Новогвинейская  поющая собака

Canis  hallstromi  (Troughton, 1957)

Canis  dingo  hallstromi  (Troughton, 1957)

Canis  lupus  hallstromi  (Troughton, 1958)

Photo © whatadqr / Flickr. San Diego Zoo. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © whatadqr / Flickr. San Diego Zoo. CC BY-NC-ND 2.0

Ареал: горы Новой Гвинеи, на высотах около 2500-4700 м н.у.м. 

Мнения о таксономическом обозначении и филогенетических отношениях этой собаки различны. На основание морфологического сходства с Canis familiaris новогвинейская поющая собака ранее рассматривалась как одичавшая домашняя собака. Большинство авторов обозначают ее в составе вида или как подвид C. familiaris. Некоторые авторы указывают как Canis lupus hallstromi. Однако сейчас уже есть аргументы в пользу того, что волк и собака являются отдельными видами, произошедшими от общего предка.

Прародители, вероятно, индонезийского или юго-восточного азиатского происхождения. Мнение о том, что поющие собаки являются одичавшими C. familiaris основывается на их общей морфологии и предположении, что они достигли Новой Гвинеи с помощью человека и, следовательно, должны были быть одомашнены в то время. Тем не менее, доисторически, неодомашеннные собаки также перевозились морем и на 22-19 тыс. лет д.н.э. между островами близ Новой Гвинеи. Возможно, что поющая собака попала в Новую Гвинею как прирученное дикое животное, которое люди вводили для своих целей. Однако нет никаких археологических или этнографических свидетельств одомашнивания поющей собаки, и собаки не показывают характерных морфологических особенностей одомашнивания. Если ее предок был действительно одомашненной собакой, то теперь они значительно разошлись. К тому же, поющие собаки не были симпатричными с любой популяцией волка в течение по меньшей мере нескольких тысяч лет.

Photo © cyclewidow / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © cyclewidow / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

Существуют морфологические и молекулярные характеристики, разделяющие поющую собаку от C. dingo. Кроме того, существуют морфологические, молекулярные, генетические и поведенческие черты, разделяющие ее от современной C. familiaris. Например, у поющей собаки есть два различия в ферментах крови от C. familiaris, C. dingo и C. lupus, что указывает на то, что они могут дифференцироваться по некоторым физиологическим параметрам от этих видов. Возможность гибридизации поющей собаки с C. familiaris не должна считаться диагностическим доказательством того, что они являются конспецифическими (одного вида). В роде Canis все виды обладают способностью производить гибриды, а некоторые гибридизируются в дикой природе.

Похожа на динго, но меньше, с пропорционально более короткими ногами и более широкой головой.

Размеры самцов и самок (в неволе), соответственно: длина тела 84,9 см (78,0–91,0) и 80,2 см (71,0–88,9); длина головы 21,6 см (19,0-23,5) и 19,9 см (17,2-22,0); высота плеча 43,6 (35,0-45,7) и  39,6 см (31,8-42,2); длина хвоста 25,2 см (22,0–28,0) и 23,5 см (23,0–25,0); длина задней ноги 15,6 см (14,0–16,8) и 14,8 см (14,0–16,8); высота уха 9,5 см (7,0–11,0) и 9,0 см (6,5–10,5);вес 12,2 кг (9,3-14,4) и 11,2 кг (8,6–13,2). Дикие особи могут весить меньше.

Photo © Capricorn Cringe / Flickr. CC BY-NC 2.0
Photo © Capricorn Cringe / Flickr. CC BY-NC 2.0

Мех на спине состоит из четырех типов волос: нижний тонкий подшерсток; шерсть средней длины (0,5-1,0 см); более грубые ости (2,5-3,0 см на загривке); внешний слой рассеянных волосков, выступающих над шерстью. Волосы на центральной части спины и  плечах очень жесткие.

Мех новорожденных темно-шоколадный с золотыми крапинками и красноватым оттенком, становящийся в 6 недель светло-коричневым. Взрослый мех начинает появляться после 4 месяцев.

Взрослые дикие особи имеют коричневую, черную с желтовато-коричневым оттенком или черную окраску, все типы окраски с белыми точками. Особи в неволе имеют коричневую; черную с желтовато-коричневым оттенком на морде, ногах, брюхе; соболиную (коричневую с густым наложением остей с темными кончиками). Для подробного описания доступны только коричневые цвета: бледно-коричневый, имбирный или рыжий, контрастный, более светлый на брюхе, внутренних поверхностях ног и нижней части хвоста. Стороны шеи и зональная полоса за лопатками золотистые. Черные или очень темно-коричневые ости обычно слегка разбросаны по всему меху на спине, концентрируясь на внешней стороне ушей и верхней поверхности хвоста над белым кончиком. Морда и места вибрисс на бровях, щеках чернеют у всех молодых особей. Все варианты расцветок обычно имеют белые нижние части подбородка, лапы, грудь и кончик хвоста. Около трети особей также имеют белыми морду и шею. Пятна в окраске никогда не наблюдались. К 7 летнему возрасту черная морда становится серой.

Photo © David Ellis / Flickr. Cleveland Metroparks Zoo. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © David Ellis / Flickr. Cleveland Metroparks Zoo. CC BY-NC-ND 2.0

Волосы на хвосте расположены "щеткой" (самые длинные по 5,5-6,0 см). Когда собака расслабилась, чувствует себя небезопасно или находится в поиске, хвост обычно опущен вниз. Когда собака уверена или насторожена в присутствии вероятной добычи, хвост держится выше уровня спины, изогнуто от формы рыболовного крючка до полукруга.

Разрез глаз миндалевидный, наклоненный вверх от внутренних к внешним углам. Ободки глаза темные. Радужная оболочка от темно-янтарной до темно-коричневой. Склера часто видна во внутреннем углу. Тапетум высокоотражающий, ярко-зеленый.

Уши при тревоге слегка поворачиваются вперед от перпендикуляра. Могут поворачиваться независимо друг от друга и слегка опускаться вниз по бокам головы.

Сосков 10.

Photo © Nathan Rupert / Flickr. San Diego Zoo, California. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Nathan Rupert / Flickr. San Diego Zoo, California. CC BY-NC-ND 2.0

Обитает на высотах около 2500-4700 м н.у.м. Единственный другой представитель рода, регулярно находящийся на таких больших высотах, - эфиопский волк Canis simensis. Основные зоны растительности (снизу вверх): смешанные леса; буковый мшистый лес; субальпийский хвойный лес; альпийские луга. Можно предполагать, основываясь на археологических, этнографических и косвенных доказательствах, что первоначально поющие собаки занимали все экологические зоны Новой Гвинеи, но позже были ограничены верхними горами освоением людьми-земледельцами середины горной зоны  9000 лет назад.

В природе поющие собаки универсальные оппортунистические хищники и падальщики, питающимися малыми и средними сумчатыми, грызунами, птицами и фруктами. В горах Папуа-Новой Гвинеи сообщалось об останках грызунов, найденных в фекалиях собак. Отмечено, что собаки обычно охотятся на кускусов (Phalanger spp.). Сообщается, что они поедают добычу в брошенных или оставленных без присмотра охотничьих ловушках, доедают объедки добычи новогвинейской гарпии Harpyopsis novaeguinae и, возможно, атакуют мелких казуаров Casuarius benetti. 

В единственном отчете прямых наблюдений в Звездных горах (Star Mountains) Папуа-Новой Гвинеи вблизи границы , собак называют называют необычайно осторожными и хитрыми животными. Подобно динго, они воют хором. Запоминающийся вой обычно слышен в начале и в конце дня.

Photo © cuatrok77 / Flickr. Monroe, Florida, United States. CC BY-SA 2.0
Photo © cuatrok77 / Flickr. Monroe, Florida, United States. CC BY-SA 2.0

В целом, поющие собаки показывают поведение, свойственное другим представителям рода (например, валяние в тухлятине, падали или фекалиях). Тем не менее, эти собаки имеют более раннее развитие, чем C. familiaris или C. lupus (например, откусывание кусков в 2-недельном возрасте по сравнению с 6-недельным у C. familiaris и C. lupus) или количественное различие (например, уменьшение потребности в стае, по сравнению с C. familiaris и C. lupus).

Из поведения в неволе можно сделать вывод, что дикие поющие собаки не образуют постоянные стаи. Во время эструса, если есть потенциальный партнер, однополые особи часто сражаются до тяжелой травмы или смерти. Взрослые также проявляют высокую степень агрессии по отношению к незнакомым псовым, что позволяет предположить о возможной сильной территориальности. Все наблюдения диких поющих собак, о которых сообщалось до настоящего времени, представляют собой отдельных особей или пары. Самцы в неволе, содержащиеся вместе с партнершами и своими потомками, часто проявляют родительскую опеку, включая регургитация (отрыгивание пищи). Однако во время первого же сезона размножения, следующего после рождения щенков, особенно если есть потенциальный сексуальный партнер, щенки часто агрессивно атакуются однополым родителем.

Photo © Nathan Rupert / Flickr. San Diego Zoo, California. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Nathan Rupert / Flickr. San Diego Zoo, California. CC BY-NC-ND 2.0

В неволе собаки размножаются раз в год, сезон размножения начинается с августа. Наблюдались дикие щенки, появившиеся в декабре, что предполагает наличие у диких собак аналогичного цикла размножения. Наблюдения за 25 самками в неволе с 1988 по 2000 год показали, что если они не забеременеют во время их первого ежегодного эструса, то около 65% самок эструс повторяется 8-16 недель спустя. Второй эструс физиологически полноценен. Беременность в среднем 63 дня. Щенки из 20 пометов имели соотношение полов, не сильно отличающееся от 1:1 (45 самцов на 38 самок).

Средний вес при рождении 260 г. До 4 недель ежедневно увеличивается в среднем на 50 г. Глаза и уши открываются в возрасте 12-14 дней. Молочные зубы начинают появляться с 12 дней. Резцы и клыки на 21 день. Щенки в 8 недель имеют вес около 1/3 взрослых. Физическое созревание завершается примерно в 4 года.

Photo © auntie rain / Flickr. Park West, San Diego, California, United States. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © auntie rain / Flickr. Park West, San Diego, California, United States. CC BY-NC-SA 2.0

Эффектная частотная модуляция воя поющих собак не характерна для других псовых. Типичная начальная частота воя составляет 600-800 Гц, а затем изменяется от 300 до 1700 Гц. Продолжительность отдельного воя составляет 0,5-5 с (среднее значение 3 с). С самого начала воя частота неизменно возрастает. Затем вой довольно устойчив, но обычно демонстрирует резкие изменения частоты вверх или вниз. Модуляция может происходить быстро, каждые 300-500 мс или постепенно, по каждой секунде. В вое обычно можно выделить от 5 до 8 четко определенных гармоник. Вой поющей собаки и C. dingo однозначно отличаются друг от друга, и оба они значительно отличаются от C. lupus и C. latrans.

Хором могут выть одновременного две или более поющих собак. Одна особь инициирует, отвечающий или отвечающие быстро присоединяются. Отвечающий воет, как правило, хорошо синхронизировано; все члены хора перестают выть почти одновременно. Продолжительность хорового воя составляет 0,5-10 мин (среднее значение менее 1 мин). Спонтанные хоры чаще всего слышны в вечернее или утреннее время.

Особенностью вокальных способностей поющей собаки является  своеобразная трель. Испускаемая во время высокого возбуждения, эта вокализация отчетливо «птичья» или похожа на звуки, издаваемые китами. Это высокочастотный импульсный сигнал, спектр которого предполагает непрерывный источник, который периодически прерывается.

Photo © cyclewidow / Flickr. CC BY 2.0
Photo © cyclewidow / Flickr. CC BY 2.0

Дикие поющие собаки скрытны, избегают людей и никогда не живут вблизи населенных пунктов, за исключением тех, которые пойманы щенками и выращены людьми. Люди племени Калам в Папуанском высокогорье ловят маленьких щенков и выращивают их в качестве помощников на охоте, но не разводят их. Племя Eipo в высокогорье Ириан Джая держало и разводило прирученных поющих собак в качестве друзей для себя и своих детей. Хотя большинство племен высокогорья никогда не едят своих деревенских собак, некоторые из них едят дикие поющих собак, которые попадают в ловушки или убиваются случайно. 

Литература

1. Koler-Matznick J., Brisbin I. L. Jr, Feinstein M., Bulmer S. "An updated description of the New Guinea singing dog (Canis hallstromi, Troughton 1957)" / J. Zool., Lond. (2003) 261, 109–118. 2003 The Zoological Society of London DOI: 10.1017/S0952836903004060

2. Koler-Matznick J., Brisbin I. L. Jr., Feinstein M. "An Ethogram for the New Guinea Singing (Wild) Dog (Canis hallstromi)" 3/2005 The New Guinea Singing Dog Conservation Society, U.S.A. - 49 pp. 

3. Koler-Matznick J., Yates B. C., Bulmer S., Brisbin I. L. Jr. "The New Guinea singing dog: Its status and scientific importance" / Australian Mammalogy 29(1): 47-56. · January 2007 DOI: 10.1071/AM07005

4. Koler-Matznick J. (2004) "The New Guinea Singing Dog" / Kennel Club Books. - 9 pp.