Фолклендская  лисица

Dusicyon  australis  (Kerr, 1792)

John Gerrard Keulemans / Wikimedia Commons. Public domain
John Gerrard Keulemans / Wikimedia Commons. Public domain

Фолклендская лисица внешне походила на лисицу, но выглядела довольно грузно. Голова была относительно короткая и широкая, с небольшими ушами. Ноги были короткими, как и хвост. Когда лисица стояла, хвост обычно не доходил до земли. Мех был плотным, коричневато-красным, состоящий из смеси рыжевато-коричневых и черных волосков дорсально; вентрально мех был бледнее. Шея и внутренние части ног были белыми. Густой хвост был коричневым в середине и имел отчетливо белый кончик.

Размеры крупнее, чем у лисиц, со средней длиной тела и головы 97 см. Высота плеча составляла 38,1 см, длина хвоста составляла 28,5-33 см, масса неизвестна. По другим данным, длина тела и головы 95-100 см, длина хвоста 28-30 см, высота плеча 40-45 см, вес 10-25 кг.

Зубной ряд включал очень большие хищные зубы, значительно более крупные, чем у ближайшего родственника Chrysocyon brachyurus.

Dusicyon austalis, возможно, включал несколько видов. Дарвин сообщал, что лисицы, обитающие на восточной и западной сторонах архипелага, выглядели несколько иначе и были, возможно, отдельными видами. Лисицы на Западном Фолклендском острове обычно были меньше, с белыми ногами и более длинным хвостом. На это же указывал и Гамильтон Смит.

Фолклендские лисицы имели смешанные черты лисицы и волка, и не напоминали никакого другого представителя псовых.

Был эндемиком Фолклендских островов и обитал как на Западных, так и на Восточных Фолклендах. Фолклендская лисица европейцами была обнаружена в 1690 г. и все еще обитала там, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова в 1833-1834 гг. Когда Дарвин впервые увидел фолклендскую лисицу в 1833 г., он отметил, что ее популяция уже находится в упадке, и предсказал, что с приходом постоянных поселенцев ее исчезновение будет гарантировано. Однако популяция Западных Фолклендов к тому времени уже быстро уменьшалось, а к 1865 г. вид уже не отмечался в восточной части Восточных Фолклендов. Считается, что последняя фолклендская лисица была убита в 1876 г. в Шеллоу Бэй, Западные Фолклендские острова.

К сожалению, предсказание Дарвина оказалось точным и в течение всего лишь 50 лет этот замечательный вид полностью исчез и после его исчезновения эволюционные отношения этого необычного представителя псовых остаются неразрешенными. Согласно филогенетическому анализу, ближайшим родственником фолклендской лисицы является южноамериканский гривистый волк. Молекулярные исследования предполагают, что фолклендская лисица и несколько сохранившихся линий южноамериканских псовых, вероятно, развились в Северной Америке до Великого межамериканского обмена. Фолклендская лисица была единственным представителем отличным от южноамериканской линии псовых, пережившим на острове плейстоценовое исчезновение видов своего рода. Со времени ее описания Дарвином возникновение этого большого волкоподобного псового на паре островов в 480 км от восточного побережья Аргентины остается загадкой. Несмотря на то, что на островах было много лисиц, музейных образцов этого вида сохранилось мало. Фолклендская лисица собой представляет загадочное сочетание краниодентальных характеристик, в результате чего возникают противоречивые таксономические связи с домашней собакой (Canis familiaris), североамериканским койотом (Canis latrans) и южноамериканскими лисицами (Pseudalopex и Cerdocyon). Гипотезы о ее возникновении на островах, которые никогда не имели связи с южноамериканским материком, варьировались от дисперсии на льдинах или бревнах, до приручения и последующего перевоза коренными американцами.

George R. Waterhouse (1810-1888), Darwin (1809-1882) / Wikimedia Commons. Public domain
George R. Waterhouse (1810-1888), Darwin (1809-1882) / Wikimedia Commons. Public domain

Лисица обитала как на Западном, так и на Восточном Фолкленде, но Ч. Дарвин не знал, были ли они дифференцированными разновидностями. Фолклендская лисица была единственным эндемичным наземным млекопитающим на островах, что вызывает недоумение, учитывая отсутствие более адаптируемых и широко распространенных видов, таких как крысы. Для объяснения происхождения этого вида на островах были предложены две теории. Первая - лисица была доставлена на острова как домашнее животное доисторическими коренными народами, вторая - этот вид пересек естественный сухопутный мост к островам в течение последнего ледникового периода, когда уровень моря был значительно ниже, чем сейчас. 

Информация о конкретных средах обитания, предпочитаемых этим видом, отсутствует. Местообитаниями фолклендских лисиц обычно указывают скалистые кустарники, болота и луга, поросшие карликовыми кустарниковыми деревьями.

Обитали на восточной и западной сторонах островов в скалистой горной местности или заболоченных равнинах и берегах. Сообщалось, что лисиц наблюдали плавающими вдоль берегов. Видимо, занимали норы в песчаных холмах. Находка в 2010 г., похоже, подтверждает это: зубы и черепа фолклендских лисиц были обнаружены в обрушившейся норе. Предположительно, лисицы не рыли норы самостоятельно, а скорее занимали сделанные пингвинами или другими животными.

Наибольшая высота обитания над уровнем моря - 705 м.

Первым зарегистрированным наблюдателем лисицы был капитан Джон Стронг в 1690 г. Стронг взял одного из животных на свой корабль, но во время рейса в Европу лисица испугалась стрельбы из пушки корабля и выпрыгнула за борт. Луи Антуан де Бугенвиль, создавший первое поселение на Фолклендских островах, назвал животное «loup-renard» («волк-лисица»). Название «warrah» является испорченным словом «aguará» (что означает «лиса» на языке гуарани) из-за его сходства с гривистым волком (aguará guazú). Латинское название переводится как «южная глупая собака» из-за очевидного отсутствия у нее страха перед людьми.

Поскольку на Фолклендских островах не было других млекопитающих, лисица охотилась на птиц (особенно гусей и пингвинов), мелких беспозвоночных и ластоногих, которых могли бы поймать на берегах. Кроме того, Гамильтон Смит сообщал, что лисицы ели рыбу, крабов, моллюсков, ящериц, жаб, змей и насекомых. К сожалению, мало известно об биологии этого вида.

По сообщениям Г. Смита, обычно лисиц услышать можно было не часто, лишь иногда их крики слышались ночью. Кроме того, после того, как поселенцы колонизировали острова, лисицы начали «учиться издавать своего рода лай». О внутривидовых социальных привычках неизвестно.

Информация о репродукции фолклендских лисиц отсутствует. Возможно, она была похожа на ближайшую родственную, как у Chrysocyon brachyurus, являясь моногамной. Однако эти два вида сильно различаются по внешнему виду и поведению, поскольку они разошлись 6,7 млн. лет назад.

Мало что известно о воспитании потомства фолклендских лисиц. В одном из современных лисице рассказов упоминается об отлове трех лисиц из норы: двух детенышей и взрослого самца. Кроме того, в 2010 г. была обнаружена нора с четырьмя черепами фолклендских лисиц, один череп принадлежал молодому животному. Эти наблюдения и находки показывают, что лисицы могли иметь родительские привычки, подобные другим псовым, которые выращивают потомство в норах (Vulpes vulpes и Lycaon pictus).

В начале 1800-х годов на лисиц охотились аргентинские поселенцы, а также торговцы мехом для США в 1830-х годах. Из-за того, что лисица была ручной, любопытной и не боящейся людей, она сильно страдала от охоты. Для животного не было лесов, где бы оно могло спрятаться, и оно не боялось человека; можно было приманить лисицу куском мяса, удерживаемым в одной руке, и убить ее ножом или палкой, удерживаемой в другой. Тем не менее, лисица защищалась время от времени при необходимости, в частности, от собак.

Завершилось все тем, что на Фолкленды в 1860-е годы прибыли шотландские поселенцы со своими овечьими стадами. Считая лисицу вредителем и угрозой для овец, владельцы овец выжигали сухие кустарники и выкладывали ядовитые приманки. 

Живая фолклендские лисица была доставлена в Великобританию и проживала в лондонском зоопарке в 1868 г. В 1870 г. в лондонский зоопарк прибыл выживший член пары животных, посланный г-ном Бингом, действующим колониальным секретарем Фолклендских островов. В неволе особь прожила несколько лет. О воспроизводстве в неволе не сообщалось.

Предположительно, последняя особь была убита в 1876 г. в Shallow Bay, на Западном Фолклендском о-ве.

На сегодняшний день в мире существует лишь около дюжины музейных образцов.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Darwin C. 1839. Narrative of the surveying voyages of His Majesty's Ships Adventure and Beagle between the years 1826 and 1836, describing their examination of the southern shores of South America, and the Beagle's circumnavigation of the globe. Journal and remarks. 1832-1836. 

2. Smith H. C. 1839. The natural history of dogs: Canidae or genus canis of authors. Including also the genera hyaena and proteles, Volume 9. London: W.H. Lizars, S. Highley, London; and W. Curry, jun. and Co. Dublin.

3. Falkland Islands Museum and National Trust, 2012. "The Evans Warrah" (On-line). Accessed April 09, 2012 at http://www.falklands-museum.com/index.php?option=com_content&view=article&id=179&Itemid=261.

4. Sillero-Zubiri C. 2015. Dusicyon australis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T6923A82310440. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T6923A82310440.en.

5. Slater G., Thalmann O., Leonard J., Schweizer R., Koepfli K., Pollinger J., Rawlence N., Austin J., Cooper A., Wayne R. 2009. Evolutionary history of the Falklands wolf. Current Biology, 19/20: R937-R938. Accessed February 15, 2012