большей части своего ареала (а в Уругвае и как хищник ягнят), поэтому вид отстреливается, ловится капканами и травится. В Маражу 83% из 12 смертей майконгов в 1988-1991 гг. было связано с местными охотниками. Коэффициент смертности среди популяции в Маражу составлял 0,325 в год, что соответствует средней продолжительности жизни 3,1 года. Это отражается в 57% молодых (до 1 года) в популяции и высоким уровнем замещения популяции (0,84 в год).

На северо-востоке штата Сан-Пауло, Бразилия, 29 смертей (соотношение самцов и самок 1:1,5) были зарегистрированы на 13 500 км обследованной дороги в период с января 1981 года по декабрь 1983 года; отношение майконгов к погибшим бразильским лисицам было около 10:1.

Паразиты диких животных включают одноклеточного Hepatozoon canis, вызывающего гепатозооноз и различные виды блох. В неволе смертельные случаи связаны с детоубийством, чесоткой, инфекцией эхинококка, легочной болезнью, эктопаразитами (чесоточными клещами и блохами) и менингитом. 

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Transpantaneira, Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. Transpantaneira, Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-SA 2.0

Самый старый зарегистрированный майконг в дикой природе имел возраст 9,2 лет и был пойман на о-ве Маражу, Бразилия.

Майконгов иногда приручают как домашних животных туземные и сельские жители; существует ограниченное использование талисманов, например, фермеры в Сеаре, Бразилия, используют хвосты майконгов, прибитые к сараям для защиты от бешеных летучих мышей.

Потенциальной угрозой является передача патогенной инфекции от домашних собак. В национальном парке Серра-да-Канастра, Бразилия, майконги посещают мусорные свалки вдоль границ парка, где имеют тесный контакт с одичавшими домашними собаками.

Прямого коммерческого значения не имеет, так как шерсть шкуры грубая и короткая; однако шкуры иногда продаются под видом шкур южноамериканских лисиц в Аргентине и Уругвае. Текущая незаконная торговля невелика из-за низких цен на мех.

В Аргентине вид считался «не находящимся под угрозой исчезновения», но охота и коммерческое использование были запрещены в 1987 году; в настоящее время причислен к «потенциально уязвимым». В Боливии считается обычным видом, как и в Бразилии и Колумбии.

Как правило, на местном уровне майконг считается вредителя домашнего скота (птица и ягнята), что ведет к незаконной охоте и последующим продажам шкур. В Уругвае разрешения на охоту не выдавались с 1989 года на основании того, что хищничество на ягнят майконгами незначительно.

Присутствуют во многих зоопарках и частных коллекциях по всей Южной Америке, где обычно хорошо развивается, а выживаемость рожденных в неволе высокая.

Photo © Gregoire Dubois / iNaturalist.org. Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Gregoire Dubois / iNaturalist.org. Poconé, Mato Grosso, Brazil. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Pedro Henrique Maloso Ramos / iNaturalist.org. Yby Yaú, Concepción, Paraguai. CC BY-NC 4.0
Photo © Pedro Henrique Maloso Ramos / iNaturalist.org. Yby Yaú, Concepción, Paraguai. CC BY-NC 4.0
Photo © avocat / iNaturalist.org. Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © avocat / iNaturalist.org. Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Berta A., 1982. "Cerdocyon thous" / MAMMALIAN SPECIES No. 186, pp. 1-4. Published 23 November 1982 by the American Society of Mammalogists

2. Courtenay O., Maffei L. "Crab-eating fox (Cerdocyon thous)"  in Sillero-Zubiri, C., Hoffmann, M. and Macdonald, D.W. (eds). 2004. Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. Gland, Switzerland and Cambridge, UK. pp. 32-38

3. Pedó E., Tomazzoni A. C., Hartz S. H., Christoff A. U. "Diet of crab-eating fox, Cerdocyon thous (Linnaeus) (Carnivora, Canidae), in a suburban area of southern Brazil" / Revista Brasileira de Zoologia 23 (3): 637-641, setembro, 2006.

4. de Mello Beisiegel B., Lemos F. G., Queirolo D., Jorge R. S. P. (2013). "Avaliação do risco de extinção do Cachorro-do-mato Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) no Brasil." Biodiversidade Brasileira, 138-145, 2013.

5. Maffei L., Taber A. (2003). "Área de acción, actividad y uso de hábitat del zorro patas negras, Cerdocyon thous, en un Bosque seco" Mastozoología Neotropical, enero-junio, año/vol. 10, número 001. Instituto Argentino de Investigación de las Zonas Aridas San Miguel de Tucumán, Argentina. pp. 154-160 

6. De A. Machado F., Hingst-Zaher E. "Investigating South American biogeographic history using patterns of skull shape variation on Cerdocyon thous (Mammalia: Canidae)" / Biological Journal of the Linnean Society, 2009, 98, 77–84.